林保怡 - DGSO百科

林保怡 百科内容来自于: 百度百科

林保怡,1965年9月4日出生于中国香港(祖籍汕尾市海丰县),中国香港男演员、歌手。 1987年,林保怡获叶德娴赏识合唱歌曲《离合圆缺》入行。1991年推出第一张专辑,同年签约TVB。2004年凭借《金枝欲孽》夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角,2010年凭借《掌上明珠》夺得第十五届亚洲电视大奖最佳男主角。 2011年,与无线电视台解约;2012年,签约大国丰臣演艺人公司;同年接拍由华谊兄弟郝琳工作室制作的电视剧《双雄》。2014年,在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演袁皮特一角。

早年经历

林保怡13岁参与业余乐队,15岁为半职业鼓手,18岁成为鼓手。做过消防员,后投考加入警队成为警员,做了4年警员之后,担任唱片公司的制作统筹。1987年,得到叶德娴赏识,邀请与其合唱合唱歌曲《离合圆缺》,1991年推出第一只唱片。

演艺经历

1991年,林保怡加入无线电视台;同年参演首部电视剧《男盗女差》。
1997年12月,接拍电视剧《鉴证实录》,出演第一男主角。1998年8月,与吴启华蔡少芬陈慧珊等主演时装剧《妙手仁心》,因反响好,连续拍摄了《妙手仁心II》和《妙手仁心III》
2004年,主演古装剧《金枝欲孽》饰演太医“孙白飏”,凭借《金枝欲孽》夺得TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角。2006年,主演戚其义监制的讲述发生在黄土高原上的关于爱和复仇电视剧《火舞黄沙》。
2008年10月,主演TVB82集时装家族电视剧《珠光宝气》;同年,林保怡在关锦鹏执导的公益短片《落地》中饰演一名汶川大地震中的医生。
2010年,与陶大宇宣萱合作时装剧《掌上明珠》饰演何祥兴,凭借《掌上明珠》成为第二位夺得亚洲电视大奖最佳男主角的香港艺人。
2011年8月,出演吴奇隆担任制片的电视剧《完美丈夫》,饰演被女强人妻子忽略的的丈夫胡正中;11月,与陈豪、黄德斌佘诗曼领衔主演时装剧《天与地》,并演唱主题曲《年少无知》;同年,与无线电视台合约到期不再续约。
2012年,签约大国丰臣演艺人公司;同年,接拍由华谊兄弟郝琳工作室制作的电视剧《双雄》。
2014年,在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演袁皮特一角。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 爱不出口
02. 爱不出口
03. 流水飘
04. 只爱上昨日的你
05. 偷窥
06. 仿佛一生
07. 随白雪飞去
08. 只要我自然
09. 午夜时份
10. 仿佛一生
11. 还我颜色
12. 不想了
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
梦回欲孽 2004-10-19

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
离合圆缺 (林保怡/叶德娴) 1987
亲亲孩子天 (香港电台电视剧《亲亲孩子天》主题曲)
飘水流 (《破茧边缘》插曲)
爱欲迷宫 (《偷心大少/奇情小男人》主题曲)
不知不觉 (林保怡/陈洁仪 《妙手仁心II》插曲)
爱不出口 (《妙手仁心II》插曲)
和你的每一天 (《妙手仁心III》片尾曲)
合上眼睛看世界 (《彩色世界》主题曲)
不要怕黑 (《彩色世界》插曲)
青春兵团 (《谈谈情练练武》主题曲)
儿女 (《金枝欲孽》主题曲)
砒霜 (《金枝欲孽》片尾曲)
如果你是我的爱人 (《智勇新警界》插曲)
一字马 (《智勇新警界》主题曲)
直航机 (永安旅游特辑主题曲)
不配相拥 (陈慧琳/林保怡 《大长今》插曲)
思念 (《大长今》插曲)
灰色错对 (《叠影危情》主题曲)
飞鹰翱翔 (《随时候命》片尾曲)
风沙 (《火舞黄沙》主题曲)
CIB刑事情报科 (《CIB刑事情报科》主题曲)
相恋两个字 (林保怡/黎姿 《珠光宝气》片尾曲)
心中有数 (《读心神探》片尾曲)
年少无知 (《天与地》主题曲/片尾曲(林保怡、陈豪、黄德斌))
1 / 3 > <

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 太平轮 袁皮特 吴宇森 章子怡金城武;黄晓明
2013-09 踢踏踢踏 郑宝 李欣 姚安濂陈奂仁;韦力
2013-02-10 越来越好之村晚 经纪人(杨老师) 张一白 黄觉;郭富城梁家辉
2013 破局 顾长风 李作楠 车晓
2009-04-30 金钱帝国 严国梁 王晶 梁家辉陈奕迅黄秋生
2008 神枪手 方文山(山哥) 王晶 任贤齐陈冠希;黄晓明
2004 铁翼惊情 Joe 戚其义 邵美琪郭羡妮唐文龙
2004 虐杀游戏 曾怀青 ---- 洪欣
2002 妒火线 ---- ---- 魏骏杰
1998-11-19 鬼骨场 ---- 嘉嘉 钱嘉乐;萧玉燕
1998 我的老豆唔系人/鬼使神差/升天有道 ---- ---- 钱嘉乐
1998 Evil Instinct/极度兽性 ---- 朱伟光 吴家丽
1997-08-01 算死草 ---- 马伟豪 周星驰葛民辉莫文蔚
1997 越夜越疯狂/我有我疯狂 ---- ---- 蔡少芬
1997 完全失控 ---- ---- ----
1997 一夜富贵 ---- 刘晓光 钱嘉乐徐静蕾;陈继铭

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 北风寒 董秋山 吴天戈 陈龙;韦力;周海媚
2012 屯戍西疆 张汉勇 张纪中 范文芳
2012 双雄 顾立铭 张自强;周俊伦 连奕名;王晓晨
2011 九江十二坊 宋正尧 ---- 薛家燕江美仪
2011 Strangers 6 方海廉 ---- 唐泽寿明;刘璇
2011 天与地 刘俊雄 ---- 陈豪;黄德斌佘诗曼
2010 爱上女主播 蒋家庆 ---- 杨谨华;朱丹;张赫
2010 金枝玉叶 邵立达 ---- 赵子琪;张萌;翟天临
2010 读心神探 姚学琛 ---- 黄宗泽田蕊妮
2010 掌上明珠 何祥兴 ---- 宣萱陶大宇
2010 完美丈夫 胡正中 ---- 潘仪君
2009 廉政行动2009 马日明 ---- 宣萱田蕊妮
2008 愤怒的天使 西义敏郎 ---- 廖凡;童蕾
2008 珠光宝气 高长胜(Calvin) ---- 蔡少芬邵美琪黄德斌
2006 CIB刑事情报科 钟信(Tony) ---- 王喜;伍咏薇邵美琪
2006 青城之恋 赵振航 ---- 邓萃雯

舞台剧

时间 作品 角色
2009
  
《李察三世》 白金汉公爵

社会活动

2010年7月,林保怡到上海参加东方卫视明星公益节目《闪电星感动》的节目录制。

获奖记录

影视类
2012 第五届上海大学生电视节:最受大学生欢迎港台艺人奖 (获奖)
2010 第十五届亚洲电视大奖最佳男主角掌上明珠(获奖)
2010 第五届星光大典 年度人气电视男演员 (获奖)
2007 2007金南方年度最受欢迎港台男艺人 (获奖)
2006 Astro华丽台电视剧大奖2006 我的至爱角男主角 妙手仁心 III (获奖)
2006 Astro华丽台电视剧大奖2006 我的至爱角色 妙手仁心 III (获奖)
2006 “娱乐十年盛典”中国电视十年杰出贡献奖 (获奖)
2006 点正娱乐劲爆电视演员 (获奖)
2005 TVB周刊最强人气大奖颁奖典礼 最强人气天王 (获奖)
2005 Astro华丽台电视剧大奖2004 我的至爱角色智勇新警界(获奖)
2005 壹周刊电视大奖 Giormani 精彩角色演绎大奖 (获奖)
2005 壹周刊电视大奖 十大电视艺人第二位 (获奖)
2004 万千星辉颁奖典礼 我最喜爱的电视角色金枝欲孽(获奖)
2004 万千星辉颁奖典礼 我最喜爱的男主角金枝欲孽(获奖)
2004 全港学界《最佳进步奖》 香港演艺界 (获奖)
2003 万千星辉颁奖典礼 我最喜爱的电视角色智勇新警界(获奖)
1999 壹周刊电视大奖 十大电视艺人第七位 (获奖)
慈善类
2013 真爱梦想慈善基金会、芭莎慈善公益基金会「公益爱心大使」 (获奖)
音乐类
2013 2012年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖年少无知(获奖)
2013 2012年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 WeChat Chit Chat 乐坛最热选歌曲年少无知(获奖)
2013 第三十五届十大中文金曲颁奖礼 金曲奖年少无知(获奖)
2012 SINA Music 电视剧主题曲大奖年少无知(获奖)
2012 CASH金帆音乐颁奖典礼:最佳合唱演绎年少无知(获奖)
2005 CASH 唱作得奖人 (获奖)
2004 新城劲爆合唱歌曲奖砒霜(获奖)

人物评价

林保怡矜持而有礼貌;他心思慎密、豪爽风趣,聪明却不自恃,圆滑却不世故;他有情,对父母至孝始终,他有义,做任何事都不为功名利禄,只是兴趣使然 (天天新报)
林保怡是时尚达人,穿衣服很有型 (羊城晚报评)