潘迎紫 - DGSO百科

潘迎紫 百科内容来自于: 百度百科

潘迎紫,中国香港著名女演员,出生于苏州,1953年随父母搬迁至香港。60年代初从影,为邵氏公司“新十二金钗”之一。 1984年因在台湾主演《神雕侠侣》而开始出名,并在中视拍摄一连串知名连续剧而成为八零年代当红女星。由于潘迎紫主演的连续剧大多是台湾的中国电视公司出品,而有“中视之宝”之称。

演艺经历

1949年,生于江苏苏州。
1953年,随父母前往香港。
1963年,考入邵氏南国实验剧团二期培训班,毕业后成为邵氏公司演员。因能歌善舞,曾应邀到泰国国王御前表演歌舞。她拍了不少歌舞片,如《欢乐青春》、《心花朵朵开》等。也拍了不少武侠片,如《大醉侠》、《江湖三女侠》、《玉面侠》等。离开邵氏公司后,她在台湾拍了不少古装武侠片和警探片,如《男子汉》、《狼吻》、《第三把飞刀》、《职业凶手》、《西门町小子》、《慧眼识英雄》等。潘迎紫是位文武双全、古今咸宜的女星。她凭着天生的娃娃面孔,一头又黑又浓的长发及齐眉式的刘海,扮演的少女角色楚楚可人,加上入木三分的表演,很是传神,于是电影圈内外都叫她“娃娃”。
1966年,潘迎紫与胡燕妮、何莉莉、林嘉、金霏、赵心妍、沈依丁茜祝菁吴景丽、朱芳、林玉被「邵氏」捧为「新十二金钗」。
1967年,主演张彻武侠巨制《独臂刀》,饰演刁蛮小姐齐佩一角,表现出色,大受观众欢迎。
1970年后,以自由身往返香港、台湾两地拍摄电影。
1974年,正当事业如日中天时,与香港著名演员陈鸿烈结婚而淡出影视圈,但双方在1980年离婚。
1975年,与“学生王子”邓光荣主演电影《狼吻》,上映后取得巨大反响,该片也获得当年亚洲影展最佳摄影奖。
1979年,受香港无线电视台(TVB)力邀,主演古龙武侠剧《名剑风流》,与男主角夏雨成为TVB早期武侠电视剧的“银幕情侣”。
1980年,受婚姻打击曾一蹶不振,后离开伤心地香港,前往台湾开辟自己的新天地。
1981年,应邀在台湾拍电视《综合剧场:十一个女人》中的一集《自己的天空》,由于其出色的演出,大受台湾观众欢迎。此后更凭借《一加一不等于二》、《神雕侠侣》等剧,连续三次获得金钟奖最佳女主角奖的提名。
1984年,潘迎紫与孟飞主演中国电视公司八点档连续剧《神州侠侣》造成收视轰动,是当时台湾电视圈公认的“银幕情侣”。
1985年,香港著名女演员冯宝宝到台湾为中华电视公司主演了《杨贵妃》,台湾女星汤兰花台湾电视公司主演了《杨贵妃传奇》。二剧同时播映,《杨贵妃》的收视率是百分之三十,《杨贵妃传奇》为25%,前者胜于后者。同年,潘迎紫主演的《一代女皇》与冯宝宝主演的《武则天》同时播映,《一代女皇》的收视率超过后者,达到60%以上,成为台湾电视有史以来最高收视纪录,至今无人能破。潘迎紫也成为“红到发紫”的艺员。潘迎紫在《一代女皇》中,先把幼年的武媚娘演得天真烂漫,机灵可爱,后把当上女皇的武则天演得仪态十足,不怒而威,前后判若两人。
潘迎紫

潘迎紫

潘迎紫是易胖体质,必须花很多时间做运动才能维持,为了演登基后的“武则天”,硬把自己吃胖,她吃了不少牛油腊肠和酒酿煮鸡蛋等,半个多月就增加了10磅。曾有一度连洗澡都看不到脚趾,后来演《一代公主》,她又跳有氧舞硬是瘦了回来。由于演武则天衰老时要前额微秃,潘迎紫前额的头发剃去了一片,演完戏,她只好每天戴着帽子掩盖自己的“怪相”。进步的化妆术固然可以改变演员的形象,但是剧中人的情态神韵要靠演员心领神会,潘迎紫倾心倾力演好这个历史上著名的女性。在《一代女皇》中,她既饰武则天又演太平公主。武则天临终时母女相对流泪哭泣的戏,潘迎紫演得既符合身份又与剧情贴切。由于该剧受到台湾观众赞赏,CTV(中国电视公司China Television Company)趁热打铁推出了《一代公主》,潘迎紫饰太平公主,反映也很强烈,潘迎紫的演艺事业推向了新的高度。潘迎紫成为台湾影艺界当年的八大风云明星之一。潘迎紫的际遇正如风云一样,阴晴有变,风浪掀起的梦幻般的景象,令人瞩目。
1986年,潘迎紫拍完这“两代”剧集去美国探亲度假,其后返台拍了反映周璇生平的《一代歌后》剧集。由于编剧缺乏整体构思,边拍剧边写剧情,致使前后不能呼应、松散而不符合实情.如写周璇在感情上接受了朱飞白等人的欺骗,但还把朱飞白表现得那么美好,失却周璇后来神经失常致疯的重要铺垫。许多观众本来是抱着希望看《一代歌后》的,看了几集发觉“太糟了”失去兴趣,转而收看琼瑶文艺电视剧《庭院深深》了。收视率骤然下降,给潘迎紫带来很大压力,她在化妆室内悄悄哭泣,情绪低落,这是她在台湾走红3年来首次遇到的挫折。
1987年,5月22日是播映《一代歌后》的最后一天,潘迎紫感慨叹息道:“后‘一代’不如前‘两代’。”7月,《灵山神箭》播出,因主演白羽霜一角,塑造的形象“仙”气十足,吸引了许多少年儿童,收视率大增,成为晚上“八点档”黄金时间最受欢迎的节目。电视剧一扫《一代歌后》所带来的阴影,重夺收视冠军。
1990年,主演大型古装神话巨制《浴火凤凰》。
1992年,主演《一代皇后大玉儿》,成为当年最受观众喜爱的十大电视剧之一。也是92年香港无线电视购进并放映的唯一一部台湾电视剧。
1998年,违睽银幕五年后,受“台湾超视”力邀,主演八点档电视剧《游龙惊凤》,再创收视佳绩。
2001年,潘迎紫在主演了李岳峰导演的《宝斗里长》后淡出影视圈。现主要从事保养品研究和金融投资。
2011年,潘迎紫在退出影视圈十年之后复出,与李晟、何晟铭等人共同主演电视剧《倾城绝恋》,在剧中饰演孝庄太皇太后,再续孝庄缘,广获关注。

个人生活

潘迎紫

潘迎紫

婚姻爱情
潘迎紫与陈鸿烈结婚后,陈鸿烈自组电影公司,潘迎紫息影帮助丈夫工作。她在生活中,一切以丈夫为中心,做适合丈夫口味的菜肴,自己的朋友如果丈夫不喜欢的就不再往来,唯丈夫所需是从。陈鸿烈把潘迎紫当小孩般爱护。1980年以离婚结束了他们8年的共同生活。潘迎紫离婚后,星运高照,拍片很多,比婚前更出名、更走红。独身的潘迎紫并不排斥婚姻,但MR.Right还没出现,潘迎紫笑说:“我的好朋友都很急,每天帮我介绍相亲,有一天一次和两个人相亲,结果我把资料都弄错了,搞了半天对不上呢!”潘迎紫不否认目前有几位在美国的追求者,她前阵子重感冒,对方还越洋送花给她。不过潘迎紫认为感情一切顺其自然,“心灵相通比较重要。”

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-07-18 倾城绝恋 孝庄太皇太后 何东兴;周国栋 李晟;何晟铭;王新
2001-02-05 宝斗里长 秀凤 李岳峰 雷洪;高玉珊;唐林
1998-03-31 游龙惊凤 张出尘 王重光 金超群邢岷山范鸿轩
1993-07-19 超级女巡按 方美君 范秀明邓鉴泉;郑健荣 焦恩俊崔浩然姜厚任
1992-05-14 一代皇后大玉儿 大玉儿 常满;罗列燊 尔冬升;刘青云;鲍正芳
1991-07-11 婆媳过招70回 陈芬兰 朱凤岗 蔡佳虹;曾幼秀;姜厚任
1990-07-18 浴火凤凰 梅姬;梅吟霜 何东兴 苗侨伟顾冠忠萧蔷
1988-10-25 貂蝉 貂蝉 李泉溪;何东兴 寇世勋顾冠忠;张洵
1988-08-01 妈妈吉利小叮当 华娃娃 李朝永 姜厚任潘哲蒲廖威凯
1987-07-13 灵山神箭 白羽霜 何东兴 孟飞;黄文豪;沈海蓉
1987-03-30 一代歌后 周璇 苏月禾 张晨光姜厚任林秀君
1986-10-06 家和万事兴 陈雪 李岳峰 寇世勋崔浩然李黛玲
1986-04-08 一代公主 太平公主;武则天 李岳峰 张晨光崔浩然贝心瑜
1985-11-18 一代女皇 武则天;太平公主 李岳峰 樊日行崔浩然;许家荣
1985-03-10 神州侠侣 萧玉雪 何东兴 孟飞;吴元俊贝心瑜
1985-03-07 秋水伊人 叶秋涵 杨继刚 寇世勋周绍栋;刘明

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1965 菟丝花 李翰祥、张曾泽 ---- ----
1965 小云雀 ---- 薛群 ----
1965 心花朵朵开 陶秦 ---- 陈厚、蓝娣、于倩、蒋光超、吕玛琪、潘迎紫、金峰
1965 鱼美人 牛郎 高立 凌波、李菁、欧阳莎菲、井淼、蒋光超、潘迎紫、杨志卿
1964 山歌恋 ---- 罗臻 叶枫、关山、蒋光超、欧阳莎菲、李婷、潘迎紫、夏仪秋、杨志卿
1964 潘金莲 ---- 周诗禄 张仲文、张冲、白云、黄金、井淼、潘迎紫、红薇
1963 七仙女 三姐 严俊、何梦华、陈一新 方盈、凌波、潘迎紫、夏仪秋、叶青
1963 梁山伯与祝英台 学生 李翰祥 ----
菟丝花
【导演】:李翰祥张曾泽【监制】:郭清江【编剧】:刘维斌(原著:琼瑶)
1966年:
边城三侠饰高保世女儿 【导演】:张彻【监制】:邵仁枚【编剧】:张彻
【主要演员】:罗烈王羽潘迎紫 杜鹃秦萍郑雷
大醉侠饰金燕子手下
【导演】:胡金铨【监制】:邵逸夫【编剧】:胡金铨
【主要演员】:郑佩佩岳华陈鸿烈杨志卿 袁小田谷峰潘迎紫李允中韩英杰
欢乐青春饰?舞女【导演】:罗臻?【监制】:邵逸夫【编剧】:罗臻
【主要演员】:秦萍邢慧张燕 王羽金汉乔庄 凌波 潘迎紫关山沈殿霞方盈
铁扇公主饰铁扇公主侍女和白骨洞舞女 【导演】:何梦华 【监制】:邵逸夫【编剧】:程刚
【主要演员】:郑佩佩何莉莉丁红岳华 何藩 彭鹏 田琛井淼沈依吴玮 郝履仁谷峰文秀李丽丽潘迎紫
阿片台地 地狱部队突撃 せよ》(日本) 饰宗美云(女政工人员)
【导演】:加藤泰【编剧】:国弘威雄 加藤泰(原著:纸店五平)
【主要演员】:潘迎紫 安藤升 内田良平佐佐木孝丸
1967年:
【导演】:陶秦【监制】:邵逸夫【编剧】:杜宁
【主要演员】:高宝树井淼 潘迎紫马海伦陈鸿烈
谍网娇娃
【导演】:井上梅次【监制】:邵仁枚【编剧】:井上梅次
【主要演员】:郑佩佩潘迎紫 张冲黄宗迅金霏 刘亮华
独臂刀饰齐佩
【导演】:张彻【监制】:邵仁枚【编剧】:张 彻倪匡
【主要演员】:潘迎紫王羽田丰焦姣
明日之歌
【导演】:陶秦【监制】:邵仁枚【编剧】:陶秦
【主要演员】:凌波乔庄 沈依 金汉 潘迎紫 雷鸣田琛
龙虎沟饰酒店老板娘
【导演】:岳枫【监制】:邵逸夫【编剧】:岳枫
【主要演员】:郑佩佩金汉林嘉潘迎紫杨志卿谷峰李丽丽
观世音 饰伴舞
【导演】:申相玉 林元植【监制】:邵逸夫
【主要演员】:李丽华 金胜镐 金振奎
《星月争辉 客串化妆间中正在梳妆的女演员之一
【导演】:薛群【监制】:邵逸夫
【主要演员】:陈厚丁红邢慧
1968年:
云泥饰邱彬彬【导演】:陶秦【监制】:邵逸夫【编剧】:郭嗣汾
【主要演员】:潘迎紫井莉扬帆张佩山
1969年:
桃李春风饰姚凤玲
【导演】:吴家骧【监制】:邵逸夫【编剧】:尹方
【主要演员】:关山邢慧潘迎紫陈依龄
欲焰狂流饰模特儿
【导演】:罗臻【监制】:邵仁枚【编剧】:凌华
【主要演员】:胡燕妮杨帆 于倩 田丰 欧阳莎菲 潘迎紫 谷峰曾楚霖
1970年:
江湖三女侠饰晓莲
【导演】:申江【监制】:邵仁枚【编剧】:申江
【主要演员】:潘迎紫沈依林嘉 罗烈张翼
狐妻》饰瑶仙
【导演】:侯铮【监制】:周剑光【编剧】:萧逸
【主要演员】:潘迎紫张扬葛香亭
十三条虫》
【导演】:侯铮【监制】:周剑光【编剧】:侯铮
【主要演员】:潘迎紫江明方芸芸
聚宝盆
【导演】:王寗生【监制】:郑国栋【编剧】:王寗生
【主要演员】:潘迎紫 金川曾江周萱
大破白莲盗》(又名《大破白莲教》)
【导演】:罗炽【监制】:吴荣华杨祖光【编剧】:文亦奇
【主要演员】:潘迎紫白彪金川戴良
风流表哥俏表妹》
【导演】:金石【监制】:左宏元【编剧】:吴桓
【主要演员】:潘迎紫 青山 扬燕张帝
1971年:
搏命
【导演】:李国华石洪【编剧】:萧逸
【主要演员】:潘迎紫江彬陈鸿烈曹健王祥龄陈慧楼
缇萦饰 三姐
【导演】:李翰祥【编剧】:李翰祥
【主要演员】:甄珍王引潘迎紫谢贤归亚蕾
《黑白伞》饰吕姑娘
【导演】:毕虎【编剧】:萧逸
【主要演员】:潘迎紫陈鸿烈孟莉蒋光超
【导演】:傅清华【监制】:傅清华【编剧】:陈小岛
【主要演员】:潘迎紫 易原 叶青吴彬
玉面侠饰谢心婵(铁心兰
【导演】:严俊【监制】:邵逸夫【编剧】:黄枫(原著:古龙,改编自《绝代双骄》)
【主要演员】:潘迎紫 高远何莉莉张佩山 林嘉
龙形八剑饰花玉梅
《月夜斩》— 卓玉真

《月夜斩》— 卓玉真

【导演】:金圣恩【监制】:张文耀金超白【编剧】:铁汉
【主要演员】:潘迎紫 江彬陈鸿烈严重
老爷酒店饰新娘
【导演】:白景瑞【监制】:吴源祥?【编剧】:张永祥
【主要演员】:潘迎紫 甄珍柯俊雄林嘉 孙越陈鸿烈胡锦
骗术大王》
【导演】:金石【监制】:潘迎紫【编剧】:金石
【主要演员】:潘迎紫陈鸿烈岳阳 孟莉 曹健陈佩玲
1972年:
难忘初恋情人饰 孟莉
【导演】:董今狐 监制:何民强【编剧】:董今狐
【主要演员】:潘迎紫 王戎李司棋张帝韩苏
几时再回头饰林心蒂
【导演】:陈小玲【监制】:沈幼芳【编剧】:陈小玲
【主要演员】:潘迎紫 岳阳李芷麟李湘陈鸿烈
1973年:
《股票股票》(又名《疯狂世界》)
【导演】:王冲孙家雯【编剧】:王冲
《一代歌后》- 周璇

《一代歌后》- 周璇

【主要演员】:潘迎紫陈浩丁佩沈殿霞谢贤陈鸿烈王莱
1974年:
大乡里
【导演】:杨权【监制】:蔡和平【编剧】:杨权张宇周恒
【主要演员】:李香琴谭炳文沈殿霞 胡锦潘迎紫俞明谢贤石修
鬼风吹》(又名《夜半怪谈》) 饰秀兰
【导演】:宋存寿【编剧】:郭韧
【主要演员】:潘迎紫 张翼 孟莉葛香亭张冰玉
1975年:
狼吻饰张莹莹
【导演】:陈鸿烈【监制】:吴协和【编剧】:倪匡邱刚健 伊达
【主要演员】:潘迎紫邓光荣沈殿霞金霏关山 陈浩陈鸿烈
1978年:
侠骨柔情赤子心饰秋霞  【导演】:林福地【监制】:赖国财【编剧】:古龙
【主要演员】:岳华 潘迎紫陈星闻江龙高飞
1979年:
辣手小子(又名《诈傻扮懵反斗星》)饰小花【导演】:陈浩陈鸿烈【监制】:潘迎紫
【主要演员】:潘迎紫陈浩金龙田俊陈鸿烈曾明昌
1980年:
月夜斩饰卓玉真
【导演】:徐玉龙【监制】:李信刘立祖【编剧】:古龙(改编自《天涯·明月·刀》)
【主要演员】:王冠雄 潘迎紫凌云陈鸿烈茅瑛孙越
1981年:
【导演】:萧穆【编剧】:倪匡
【主要演员】:施思王冠雄潘迎紫 向云鹏 岳阳刘德凯
少林寺传奇饰应彩凤
【导演】:王韦岚【监制】:叶钟舜【编剧】:严重
【主要演员】:关聪潘迎紫刘瑞琪王冠雄 陈鸿烈
《风流弯刀》(又名《风流侠士弯弯刀》)
【导演】:王洪章【编剧】:倪匡(原著:金庸
【主要演员】:潘迎紫秦伟陈鸿烈史仲田
戒赌饰杨丽英  【导演】:徐玉龙【编剧】:姚庆康
【主要演员】:王冠雄潘迎紫施思 马沙张冲陈鸿烈
《职业凶手》
【导演】:陈俊良【编剧】:姚庆康
【主要演员】:潘迎紫 王冠雄 柯俊雄 蓝毓莉
西门町小子》
【导演】:徐玉龙【编剧】:姚庆康
【主要演员】:王冠雄 潘迎紫 李小飞鲍正芳马沙 张冲
1982年:
《大手王》
【导演】:孙材肃【编剧】:李康年
【主要演员】:王冠雄 潘迎紫 井莉马永霖应采灵梁修身
新火烧红莲寺饰逍遥女
【导演】:余汉祥【监制】:李美慧【编剧】:韦辛
【主要演员】:孟飞潘迎紫 杨惠珊 白鹰戚冠军刘德凯
冬天里的一把火饰秘书
《一代皇后大玉儿》

《一代皇后大玉儿》

【导演】:刘立立【编剧】:姚庆康
【主要演员】:刘文正潘迎紫 方正 凌峰胡冠珍
【导演】:欧阳俊【监制】:欧阳俊 林奇峰【编剧】:贡敏吴念真
【主要演员】:林青霞王冠雄 潘迎紫杨慧珊柯俊雄刘德凯
男子汉
【导演】:林鹰【编剧】:林昌时
【主要演员】:潘迎紫梁嘉伦马沙 韩湘琴
1983年:
专撬墙脚
【导演】:石天【监制】:黄百鸣【编剧】:黄百鸣
【主要演员】:石天曾志伟 刘瑞琪黄百鸣潘迎紫秦沛
《小姐当差》
【导演】:张森【编剧】:张森
【主要演员】:廖伟雄潘迎紫雪梨夏玲玲张敏婷
1984年:
两只老虎饰廖玛莉
【导演】:吴宇森【监制】:吴宇森麦嘉石天 黄百鸣【编剧】:黄百鸣
【主要演员】:潘迎紫泰迪·罗宾小彬彬徐克丁晓慧 许圣武
《火爆汉子》(年代不详)
【主要演员】:潘迎紫 嘉伦韩湘琴马沙 陈鸿烈

其他作品

1986 贺岁特别节目【影视超级巨星庆团圆】-【短剧】武则天大战慈禧太后(潘迎紫&张菲
1986 中秋特别节目【嫦娥逃月】
1988 除夕特别节目【玉兔飞跃迎龙年】-埃及艳后&仙女飞天舞
1988 纪念特辑-【永不熄灭的明灯】第一单元《他真的来过》(潘迎紫&翁家明)
相关信息
潘迎紫传出在香港病危的消息,潘迎紫经纪人陈正龙今凌晨透过网络,强调网路谣言太可怕,表示已与潘迎紫取得连络,她人在加拿大的滑雪胜地度假,非常健康开心,感谢外界的关心。

相关新闻

不老传说
在《神雕侠侣》演小龙女知名的潘迎紫, 2001年受导演李岳峰邀请,重回台湾演出八点档电视剧《宝斗里长》中的寡妇。当她一身粉嫩的出现在记者会上,只见大家发出“没变”的惊叹声。潘迎紫对自己的保养之道也很满意。她向人透露说:“我一天要花两三小时运动,光是仰卧起坐就要做二百下呢!如果是吃多了就做四百下惩罚自己”不论身型或体态、皮肤,从潘迎紫身上几乎看不到岁月的痕迹,她的保养秘方成了大家最有兴趣的话题。潘迎紫说:“年轻可不是凭空得来的,我花很大的功夫和精力做运动,每天要运动三小时,跑步机、滑步机每天轮流二分钟,仰卧起坐做四百下,腌制的东西不
碰,尽量吃些天然的东西。”潘迎紫还说,她听过很多人打所谓的羊胎素保持年轻,但她是绝对不碰的,“现在AIDS这么多,规矩了一辈子最后因打针得到那太划不来。”2007年在接受台湾中天《沈春华Life Show》专访, 对外界好奇的不老秘诀,她透露除了靠长期运动,还有食用蔬果,她甚至以自己当白老鼠,尝试各种保养品,一度过敏导致眼睛红肿意外,她说:“我不怕,会过敏的就记下来不用,我还是会继续研究使用。”,并强调最重要的还是运动。2013年6月电视剧《倾城绝恋》开机发布会上,被封为不老娃娃已有64岁的潘迎紫更是华丽亮相保持二十岁般容颜,时隔二十年再度出演孝庄皇后一角。在发布会上一度被问保养秘籍,潘迎紫说“每天都是保持运动,规定饮食和天然植提纤,吃多了都会多做运动,平常两百下,多吃罚做四百下仰卧起坐,所以才一直保持的”。细心记者发现,潘迎紫不仅样貌保持依旧,就连身材也和年轻时一样婀娜。而有了潘迎紫的加入,剧组演员以及工作人员们除了拍戏更是完全当潘迎紫为活教材,急急忙忙取经保养。就连一些男演员也参与其中了,每天晚上都有敷面膜,刮起了保养风暴。完全pk掉了刘晓庆、杨钰莹、林志颖等不老传说,网友更是感叹“这才是真正的天山童姥”、“逆生长,不老女神!”。
潘迎紫的年龄一直是个谜,她本人不愿多做回应,据记载已63岁,但面貌始终没有太多改变,
潘迎紫(2010年)

潘迎紫(2010年)

她说:“我早在2、30年前就开始运动,以前一周运动5天,一次至少2小时,现在比较忙,缩减为一周3天,加上少吃肉、多喝水,无形保住了青春。 又说:“要漂亮,就是要保持开朗,生活要健 康;不要每天晚上夜夜笙歌,也不要通宵打麻将。保持开朗的心态,不要太钻牛角尖,虽然人生常有起落,只要保持赤子之心,就会年轻。” 因为驻颜有术,拥有不可思议的样貌和身材,潘迎紫常被人冠以“天山童姥”“不老妖精”的美誉,演绎着娱乐圈里的不老传说。也因为经常在一部电视剧中将一名少女演到老,年龄跨越数十载,而受佳评,同时也因其经常出演青春少女而有了“娃娃”的封号,现在看来,这一封号名副其实呀!
出席金钟
昔日“小龙女”出席金钟奖,像是26岁
当年宫雪花以47岁“高龄”角逐“亚洲小姐”时,传媒一片哗然,人们不得不为她的驻颜有方表示钦佩,岁月几乎没有在她的脸上留下什么烙印,一张白皙光洁的脸看上去30出头。
而2007年的台湾金钟奖颁奖典礼上,年过花甲的台湾版“小龙女”潘迎紫又大出风头。潘美女当天被安排压轴现身,一身大红色礼服,给当年黯淡的金钟奖星光大道添了不少光彩,成为媒体必不可少的一笔。
“不老小龙女”潘迎紫昨又再度赴台代言,坐着受访时小露2坨腰间肉,她在广告中突破以往只露香肩尺度,小露酥胸乳沟穿丝质性感睡衣入镜,昨她笑说:“这是我的极限了。”她怕走光,上、下各包了4层,保护措施严谨。
台湾记者 从手臂可以看出她是有年纪的
为了证实潘迎紫的不老,记者采访了台湾《壹周刊》名人时尚记者黄鸿仁,他观看金钟奖颁奖晚会时, 得以近距离目睹潘迎紫的风采:“她真的很年轻啊,妆比前些年还要淡,好像比她前几年在电视上更 年轻了,脸上皮肤很紧。”黄记者认为潘迎紫年轻得有点不可思议,
潘迎紫手臂显老

潘迎紫手臂显老

近距离看像30多岁的样子,而从她的手臂可以看出她还是有年纪的,我很佩服她,因为我们这一代人都是看着她的电视剧长大的。”黄鸿仁感叹着说道。
此外还有媒体报道:到底谁是07年金钟奖最漂亮的女星,58岁的潘迎紫的出现不负全场期待,这位从车中款款走出的一代女星,身穿火红色的晚装,尽管手臂线条略见松弛,但那份气度,以及与过往不同的高贵装扮,丝毫不减当年风采,像是26岁,不愧为保养最好的女人,极少人能像她一样永远这么年轻。
“小龙女”不老成了许多论坛网站的热门话题,女孩子津津乐道地八卦着关于潘迎紫的不老传说:“她60年代出道,演小龙女时是四十多岁,真正叫人明白什么是上天眷顾,岁月无痕!”甚至贴出她从30岁到60岁的对比照片,啧啧惊叹着,誉其为“中国唯一一位永不衰老的美女明星”。另外香港娱乐圈的四大不老女星就分别有潘迎紫、赵雅芝张曼玉林青霞,这四位称为香港娱乐圈的“常青树”。
潘迎紫(2010年)

潘迎紫(2010年)

餐厅偶遇
2013年6月底,李若彤复出惹网友慨叹昔日女神不再,但另一方面有网友曝出偶遇64岁潘迎紫更称潘迎紫面容姣好是逆生长不老女神典范。演员潘迎紫驻颜有方,已经年过半百依然保有少女般的容貌和体力,被人称为“不老妖精”。据悉,绰号“娃娃”的潘迎紫曾透露保养秘方,每天有2小时花在健身房,一天要坐200下的仰卧起坐,毅力惊人让不少后生小辈都自叹不如。

网络辟谣
2012年,潘迎紫做客《第一时间》,期间驳斥病危谣言,并说“我很好”。
中新网12月9日电台湾“苹果日报”报道,“武则天”潘迎紫本月初惊传病危甚至身亡,所幸不久她就在微博报平安。昨天她现“声”表示:“如果说我因为感冒就医,有蛛丝马迹就算了,真的不知道哪来的传言!”
潘迎紫从加拿大返回香港后上街办事,“明明是我受惊,我还要负责安抚大家,粉丝们更是吓坏了,她们彻夜未眠,还上庙里替我祈福”。
潘迎紫尽量用正面态度面对乌龙死讯:“往好处看,我发现好多朋友都好关心我哦。”但好好地却被触霉头,朋友和粉丝都替她抱不平。
事后又有媒体指潘迎紫17日会在台出席代言活动,新戏《倾城绝恋》也将卫视播出,有炒新闻嫌疑。对此她说:“是我的生命耶!”她说自己虔心向佛,不会太在意媒体或网友意见。唯独对年龄被写大有点介意:“我看很快就要过70岁大寿了。”但不愿透露真正年纪。
新浪娱乐讯 11月30日传出潘迎紫[微博]住院发病危通知的消息,1日开始在媒体圈流传引发骚动,除了好友高爱伦跳出来澄清“还有收到她e-mail”,她本人2日上午也亲自在微博上“报平安”,让许多粉丝们都松了一口气。
现年63岁的“娃娃”潘迎紫日前惊传病危消息,让许多人都相当忧心,2日她本人亲自在个人微博上写下:“今天突然收到朋友们如雪片飞来的 e-mail,说有报导说我病危!!!真正真正吓了我一大大大大跳!!!不知道怎么会有这种误传?是现在流行这玩意儿吗?一定也把大家吓一大跳吧?请不要耽心哦!我前所未有的健康快乐!过几天便回家了!Love all of you!”
潘迎紫除了拍戏外,已经鲜少公开露面,演艺圈中与她固定保持联系的友人更是少之又少,传闻出现后,除了经纪人陈世龙外,固定与潘迎紫有联系的资深媒体人高爱伦成了追逐的对象。如今本人亲自“报平安”,终于让粉丝们都放心了。