杜汶泽 - DGSO百科

杜汶泽 百科内容来自于: 百度百科

杜汶泽,1972年6月8日生于中国香港,演员及电台节目主持人,英皇电影旗下艺人。 1994年,被亚洲电视监制冼志伟发掘,开始拍摄剧集。1999年凭《我和僵尸有个约会》走红。2003年凭借电影《无间道》中傻强一角,获提名香港电影金像奖最佳男配角。2005年12月7日,重投电台界,与名嘴邹凯光主持全新节目。2006年首次担任男主角,并兼任监制的电影《伊莎贝拉》。2013年8月份,与阿SA搭档拍摄《超级经纪人》。 2014年8月低调赴马来西亚拍摄复出。

早年经历

杜汶泽小学就读于拔萃小学,中学就读于拔萃男书院,杜汶泽少时家中贫困,在学校更是一个坏学生,十八九岁时就被朋友带坏迷上赌博,曾经欠下百万赌债,最后不得不跑去台湾躲债,一次偶然机会去电视台面试,拍摄了他人生中的第一部电视剧《94爱情故事》,并因此慢慢还清赌债,回到香港发展。

演艺经历

1995年与江华、潘志文合作主演电视剧《九王夺位》,饰演太监。同年参与拍摄林正英苑琼丹主演的神鬼武打电视剧《僵尸道长》,饰演查理一角。
1996年参与拍摄悬疑电视剧《千王之王重出江湖》,饰演添手下。同年搭档邓萃雯万绮雯领衔主演电视剧《我和春天有个约会》,饰演佐治。在陈秀雯马景涛主演的民国剧《再见艳阳天》中饰演陈来。在洗志伟执导的电视剧《剑啸江湖》中饰演紫堂主。
1997年联合林韦辰童爱玲主演电视剧《南海十三郎》,饰演陈水。同年在杨绍鸿执导的电视剧《国际刑警·伞之挽歌》中饰演吉田。
1998年与尹天照万绮雯合作领衔主演为纪念林正英师傅而拍摄的电视剧《我和僵尸有个约会》,饰演金正中。同年参与拍摄电视剧《我来自广州》,饰演周敬业一角。
1999年,杜汶泽凭《我和僵尸有个约会》走红。其后转往电影发展,并以《无间道》中傻强一角获提名香港电影金像奖最佳男配角。
2002年与邓丽欣杨爱瑾合作主演爱情剧《百分百感觉》,在剧中饰演白头陈。
2003年搭档张卫健容祖儿领衔主演动作电视剧《功夫足球》,在剧中饰演陆辘。
2005年12月7日,杜汶泽召开记者会,宣布重投电台界,与名嘴邹凯光主持全新节目。同年年底翻唱黎明的歌曲《眼睛想旅行》及由黎明亲自和音的《开心到震》,歌曲被收入东亚唱片的圣诞精选专辑中。
2006年,杜汶泽首次担任男主角,并兼任监制的电影《伊莎贝拉》成为该年唯一一部入围柏林电影展竞赛部分的华语电影。
2007年底,更有杂志指杜汶泽被业主刘德华下令收回租住豪宅的业权,被迫迁出布力。
2009年领衔主演时装情景喜剧《女王办公室》,饰演施拾壹。
2010年搭档张智霖蔡少芬领衔主演现代都市剧《胜者为王IV争霸》,饰演尖头。
2011年参与拍摄动作电影《白蛇传说》,饰演蛤蟆怪。 同年搭档李亚鹏徐静蕾领衔主演爱情电影《将爱情进行到底》。与蓝正龙合作主演喜剧电影《巨额交易》,饰演王云鹏。 古天乐刘嘉玲合作领衔主演囍事系列第6部影片《最强喜事》,饰演滑溜溜。与吴君如王柏杰合作主演电影《神奇侠侣》,饰演家暴男。
2012年搭档梁咏琪郑中基领衔职场爱情喜剧《嫁个100分男人》,饰演关仁。同年联合江若琳恬妞领衔主演爱情喜剧电影《高举爱》,在影片中饰演石勇。
2013年8月份,与阿SA搭档,拍摄《超级经纪人》。 同年决定跟AV女优在日本拍摄《豪情2》。
2014年领衔主演王晶创作执导的合家欢贺岁喜剧赌片《澳门风云》,饰演牛必胜。 同年参与拍摄家庭情感电影《人间小团圆》。与吴君如、张家辉合作主演电影《金鸡SSS》,饰演田聪。与蔡卓妍合作领衔主演都市爱情电影《放手爱》,饰演陈启一角。

个人生活

感情婚姻

杜汶泽早年曾离婚。其后又曾与艳星颜仟汶相恋,但最终还是以分手告终。2005年6月7日与拍拖五年的田蕊妮结婚。

突发疾病

2012年4月25日,杜汶泽被医生诊断患上极罕见的米勒费雪症候群,严重者会四肢瘫痪、窒息致死。
2014年8月24日参与深圳卫视《年代秀》节目的录制,宣布已经痊愈。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 胜者为王IV 尖头 赖建国 张智霖;蔡少芬;樊亦敏
2009 女王办公室 施拾壹 黄伟声 林丽媚;黎倩怡;黄小龙
2003 功夫足球 陆辘 潘文杰 张卫健;容祖儿;黄秋生
2002 百分百感觉 白头陈 马伟豪 邓丽欣;杨爱瑾;傅颖
2000 影城大亨 胜龙 王晶 陶大宇;刘嘉玲;周海媚
2000 宝岛春梦 陈小扁 沈野 袁文杰;黄允财;徐二牛
1999 我和僵尸有个约会Ⅱ 金正中 洗志伟 尹天照;万绮雯;任达华
1999 英雄广东十虎 马艇 黄锦细 欧锦棠;高雄;黄仲昆
1998 我和僵尸有个约会 金正中 洗志伟 尹天照;万绮雯;陈启泰
1998 我来自广州 周敬业 萧笙 陈庭威;文颂娴;欧锦棠
1998 非常女警 梅非龙 易晓钟 石修;李婉华;马宗德
1998 着数一族 展发 萧键铿 夏雨;吴婉仪;袁文杰
1997 国际刑警·越南鬼蝶 梁伟文 杨绍鸿 关礼杰;邓萃雯;林韦辰
1997 国际刑警·伞之挽歌 吉田 杨绍鸿 关礼杰;邓萃雯;林韦辰
1997 南海十三郎 陈水 郑伟文 林韦辰;童爱玲;陈启泰
1997 97变色龙 冯晓棠 梁天 尹天照;万绮雯;王薇

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 《澳门风云》 牛必胜 王晶 周润发,谢霆锋
2005 《情义我心知》 ---- 麦兆辉庄文强 黎明、张耀扬
2005 《黑白战场》 ---- 钟少雄 ;王晶 关秀媚、林雪
2005 《童梦奇缘》 ---- 陈德森 林家栋、刘德华
2005 《头文字D》 ---- 刘伟强;麦兆辉 黄秋生、周杰伦
2004 《精装追女仔2004》 ---- 王晶 曾志伟、余文乐
2004 《大佬爱美丽》 ---- 冯德伦 陈奕迅、吴彦祖
2004 《我要做Model》 ---- 谷德昭 郑中基、林嘉欣
2004 《墨斗先生》 ---- 雷宇扬 陈小春、张学润
2004 《六壮士》 ---- 黄真真 郑伊健、林子祥
2004 《万人迷》 ---- 邹凯光 刘青云、容祖儿
2004 《江湖》 ---- 黄精甫 刘德华、张学友
2003 《无间道III终极无间》 ---- 麦兆辉 刘德华,梁朝伟
2003 《老鼠爱上猫》 ---- 陈嘉上 刘德华、张柏芝
2003 《绝种好男人》 ---- 王晶 任贤齐、 张柏芝
2003 《神勇铁金刚》 ---- ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 谁教我
02. 合气道
03. 眼睛想旅行
04. 叻叻兔福星
05. 眼晴想旅行
06. 开心到震
07. 勇猛成大将
08. 阿尖
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
合气道 2006-11-21

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
代价 (我和僵尸有个约会II插曲)
兄弟 (电影《江湖》主题曲)
勇猛成大将 (电影《2004精装追女仔》主题曲)
眼睛想旅行
开心到震
宾妹正传
董太我好惊你
我爱的人 (在演唱会上翻唱好友陈小春的歌)

综合作品

电影配音
时间
  
作品名 备注
2002 黑侠II  
2003 非常小特务3D立体出击  
老夫子:反斗侦探  
2004 史力加2  
2007 史力加3  
2010 史力加万岁万万岁  
2011 前轱辘不转后轱辘转  
执导作品
2002 黑侠II(电影) 粤语配音剧本总监
2005 伊莎贝拉(电影) 监制
2007 破事儿(电影) 监制
2010 前度(电影) 监制
2011 DIVA(电影) 监制
2013 救火英雄(电影) 监制
编剧作品
2010 飞砂风中转  

社会活动

2011年6月10日,杜汶泽生日宴会将所有现场朋友的善款用来购买书包和文具,包括生日宴的入场券门票悉数购买书包,都捐给在玉树的贫困小学生。同时联合慈善基金亲手把这些慈善品送往玉树给贫困小朋友,6月23日杜汶泽参加“情系玉树-爱心书包”小组启,奔赴青海玉树地震灾区献爱心,看望那里的人民。

获奖记录

获奖荣誉
2013 第32届 香港电影金像奖最佳男主角 《华丽之后》 (提名)
2013 第32届 香港电影金像奖最佳男主角 《低俗喜剧》 (提名)
2013 第19届香港电影评论学会大奖最佳男演员 《华丽之后》 (获奖)
2013 第13届华语电影传媒大奖最佳男配角奖 《华丽之后》 (获奖)
2013 华鼎奖"中国最佳男配角奖" 《DIVA华丽之后》 (获奖)
2012 第49届台湾电影金马奖最佳男主角 《华丽之后》 (提名)
2012 第49届台湾电影金马奖最佳男主角 《低俗喜剧》 (提名)
2006 第43届台湾电影金马奖最佳男配角 《情义我心知》 (提名)
2004 第23届 台湾电影金像奖最佳男配角 《无间道II》 (提名)
2003 第40届台湾电影金马奖最佳男配角 《大丈夫》 (提名)
2003 第22届 台湾电影金像奖最佳男配角《无间道》(提名)
1999 亚洲电视最佳男配角 《我和僵尸有个约会》 (获奖)

人物评价

杜汶泽一直都不是耀眼的大明星,但每部港片中好像都有他的存在。不管是正面还是反面角色,他都能演得到位,让观众不烦。耍嘴皮子玩搞笑是他的老本行,不过他身上又混杂着太多复杂的气息:有点胖,有点呆,有点喜感,有点狡黠,有点忠厚,有点咸湿,有点暴虐,有点小人物。他在《无间道》、《伊莎贝拉》等电影中的表现让人印象很深。 (新浪网评)

人物争议

曝女优低俗照

2013年10月20日,杜汶泽在脸书分享AV女优石原爱露“南半球”的模样,隔天贴出自己裸半身的照片,感叹电影业重心多移往大陆,为了让电影通过审核宁可舍弃原则,但他认为既然轻微的通俗也无法获得准许,所以决定干脆低俗到底。并高呼,低俗是我的光荣。

支持反服贸

台湾反服贸协议的学生2014年3月18日晚冲进“立法院”,风波越演越烈,除了不少台湾艺人在社交网站上表态外,港星杜汶泽也接连发文支持“反服贸”的举动引起内地网友不满,演员温兆伦2014年3月22日下午更痛批杜汶泽“无知”。杜汶泽在Facebook上对大陆网友开炮,称某些大陆网友自以为是、没本事,又说某些大陆网友野蛮,还嚣张地表示“有本事阻止我来大陆”。此举激起众多网友的愤怒,微博上“阻止杜汶泽来大陆”的话题大热,已有18万人参与讨论。大多数网友认为,杜汶泽与自己口口声声批判的网络暴民没有区别。
微博认证为“麦特文化传媒总裁陈砺志”也通过新浪微博加入抵制杜汶泽的队伍,称:“我投资制作的电影,绝不用杜汶泽。有杜汶泽参与的任何项目,我主控的公司绝不参与(投资,营销)。”成为首家抵制杜汶泽的大陆影视公司。微博曝光后,多数网友表示支持。有网友则公布了杜汶泽将要在大陆上映的电影,希望网友们不要买票观影,高呼称“大家一起共同抵制杜汶泽!”

新片遭抵制

杜汶泽客串的电影《人间小团圆》2014年5月8日在内地上映,但因他3月时在脸书上公开放话“有本事阻止我来大陆”等言论再次遭到网民和部分内地影视公司高层抵制。有网友再度提起此事“你既然豪气十足的说骂了内地人也不照样挣内地人的钱,我们就拭目以待看看你魅力有多大。”

暂别香港

杜汶泽因与内地网友的骂战,又遭内地网友抵制,客串的《人间小团圆》也因他票房受影响。不少导演不敢找杜汶泽演出,经纪公司英皇也对他采取观望态度,没有给他安排新戏。
王晶执导的《赌城风云》将开拍续集,虽然尽量以原班人马演出,不过没有杜汶泽的戏份,反而加入了张家辉和刘嘉玲。杜汶泽因与内地网友对骂遭到抵制,他有份参与的2部电影票房都相当惨淡,而他的新片也被片商无限期延后开拍,演艺事业再度停摆。
2014年5月25日,杜汶泽因与内地网友开骂战而遭到抵制,对于这件事,他也首度做出回应,“最近的风风雨雨,我一直没有怎么样回应过,我认为,永远不用向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,讨厌你的人不想要。”

讽内地网友

2014年9月3日下午,杜汶泽在Facebook上晒出一篇长文,文中隐晦提到某位“大叔”通过朋友问候他,担心他被内地封杀,工作生活各方面会不会受影响。杜汶泽称这位“大叔”的思维是“不到内地赚钱,会不会饿死?”更扬言这些“大叔”的思维有问题,是“靠山主义”,有奶便是娘。

新片尺度大

2014年09月18日,王晶执导的电影《唐伯虎冲上云霄》中,最近屡遭非议的杜汶泽携香港艳星陈静出演。在电影中,杜汶泽先是化身机长,又穿越变成唐伯虎。另有陈静大玩制服诱惑,大胆出演。