梁朝伟 - DGSO百科

梁朝伟 百科内容来自于: 百度百科

梁朝伟1962年6月27日出生于香港,祖籍广东台山,毕业于香港无线训练班第11期,国家一级演员。 20世纪80年代拍摄了多部电视剧,是香港无线“五虎将”之一。电影方面,1994年凭借电影《重庆森林》获得香港电影金像奖和台湾电影金马奖的最佳男主角;1997年凭借电影《春光乍泄》获得香港电影金像奖和香港电影金紫荆奖最佳男主角;2000年凭电影《花样年华》获第53届戛纳国际电影节"最佳男主角"奖;2007年凭《色·戒》获第2届亚洲电影大奖“最佳男主角奖”等。2008年7月21日,与刘嘉玲在不丹举行婚礼。 截止2014年,获得过5次香港电影金像奖最佳男主角,3次台湾电影金马奖最佳男主角,是获得金像奖和金马奖最佳男主角最多的人。亦是香港首位获得A级(康城)国际电影节最佳男主角奖的男演员。2014年,担任第61届柏林国际电影节评委。

演艺经历

港剧时期

梁朝伟15岁辍学之后做过报童会计、勤杂工等工作,在好友周星驰的介绍下,于1982年进入“香港无线电视艺员训练班”成为一名电视演员,正式踏进演艺界。1983年毕业于香港无线电视台第11期艺员训练班,结业后成为无线艺员,主持过无线电视翡翠台儿童电视节目《430穿梭机》。第一部正式演出的剧集为《香城浪子》。
1984年梁朝伟因出演《鹿鼎记》中的韦小宝一角而成名,主演《新扎师兄》为观众所熟知,1985年-1989年间陆续出演《绝代双骄》,《倚天屠龙记》,《侠客行》等多部热播港剧。

电影时期

在香港无线期间,梁朝伟已开始参演多部电影,1985年出演《青春差馆》;1986年参演尔冬升的《颠佬正传》,并主演关锦鹏导演的《地下情》;1987年再度出演尔东升的《人民英雄》,并获得第七届香港电影金像奖最佳男配角奖;1989年出演谭家明的《杀手蝴蝶梦》,再度荣获金像奖最佳男配角奖;同年赴台参演侯孝贤的《悲情城市》,该片荣获“威尼斯影展金狮奖
1990年梁朝伟和香港无线正式结束合约,主演了吴宇森导演的《喋血街头》,同年参加的王家卫执导的《阿飞正传》,期间因刘嘉玲出事主动辞去演出,虽只保留了一个镜头但让梁朝伟又找回了对表演的兴趣 。1992年和导演吴宇森合作《辣手神探》,同年梁朝伟因在该片的戏份很重,拒绝了金像奖再次提名他为“最佳男配角”。1994年梁朝伟在王家卫执导的《重庆森林》中饰演一个喜欢整天“自言自语”的“深情警察”663,一举荣获“香港电影金像奖”及“台湾电影金马奖”最佳男主角奖;1995年参演越南导演陈英雄的《三轮车夫》,该片亦荣获“威尼斯影展”金狮奖;1997年梁朝伟主演的《春光乍泄》仅因一票之差错失戛纳影帝,1998年他凭借《春光乍泄》获得香港电影金像奖及金紫荆奖最佳男主角奖。
2000年他再度主演王家卫的电影《花样年华》,饰演“周慕云”一角,荣获了法国“戛纳国际电影节”最佳男主角奖,并再度荣获金像奖最佳男主角奖;2002年在刘伟强、麦兆辉指导的影片《无间道》中饰演一名卧底于“黑帮”之中的警察“陈永仁”,获得金像奖和金马奖的最佳男主角奖。同年,他还在张艺谋的“武侠巨制”《英雄》中饰演一名江湖刺客“残剑”;2003年在香港“尖沙咀星光大道”留下手印;2004年出演王家卫的《2046》;2006年被评为国家一级演员;2007年出演李安的《色·戒》;2008年他在吴宇森的《赤壁》中饰演“周瑜”一角;2011年梁朝伟与王家卫合作影片《一代宗师》;2013年因钓鱼岛事件拒演了黑泽清执导的合拍片《1905》;2014年2月,受邀担任第64届柏林电影节的评委和颁奖嘉宾。

个人生活

梁朝伟与曾华倩相识于1983年9月,由于《四三·航天飞机》进行了改组,两人由此相识,梁朝伟对曾华倩一见钟情并展开追求,最终成为情侣。两人在6年时间里因为两人个性强时常吵架,经历了三分三合。最终在1989年彻底分手,宣布永不复合。
梁朝伟1986年拍《倚天屠龙记》时认识女主角黎美娴,两人合演情侣。戏杀青后,梁朝伟抽离不了角色的感情,旋即对黎美娴展开追求。两人于1986年至1988年间公开交往,但二人拍完《绝代双骄》后便分手。
1988年底,梁朝伟与刘嘉玲彩排舞台剧《花心大丈夫》擦出爱火,开始了长达20年的爱情长跑,2008年7月21日,在南亚佛国不丹,梁朝伟与刘嘉玲完婚。

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 一代宗师 叶问 王家卫 章子怡;张震;宋慧乔
2012 大魔术师 张贤 尔冬升 周迅;刘青云;闫妮
2012 听风者 何兵 麦兆辉 周迅;王学兵范晓萱
2009 赤壁下 周瑜 吴宇森 金城武张丰毅林志玲
2008 赤壁上 周瑜 吴宇森 金城武张丰毅林志玲
2007 色·戒 易先生 李安 汤唯王力宏;陈冲
2006 伤城 刘正熙 刘伟强 金城武徐静蕾舒淇
2005 韩城攻略 林贵仁 马楚成 舒淇任贤齐
2004 2046 周慕云 王家卫 章子怡巩俐;王菲
2003 无间道3终极无间 陈永仁 刘伟强;麦兆辉 刘德华黎明陈慧琳
2003 行运超人 赖料布 谷德昭 杨千嬅郑中基杜汶泽
2003 地下铁 何旭明 马伟豪 杨千嬅董洁;张震
2002 天下无双 李一龙 刘镇伟 王菲;赵薇;张震
2002 无间道 陈永仁 刘伟强;麦兆辉 刘德华黄秋生曾志伟
2002 英雄 残剑 张艺谋 张曼玉李连杰章子怡
2001 有情饮水饱 马须仁 王晶 舒淇张慧仪林家栋

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1989-12-25 侠客行 石中玉;石破天 伍润泉 邓萃雯姚正菁;刘淑华
1988-06-13 绝代双骄 江小鱼 伍润泉 吴岱融;谢宁;黎美娴
1988-04-11 都市方程式 林明俊(客串) 潘嘉德 胡枫;梁艺龄郭富城
1988-04-11 大都会 凌家业(客串) 刘家豪 郑少秋汪明荃黎美娴
1987-11-23 新扎师兄1988 张伟杰 萧显辉 邓萃雯邱淑贞曾华倩
1987-03-09 大运河 虬髯客 刘仕裕 陈玉莲;刘青云;黄日华
1987-03-09 季节 Jacky(客串) ---- 邓碧云罗嘉良;郭峰
1986-11-03 倚天屠龙记 张无忌 王天林 黎美娴邓萃雯邵美琪
1985-10-28 新扎师兄续集 张伟杰 招振强 周润发任达华曾华倩
1985-09-23 杨家将 杨延嗣雷震子 李添胜 刘德华黄日华曾华倩
1985-04-22 挑战 周剑虹 邱家雄 翁美玲吕良伟陈敏儿
1984-10-29 新扎师兄 张伟杰 招振强 张曼玉;刘青云;刘嘉玲
1984-09-17 家有娇妻 尤家祺 伍润泉 蓝洁瑛郑裕玲吕良伟
1984-07-09 鹿鼎记 韦小宝 李添胜 刘德华毛舜筠刘嘉玲
1984-01-02 再版人 张嘉伟/蒋嘉伟 招振强 刘嘉玲任达华陈欣健
1983-08-08 北斗双雄 江浩文 李鼎伦 周润发任达华陈秀珠

单元剧

年份
名称
扮演角色
1982
《活力十一》
孔国财
1983
《临歧》之《歧途》
阿文
1983
《经理后生》
经理
1984
《我对青春无悔》
 

音乐剧

年份
名称
1992
《现代爱情恋曲·野花》
1993
《柏斯毚思我爱你》
1994
《心窗》

舞台剧

年份
名称
1988
《花心大丈夫》

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 花样年华
02. 一天一点爱恋
03. 朦胧夜雨里
04. 愿你知我心
05. 偷偷爱你
06. 你是如此难以忘记
07. 猜情人
08. 疯狂摇摆乐
09. 我会伤了你的心
10. 朦胧夜雨里
11. 只怕留不住你
12. 沧桑
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
绝对收藏3 2007-12-14 国语/粤语
风沙 2002-12-01
花样年华 2000-01-01 国语
精选:greatest hits 2000-01-01
难以忘记的你 1998-02-01 粤语
难以忘记情歌精选 1996-01-01
错在多情 1995-11-23 国语
从前...以后 1995-01-01
日与夜 1994-01-01 粤语
为情所困 1994-01-01 国语
一生一心 1993-07-01
一天一点爱恋 1993-05-01 国语
我心中有爱 1989-01-01 粤语
梁朝伟 1988-01-01 粤语
朦胧夜雨里 1986-01-01 粤语

获奖记录

影视
2014 第33届香港电影金像奖最佳男主角 《一代宗师》 (提名)
2014 第08届亚洲电影大奖最佳男主角 《一代宗师》 (提名)
2013 第56届亚太影展最佳男主角 《一代宗师》 (提名)
2013 第50届台湾电影金马奖最佳男主角 《一代宗师》 (提名)
2013 第32届香港电影金像奖最佳男主角 《听风者》 (提名)
2013 第00届亚洲电影博览会杰出演员大奖 《一代宗师》 (获奖)
2009 第28届香港电影金像奖最佳男主角《赤壁》(提名)
2008 第03届 亚洲卓越成就奖最杰出电影男演员 《色·戒》 (获奖)
2008 第02届亚洲电影大奖最佳男主角 《色·戒》 (获奖)
2008 第01届铁象电影大赏最佳男主角 《色·戒》 (获奖)
2008 第00届美国独立精神奖最佳男主角 《色·戒》 (提名)
2007 第44届台湾电影金马奖最佳男主角 《色·戒》 (获奖)
2007 第26届香港电影金像奖最佳男主角 《伤城》 (提名)
2005 第41届台湾电影金马奖最佳男主角《2046》(提名)
2005 第24届香港电影金像奖最佳男主角《2046》(获奖)
2005 第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角《2046》(获奖)
2005 第00届 美国Chlotrudis Awards最佳男主角《无间道》(提名)
2004 第40届台湾电影金马奖最佳男主角《无间道》(获奖)
2004 第11届香港电影评论学会大奖最佳男主角《2046》(获奖)
2004 第04届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员金奖 《无间道2》 (获奖)
2003 第22届香港电影金像奖最佳男主角《无间道》(获奖)
2003 第08届香港电影金紫荆奖最佳男主角《无间道》(获奖)
2003 第03届华语电影传媒大奖最受欢迎男演员银奖 《英雄》、《无间道》 (获奖)
2002 第00届 美国Chlotrudis Awards最佳男主角 《花样年华》 (提名)
2001 第25届香港国际电影节焦点演员 《花样年华》 (获奖)
2001 第20届香港电影金像奖最佳男主角 《花样年华》 (获奖)
2001 第06届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《花样年华》 (提名)
2001 第01届华语电影传媒大奖最佳男主角 《花样年华》 (获奖)
2000 第53届戛纳国际电影节最佳男主角 《花样年华》 (获奖)
2000 第37届台湾电影金马奖最佳男主角 《花样年华》 (提名)
1999 第18届香港电影金像奖最佳男主角《暗花》(提名)
1998 第35届台湾电影金马奖最佳男主角 《每天爱您8小时》 (提名)
1998 第17届香港电影金像奖最佳男主角 《春光乍泄》 (获奖)
1998 第03届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《春光乍泄》 (获奖)
1996 第01届香港电影金紫荆奖最佳男主角 《流氓医生》 (提名)
1995 第14届香港电影金像奖最佳男主角 《重庆森林》 (获奖)
1994 第31届台湾电影金马奖最佳男主角 《重庆森林》 (获奖)
1993 第12届香港电影金像奖最佳男配角 《辣手神探》 (提名)
1990 第09届香港电影金像奖最佳男配角 《杀手蝴蝶梦》 (获奖)
1988 第07届香港电影金像奖最佳男配角 《人民英雄》 (获奖)
1987 第06届香港电影金像奖最佳男主角 《地下情》 (提名)
综合
2011 入围美国《同志》(《OUT》)杂志票选“你最想偷情的男星” (提名)
2011 香港影视娱乐博览“形象大使” (获奖)
2008 香港“专业电影摄影师眼中最具魅力男演员奖” (获奖)
2007 全球男星最性感部位大比拼获“声音最性感的男星” (获奖)
2007 《你最想嫁哪位男星》第4位 (获奖)
2006 【M by men’s uno】第9期“亚洲十大最佳穿着男子”第1位 (获奖)
2005 “亚洲十大魅力男星”第1位 (获奖)
2002 “中国十大性感男星”第2位 (获奖)
2002 “亚洲十大美男”第10位 (获奖)
2001 第八届 香港国际影视展任“形象大使” (获奖)