梁佩玲 - DGSO百科

梁佩玲 百科内容来自于: 百度百科

香港无线电视的当家花旦梁佩玲(佩玲,繁体字都是从玉,有时佩被误植为从人),1998年九月改名梁艺龄。

个人经历

2007年遭遇车祸

2007年1月31日,澳大利亚,艺人梁艺龄日前(12月5日)于澳大利亚发生严重车祸,幸无生命危险及容颜无损。昨日,梁艺龄在港举行记者招待会,讲述车祸经过。
梁艺龄在澳洲遇上交通意外而受伤,经过一段时间的治疗后,如今已康复过来,昨日她出席记者会,交代意外经历,下月25日举行《极速震撼》纪录片布道会,以讲述她在澳洲车祸经过及康复过程。梁艺龄表示,意外后发现断了五条肋骨及颚骨,以致如今说话也有点嘴疼,亦不能张大口说话,由于颚骨碎裂,故须钻两个孔将铁放入内,其脸上亦须贴胶布遮盖疤痕,左眼眉也有伤痕,如今已开始接受物理治疗,梁艺龄称,能够保持心情平静,全因信仰给予能力去支持,她坦言受伤后没有感到不开心,因为自从妈妈死后,她已发觉到生命不是自己可控制,之后信教后,对任何事也不再担心。她又透露,由于半截颚骨外露较为容易发炎,三月初也须接受多一次手术。她庆幸意外发生时玻璃碎片并没有飞入车厢内,否则碎片插入脑便大件事了。自今次意外,梁艺龄觉得不要为明天忧虑,所以她如今坐车亦没阴影。谈到台湾女艺人许玮伦在交通意外不幸去世,梁艺龄相信有信仰,凡事自然可以面对和接受。
梁佩玲

梁佩玲

香港女艺人梁艺龄日前随影音使团《地球深度行III》摄制队到澳大利亚拍摄外景,不幸于前日(12月5日)澳大利亚时间傍晚6时,于阿德莱德前往拍摄地点途中发生交通意外,与另一名队员被抛出车外,梁艺龄伤势最重,数条肋骨有裂痕,幸无生命危险,容颜亦无损,现于当地医院深切治疗部接受观察治疗。另一队员肋骨亦有裂痕,暂无大碍,留院继续观察治疗。影音使团希望教会弟兄姊妹为伤者祈祷,愿他们一切平安。

被抛出车外

据报道,这次摄制队一行7人,于阿德莱德驱车前往拍摄地点途中发生严重交通意外,节目主持人梁艺龄与一名队员被抛出车外,立即被送往当地医院救治,全车及摄影器材严重损 ,而其它队员均有不同程度的伤势,部分包扎后经已出院。
梁艺龄意外发生后等待救援,她容颜无损,神智清醒,经医院检查后发现数条肋骨有裂痕,但确认无生命危险,情况稳定,于深切治疗部接受观察治疗。影音使团已安排她的姊姊及教友,及另一名伤者的家人于昨晚飞往澳大利亚探望;若情况许可,希望尽快安排伤者返港就医。发生今次意外属不幸中之大幸,众人均感到上帝的保佑。

教会为伤者祈祷

在澳大利亚悉尼安排电影巡回布道的总干事袁文辉,昨日亦飞往探望,给予支持及协助,及与影音使团澳大利亚分会一起动员当地教会,为伤者祈祷。香港方面,亦希望教会弟兄姊妹为所有肇事伤者代祷,特别是伤势最重的梁艺龄。

2010年高空直升机拍摄

香港讯,梁艺龄早前为影音使团前往以色列及埃及,拍摄纪录片《天经地义》,今次已经是她第三次前往以色列,但感觉特别不一样。为更了解当地人的文化,她特别设计了一个带有中东民族色彩的造型,其实自出道至今,由于外貌鬼鬼地,她经常都扮演番邦女子的角色,此次的拍摄,勾起她以往拍古装片的感觉,虽然要每天牺牲吃早餐的时间来化妆,但她特别的造型,连当地人都大赞,令她感到非常开心。
2008年梁艺龄

2008年梁艺龄

在节目中,梁艺龄除走访多个圣经中记载的场景,更挑战自己的极限,她表示:“我是一个极度畏高的人,如果可以选择我都不会走天桥,但为了拍摄以色列的全貌,我第一次和摄影师乘坐直升机,那个直升机的底部还是透明的,我起初以为自己可以,但当直升机上到半空,我整个人开始不停的发抖,很想找东西扶着,于是我问身旁的机师可不可以握着他的手,结果整个飞行过程,机师都是单手驾驶,后来我将这件事告诉同行的摄影师,他们才知道原来刚才有多危险。”除了挑战高空拍摄,梁艺龄亦首次踏足撒哈拉沙漠中的黑白沙漠,为争取拍摄时间,大队更多次在黑夜开车,令曾经历严重车祸的她,感到非常害怕,结果别人在睡觉,她都用车上的时间来祈祷,虽然行程很辛苦,但能够拍摄到精彩的片段给观众收看,她觉得非常值得。

作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2004 出更二人组 ---- ----
2004 卧底 ---- ----
2000 孤男寡女 杜琪峰 刘德华郑秀文;黄浩然
1998 真心英雄 杜琪峰 刘青云;黎明蒙嘉慧
1994 螳螂小子 ---- ----
1992 共闯天涯 袁英明 梁艺龄郭晋安吕剑光
1991 虎穴潜龙/越柙飞龙 II 李力持 廖伟雄黄秋生梁艺龄
1990 特警90III/明日天涯 杜琪峰 梁朝伟梁艺龄麦翠娴
1990 霓虹姊妹花续集 卓伯棠 梁艺龄黎明黄子扬
1989 特警90II/亡命天涯 杜琪峰 梁艺龄郑浩南麦翠娴
1989 霓虹姊妹花 卓伯棠 蓝洁瑛梁艺龄柳影红
1989 特警90 杜琪峰 梁艺龄麦翠娴黄秋生
1987 天赐良缘 黎应就 张曼玉郑裕玲夏文汐
1986 冒牌大贼 黎应就 黄日华蔡国权邓浩光

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1998 挞出爱火花/青春爱火花/柔道小子 赵碧珊 ---- ----
1998 金玉满堂 甘翠花 ---- ----
1996 笑傲江湖 任盈盈 ---- ----
1995 包青天之《梨花劫》 贺燕燕;贺翩翩 ---- 狄龙
1995 武当张三丰 完颜容若 ---- 关礼杰罗乐林
1995 刀马旦 尚菊笙 ---- ----
1994 异度凶情 叶慧 ---- ----
1993 射雕英雄传之九阴真经 冯蘅 ---- 姜大卫梁艺龄张智霖
1993 马场大亨 宋小蓝 ---- ----
1993 赌霸天下 成沅沅;简玲 ---- ----
1992 中神通王重阳 林朝英 ---- ----
1991 老友鬼鬼/前世今生 ---- ---- ----
1991 怒海孤鸿 ---- ---- ----
1990 螳螂小子 小凤仙 ---- ----
1990 天上凡间 白玉仙子;颜如宝 ---- 刘锡明林文龙;王伟
1990 大唐名捕 麦菊儿 ---- ----

福音节目

《地球深度行》
《爱里没有惧怕之恐惧森林》
《快乐的谎言》
《天使深情·梁艺龄》

主持节目

2008年:地球深度行V大地的宝藏
2010年:天经地义
2011年:EVA会客室

香港电台

单元剧女人多事干之再战江湖
电视剧 二千年之选

MTV

一、谭咏麟的"你是我的女人",地点是屯门黄金海岸酒店.艺龄当时是中长度的曲发。
二、张学友的"暗恋你",地点在录像厂,MTV里是张和艺龄在一沙发上眉来眼去的,最可爱的是艺龄有个特写眨眼镜头,美得不得了.艺龄当时是长直发。
三、是梁朝伟的"一生一心",这MTV是个故事来的,说伟驾车到机场要离开,回忆和艺龄的往事,艺龄当时是长曲发的野性造型.他俩在车上吵架,后来艺龄愤而下车,还跟伟在街上大吵,很"激"的,又拍打车子,又丢行李啊。

社会活动

1987年迈克尔·杰克逊到香港游玩,掀起全港追星狂潮,杰克逊在港期间拍摄了一系列身着古装的照片,至今仍然是中国歌迷珍藏的经典图片,其中杰克逊身着蓝色戎马装还成为了《PILOT》杂志的封面。
梁佩玲

梁佩玲

杰克逊号称“偶像的偶像”,在港期间有诸多香港明星追随。 其中一位有幸和杰克逊亲密接触的香港明星则是无线女艺员梁佩玲。杰克逊身着红色戏服时,梁佩玲也身着古装陪伴左右,羡煞诸多粉丝。
2008年梁小姐起初参与方舟探索是为项目筹募资金,并在夏天自荐跟随队员一起登山。经过数次探索失败后,她终于在2009年10月份进入亚拉腊山的木结构内,并可能是历史上第一位进入该结构的女性探索者。

荣誉

香港影评人协会金紫荆奖最佳女配角《真心英雄》香港电影金像奖提名最佳女主角《真心英雄》
香港电影评论学会大奖提名最佳女演员《真心英雄》