梁家仁 - DGSO百科

梁家仁 百科内容来自于: 百度百科

梁家仁,香港武打演员,七十年代出道,曾演出过多部武打影视作品,其塑造的经典角色包括82版《天龙八部》中的萧峰,83版《神雕侠侣》中的郭靖等。现为无线电视旗下艺人。

演艺经历

出道

梁家仁

梁家仁

梁家仁,籍贯汕尾陆丰碣石,1954年与父母偷渡香港,70年代出道,其一生可谓见证了香港影视界的起伏。七十年代流行动作片,早年是以武打动作演员身份在电影亮相,如在早期电影《肥龙过江》中曾与洪金宝有精彩的对打场面。后来他在电影《赞先生与找钱华》中饰演梁赞,而洪金宝则饰演其徒弟肥春。另在《广东铁桥三》一戏中,扮演“广东十虎”中的铁桥三,打出铁线拳中的十二桥手,他又曾在《睡拳怪招》中担任男主角。

成名

梁家仁除在电影外也有在电视台演出。当年电视台流行武侠剧, 他多数以武侠片扮相登场。他比较成功的演出,是1982年于无线电视剧集《天龙八部》扮演乔峰。另外他也曾在《神雕侠侣》中饰演郭靖。
其早期曾出演多部邵氏电影,后在洪金宝和袁家班的电影中经常出现,几乎都是出演搞笑或反面角色。其身手敏捷,招式工整。在《赞先生与找钱华》中饰演梁赞,其戏路宽广,可演大侠(《霍元甲》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《赞先生与找钱华》),可演英雄(《巡城马》、《皇家大贼》),可演小人物(《勇者无惧》、《杂家小子》),可演喜剧(《唐伯虎点秋香》、《龙的传人》)。对于演戏生涯,梁家仁自己说道:“从出道到现在,我一直在电影圈里混,其实我一直都是在跟潮流,别人拍了什么有市场的电影,老板可能就会找到我去拍,说这种题材的戏有观众,那么我就去拍。我不是一个善于创造的人。”
八十年代末喜剧大为当道,梁家仁在周星驰的《孖仔孖心肝》一剧饰演周星驰父 亲,自此梁家仁也主演了多部喜剧,并在周星驰主演的电影中参演配角,包括《一本漫画闯天涯》、《审死官》、《唐伯虎点秋香》等等。其中《唐伯虎点秋香》他说的一段对白,还一度被广为影迷流传:“小子,从今天开始,你就是华府的低等下人,9527就是你的终身代号。开始做事!”
梁家仁数度出演金庸武侠经典《神雕侠侣》。1983年《神雕侠侣》饰郭靖;两次在两个版本的《神雕侠侣》中都是扮演洪七公的人,即97年任贤齐版《神雕侠侣》和08年《射雕英雄传》,他两次扮演洪七公
梁家仁自1992年起成立了制作公司,专门制作电影和连续剧销往海外。
梁家仁儿子梁皓贻在加拿大读3D动画设计,于2005年与父亲参演剧集《佛山赞师父》及电影《龙威父子》。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
​1985 山东狂人 ---- ---- ----
​1985 尖东枭雄 癫狗威 ---- ----
​1985 龙发威 苟不理 ---- ----
​1977 关东五大侠 ---- ---- ----
​1977 鹰爪螳螂 ---- ---- ----
​1977 水浒外传 ---- ---- ----
​1977 铁马骝 ---- ---- ----
​1977 铁拳 ---- ---- ----
​1977 刀魂 黑胡子 ---- 孟飞
2013 忠烈杨家将 潘仁美 ---- 郑少秋
2013 光辉岁月 老陈 ---- 曾志伟
2013 不二神探 祥叔 ---- ----
2013 仙侠剑 边让 ---- ----
2012 火线追凶2押解惊魂 老苏州 ---- ----
2012 铁拳无敌 ---- ---- ----
2012 刺客 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 雅典娜女神 千叶 ---- ----
2013 笑傲江湖 风清扬 ---- ----
2013 天龙八部 萧远山 ---- ----
2013 微博达人 秦家仁 ---- ----
2012 大南迁 雷大郎 阎清秀 邹兆龙俞飞鸿汤镇业
2012 问道楼观 刘彻 ---- ----
2011 自古英雄出少年 贝爷爷 ---- ----
2010 厨窗外的天空 林华 ---- ----
2010 少林寺传奇2 王世充 ---- ----
2010 证义搜查线 ---- ---- ----
2010 春到落鹊台 老书记 ---- ----
2009 书剑恩仇录 袁世霄 ---- ----
2009 流金颂之奏出我未来 卢俊杰 ---- ----
2008 少林寺传奇2 王世充 ---- ----
2008 射雕英雄传 洪七公 ---- ----
2008 古灵精探 于大海 ---- ----

导演作品

1984年:《无名火》
1986年:《精灵宝宝
1990年:《一本漫画闯天涯
1993年:《走佬威龙
1999年:《天下有情之天涯路
2000年:《天下有情之甜蜜蜜
2000年:《冷战》
2003年:《阿龙的故事
2003年:《第六感
2004年:《海角情缘
2004年:《跑路威龙

编剧作品

1986年:《精灵宝宝
1990年:《一本漫画闯天涯
2003年:《阿龙的故事

监制作品

2001年:《暗斗
2003年:《阿龙的故事

武术指导

1977年:《刀魂》