林家栋 - DGSO百科

林家栋 百科内容来自于: 百度百科

林家栋(Gordon Lam Ka Tung),1967年9月21日出生,中国香港演员。原籍广东台山,中学就读佛教觉光法师中学,1988年参加香港无线电视艺员训练班第15期后加入演艺圈,前无线电视的当家小生。另外,他亦是香港演艺人协会第八届及第九届(2007年12月12日-2011年12月11日)理事会的副会长。

演艺经历

演出经历

在1989年至1996年,在演出的电视剧及电影大都是演些小角色(如:盖世豪侠、原振侠、天子屠龙等)。 1995年林家栋在娱乐插班生中饰演蔡君夏(模仿张学友),由于模仿十分神似,开始为人熟悉。到1996年,《河东狮吼》的苏东坡和《新上海滩》的丁力,开始演出第二男主角,之后于《大闹广昌隆》、《林世荣》、《布袋和尚》、《碧血剑》、《茶是故乡浓》、《难兄难弟之神探李奇》、《酒是故乡醇》等戏剧作男主角,2001年演出《美丽人生》的戴福生之后,就没再出演过连续剧。

主持经历

林家栋 林家栋
2007年毛舜筠、陈淑兰及谷祖琳主持「有线」节目,她们访问了林家栋。就离开「无线」往外闯这一问题,家栋坦言是对管理阶层感到失望,再加上觉得电视台当红小生数年一代,自己差不多「够期」,故决定出外发展。家栋直言:「从未对『无线』这个标记感到失望,只是对管理层感到失望。那年我拍摄《娱乐插班生》也是他们看到我做舞台剧所致,而非看到我在剧集中的表现。之前,连当路人甲乙丙的机会也没有,更被定型为小人物角色,那时我想:『其实我穿西装也挺帅!』」当年最红的时候,已有同事劝他离开,但他觉得自己的形象只跟「搅笑」扯上关系,仍希望公司可以给予更多新尝试而决定留下来。但最後导致他决定离开的是二千年拍摄《酒是故乡醇》,他说:「那场戏要我入一个大酒桶,但公司连八百元的替身钱也省回,结果我受伤了;其实我受伤对大队也不是一件好事,而此事令我决定离开『无线』。」

投靠刘德华

林家栋离开「无线」後,即转投刘德华的经理人公司,希望在影坛大展拳脚,开拓内地市场。他表示,因为觉得「刘华」的公司十分健康,每月有底薪保障,最重要的是他跟「刘华」有过差不多经历,大家都有所共鸣。他很感谢「刘华」不断为他争取。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 天涯追缉令 司马独行 何洛 罗嘉良
2005 龙门驿站 陆鼎天 潘文杰 张智霖
2001 金装四大才子 文征明 罗永贤 张家辉
2001 酒是故乡醇 阿纯 刘仕裕 佘诗曼
2001 美丽人生 戴福生 李添胜 郭可盈
2001 碧血剑 袁承志 李添胜 江华;关宝慧
1999 茶是故乡浓 方有为 刘仕裕 张可颐
1999 布袋和尚 许德;说不得;布袋和尚;智慧尊者 杨锦泉 陈妙瑛刘玉翠
1998 难兄难弟之神探李奇 谢四 钟澍佳 罗嘉良张可颐
1998 林世荣/一代屠神 林世荣 徐正康 郭可盈刘锦玲
1998 缘来没法挡 关家仁 庄伟建 袁洁莹何宝生
1998 隐形怪杰 区志立 杨锦泉 林保怡杨千嬅
1997 大闹广昌隆 许大广;陆运广 陈果 周海媚
1997 乐坛插班生 姜德培 梅小青 江欣燕
1997 英雄贵姓 ---- 杨锦泉 古巨基
1997 美味天王 浩佳 梁家树 古天乐

广告作品

1998年 名将作家俬 (硬照)
1999年 百佳超级市场 之 至抵精明眼
百佳超级市场 之 粉红例减系列
百佳超级市场 之 电话速销价格
百佳超级市场 之 至抵精明眼新睇法
2002年 百佳超级市场 之 至抵精明眼 (广州)
万利牌泰国香米

电影作品

1995年:
《迷奸犯》 合作:欧阳震华张容玲
1996年:
《鬼剧院之惊青艳女郎》
《第八宗罪》
1997年:
《拥抱朝阳》 饰 易君恕
1999年:
《流星语》
《特警新人类》 饰 恐龙 合作:谢霆锋冯德伦李灿森
2000年:
《叶问》林家栋单人海报 《叶问》林家栋单人海报
《死亡网路》 合作:任达华
2001年:
《天使交易》
《爱君如梦》 合作:刘德华梅艳芳、吴君如
《有情饮水饱》 合作:梁朝伟舒淇
2002年:
《无间道》 饰 大B合作演员:刘德华、梁朝伟
2004年:
《江湖》 饰 胜 合作:刘德华张学友、惠英红
《天下无贼》 饰 四眼 合作:刘德华刘若英王宝强葛优尤勇李冰冰
《A1头条》
《龙凤斗》合演:刘德华、郑秀文
2005年:
《黑社会》 合作:古天乐
《童梦奇缘》 饰 林副校长 合演:刘德华、黄日华、李冰冰
《超班宝宝》 饰 父亲天际
《美丽酒吧》
兄弟之生死同盟 剧照 兄弟之生死同盟 剧照
2006年:
《放·逐》 饰蛋卷强 合作:吴镇宇黄秋生任贤齐任达华
《天生一对》 合作:杨千嬅任贤齐
《得闲饮茶》合作演员:刘德华
《师奶唔易做》合演:刘德华
《宝贝计划》合作:古天乐 《黑社会2:以和为贵》 合演:古天乐
《大电影2.0:之两个傻瓜的荒唐事》合作:郭涛黄渤姚晨王宝强李灿森
《三不管》 合作:连凯田蕊妮
《铁三角》 合作:古天乐 林熙蕾 任达华
《兄弟》合作演员:刘德华、汤镇业、黄日华、苗侨伟、黄奕
《七擒七纵七色狼》《每当变幻时》 合作:杨千嬅陈奕迅
《葬礼揸fit人》 饰 洪彬 合作:陈小春,徐天佑,谭耀文,商天娥
2008年:
《叶问》 饰李钊 合作:熊黛林任达华
《文雀》 合作:任达华林熙蕾徐子珊
《复仇》 合作:黄秋生林雪
2009年:
《头七》 合作:张智霖张兆辉叶璇
《PTU机动部队-人性》 合作:任达华林雪邵美琪
2010年:
《童眼》合作:杨丞琳 江若琳 谷祖琳 余文乐
林家栋参演电影《风暴》海报 林家栋参演电影《风暴》海报
《弹道》饰 添金水 合作:任达华戴立忍张孝全
2011年:
《桃姐》合作演员:叶德娴,刘德华,王馥荔,秦沛,黄秋生、秦海璐
2012年:
《车手》饰 庄sir 合作:黄秋生,余文乐,大S,叶璇
《寒战》饰 邝智立 高级警司(行动组) 合作:梁家辉、刘德华、郭富城、彭于晏
《纸月亮》饰 中年陈天送 合作:周秀娜、曾国珲
2013年:
《风暴3D》饰 陶成邦(2013年12月12日内地上映)合作:姚晨、刘德华、胡军
2015年:
三更车库》(2015年4月3日上映)合作:方力申谢君豪尹素怡

监制作品

打擂台(2010)

舞台剧作品

1998年 难兄难弟 之 时来运到庆新春
才子乱点俏佳人
1995年 花心大丈夫
1993年 嬉春酒店

唱片作品

1997年 难兄难弟之时来运到

社会活动

公益开心百万show(节目嘉宾)
超级无敌奖门人(节目嘉宾)
2001年 星光熠熠耀保良 (节目司仪)
2002年东莞嘉华酒店法老皇宫夜总会登台 ( 合演嘉宾:黎姿 )
2002年 广州时代花园楼盆展销会签名会及演唱嘉宾 ( 合演嘉宾:郭可盈 )
2012第三十一届香港电影金像奖颁奖典礼(主持人)
2013第三十二届香港电影金像奖颁奖典礼主持人

获奖记录

电影奖项
2013 第32届香港电影金像奖最佳男配角寒战(提名)
2009 第28届香港电影金像奖最佳男配角叶问(提名)
2009 第9届华语电影传媒大奖最佳男配角叶问(提名)
2002 第21届香港电影金像奖最佳男配角爱君如梦(提名)
电视奖项
2000 壹电视大奖十大电视艺人第七位 (获奖)
1998 壹电视大奖十大电视艺人第四位 (获奖)
1996 壹电视大奖十大电视艺人第七位 (获奖)