牛羚 - DGSO百科

牛羚 百科内容来自于: 百度百科

牛羚(学名:Budorcas taxicolor)属偶蹄目牛科牛羚属的大型哺乳动物。牛羚总的形态像牛,体形粗壮,重300~400公斤,头大颈粗,四肢短粗,特别是前肢比后腿更壮,蹄子也大。但身体的某些部位又酷似羊类。全身毛色为淡金黄色或棕褐色。产于中国西南、西北及不丹、印度、缅甸等地。是典型的高寒种类,常栖息于2500米以上的高山森林、草甸地带,主要以草、树叶及花蕾为食,一般在白天活动。还有一种是生活在非洲的牛羚(又叫角马),属于牛科狷羚亚科。

物种分类

有二种牛科动物都被称为牛羚,一种是生活在非洲的牛羚(又叫角马),属于牛科狷羚亚科,还有一种生活在亚洲,属于牛科麝牛亚科,一般被称为扭角羚或羚牛
自从1850年首次采集到牛羚标本以来,牛羚是属于羊亚科还是牛亚科,科学家一直争论未休,现在大家趋向于划归麝牛亚科。这亚科仅有两种,一是亚洲的牛羚,一是北美洲的麝牛。和牛羚一样,麝牛也是一种介于牛羊之间的古老动物。而且据加拿大和中国学者的研究证实,北美麝牛的祖先就在中国。牛羚和麝牛原来同时生活在中国中部,受第四纪冰期的影响,一部分牛羚向南迁移;另一部分麝牛向东迁移,经西伯利亚,越过白令海峡到达北美。由于长期生活在不同的生活环境之中,分化变异形成两个种,但在染色体、肾脏、肝脏、生殖系统、肋骨、外形等方面,都有相似之处。

外形特征

牛羚总的形态像牛,体形粗壮,重300~400公斤,头大颈粗,四肢短粗,特别是前肢比后腿更壮,蹄子也大。但身体的某些部位又酷似羊类:吻鼻的隆起,肩高大于臀高,尾巴短小,成兽下颌有须,而且从头骨、四肢骨及驱干骨来看,绝大部分似羊,内脏及生殖系统也似羊。在生物化学测定方面,牛羚与羊也有较近的遗传关系。有的科学家做过牛羚与绵羊、黄牛种染色体研究,牛羚与绵羊的染色体臂数相等,如果二者杂交,有成功的可能。
牛羚的肩高为110~120厘米,雄性体重可达400公斤,雌性250公斤,最重的牛羚甚至可达1000公斤。雄性和雌性都长有较短的角,一般长约20厘米。
全身毛色为淡金黄色或棕褐色。颌下和颈下长着胡须状的长垂毛。雄性和雌性都有粗大的角,角尖光滑,从头顶先弯向两侧,然后向后上方扭转,角尖向内。体形粗大,四肢粗壮,肩高大于臀部,体长约1.8米,成年雄性可达到2米以上。成年雄性体重200~300千克,尾较短,吻鼻部高而弯起,似羊。肩高于臀,角粗而弯向两侧。其毛色色泽依老幼而不同。遍体白色或黄白色,老年个体为金黄色,背中不具脊纹。吻鼻部和四肢为黑色。幼体通体为灰棕色。

分布范围

牛羚产于我国西南、西北及不丹、印度、缅甸等地,由于产地不同,毛色由南向北逐渐变浅。我国境内的牛羚,全身白色,称为“白羊”,老年个体呈金黄色,称为“金毛扭角羚”。
主产县有周至县,一般产县有太白、宁陕、洋县、佛坪柞水等5县,宁强凤县、略阳、留坝、勉县、城固、镇安、户县眉县、蓝田、长安等11个县亦有分布,总计有17个县有分布。

生活环境

牛羚是典型的高寒种类,常栖息于2500米以上的高山森林、草甸地带,冬季又迁移至2500 米以下的针叶林中的多岩区。夏季迁移至高处采集多种维生素及淀粉的草本植物。冬季进入高山台地或向阳的山地。

生活习性

主要以草、树叶及花蕾为食,一般在白天活动。牛羚的采食活动多见于上午和傍晚,晨昏时期较为活跃。它们所食植物种类多达百种,因此具有多方面的营养,有些是天然的中草药,有止泻驱虫的功能,能抵御疾病,它还喜爱舐食岩盐、硝盐或喝盐水以满足自身的需要,因此林中含盐较多的地方,常是牛群的集聚点。它们身上长有一身厚密的被毛,能抵御严寒,不怕寒冷,可是怕热,夏季气温接近30℃时,每分钟气喘即达100次以上。
冬天组成小规模的种群,夏天时种群数量可扩充到100头以上,年长的公牛羚则基本为独居。每群牛羚都由一只成年雄牛率领,牛群移动时,由强壮个体领头和压阵,其他成员在中间一个挨着一个地随后跟着顺小道行走。牛群平时活动时,一般有一只强壮者屹立高处瞭望放哨,如遇敌害,头牛会率领牛群冲向前去,势不可挡,直至脱离险境。
凭借强壮的体躯和力气,牛羚可以随时赶走到来争食的毛冠鹿、麝、鬣羚和其它有蹄动物。牛羚的天敌是豺。别看扭角羚体驱臃肿,在行进时弓腰驼背,步态蹒跚,可是在需要时却能跃过2.4米高的枝头,或者用前腿、胸膛去对付一根挡在前进道路上的树干,使之弯曲直至折断。
牛羚行进时的队伍非常有纪律,健壮的公牛分别走在队伍的前面和后面,队伍的中间是母牛和幼牛。群牛不会主动攻击人,危险性要低很多。 但独牛的性情跟生活在群体中的牛羚则大不一样。夏天一般是牛羚的发情期,为了争夺配偶,牛羚群中的公牛会展开决斗,通过“暴力手段”确定等级序位,失败者往往会“愤”而离群出走,成为独牛。一些牛羚由于从群体中走散,而不得不独自“流浪”。这些看似忧郁的“独行客”,往往性情暴躁,极易伤人。 所以,在遇到独来独往的牛羚时,要特别小心,及时避让,以防遇到危险。 碰到牛羚时,不能惊慌失措、四处逃窜,可以立刻爬上高处,或者就地卧倒一动不动,牛羚就不会伤害到人。

生长繁殖

牛羚每年7~8月进入交配季节,这时雄牛的性情变得格外凶猛,为了争夺雌牛,强壮雄牛间互相展开殊死的角斗,失败者退居群后,胜利者才得以与雌性交配。牛羚的孕期约9个月,一般在翌年3~5月产仔,每胎一头。平均寿命为12~15年。

种群现状

牛羚生性憨厚,不设防,很容易被人类捕杀或掉入人们诱捕它们的陷阱,加之生态环境的恶化。牛羚正处于濒临灭绝的边缘。我国已经建立了两个牛羚的自然保护区,由于保护措施落实,牛羚的数量不断上升,有约1300头金毛牛羚栖息在中国的西部。

保护级别