李宗盛 - DGSO百科

李宗盛 百科内容来自于: 百度百科

李宗盛(Jonathan Lee),1958年7月19日出生于台北,歌手、音乐制作人。 1980年,进入乐坛,作为“木吉他合唱团”的成员加入宝丽金唱片公司,出品《木吉他作品全集》。1982年,正式进入唱片界,制作郑怡《小雨来的正是时候》。1984年,做电影配乐《在那河畔青草青》,制作薛岳《摇滚舞台》专辑。1985年签约于滚石唱片公司。1986年1月,出版首张个人专辑《生命中的精灵》。1987年,参与拍摄电影《灵芝异形》,制作周华健首张个人专辑《心的方向》。1988年,主持警广电台节目《各说各话》,同年参与拍摄电影《春秋茶室》。1988年,制作潘越云《情字这条路》专辑。1990年,写了一首《我是一只小小鸟》给好友赵传。1991年,发行《凡人歌》。1992年,主持中广电台节目《音乐人》。1993年,出版《希望》。2000年,为张信哲制作《信仰》专辑,为梁静茹制作《勇气》专辑,为莫文蔚制作《十二楼的莫文蔚》专辑。2001年,为梁静茹制作《闪亮的星》专辑。2002年,参与制作刘若英《Love And The City》专辑。2003年,为梁静茹制作《美丽人生》专辑,为周华健制作《忘忧草》专辑。2005年,李宗盛担任《电影之歌》音乐总监,总制作人,词曲创作人。2013年,发行单曲《山丘》。

早年经历

李宗盛

李宗盛

1979年,李宗盛中专肄业后,与几个校友创办了“木吉他”合唱团,成为了“校园民歌运动”末期一支很重要的乐团。三年后他们发行了一张《木吉他作品全集》,之后便随着罗大佑掀起的黑色摇滚旋风和“校园民歌运动”的结束而解散了。
1982年,他作为制作人为郑怡制作了《小雨来得正是时候》、《去吧,我的爱》以及为薛岳制作了《摇滚舞台》三张唱片。两年之后,恰逢为当时已颇负盛名的大牌歌手潘越云写歌,李宗盛就这样进入了滚石唱片公司任职。

演艺经历

1986年1月,出版首张个人专辑《生命中的精灵》,《开场白》是其中的第一首歌。此外,当时还默默无名的童安格,也在《没有人知道》一曲担任合音天使。同年,制作潘越云《旧爱新欢》,出演电影《心锁》。
1987年,出演电影《天蹦地裂》后改名为《灵芝异形》,制作周华健首张个人专辑《心的方向》。
1988年,主持警广电台节目《各说各话》,主持华视电视节目《综艺第一线》;参与拍摄电影《春秋茶室》。
1988年7月,制作潘越云《情字这条路》专辑。1989年1月,出版《李宗盛作品集》。1990年,写了一首《我是一只小小鸟》给好友赵传,与其他制作人共同制作林强第一张专辑《向前走》。
1991年,发行《凡人歌》;同年担任电影《莎莎嘉嘉站起来》配乐工作,为成龙制作专辑《第一次》。
1992年,主持中广电台节目《音乐人》。制作张艾嘉《爱的代价》专辑。率领滚石天王天后陈淑桦,周华健,赵传首次赴北京,上海举办演唱会。同时为应陈凯歌导演的邀约为电影《霸王别姬》创作主题曲《当爱已成往事》。
1993年9月,出版《希望》。10月,和香港音乐人卢冠廷出版《我们就是这样》,收入《如风往事》《希望》以及上述2曲的演奏版,与林强合唱《只要为你活一天》的电影主题曲《台北孤儿》第一次正式演唱台语歌曲,经典励志歌曲《真心英雄》出炉。同年为张信哲制作《心事》专辑,主打歌为《爱如潮水》。
1994年6月出版《李宗盛的音乐旅程不舍》。1996年1月,出版《李宗盛超重量级大全集》。制作《夜太黑》等专辑。1997年12月,出版《李宗盛24K黄金精选》。1998年2月22日,制作《每个女人》等专辑。1999年1月,出版《作品李宗盛》。制作梁静茹,莫文蔚,李玟等歌手专辑。
2000年,为张信哲制作《信仰》专辑,为梁静茹制作《勇气》专辑,为莫文蔚制作《十二楼的莫文蔚》专辑。2001年,为梁静茹制作《闪亮的星》专辑。2002年,参与制作刘若英Love And The City》专辑。
2003年,为梁静茹制作《美丽人生》专辑,为周华健制作《忘忧草》专辑。
2005年,为纪念中国电影诞生100周年,国家广电总局电影频道节目中心 CCTV-6发起音乐剧《电影之歌》,李宗盛担任《电影之歌》音乐总监,总制作人,词曲创作人。
2009年至2010年,与罗大佑、周华健、张震岳组成纵贯线乐团。发行《北上列车》、《南下专线》两张EP,《给自己的歌》出炉,收录在《南下专线》中。
2011年,为杨宗纬制作《原色》专辑。举办第一届李吉他校园创作大赛。11月24日,参与拍摄的电影《东成西就2011》在中国上映。
2012年12月20日,参与拍摄的电影《十二生肖》在中国上映。2013年7月6日,发行单曲《山丘》

个人生活

1988年,于台北举行婚礼。
2004年,李宗盛与林忆莲协议离婚。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 凡人歌
02. 鬼迷心窍
03. 领悟
04. 我是真的爱你
05. 我终于失去了你
06. 爱的代价
07. 寂寞难耐
08. 我是一只小小鸟
09. 明明白白我的心
10. 当爱已成往事
11. 阴天
12. 如风往事
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
理性与感性作品音乐会 2007-09-28 国语
爱情论-爱的代价3CD套装精选集 2004-08-20 国语
凡人歌 1996-01-01 国语
不舍 1994-06-01 国语
1984-1989李宗盛作品集 1990-01-01 国语
生命中的精灵 1986-01-01 国语

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
如果你说 郑怡
结束 (与李宗盛合唱) 郑怡
我和你 (与伍思凯合唱) 郑怡
前尘往事 郑怡
去吧,我的爱 郑怡
摇滚舞台 薛岳
锁上记忆 潘越云
旧爱新欢 (与李宗盛合唱) 潘越云
最爱 潘越云
小镇医生的故事 潘越云
潘越云
离别赋 潘越云
不敢哭出声 潘越云
心所爱的人 潘越云
台北神话 赵传
不要挡在我的面前 赵传
我终于失去了你 赵传
心动的感觉 赵传
给所有知道我名字的人 赵传
我是一只小小鸟 赵传
爱要怎么说出口 赵传
快乐似神仙 赵传
我的心好乱 赵传
爱我就给我 赵传
当我们同在一起 赵传
噢!莎莉 赵传
仿佛是昨天 (与辛晓琪合唱) 赵传
忙与盲 张艾嘉
艾嘉·爱家 张艾嘉
爱情有什么道理 张艾嘉
不知道 张艾嘉
亲爱的,你好吗 张艾嘉
向恋爱告别 张艾嘉
爱的代价 张艾嘉
因为寂寞 张艾嘉
20、30、40 (与刘若英、李心洁合唱) 张艾嘉
短歌 张艾嘉
60年代 张艾嘉
女人女人女人 (与李心洁、刘若英合唱) 张艾嘉
我和你 (与郑怡合唱) 伍思凯
我有话要说 周华健
在我心中 周华健
让我欢喜让我忧 周华健
若不能拥有你 周华健
你要的男人是那一种 周华健
真心英雄 (与黄耀明、成龙、李宗盛合唱) 周华健
每个爱情都危险 (与辛晓琪合唱) 周华健
最近比较烦 (与李宗盛、品冠合唱) 周华健
我试着假装 周华健
谁来晚餐 周华健
上上签 周华健
有没有一首歌会让你想起我 周华健
怎么了 周华健
深呼吸 周华健
一点空间 周华健
1234567 周华健
你们 周华健
七点钟 齐豫
细说从头 齐豫
黄韵玲
YouNeverMakeMeWorry 陈淑桦
25岁那年 陈淑桦
我只为你美丽 陈淑桦
请原谅我 陈淑桦
孤单 陈淑桦
梦醒时分 陈淑桦
你走你的路 (与李宗盛合唱) 陈淑桦
依然想你 陈淑桦
这样爱你对不对 陈淑桦
明明白白我的心 (与成龙合唱) 陈淑桦
爱的进行式 陈淑桦
陈淑桦
笑红尘 陈淑桦
如愿以偿 陈淑桦
傲慢与偏见 陈淑桦
油麻菜籽 蔡琴
给电影人的情书 (《电影之歌》主题曲) 蔡琴
请不要对我说 于希平
别再补习 曹兰
郎与狼 曹兰
我是真的爱你 张信哲
临别一眼 张信哲
要你亲口对我说 张信哲
让我忘记你的脸 张信哲
相信相依 张信哲
别怕我伤心 张信哲
爱不留 张信哲
阿福 张信哲
王子公主 张信哲
爱如潮水 张信哲
让我看看爱情的样子 李碧华
连梦也没有 蔡荣祖
算不算是一对恋人 (与李明依合唱) 庹宗华
算得了什么 邹海音
悲伤的语言 张国荣
最爱 张国荣
当爱已成往事 张国荣
漂洋过海来看你 娃娃(金智娟)
想逃 娃娃(金智娟)
GOGO杰西 娃娃(金智娟)
就算没有明天 万芳
碧海情天 万芳
多事的秋 万芳
寂寞 万芳
不换 万芳
渴望 万芳
给你幸福 任贤齐
明明白白我的心 (与陈淑桦合唱) 成龙
在我生命中的每一天 (与苏慧伦合唱) 成龙
壮志在我胸 成龙
成龙
向着阳光走 成龙
希望你会懂 成龙
我有我路向 成龙
怎么会 成龙
再见宁愿在梦中 成龙
冷雨中 成龙
我用了多少爱 成龙
我爱香港 成龙
真心英雄 (与黄耀明、周华健、李宗盛合唱) 成龙
如风往事 (与李宗盛合唱) 卢冠廷
始终只爱你 (与李宗盛合唱) 卢冠廷
没修饰的印记 卢冠廷
脆弱 张震岳
我一个人住 苏慧伦
就要爱了吗 苏慧伦
爱似流星 杨紫琼
爱的太多是错 黄凯芹
用热情种出希望 高明瀚
宁愿相信 黄莺莺
东城十里外 黄莺莺
告诉他 何耀珊
缺席 童安格
第七年 童安格
青春手卷 童安格
亮起来 童安格
当你听见这首歌 童安格
蹉跎 童安格
温暖你的心 翁倩玉
世界快乐 林忆莲
开始 林忆莲
勇敢 林忆莲
假如让你吻下去 林忆莲
当爱已成往事 (与李宗盛合唱) 林忆莲
不必在乎我是谁 林忆莲
伤痕 林忆莲
知难不退 林忆莲
有所谓 林忆莲
为你我受冷风吹 林忆莲
天衣无缝 林忆莲
林忆莲
转身 林忆莲
倾慕 林忆莲
What Ever 林忆莲
夜太黑 林忆莲
不许哭 林忆莲
诱惑的街 林忆莲
我明白 (与李宗盛合唱) 林忆莲
让我试 林忆莲
野风 林忆莲
愈爱愈美丽 林忆莲
铿锵玫瑰 林忆莲
理由 林忆莲
let go 林忆莲
春雨 林忆莲
最好的事 林忆莲
领悟 辛晓琪
荒唐 辛晓琪
爱上他不只是我的错 辛晓琪
每个女人 辛晓琪
承认 辛晓琪
辛晓琪
溜滑梯 辛晓琪
迷途 辛晓琪
执着 辛晓琪
始终只爱你 (与李宗盛合唱) 辛晓琪
每个爱情都危险 (与周华健合唱) 辛晓琪
去吧,我的爱 孟庭苇
赤脚男人的山谷 黎明
单影 黎明
相信 黎明
潮湿 莫文蔚
爱丽丝永远住在这里 莫文蔚
阴天 莫文蔚
那么爱你为什么 (与黄品源合唱) 莫文蔚
我累了 莫文蔚
十二楼 莫文蔚
寂寞的恋人啊 莫文蔚
爱情中毒 莫文蔚
懒得管 莫文蔚
起了毛球 莫文蔚
你的天堂 莫文蔚
两个女孩 莫文蔚
遇见另一个自己 (与李宗盛合唱) 莫文蔚
哎呀,不得了 吴宗宪
雨过天晴 品冠
恍然大悟 品冠
偶像有阳光 品冠
最近比较烦 (与李宗盛、周华健合唱) 品冠
伤心地铁 光良
身边 无印良品
完整 李玟
对不起,我爱你 梁静茹
一夜长大 梁静茹
纯情艳阳天 梁静茹
第三者 梁静茹
真爱无敌 许茹芸
凭感觉 许茹芸
许茹芸
当爱在靠近 刘若英
她的温柔 刘若英
滤过性病毒 刘若英
一切 刘若英
多傻 刘若英
有没有爱我都不会撒谎 刘若英
女人女人女人 (与李心洁、张艾嘉合唱) 刘若英
回家的路 黄品源
城市情人梦 黄品源
征婚启事 黄品源
那么爱你为什么 (与莫文蔚合唱) 黄品源
Tell You My Story 刘美君
每次我都很认真 刘美君
伤人太重 刘美君
让步 刘美君
偷想 刘美君
旅行 刘美君
关灯 刘美君
好好过下去 刘美君
晚婚 江蕙
漫漫长路 江蕙
原谅我的错 李明依
心诚则灵 张惠妹
像你 李心洁
想飞 李心洁
下次恋爱会好一点 李心洁
野爱 王婧
那一年,有一天 张彤
今夜星光灿烂 袁泉
你为梦而生 张靓颖
命运之约 庾澄庆
娃娃 周笔畅
世界今天你最美 陈刚
归来 纵贯线
感应 纵贯线
有光 纵贯线
爱欲浮世绘 纵贯线
给自己的歌 纵贯线
底细 杨宗纬
因为单身的缘故 杨宗纬
杨宗纬
前戏 杨宗纬
蛮荒情场 杨宗纬
怀珠 杨宗纬
被遗忘的 杨宗纬
无邪 杨宗纬
1 / 26 > <

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 十二生肖 宗盛 成龙 ----
2011 东成西就2011 客串 ---- ----
1997 爱情麻辣烫 班主任 ---- 高圆圆,濮存昕,徐静蕾
1991 江湖再见 李宗盛 ---- 刘松仁,关咏荷,李立群
1987 天蹦地裂 ---- ---- 叶欢
1986 心锁 江梦辉 ---- 吕秀菱,颜宁,俞小凡,林瑞阳,黄仲昆
1985 最想念的季节 毕宝亮 ---- 张艾嘉

演唱会记录

举办时间
演唱会名称
总场次
1994-01-18 我们都爱李宗盛 3
1994-02-14 李宗盛十年回顾
2006-2008 理性与感性作品音乐会
2009-2010 纵贯线乐团世界巡回演唱会
2013 既然青春留不住

社会活动

2004年,开启Lee Guitars工厂,立志打造华人手工吉他第一品牌。
2012年,举办第二届李吉他校园创作大赛。

获奖记录

金曲奖
2011 ---- 最佳作词奖 《给自己的歌》 (获奖)
2011 第二十二届 最佳年度歌曲奖 《给自己的歌》 (获奖)
2011 第二十二届 最佳作曲奖 《给自己的歌》 (获奖)
2000 ---- 最佳演唱专辑制作人奖 《十二楼的莫文蔚》 (获奖)
1997 第十二届 最佳专辑制作人奖 (获奖)
1993-95 第三届,第五届 国语男演唱人奖 (提名)
1990 第三届 最佳专辑制作人奖 (获奖)
1990 ---- 最佳演唱专辑制作人奖 《向前走》 (获奖)
新加坡金曲奖
1996 第三届 新加坡金曲奖 (获奖)
1996