汤镇业 - DGSO百科

汤镇业 百科内容来自于: 百度百科

汤镇业,香港著名演员,广东省政协委员。与刘德华、梁朝伟、黄日华、苗侨伟并称为八十年代“无线五虎将”,其兄为香港著名演员汤镇宗。1982年汤镇业凭《香城浪子》一剧走红。同年他参演《天龙八部》饰演段誉一角,以英俊不凡的公子形象轰动全城,成为经典,至今仍广受好评。2011年,因出演清装穿越情感剧《宫锁心玉》康熙一角而继续风靡荧屏。

个人经历

1958年9月29日生于香港,祖籍广东饶平,父母在香港经营海味铺为生, 汤镇业家中有八兄弟姐妹,汤镇业年少时曾与哥哥汤镇宗一起外出打工,后因家贫,1978年,汤镇业考入无线电视第八期艺员训练班。其后他一直在无线拍剧,第一部给观众印象深刻的作品乃1980年播出的无线经典剧集《上海滩》,汤镇业饰演热血青年陈翰林一角。他在刚出道时就比较幸运,1982年凭《香城浪子》一剧走红。同年他参演《天龙八部》饰演段誉一角,以英俊不凡的公子形象轰动全城,成为一个经典。他与黄日华苗侨伟刘德华梁朝伟有“无线五虎将”之称号,成为八十年代香港电视圈的当家小生。其间除在无线主演很多连续剧外,还有机会参与电影演出比如成龙曾邀他参演《警察故事》。
许多人熟悉汤镇业乃因为其时他与无线当红女星翁美玲传出恋情。因二人经常出任主角,二人恋情当时一直是观众的话题。但由于二人聚少离多,感情变质,常有传二人因事而争吵。而汤镇业在外间花天酒地的新闻也不断。1985年5月14日,翁美玲被发现在九龙广播道家中开煤气自杀身亡,震惊全城。这件事造成大量矛头指向汤镇业,使汤镇业备受千夫所指,受尽极大压力和困扰。
1986年他与无线电视约满后,便远赴台湾演出当地剧集。由于《天龙八部》在台湾的热播,80年代中后期汤镇业成为台湾最受欢迎的小生之一。1988年他曾回香港亚洲电视签约演出剧集,但当时他在香港的知名度已大不如前,尤其是不少观众仍然对翁美玲自杀一事念念不忘,其作品反应平平。80年代末至90年代中期汤镇业还参与大量港产电影的演出。汤镇业更凭借对电影《五虎将之决裂》中“反骨东”一角的出色诠释,获得92年香港电影金像奖,台湾电影金马奖最佳男配角提名。
90年代中期汤镇业逐渐减少幕前演出,1997年到中国内地从商,曾开设影视公司和经理人公司,后来转搞饮食生意。2011年汤镇业复出幕前,年轻观众最熟悉他的角色为《宫锁心玉》中的康熙。
1978年5月考入第八期无线艺员训练班,1979年毕业。
1983年无线推出《星光熠熠竞争辉》,与刘德华梁朝伟黄日华苗侨伟并称“无线五虎将”。
1986年约满无线,1988年-1996年签约亚洲电视,并赴台湾,内地拍戏。
1991年第28届台湾电影金马奖最佳男配角奖提名—汤镇业《五虎将之决裂
1992年第十一届香港电影金像奖最佳男配角提名—汤镇业《五虎将之决裂
1993年汤氏与小他13岁的亚视艺员姜坤结婚,育有一女两子,2001年离婚。
1996年进入内地投资经商。
2007年12月汤镇业被委任为广东省政协委员,2013年连任。汤镇业的胞兄汤镇宗也是演员,多年前在中国内地走红。
2008年5月,与25岁青岛女子文静再婚。同年9月生下一对双胞胎女儿
2011年复出幕前。
2011年优酷影视指数盛典“开年港台地区最受欢迎男演员 ”—汤镇业《宫锁心玉
2013年1月14日,政协第十届广东省委员会常务委员会第二十二次会议在广州召开。会议审议通过了十一届广东省政协委员名单,共978名,其中汤镇业当选新一届政协委员。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 大南迁 田令孜 阎清秀 邹兆龙;俞飞鸿;贺刚
2014 末代皇帝传奇 庆亲王(客串) ---- ----
2014 金钗谍影 允祥 ---- ----
2013 风云之十里洋场 苏守义(客串) ---- ----
2013 隋唐英雄III 宝康王(客串) ---- ----
2013 乾隆那些事 雍正 ---- ----
2013 宫锁连城 乾隆(客串) ---- ----
2013 仙侠剑 兰钟岳 ---- ----
2013 武松 蒋门神(客串) ---- ----
2012 王者清风 雍正 ---- ----
2012 战国小兵 安乐侯 ---- ----
2012 嫁入豪门 曹震方 ---- ----
2012 独立连 柳生霸川 ---- ----
2011 施公案之天水间 沈嘉南 ---- ----
2011 隋唐演义 杨坚 ---- ----
2011 血色黎明 陈浩明 ---- ----

参演电影

1980
冲破
阿明
1982
《魔界》

  

  
红鬼仔

  

  
《烈火青春》
梁龙邦

  
彩云曲

  
1983
《新天龙八部》
段誉
1984
《穿梭阴阳界》

  
1985
《警察故事》
警察

  
窥情
邮差
1986
《大情人与小跟班》

  

  
《蛊毒》

  

  
东方秃鹰

  

  
国父传

  
1987
《一个女大学生的日记》

  

  
雷明灯
1988

  

  
血衣天使
毕奇

  
龙之家族

  

  
《亡命天涯》

  

  
心跳时刻

  
1989
妙探双龙
Kent Tong
1991
《灵狐》

  

  
方向东

  
情不自禁

  
1992

  

  
《鹿鼎记II神龙教》

  
积奇玛莉

  
1993
冯定国

  
走佬威龙

  

  

  

  

  

  
康熙

  
关公
2002
《手足情》

  
2004
终极格斗

  

  

  

  
《2004新扎师兄》

  
2005
《猛龙》
段边虎
2006
Mr Lee
2007
严国驱
2011
《女王》
赵中耀
2012
《诡洞》

  
2013 《永春白鹤拳之擎天画卷》 古董商人

获奖记录

电影奖项
1992 第11届香港电影金像奖最佳男配角五虎将之决裂(提名)