欧锦棠 - DGSO百科

欧锦棠 百科内容来自于: 百度百科

欧锦棠是香港影视红星。原为香港亚视演员,在他参演的亚视重头戏《我来自潮州》、《纵横四海》、《豪情盖天》等剧中,他的角色多为正直、善良,好打抱不平的人。生活中的欧锦棠也是这样,直率、富正义和同情心,已故香港巨星李小龙是他的偶像。为此,欧锦棠特别喜欢模仿李小龙的神态和动作。

星路历程

欧锦棠生于香港,籍贯广东顺德陈村,无线电视艺员,前亚洲电视艺员,他演艺创作兴趣多方面,包括摄影、写作、中国武术等,其妻为前亚洲电视艺员万斯敏。另外他亦身兼国际空手道正道塾的技术顾问。
阿棠有两个哥哥和一个姐姐,他是家中最小的孩子。
读书时,阿棠是学校剧社的活跃分子,中三时创作了自己的第一个舞台剧剧本 《蚕虫破茧变变变》,并身兼编、导、演三职。第二年,被老师指派编写了《20世纪杀人事件》,并代表学校参加校际戏剧节。中学时期他还为一家杂志社做过几年的文字和图片记者。
欧锦棠

欧锦棠

1989年由朋友相伴,报考了亚洲电视(ATV)的艺员训练班,成功获录取。1990年结业於亚洲电视训练学院第一届,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之後成为全职演员
在亚洲电视期间,阿棠担任过《今日睇真D》(Hong Kong Today)主持和许多节目的司仪,拍过多部剧集。
1996年,在新城广播台担任《香蕉俱乐部》( Banana Club)节
《金牌律师》-饰演 黎志鹏

《金牌律师》-饰演 黎志鹏

目的主持九个月,期间也兼任深夜节目《惊叫一点钟》主持。
1997年和在演员训练班时认识的万斯敏(Phyllis Man)结婚,现住西贡,家里养了两只猫,Murphy和Innika。
1999年,阿棠离开亚洲电视。在恢复自由身的那段时间,他筹办、开设了「小龙舘」(Dragon Pavilion)(2000年5月始,持续一年)。在这一年,阿棠自编自导自演的自主录像作品《1959某日某》(What Are You Gonna Do, Sai Fung ?)在戏院公映,他花了三年时间筹备拍摄的这部向李小龙致敬的影片同时也获得了一众好评。
除此之外,阿棠也到内地和新加坡拍剧。
2001年初,阿棠签约无线电视(TVB),主持、拍剧。当年五月,他和朋友一起办的武术杂志《新格斗》(Xin-Combat)面世。
阿棠热爱舞台表演,1996年时,受麦秋先生之邀参加《虎度门》(Hu Du Men)的 演出,而後投入大部分心力在舞台上。1999年加入剧场空间(Theatre Space),成为导航小组成员至今。
平时有空他会去正道塾(Seido Juku)练拳。他喜欢日本,也会说一些日语。
阿棠最爱的音乐剧是The Phantom of the Opera。
到目前为止,他自己最喜欢的剧集是《英雄广东十虎》(Ten Tigers of Guangdong)。

早年经历

1981年,以学生身份参加政府举办的“清洁香港海报摄影比赛”,赢得 公开组冠军。
1990年,从第一届亚洲电视(ATV)训练学院毕业,师随张铮及何伟龙学习戏剧,之后成为全职演员。在亚洲电视时,担任过《今日睇真D》(Hong Kong Today)和许多节目的主持,参与拍摄了《我来自潮州》(Proud of Chaozhou)、《英雄广东十虎》(Ten Tigers of Guangdong)等多部剧集。
1996年,在新城广播台(Metro Broadcast)担任《香蕉俱乐部》(Banana Club)节目主持九个月,期间也兼任深夜节目《惊叫一点钟》主持。同年,受麦秋先生之邀参加《虎度门》(HuDu Men)的演出,而后投入大部分心力在舞台上。
1998年,自主录像《理想》及《无常》(1998年香港艺术中心收录作品,并于翌年同被选为示范作,公开放映)。为荃青剧社编导《情咬新郎哥》(Runaway Bridal)。
1999年2月,自主录像作品《1959某日某》(What Are You Gonna Do,Sai Fung)在戏院公映,这部花三年时间筹备、拍摄的向李小龙致敬的影片同时也获得了一众好评。8月,与亚洲电视解约。之后,到内地、新加坡拍剧及在有线电视(CABLE TV)主持怪谈节目。同年加入剧场空间(Theatre Space),任导航小组成员至今。
2000年,以个人名义开设了全港首间李小龙展览馆[小龙馆](Dragon Pavilion)(5月始,持
欧锦棠剧照

欧锦棠剧照

续一年),免费公开让游人参观。同年创办武术杂志《新格斗》(Xin-Combat Magazine)(翌年5月面世),担任社长一职 。2001年初,签约为无线电视(TVB)艺员至今,参与剧集包括《烈火雄心II》(Burning Flame II)、《洗冤录 II》(Witness to a Prosecution II)等。在《大刀王五》(The Swordsman-Wong Ng)中饰演谭嗣同兼任武术指导,并凭该剧获提名第十一届香港舞台剧最佳男配角(悲/正剧)。
2003年7月,导演的纪录片《李小龙之道》(Bruce Lee On The Road)于RoadShow全线播放。同年,编写音乐剧《细凤》(Sai Fung),兼演细凤一角。
2005年,参与《剑雪浮生》(A Sentimental Journey)及《承受清风》(Inherit the Wind)重演。7月至10月,举办首次个人摄影展《毕加索的旋转蒙马特》(Revolving Montmartre of Picasso),并于展览场地演出[舞谐玩剧]《油梦·情色·毕加索》。
2006年1月,演出舞台剧《诱心人》(Closer)。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 飞砂风中转 银行职员 ---- ----
2009 窃听风云 ---- ---- 古天乐
2000 我在监狱的日子 阿峰 ---- ----
2000 生死拳速 打手 ---- ----
2000 无法无天 狄高 ---- ----
2000 行规 韦Sir ---- ----
1999 1959某日某 李小龙/细凤 ---- ----
1999 原始武器 李明生 ---- ----
1998 想见你 Simon ---- ----
1998 理想 ---- ---- ----
1998 无常 ---- ---- ----
1997 香港大夜总会 Michael ---- ----
1996 正牌香蕉俱乐部 记者 ---- ----
1996 大内密探零零发 司仪 ---- ----
1996 七月十三之龙婆 ---- ---- ----
1996 血腥Friday 刘伟健 ---- ----

电视剧

2012:冲呀!瘦薪兵团
2011:谁家灶头无烟火饰演钟国栋(钟国柱二弟)
2008:法网伊人
2003:洗冤录2

舞台剧

1996:虎度门(重演) 中天制
大内密探零零发

大内密探零零发

作 Hu Du Men
1998:情咬新郎哥(编导) 荃青剧社 Runaway Bridal
1999:今晚我哋栋笃笑Tonite, We Play Stand-up Comedy
2000:梦断维港(户外音乐剧) West Side Story
2001:大刀王五The Swordsman-Wong Ng
2001:义海雄风A Few Good Men
2002:看不到的故事Molly Sweeney
2003:界食男女 Dinner with Frie
舞台剧

舞台剧

nds
2003-2004:细凤(原创音乐剧) Sai Fung
2005:毕加索遇上爱因斯坦 Picasso at the Lapin Agile
2005:剑雪浮生(重演) A Sentimental Journey
2005:承受清风(重演) Inherit the Wind 2005:滴答·够钟(校园演出) 24 Hours-AM & PM
2005:油梦·情色·毕加索(舞谐玩剧)
2006:诱心人(首演及重演) Closer
2003-2006:十二怒汉(首演及重演) Twelve Angry Men
2006;哲拳太极 Taiji
2007:麦迪逊之桥 The Bridges of Madison County

艺术作品

1998年:自主录像《理想》及《无常》(是为1999年香港艺术中心示范作)
1999年:向李小龙致敬的自主录像影片《1959某日某》(What Are You Gonna Do, Sai Fung?)
2001年5月:创办武术杂志《新格斗》(Xin-Combat Magazine)
2005年7月至10月:个人摄影展《毕加索的旋转蒙马特》(Revolving Montmartre of Picasso)

综艺节目

1990年――下午茶
1991年――历史也疯狂
1992年――香港追追
1993年――香港有钱执、电视星之荧幕传奇
1994年――94国际龙舟邀请赛
1995年――这个台庆什么都有、全港粤曲经营持久战赛、1995亚洲小姐竞选、今日爱心睇真D
1996年――D反应、台庆323完全斗智齐夺宝、96奥运共同睇、1996年亚洲小姐竞选、香港同胞庆祝中华人民共和国成立47周年文艺晚会、菩提仁美显爱心
1997年――十大电视广告颁奖礼、今日睇真D(1994年开始)、欧洲联赛冠军杯、跑马
1998年――葱味夫妻档、活力动感屯门节、台庆色香味、香港男士选举

广告作品

1992年――维他奶茶
1994年――万龙量牌安全万能苏、美亚雷霆猛片广告杂志、汉宝酒楼集团
鳄鱼恤秋东系列
1996年――富士枕室系列、广州加拿大花园、昭王补酒

个人生活

欧锦棠是中国功夫电影巨星李小龙的爱好者之一。 在2000年5月,开设全港首家李小龙展览馆“小龙馆”(Dragon Pavilion),免费开放供市民及游客参观,持续了1年。 欧锦棠又在20
欧锦棠空手道服照片

欧锦棠空手道服照片

03年7月,导演《李小龙之道》纪录片(Bruce Lee On The Road),在RoadShow播出。
欧锦棠在中学年代,已经喜爱新闻及写作。 他曾经在著名武术杂志《新武侠杂志》(New Martial Hero Magazine)当采访及摄影记者,并且投稿多份报章,当自由撰稿人。
欧锦棠喜爱摄影。在1981年,参加政府举办的“清洁香港海报摄影比赛”,获公开组冠军。
欧锦棠毕业于1990年的第1届ATV亚洲电视训练学院,戏剧导师有张铮及何伟龙。其后于亚视工作多年,直至1999年8月。其后,到过中国大陆及新加坡拍剧,也曾主持有线电视(CABLE TV)怪谈节目。
欧锦棠在1996年九个月,于新城广播台(Metro Broadcast)主持《香蕉俱乐部》(Banana Club)节目及深夜节目《惊叫一点钟》。

所获荣誉

1981年清洁香港海报摄影比赛公开组冠军
2001年提名第十一届香港舞台剧最佳男配角