杜丽莎 - DGSO百科

杜丽莎 百科内容来自于: 百度百科

杜丽莎(Teresa Carpio,1956年9月30日-),中菲混血儿,香港流行乐坛歌星,纵横乐坛30年,名作有《假如》、《真爱》及《I Believe I Can Fly》等。之后,杜丽莎曾经移民加拿大,开始当音乐导师,及后回流返香港,学生有郑秀文、薛凯琪、梁咏琪、郑融、张柏芝等。在2004年翻唱其好友张学友的名曲《爱是永恒》亦获得成功。杜丽莎于第30届(2007年度)十大中文金曲颁奖音乐会中得到乐坛最高殊荣的金针奖。

个人简介

杜丽莎投身演艺事业时,年仅六岁,至今已发行过十五张中英文个人大碟,更主演多出电影及音乐剧。出身音乐世家的她,七十年代初期曾以欧西流行曲红遍香港流行乐坛,来粤语流行曲兴起而使其发展受到局限。最后杜丽莎也因大势所趋转唱粤语歌,而她在这方面的成就其实并不下于其英文作品,其中《假如》、《真爱》、《当天》、《天光天黑对住你》、《夜汽车》、《情逢敌手》、《何必放弃》和《仍然得o个一次》等都属出色之作。杜丽莎后来仍坚持灌录唱英文歌曲,是少数于八十年代有推出英文歌的流行歌手之一。
杜丽莎可谓乐坛长青树,其歌唱事业更横跨多国。除香港外,杜丽莎童年时代曾在大溪地演出,更是第一位在日本发行唱片的香港歌手,歌迷遍布亚洲及美加等地。

作品简介

个人专辑

1981年 华纳 H93023
专辑名称: 《情深惹恨苗》
杜丽莎

杜丽莎

●《情深惹恨苗》黎小田曲 詹惠风词 丽的电视剧《珠海枭雄》插曲
●《珠海枭雄》黎小田卢国沾词 丽的电视剧《珠海枭雄》主题曲
●《蔷薇怒放》陈歌辛曲 邵不更词
●《风信子》 周功成曲林振强香港电台广播剧《风信子》主题曲
●《想起他》 卡龙词
●《美满是那旧日》黄沾曲 黄沾词
●《眉头不再猛绉》林振强
●《仍然记得嗰一次》林子祥黄沾
●《天光天黑对住你》林振强
●《抓紧你的爱》 何重立词
●《带笑话别》郑国江
●《我的方向》 詹惠风词
1983年 TV RECORDS TVR108
专辑名称:《The Magic Of Teresa Carpio》
● 《当天》林振强
● 《窗》蔡国权曲 蔡国权词
● 《她似炸弹》林振强
● 《怀念不了情》王福龄郑国江
杜丽莎

杜丽莎

● 《今宵且进酒》郑国江
● 《花》 何重立词
● 《David's Song》/英语
● 《假如》罗大佑曲 林敏骢词
● 《劲舞》 黄汝玲曲 黄汝玲词
● 《真爱》 黄汝词
● 《小小玫瑰》 林枚曲郑国江
● 《夜汽车》 卡龙词
● 《You And l》/英语
1985年 TERESA CARPIO TVR208
杜丽莎

杜丽莎

专辑名称:《何必放弃》
● 《何必放弃》林慕德曲 徐静雯词
● 《劲到发电》林慕德黄百鸣词电影《情逢敌手》插曲
● 《我要跳》林慕德曲 徐静雯词电影《爵士驾到》主题曲
● 《爱像蜜糖甜》 关焕丽词
● 《夜之乘客》林振强
● 《谁创造命运》 林慕德曲卢永强词
● 《情逢敌手》林慕德黄百鸣词电影《情逢敌手》主题曲
● 《伤透心》 林敏骢词
● 《开心鬼》林慕德黄百鸣词 电影《开心鬼》主题曲 ● 《星光夜游》 杜丽莎曲 卢永强词
● 《命运是这样》 李焘全曲 卡龙词
● 《ls This The World We Created》
● 《我要跳》/音乐
1986年 华纳 2292541491
专辑名称:《心已许》
● 《心已许》 小麦词
● 《热过之后》卢国沾
● 《多半晚》林振强
● 《爱情监狱》向雪怀
● 《再见悲哀》 向雪鹃目 ● 《再记起First of May》 小麦词
● 《准我问一声》卢国沾
● 《梦到未来》 向雪怀词
● 《婚后》 向雪怀词
● 《我痛苦》林振强
1988年 TERESA CARPIO TVR3086
专辑名称:《若你要离开我》
● 《若你要离开我》李宗盛林敏骢
● 《无意识的等》 何重恩词
● 《真爱》 黄汝玲词
● Romance : Red Hot/When Will l See You Again/Every Stop Of The Way/lCan'
杜丽莎

杜丽莎

t Believe How Much I Love You/Chapel of Love/Stand By Me/Lady Marmala
《过客》林夕词
● 《爱我》潘伟源
● 《假如》罗大佑曲 林敏骢词
● Romance : Bitter And Sweet/lf You Walk Away/Could We Start Again Please/
Evergreen/The Way We Were/Conversations/Stay A While I'm Easy/May Never Lo
ve Like This Again
1988年 现代 Promo
专辑名称:《若你要离开我 45rpm》
●《若你要离开我》 李宗盛曲 林敏骢词
演唱会

演唱会

合唱 杂锦
1982年 华纳 H93045
专辑名称:《杂歌宾治》
● 《喝彩》/陈百强
● 《骤雨中的阳光》/曾路得
● 《念亲恩》/陈百强
● 《仍然记得个一次》林子祥黄沾
● 《异国情缘》/林嘉宝● 《伤心的小鹦鹉》/陈迪匡
● 《桃源行》/许炳森
● 《好时光》/曾路得
● 《眉头不再猛皱》林振强
● 《几分钟的约会》/陈百强
杜丽莎

杜丽莎

● 《风筝》/曾路得
● 《心》/林嘉宝
● 《偷偷地》/陈迪匡
1982年 华纳 2292500121
专辑名称:《影视杂歌》
● 《再生恋》/林嘉宝
● 《撕去的回忆》/林嘉宝
● 《突破》/陈百强
● 《白墙》/曾路得
● 《风信子》/杜丽莎
● 《陪住了》/陈迪匡
● 《有了你》/陈百强
杜丽莎

杜丽莎

● 《出线》/林嘉宝
● 《珠海枭雄》/杜丽莎
● 《太阳花》/陈百强
● 《风里的缤纷》/曾路得
● 《经常爱你》/陈洁灵
1986年 华纳 2292544721专辑名称:《白金精选》
●《冷暖心声》/蔡琴
●《蜘蛛女之吻》/林子祥、刘天梅、林嘉宝
●《阿信的故事》/叶蒨文
●《雾夜》/林姗姗
●《当我想起你》/陈百强
杜丽莎

杜丽莎

●《心中这份情》/林姗姗
●《千枝针刺在心》/林子祥
●《我痛苦》林振强
●《伤心多一次》/邓丽盈
●《车站》/夏韶声、苏蔚
●《百年寄望》/叶蒨文、鲍比达、夏韶声、林姗姗、林子祥潘源良、 邓丽盈、苏芮
1988年 现代 6.280040
专辑名称:《现代点唱机》
●《Sealed with a kiss》/刘美君
●《结他低泣时》/夏韶声
●《无意识的等》/杜丽莎
●《有缘再见》/曾路得
杜丽莎

杜丽莎

●《后现爱情》/Fundamental
●《从没要紧》/郑瑞芬
●《公子多情》/刘美君
●《感觉号渡轮》/Fundamental
●《忘掉》/曾路得
●《闭着眼睛再见面》/夏韶声
●《假装.假纯情》/郑瑞芬
●《若你要离开我》/杜丽莎

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 珠海枭雄
02. 劲草娇花
03. 仍然记得个一次
04. Loving You
05. 眉头不再猛皱
06. TIME AFTER TIME
07. When Will I See You Again
08. Vincent
09. 风信子
10. If You Leave Me Now
11. 风信子
12. Only One Day
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
I Still Remember 2010-05-07 粤语
真爱演唱会 2004-06-18 粤语/英语

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-01-20 八星抱喜 杜丽莎 陈庆嘉、秦小珍 甄子丹,吴君如
2006-06-29 宝贝计划 Landlady 陈木胜 成龙、古天乐、高圆圆、许冠文、卢惠光、黄毓民
2003-06-04 六楼后座 Wing's mother 黄真真 林嘉欣、卢巧音、森美、周俊伟、邓健泓
2003-01-23 行运超人 Teresa 谷德昭 杨千嬅、梁朝伟、郑中基、方中信、张达明、苏永康、余文乐
1989-01-01 富贵再三逼人 Teresa 冼杞然、高满楷 董骠、沈殿霞、陈奕诗、李丽珍、关佩琳
1985-12-21 开心乐园 女童军教练 麦当杰 黄百鸣、郑浩南、柏安妮、邓寄尘、罗美薇、袁洁莹
1984-01-10 开心鬼 李主任 高志森 黄百鸣、罗明珠、李丽珍、林珊珊、高志森

所获奖项

2007年第30届十大中文金曲金针奖