汤唯 - DGSO百科

汤唯 百科内容来自于: 百度百科

汤唯,1979年10月7日出生于浙江省杭州市,中国影视女演员。2000年考入中央戏剧学院导演系本科。 2007年主演华人导演李安执导的电影《色·戒》中女主角王佳芝,该片在威尼斯国际电影节荣获最佳影片“金狮奖”,因此片一举成名,但也引起相当大的争议。其后赴英国学习短期的戏剧表演,通过香港政府的“优秀人才入境计划”获取香港居民身份证。2010年出演小成本电影《月满轩尼诗》在中国内地上映成功“解禁”,并获得第11届华语电影传媒大奖最佳女演员称号。 2011年,汤唯凭借电影《晚秋》分别在韩国百想艺术大赏、韩国影评奖、釜山影评家奖等十余个评选中荣获最佳女主角奖。2013年,汤唯主演的《北京遇上西雅图》成为华语爱情片票房冠军,并荣获了第22届上海影评人奖最佳女主角、第5届中国电影导演协会年度女演员、第21届北京大学生电影节最佳女演员等荣誉。汤唯主演的反映民国女作家萧红一生的传记电影《黄金时代》将于2014年10月1日上映。

早年经历

1982-1985年,就读杭州市高银巷幼儿园。(出生后家住在杭州市河 坊街151号,为如今的仿古一条街)
1985-1991年,就读杭州市武林路小学。(现已合并安吉路实验小学)
1992-1994年,就读深圳市红岭中学(四班)和杭州第十四中学(二班)。
1994-1997年,就读杭州市五四职业高级中学。(美工升学班,现已改为杭州美术职业学校)
1998年,19岁的汤唯陪着同学来他的文化经纪公司面试,结果汤唯却被录取,汤唯那时只是兼职模特。
1998年参加中戏暑期表演培训班时,当时的指导老师是一位导演系的老师,便建议她去考导演系,汤唯在一位导演系朋友的帮助下突击学习导演系基础知识,结果以专业课第三的成绩拿到了准考证,但文化课没有通过。复读再高考,终于在2000年得以进入该学校。
2000至2004年,就读中央戏剧学院(导演系本科班)。
2004年,汤唯选择了去参加环球小姐选美比赛,获得北京赛区第五名。

演艺经历

2001年台湾戏剧之父赖声川来到中戏做客席讲座,院里选中 了1999级和2000级导演系的几个学生参与排演,就是后来在人艺小剧场上演了一场的《如梦之梦》的一个半小时片段。汤唯的角色是五号病人的妻子A。她的出色表现和踏实作风赢得了赖声川的喜爱,赖声川走的时候托付戏剧制作人袁鸿好好关照她,认为她潜质很好,将来会有很好的发展。
2005年话剧《切·格瓦拉》复排选角时,袁鸿把汤唯带过来给导演杨婷看。杨婷认为汤唯“身上很干净,就有那么种正气,特像革命女战士”,因此选定她出演正方女一号。后来杨婷带着汤唯去韩国演出《切·格瓦拉》,汤唯的脚扭伤了,坚持把几场戏演完,一个人把戏剧节所有的话剧都看了。电视剧《警花燕子》的导演张菁就是在看完《切·格瓦拉》后决定让汤唯来出演燕子一角,这个角色让汤唯获得了生平第一个女演员奖——2005年第6届数字电影百合奖优秀女演员。
2006年夏天,刚刚凭《断背山》获得奥斯卡最佳导演的李安宣布回归华语电影,筹拍由张爱玲短篇小说改编的电影《色·戒》,为了能够找到适合王佳芝的演员,李安开始在两岸三地大规模选角。当时还是无名小演员的汤唯在北京参加面试,被香港演员导演Rosanna推荐给了李安,李安在北京约谈汤唯两次,又向赖声川电话征求意见。其后汤唯被带到上海进行训练,唱苏州评弹、学习打麻将,而后又分别在北京和香港进行魔鬼式训练,学习上穿旗袍高跟鞋、看电影、苦读史料级各类书籍,每天近10个小时、历时3个月训练之后,李安满意后,终于签订合同。《色·戒》9月开机,一共拍了118天戏,114天都在拍汤唯。李安把整部戏的成败押在新人汤唯身上,但汤唯顶住压力全情投入, 最终”让王佳芝活了过来“。
2007年8月31日,电影《色·戒》亮相威尼斯,汤唯与李安、梁朝伟等一道踏上影展的红地毯。首映过后,汤唯博得了海内外媒体的一致称赞,声势一度超过了梁朝伟,最终影片获得最高奖“金熊奖”。因到位细腻的演技和不似新人的从容谈吐,汤唯随后在两岸三地乃至亚洲各国引爆旋风。在2007年12月8日举办的第44届台湾电影金马奖上,事前呼声最高的汤唯虽然惜败于陈冲与最佳女主角擦肩而过,荣获最佳新人奖,并成为当晚人气最高的女星。
虽然《色·戒》使得汤唯闻名华语影坛,也引起了西方影视界的关注,但该片中几段激情戏使得汤唯和男主角梁朝伟倍感压力。除了民间非议以外,中国大陆官方也通过行政手段对她进行了限制。2008年3月5日各电视台接到中华人民共和国广电总局的电话命令,禁止对汤唯进行任何形式的宣传,包括播出她代言的广告,并要求低调处理此事。广电总局的“封杀”影响了汤唯参与影视工作的进程,直接影响是使其无法顺利接演片约,整个2008年演艺事业完全陷于停顿。汤唯的经纪公司安乐电影秉着”沉默是金“的原则,在李安的推荐下安排汤唯远走英国短期学习舞台剧和英文。 2008年底,汤唯通过香港政府的“优秀人才入境计划”获得香港居民身份,令她在工作上的自由度扩大,有助于其影视事业的发展。
2009年,在经纪人江志强的推荐下,汤唯与张学友出演金牌编剧岸西导演作品《月满轩尼诗》。2010年春此片顺利在内地上映,汤唯也接连出现在央视主办的活动中,宣告“解禁”。此片中汤唯清新喜剧的表演令人眼前一亮,流利粤语亦引发惊叹,凭借此片汤唯获得金马奖金像奖最佳女主角双提名,并荣获第11届华语电影传媒大奖影后荣誉。
2010年9月,参演《建党伟业》,汤唯在片中扮演江南第一才女陶毅,但是其后遭遇删戏,尽管在预告片短暂露脸,但在108人演员名单中,汤唯正式消失,引起外界一定猜测。
2011年,汤唯与玄彬共同主演的文艺片《晚秋》在韩国上映。该片翻拍自韩国上世
汤唯

汤唯

纪60年代经典文艺爱情片,她扮演一位因表现良好而得到假释的女犯人,与玄彬出演的逃犯短暂相恋。汤唯凭借影片当中的精彩演出,在第47届韩国百想艺术大赏颁奖礼上夺得电影部门的最佳女主演奖,成为了韩国三大奖历史上第一位获得最佳女主演的外国女演员。汤唯因《晚秋》在韩国影坛共获得了十项最佳女主角奖项,在韩国人气上升、成为最受媒体喜爱的华人女演员。2012年3月该片引进中国大陆,以近七千万票房大幅改写韩片在华的最高记录。
2011年,由陈可辛导演、甄子丹金城武汤唯“甄唯武”组合主演的《武侠》上映,汤唯在该片首演村妇和妈妈。2011年5月13日影片作为唯一入围华语片在戛纳国际电影节“午夜展映”单元首映,汤唯同其他主创一起亮相红地毯。此后她在戛纳电影节用英文接受采访的视频在国内获得好评。尽管戏份非常有限,但汤唯的表演仍然得到肯定,并获得了香港金像奖最佳女主角提名。
2012年 第17届釜山国际电影节开幕式,中国女星汤唯搭档韩国国宝级演员安圣基献上主持人首秀,首开釜山电影节开幕式由外国人担任司仪的先例。
2013年3月,由薛晓璐执导,汤唯、吴秀波主演的爱情片《北京遇上西雅图》上映。影片讲述了汤唯扮演的“败金女”文佳佳和吴秀波扮演的“落魄叔”Frank在西雅图邂逅之后,发生的一段异国爱情故事,是一部兼具浪漫故事和幽默风格的爱情轻喜剧电影,票房累计5.2亿元,刷新了国产电影爱情片票房纪录。同期香港票房破1000万元港币,为内地爱情喜剧在港最高票房纪录。影片为汤唯四年内第三次提名香港电影金像奖最佳女主角,并在内地收获北京大学生电影节广州大学生电影节中国电影导演协会等多项奖项肯定。
2014年,汤唯与冯绍峰、王志文、郝蕾参演了许鞍华导演的《黄金时代》,片中扮演民国传奇女作家萧红 。4月15日,《黄金时代》第一次全阵容亮相,汤唯回忆起《黄金时代》的艰苦拍摄历程,在发布会现场感动流泪。

个人生活

家庭背景

汤唯出身于杭州一个书香门第。父亲汤余铭是知名画家,母亲施西凤年轻时也曾是演员。汤余铭平时经常云游四海,工作虽然很忙,但时刻不放松绘画练功,坚持每天用休息时间写生创作。父亲对绘画一丝不苟的敬业追求和淡泊名利的态度,对汤唯产生了潜移默化的影响。

感情生活

朱雨辰
1995年春天,汤唯与朱雨辰的第一次见面是在在杭州参加中戏表演系的考场上,当时他们都16岁。直到1997年,汤唯、朱雨辰都上高三,因为热恋两人高考双双落榜。1998年,朱雨辰顺利考上中戏,而汤唯再次落榜。2000年,汤唯连续三年考试,终于考上了中戏。但也就是那年高考前,汤唯与朱雨辰感情转淡。2004年汤唯毕业大戏,朱雨辰没有去。
田雨
2004年,汤唯与演员田雨因合作电视剧《警花燕子》而结缘恋爱。在《色,戒》拍摄前期,汤唯和田雨这对恋人还不时地电话联络,田雨也曾前往上海拍摄地探望过汤唯。然而两人的关系渐渐疏远,《色,戒》还没有拍摄完两人就已分手结束3年感情。
胡璟
汤唯与胡璟于2012年9月,在内地音乐人陈雨黎的追悼会中认识,两人2012年10月被拍到一起观看音乐节,恋情曝光。2013年5月,汤唯离京,男友胡璟机场送行。后来,汤唯远走美国拍新片,半年内一直在美国和香港生活。与胡璟分隔两地,感情情况不明。11月,汤唯回到北京,为自己主演的电影《黄金时代》配音,并未再与胡璟见面。此后汤唯经纪人接受采访时证实分手,表示会支持汤唯的个人决定,并呼吁公众多为其留些私人空间。
2013年11月21日,汤唯表示:2014年的新年愿望是结婚成家,想拥有一个家庭,从20岁开始,每年都希望结婚,组织家庭。对汤唯来说家庭相当重要。汤唯喜欢做家务与烹饪,有信心婚后会做得妥当。
金泰勇
2014年7月2日,汤唯与《晚秋》导演金泰勇先生订婚,并将在2014年晚秋时节举办婚礼。具体的婚礼地点,还将与双方家庭协商后确定。
汤唯与金泰勇因为合作电影《晚秋》结识,合作中给彼此留下美好印象。2013年十月,汤唯再次到韩国拍摄广告,与金泰勇先生重逢,二人渐生情愫从朋友变为爱人,终于于数日前,在双方父母的同意之下订婚,并将初步定于2014年晚秋之时举办婚礼。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 华丽上班族 苏菲 杜琪峰 周润发张艾嘉陈奕迅
2015-01-16 骇客交锋 ---- 迈克尔·曼 克里斯·海姆斯沃斯;王力宏
2014 三城记 月荣 张婉婷罗启锐 刘青云;井柏然秦海璐
2014-10-01 黄金时代 萧红 许鞍华 冯绍峰;王志文;郝蕾
2013-03-21 北京遇上西雅图 文佳佳 薛晓璐 吴秀波海清买红妹
2012-03-23 晚秋 安娜 金泰勇 玄彬;金俊成
2011-12-27 极速天使 洪小依 马楚成 刘若英林志颖张柏芝
2011-07-04 武侠 阿玉 陈可辛 甄子丹金城武;王羽
2010-04-02 月满轩尼诗 劳爱莲 岸西 张学友鲍起静李修贤
2007-11-01 色·戒 王佳芝 李安 梁朝伟王力宏;陈冲
2004-00-00 警花燕子 田燕 张菁 田雨;李佳璇

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 生于六十年代 岳琳琳 刘君一 任泉;刘钧;车晓
2005 情牵那拉提 陈燕 姜若瑜 阿力木江·吐尔斯拜
2005 女人不哭 尚丽 澄丰林龙 田海蓉贾乃亮;邓超
2004 红旗渠的儿女们 宁霄雅 蔡晓晴 陈思成;李芯逸段奕宏
2004 兄弟如手足 女秘书 郭靖宇 何冰;达达;李歌
2004 后海前街 严蕾 许同钧 黄磊;马苏;王劲松
1998 中国女足 守门员 ---- ----

话剧作品

年份
剧名
导演
2004
《切·格瓦拉》
杨婷
2001
如梦之梦

配音作品

年份
剧名
配音角色
2011

社会活动

公益活动

2007年12月10日晚,参加“2007光影星播客温暖基金扶贫慈善夜”,汤唯在电影《色,戒》中的道具旗袍拍得5万元,被任泉获得。
2008年6月10日,舞台剧《暗恋桃花源》在北大举行第101场纪念演出,并将当天演出的全部票房收入全部用于在四川灾区援建一所希望小学。汤唯出席了演出前的捐款活动,向每一位捐献爱心的观众发放《暗恋桃花源》纪念册。
2010年9月13日,SK-II品牌宣布启动首个全球公益项目——SK-II「晶莹人生项目」,以帮助那些在亚洲由于水资源短缺而生活困难的妇女。代言人汤唯专程来到云南希望小学,给边远山区送去干净的水。
2012年7月,汤唯以钻石品牌Forevermark永恒印记的代言人身份参与其“A Promise Shared分享承诺”活动,作为志愿者前往山西省吕梁山区进行慈善探访。她与当地村民、老师和学生一起,为改善该地区生活用水及教育状况出力。和很多明星参与慈善只是慰问不同,汤唯这次戴上了橡胶手套、穿起了雨鞋,亲力亲为和村民一起干活,搬淤泥、打扫,二话不说。在记者都回去后,汤唯坚持多呆一周把学校盖完才离开。
2014年4月2日,由“星星雨”教育研究所发起的“点亮蓝灯,爱心筹款晚宴”上,汤唯与《北京遇上西雅图》剧组捐出剧中名牌道具包和服装,为自闭症儿童筹款。

话剧推广

2011年10月27日,汤唯回到母校中央戏剧学院,担任第三届北京大学生戏剧节闭幕式颁奖嘉宾。曾在2004年为大戏节担任义工的汤唯深情寄语学弟学妹,鼓励他们走上话剧舞台。
2012年9月6日下午,“爱丁堡前沿剧展2012”在上海大剧院举行了“公益茶会”及开票活动。表演艺术家金士杰、演员汤唯甘当志愿者,汤唯更是自费购买了100张演出票,与金士杰一同现场签名,赠送给各大学生话剧社团,邀请热爱戏剧舞台的年轻人观摩最新的国际戏剧精品。
2012年10月19日,随着爱丁堡前沿剧展的重点剧目《安德鲁与多莉尼》在杭州拉开序幕,汤唯也再次专程回到阔别已久的老家,在接受媒体群访为戏展吆喝、买票请家人朋友看戏之余,汤唯还认真地干起了她的“本职工作”——“爱丁堡前沿剧展”的志愿者。汤唯细心地指导另外四位志愿者各种引领观众入场、寻找座位的技巧,更亲身示范如何提醒观众关闭手机、注意维护演出现场的秩序。

获奖记录

台湾电影金马奖
2010 第47届台湾电影金马奖最佳女主角月满轩尼诗(提名)
2007 第44届台湾电影金马奖最佳新演员色·戒(获奖)
2007 第44届台湾电影金马奖最佳女主角色·戒(提名)
香港电影金像奖
2014 第33届香港电影金像奖最佳女主角北京遇上西雅图(提名)
2012 第31届香港电影金像奖最佳女主角武侠(提名)
2011 第30届香港电影金像奖最佳女主角月满轩尼诗(提名)
韩国百想艺术大赏
2011 第47届韩国百想艺术大赏最佳女主角晚秋(获奖)
2011 第47届韩国百想艺术大赏人气奖晚秋(提名)
韩国青龙电影奖
2011 第32届韩国青龙电影奖最佳女主角晚秋(提名)
亚太影展
2007 第13届 年度亚洲女星色·戒(获奖)
中国电影导演协会
2014 第05届 年度女演员北京遇上西雅图(获奖)
好莱坞电影奖
2007 第11届 “综艺十大瞩目”新演员奖色·戒(获奖)
华鼎奖
2014 第12届 最佳女演员北京遇上西雅图(提名)
2013 第09届 最佳女演员晚秋(提名)
大阪电影节
2008 第04届 最佳女主角色·戒(获奖)
戛纳国际电影节
2008 第61届 Chopard Trophy奖之“萧邦表2008耀目女演员大奖色·戒(获奖)
电视电影百合奖
2005 第6届电视电影百合奖优秀女演员警花燕子(获奖)
华语电影传媒大奖
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳女主角月满轩尼诗(获奖)
2008 第8届华语电影传媒大奖最佳新演员色·戒(获奖)
2008 第8届华语电影传媒大奖最佳女主角色·戒(提名)
时尚风采类奖项
2012 纪念中韩建交20周年“韩国电影展”影展大使 (获奖)
2008 2008年度 全球最美脸蛋100位第59名 (获奖)
2008 日本杂志《Cut》评选活跃艺人进入前50 (获奖)
2008 日本杂志《Cut》评选活跃艺人进入前50 (获奖)
2008 韩国男主播评"最美的女演员"汤唯入选红心中国第一届最爱国华人明星(大陆明星部分)第四名 (获奖)
2007 2007年度 明星风尚权力榜年度风尚女演员 (获奖)
2007 2007年度 十大时尚人物榜首 (获奖)
2007 《indieWIRE影评人奖》美百影评人选2007年度心中最爱最佳演出第41位 (获奖)
2007 《纽约时报》介绍15位2007年优秀演员(包含汤唯) (获奖)
2007 《时报周刊》票选十大风云人物第八名 (获奖)
2007 荣获《新周刊》新锐榜年度艺人色·戒(获奖)
2004 环球小姐中国北京区第五名 (获奖)
其它影视奖项
2014 第04届 豆瓣电影鑫像奖北京遇上西雅图(提名)
2013 第22届上海影评人协会奖最佳女主角北京遇上西雅图(获奖)
2013 第10届广州大学生电影节最受欢迎女演员北京遇上西雅图(获奖)
2012 第07届 韩国DVD电影大奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第03届 韩国电影记者协会年度电影奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国电影资料院奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国女性电影人奖最佳演技奖晚秋(提名)
2012 第00届 韩国Movieweek电影奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国MBC Radio电影奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国CINE21电影奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国GQ电影奖最佳女主角晚秋(获奖)
2012 第00届 韩国东亚日报电影奖最高魅惑奖晚秋(获奖)
2011 第31届韩国影评奖最佳女主角晚秋(获奖)
2011 第21届亚洲电影传媒奖最佳女主角晚秋(提名)
2011 第20届韩国釜日电影奖最佳女主角晚秋(提名)
2011 第17届港电影评论学会奖最佳女演员月满轩尼诗(提名)
2011 第12届釜山影评家奖最佳女主角晚秋(获奖)
2011 第09届 意大利亚洲电影节最佳女主角月满轩尼诗(提名)
2011 第01届粤港澳青年电影盛典优秀女主角月满轩尼诗(提名)
2008 第23届美国独立精神奖最佳女主角色·戒(提名)
2008 第17届 日本《荧屏》杂志评论家电影大奖最佳女主角第3名色·戒(获奖)
2008 第13届 日本因特网电影大奖最佳新人奖色·戒(获奖)
2008 第11届英国电影学院奖BAFTA最佳新人奖色·戒(提名)
2008 第10届亚洲影评人协会奖最佳女主角色·戒(提名)
2008 第03届 亚洲卓越成就奖杰出电影女演员色·戒(提名)
2008 第02届亚洲电影大奖最佳女主角色·戒(提名)
2008 第00届 日本《映画》杂志年度最佳外国女主角色·戒(获奖)
2007 第20届芝加哥影评人协会奖突破表演奖色·戒(提名)
2007 第08届纽约影评人协会奖突破表现奖色·戒(提名)
2007 第01届铁象电影大赏最佳女主角色·戒(获奖)
2007 第00届 美国《LOS ANGELES》杂志年度最佳女主角色·戒(获奖)
福布斯中国名人榜
2014 总体位列第38位 (获奖)
2013 总体位列第70位 (获奖)
2012 总体位列第90位 (获奖)
2011 总体位列第89位 (获奖)
2010 总体位列第96位 (获奖)
2008 总体位列第72位 (获奖)
北京大学生电影节
2014 第21届 最佳女演员奖 北京爱上西雅图 (获奖)
2012 第19届 最受欢迎女演员奖武侠(提名)
FIRST青年电影展
2013 第07届 最受青年注目华语电影人(女演员)北京遇上西雅图(获奖)
2012 第06届 最受青年注目华语电影人(女演员)晚秋(获奖)

人物评价

汤唯的演艺经历既幸运又不幸。通过《色·戒》一炮走红的她曾经颇具争议性,但事过境迁,“封杀"事件也为她获得广泛的同情。尽管走红时已28岁作品偏少,但汤唯演技相当过硬,加之选片眼光精准,从影来几乎每一部作品都获得奖项肯定。《色,戒》、《晚秋》等片让她成为“文艺片女神”。亦敢于突破戏路,通过《月满轩尼诗》《北京遇上西雅图》展现多面演技,演甚麼都没包袱似的( 《爽报》评价)。
汤唯的“凝神”功力了得,她眼睛中透露的内容能够深入到观众内心(邹静之评价)。她有一种特别的专注力,可塑性非常大,有戏剧学院的底子,她的未来还有更多的可能(赖声川评价)。只要能有好作品能更上一个台阶,前途光明(《京华时报 评价),是最有机会进入第一梯队的艺人(《 格调 评价)。
汤唯在大部分人眼中并不算是标准意义上的美女,不过她非常有气质( 高军 评价)。汤唯最大的价值,在于她矫正着被娱乐圈带歪的大众审美( 李晓萌 评价)。她优雅从容的风范、亲和朴素的作风、出众的语言能力,使得她成为两岸三地的全民偶像,尤其在知识白领和大学生阶层中有超高的人气。
汤唯身上散发着独特的气质,她生对了年代,相信她会是一颗闪亮的星,因为她的时代已经到来(刘若英评价)。