杨千嬅 - DGSO百科

杨千嬅 百科内容来自于: 百度百科

杨千嬅,原名杨泽嬅,1974年2月3日出生于中国香港,中国香港女歌手、演员。 1995年参加第14届TVB8全球华人新秀歌唱大赛获得季军而入行。2000年以《少女的祈祷》一曲横扫香港乐坛四台颁奖典礼多个金曲奖项。2002年、2008年与2009年三度夺得十大劲歌金曲最受欢迎女歌星。2013年凭借《春娇与志明》夺得第32届香港电影金像奖最佳女主角,由此成为继梅艳芳之后第二位囊括香港乐坛与影坛标志性大奖的女艺人。

演艺经历

在1995年透过参加无线电视的第14届新秀歌唱比赛得到季军 而入行。作为歌手,代表歌曲《少女的祈祷》和《小城大事》。继郑秀文之后,以出演略带傻气的神经质女性喜剧角色而出道。
2002年凭电影《新扎师妹》获得意大利乌甸尼影展最受观众欢迎大奖、2006年获演艺家颁发我最喜爱女影星金奖、凭电影《天生一对》获UA全港观众至爱电影大赏 - 全港观众至喜爱女演员大赏;2009年 《见证十年·娱乐大典》最受欢迎电影演员。
在2004年凭电影《地下铁》获第九届香港金紫荆奖提名最佳女主角;2005年凭电影《千杯不醉》获第四十二届台湾电影金马奖提名最佳女主角;2005凭大碟《电光幻影》获颁四台联颁唱片大奖。2007年 凭电影《每当变幻时》获香港电影评论学会大奖提名最佳女演员。
2006年,杨千嬅获内地演员张国立赏识,以15万一集的价格担任内地电视剧《武十郎》的女主角。2007年凭电视剧《武十郎》获金南方影视奖最佳女主角奖;2009年再度和张国立合作出演内地电视剧《铁齿铜牙纪晓岚4》。客串电影《廉政行动2009》。
2010年凭电影《抱抱俏佳人》获得香港电影评论学会大奖最佳女主角。同年,也凭《志明与春娇》获香港电影金像奖提名最佳女主角。参演电影《完美嫁衣》,影片中杨千嬅扮演一个在婚礼上被未婚夫抛弃的准新娘,随后自己成为知名的婚礼策划师。2013年7月,参演电影《单身男女2》,也是十年之后再次和古天乐合作。
2011年参演爱情喜剧《夏日恋神马》。同年参演电影《白蛇传说》。
2013年客串贺岁喜剧《六福喜事》,杨千嬅吃着圆筒冰淇淋与曾志伟上演了一出“街头暧昧”的戏。
2014年主演彭浩翔执导电影《人间·小团圆》 。6月,杨千嬅搭档古天乐主演电影《五个小孩的校长》。7月10日,杨千嬅推出2014国语单曲《色惑》。

个人生活

杨千嬅与丁子高于2009年8月11日在拉斯维加斯注册结婚,2010年12月20日在香港补办婚宴,2012年6月5日杨千嬅剖腹产下爱子Torres。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2009 铁齿铜牙纪晓岚4 芊芊 罗长安 张国立;王刚
2009 廉政行动2009 madam 梁家树 邵美琪
2007 森之爱情 Nicole ---- 薛凯琪
2006 让爱自由 曾丽珍 ---- 古巨基何炅
2006 老冯日记 杨千嬅 ---- 冯德伦
2006 武十郎 武十郎 崔宝珠 霍建华;张国立
2004 百分百感觉 许欢 ---- 郑中基
2002 美小仪歌剧团实掂电影-放工前 ---- ---- ----
2001 美味情缘 周宝甜 林志华 林峰;徐濠萦
1999 祖父唔怕做 钟乐怡 梅小青 张家辉;秦沛
1998 美味天王 尤嘉嘉 梁家树 古天乐宣萱
1997 隐形怪杰 区珊珊 杨锦泉 林家栋梁汉文

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 春娇与志明 ---- ---- 余文乐徐峥杨幂
2011 夏日恋神马 ---- ---- ----
2011 建党伟业 香港女青年 韩三平;黄建新 刘德华;刘烨;刘涛
2010 白蛇传说 兔妖 程小东 李连杰;林峰;黄圣依
2010 完美嫁衣 ---- ---- ----
2009 志明与春娇 ---- ---- ----
2009 财神到 ---- ---- ----
2007 每当变幻时 ---- ---- ----
2006 天生一对 ---- ---- ----
2006 四大天王 ---- ---- ----
2005 千杯不醉 ---- ---- ----
2004 三更2之一:饺子 ---- ---- ----
2004 花好月圆 ---- ---- ----
2004 煎酿叁宝 ---- ---- ----
2004 冒牌天皇 ---- ---- ----
2004 甜丝丝 ---- ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 再见二丁目
02. 少女的祈祷
03. 可惜我是水瓶座
04. 花好月圆夜
05. 小城大事
06. 简爱
07. 野孩子
08. 处处吻
09. 假如让我说下去
10. 没有目的地爱了
11.
12. 烈女
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
火鸟 2012-01-19 粤语
Ready or not 2011-02-01 粤语/国语
ladies & gentlemen 世界巡回演唱会香港站 2011-01-13 粤语
home 2010-10-07 粤语
囍爱杨千嬅新歌+精选 2010-10-05 粤语
千嬅盛放 2009-12-04 粤语
wonder miriam 2008-09-23 粤语
放烟花 2000-10-15 粤语
万语千言 2000-10-01 粤语
冬天的故事 1999-10-14 粤语
panasonic 珍藏版 1999-09-01 粤语
微笑 1999-04-12 国语
夏天的故事 1999-01-06 粤语
到此一游 1998-10-15 粤语
1至100 1998-10-01 粤语
体验入学 1998-08-02 粤语
私日记 1997-11-01 粤语
直觉 1997-10-02 粤语
狼来了 1996-01-12 粤语

社会活动

2012年12月,参与央视综艺节目《梦想合唱团》中杨千嬅带领广州队翻唱陈 奕迅的《爱是怀疑》,最终PK胜出周笔畅的长沙队,赢得首轮冠军。这次胜利也为其帮助的广州脑瘫、自闭症等特殊儿童和他们的家长赢取了第一笔公益奖金。
2008年5月3日作为北京奥运会火炬手之一 杨千嬅作为澳门特区第16棒火炬手参与了北京奥运圣火在澳门的传递。

获奖记录

音乐类奖项
2013 2012百度沸点·百度音乐十周年最佳跨界歌手 (获奖)
2012 南方都市报 - 2012年度十佳华语唱片第7位火鸟(获奖)
2012 Yahoo!搜寻人气大奖2012 - 十年人气大奖 (获奖)
2012 叱咤乐坛流行榜 我最喜爱的女歌手 (获奖)
2011 第五届娱乐大典 港台最具影响力女歌手大奖 (获奖)
2011 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆亚洲歌手大奖 (获奖)
2011 叱咤乐坛流行榜 我最喜爱的女歌手 (获奖)
2011 十大中文金曲 优秀流行歌手大奖 (获奖)
2010 第14届 华语榜中榜 最佳香港地区女歌手圆缺(获奖)
2010 雪碧中国原创音乐流行榜颁奖盛典 香港地区最受欢迎女歌手 (获奖)
2010 雪碧中国原创音乐流行榜颁奖盛典 最佳舞台演绎奖 (获奖)
2010 叱咤乐坛流行榜颁奖礼 专业推介叱咤十大-第十位 我系我 (获奖)
2010 雪碧中国原创音乐流行榜颁奖盛典 传媒推荐大奖 (获奖)
2010 无线电视 十大劲歌金曲 亚太区最受欢迎女歌星 (获奖)
2010 雪碧中国原创音乐流行榜颁奖盛典 年度金曲奖 (获奖)
2010 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆千嬅盛放15周年大赏杨千嬅(获奖)
2010 无线电视 十大劲歌金曲 最受欢迎合唱歌金奖初见(获奖)
2010 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆我最欣赏女歌手 (获奖)
2010 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆全球劲爆歌手 (获奖)
2010 叱咤乐坛流行榜颁奖礼 我最喜爱女歌手 (获奖)
2010 叱咤乐坛流行榜颁奖礼 女歌手铜奖 (获奖)
2010 无线电视 劲歌金曲优秀选第二回饮酒思源(获奖)
2010 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆歌曲斗零踭(获奖)
2010 新浪网络盛典年度女歌手大奖 (获奖)
2010 无线电视 十大劲歌金曲斗零踭(获奖)
2009 第六届劲歌王年度总选颁奖典礼 -最受欢迎女歌手(粤语) (获奖)
2009 第六届劲歌王年度总选颁奖典礼 -劲歌王全能艺人奖 (获奖)
2009 叱咤乐坛流行榜颁奖礼 专业推介叱咤十大:第六位原来过得很快乐(获奖)
2009 香港电台 第32届十大中文金曲 优秀流行歌手大奖 (获奖)
2009 第六届劲歌王年度总选颁奖典礼 -金曲奖(粤语)捞月亮的人(获奖)
2009 香港电台 第32届十大中文金曲 十大金曲奖原来过得很快乐(获奖)
2009 叱咤乐坛流行榜颁奖礼我最喜爱的女歌手 (获奖)
2009 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆全球劲爆歌手 (获奖)
2009 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆亚洲歌手大奖 (获奖)
2009 无线电视 劲歌金曲优秀选第二回真命天子(获奖)
2009 无线电视 劲歌金曲优秀选第三回原来过得很快乐(获奖)
2009 新城劲爆颁奖礼 新城劲爆女歌手 (获奖)
2009 新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲真命天子(获奖)
2009 无线电视 十大劲歌金曲 最受欢迎女歌手 (获奖)
2009 无线电视 十大劲歌金曲原来过得很快乐(获奖)
2008 商业电台叱咤乐坛颁奖典礼 专业推介.叱吒十大 第九位捞月亮的人(获奖)
2008 yahoo!搜寻人气大奖2008典礼之 -“最高人气星之Video”明日再会(获奖)
2008 香港电台 第31届十大中文金曲 优秀流行歌手大奖 (获奖)
2008 yahoo!搜寻人气大奖2008典礼之 -““人气歌曲奖”捞月亮的人(获奖)
2008 香港电台 第31届十大中文金曲 十大金曲奖捞月亮的人(获奖)
2008 无线电视 十大劲歌金曲 - 最受欢迎女歌手 (获奖)
2008 9+2音乐先锋榜2008年 - 港台十大金曲明日再会(获奖)
2008 无线电视 劲歌金曲优秀选第二回明日再会(获奖)
2008 无线电视 劲歌金曲优秀选第三回捞月亮的人(获奖)
2008 新城电台 新城劲爆全球劲爆歌手 (获奖)
2008 新城电台 新城劲爆亚洲歌手大奖 (获奖)
2008 9+2音乐先锋榜2008年 - 全能艺人 (获奖)
2008 yahoo!搜寻人气大奖2008典礼之 “我最喜爱的女歌手” (获奖)
2008 新城电台 新城劲爆女歌手 (获奖)
2008 无线电视 十大劲歌金曲捞月亮的人(获奖)
2008 新城电台 新城劲爆歌曲捞月亮的人(获奖)
2007 Sina Music乐坛民意指数颁奖礼 最高收听率十大歌曲 All About Love (获奖)
2007 Sina Music乐坛民意指数颁奖礼 我最喜爱女歌手 (获奖)
2007 中国雪碧原创音乐流行榜年度总颁奖礼 - DJ最喜爱港台地区国语歌曲大奖人情世故(获奖)