樊少皇 - DGSO百科

樊少皇 百科内容来自于: 百度百科

樊少皇自三岁开始,便随邵氏著名武打演员的父亲樊梅生接触电影圈,他由童星演起,第一部参与作品是电影《法网难逃》,之后他以童星身份续拍电影《再见妈咪》及《听不到的说话》。直到十三岁,他跟随父亲到徐州工作,在当地生活了三年,父亲不但请私人教师教他读书,学习日文和吉他,更让已立志成为武打演员的他,正式学习武术,为进军娱乐圈铺路。拜师学武,虽然是吃尽苦头,但父母对他关怀备至,爱护有加,就算他成年后加入娱乐圈发展,依然对他处处维护。2009年以《叶问》入围第28届香港电影金像奖最佳男配角。

早年经历

樊少皇自两岁开始,便随邵氏著名武打演员的父亲樊梅生接触电影圈,他由童星演起,第一部参与作品是电影《法网难逃》,之后他以童星身分续拍电影《妈咪再见》及《听不到的说话》。

演艺经历

11岁的时候,在张婉婷导演的那部《霸王别姬》里,出演少年程蝶衣
十三岁,他跟随父亲到徐州工作,在当地生活了三年,父亲不单请私人教师教他读书、日文和吉他,更让已立志成为武打演员的他,正式学习武术,为进军娱乐圈铺路。拜师学武,虽然是吃尽苦头,但父母对他关怀备至,爱护有加,就算他成年后加入娱乐圈发展,依然没有改变处处维护,令他俨如在温室中长大。
樊少皇童星出身,早年因父亲工作关系,常于电影中串场;中学以后,父亲樊梅生将他送往少林武术队读书与学习,成年后,再度返回电影圈,此时第一部作品为唐季礼导演的魔域飞龙,之后以力王打响名号;并开始往电影圈发展,后又在无线电视中演出南拳北腿等功夫武侠剧。
之后签约无线,超Cult之作《力王》更为他树立了硬派动作明星的形象。
1997年,樊以《天龙八部》的虚竹以及《少年英雄方世玉》的洪熙官,使事业更上一层楼。2000年以后他再度返回电影圈发展,初期仍以武打片、动作片为主。
2007年担任过功夫无敌的动作指导。
2008年他以《叶问》入围第28届香港电影金像奖最佳男配角。
2009年,出演《大内密探零零狗》,扮演大反派太监。

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 少年英雄 ---- ---- ----
2014 猎仇者 张金 伏羲 吴镇宇邓紫衣林雪
2013 水浒人物谱之《石将军石勇》 石勇 ---- 卢星宇
2012 大武当之天地密码 水合一 梁柏坚 杨幂赵文卓徐娇
2012 跑出一片天 阿武 李远 田亮;杨幂杜淳
2011 龙门飞甲 马进良 徐克 李宇春;陈坤;李连杰
2011 倩女幽魂 夏雪风雷 叶伟信 刘亦菲古天乐余少群
2010 叶问2:宗师传奇 山找 叶伟信 ----
2010 唐伯虎点秋香2 无量大师 李力持 ----
2010 越光宝盒 张飞 刘镇伟 ----
2010 美丽密令 袁子丹 王晶 ----
2010 未来警察 卡龙 王晶 ----
2010 叶问前传 叶天赐 邱礼涛 ----
2009 大内密探零零狗 曹仁超 王晶 ----
2009 死神傻了 过儿哥 邱礼涛 ----
2009 功夫厨神 黄继祖 叶永健 ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 大女遭遇怪爸爸 ---- ---- 梁又琳毛毅何政军
2014 楚留香新传 胡铁花 张敏 张智尧;肖剑
2014 新圆月弯刀 小李飞刀 张敏 张智尧;杨雪;柳岩
2014 龙门飞甲 ---- 蔡晶盛 聂远叶璇毛俊杰
2013 盛夏晚晴天 夏晚阳 杨玄 杨幂刘恺威;王骁
2013 财神有道 明道 蔡晶盛 陈键锋;钟欣桐;郑奇
2013 兄弟们上 ---- ---- 刘思彤
2013 薛丁山 罗通 ---- 迟帅;吴越;汤镇业
2013 狐仙 燕赤霞 叶昭仪 秋瓷炫迟帅;徐锦江
2012 新白发魔女传 岳鸣珂 ---- 吴奇隆马苏刘思彤
2012 北京爱情故事 秦皇 陈思成 李晨;陈思成;张译
2012 王的女人 子韧大将军 成志超、胡储玺 明道;罗晋陈乔恩
2012 步步杀机 小文南父亲 朱翊 侯长荣焦俊艳
2012 马永贞 罗湛 鞠觉亮 陈国坤王紫瑄周牧茵
2010 新一剪梅 李耿明 林健龙 霍建华吕一;李立群
2006 天地神剑 花错、无间道长、竹儿 ---- ----

影视制作

武术指导
2007年:电影《功夫无敌》 主演:吴建豪等
2011年:电影《The Blood Bond 》 (或《The Blood Bond Saga》《Shadowguard》)中文名:《赤色追击》 (《赤色危机》《血债》)香港 20110127上映,内地无上映。导演:迈克尔·比恩主演:迈克尔·比恩任达华Phoenix Chou
武术设计总监
2007年:森美小仪歌剧团12场《LoKamochi Mamiba》 演出时间:2007年9月21日-30日

音乐作品

单曲:1999年《心的守候》,2010年《朋友对手》、《四川依然美丽》(公益歌曲)

节目主持

主持2009第28界香港电影金像奖
主持《寰宇风情》

  

  

  

社会活动

2008年:汶川地震募捐
2010年7月:大型公益歌曲《四川依然美丽》少皇02:54s开始
2010年11月27日:中华希望树儿童救助专项基金启动仪式暨希望之夜慈善盛典,捐赠《花鸟图》
2010年11月:青岛中小学生亮眼工程 之 亮眼大使
2011年4月:《爱心礼物行动》
2011樊少皇“为受灾中的人们祈福”

获奖记录

影视奖项
2008 第28届 香港电影金像奖最佳男配角叶问(提名)