李司棋 - DGSO百科

李司棋 百科内容来自于: 百度百科

李司棋(英文名:Louise Lee),香港资深演员。 1968年参选香港公主获得冠军后而进入娱乐圈,同年毕业丽的电视第二期艺员训练班。曾是上世纪70年代TVB四大花旦之一,现为香港电视广播有限公司经理人合约女艺员。凭借电视剧《溏心风暴》夺得2007年万千星辉颁奖典礼最佳女主角及2008年Astro华丽台电视剧大奖我的至爱女主角。 2010年受颁万千星辉颁奖典礼万千光辉演艺人大奖。

人物经历

演艺经历

1968年参选香港公主获得冠军,继而进入娱乐圈,同年毕业于丽的电视第二期艺员训练班,及后被无线挪置演出《欢乐今宵》,之後参演多部粤语片。
香港公主冠军

香港公主冠军

1971年重返无线,演出多部经典剧集如《春晖》、《啼笑姻缘》,《董小宛》等。在1976年加盟丽的电视,在1978年获无线邀请演出长篇电视剧《大亨》的後半,之後更让她成为另一套长篇电视剧《强人》的女主角,其後在无线演出多部经典剧集如《抉择》、《山水有相逢》、《流氓皇帝》等。她擅演影坛花旦大明星 ,除《山水有相逢》 外 ,《星尘》、《逐个捉》、及《大亨》也不乏戏中戏情节。七、八十年代她与汪明荃黄淑仪赵雅芝合称无线四大当家花旦。最为大家熟知的是《射雕英雄传》中的包惜弱
她於1984年移民加拿大,1990年回港发展。因她说得一口标准的普通话,被香港电台邀请主持“畅谈普通话”,广受好评。她亦为无线拍了几个电视剧,95年拍摄处境剧《真情》,饰演「善姨」一角最为深入民心。
1971年与法医官叶志鹏结婚,1974年诞下女儿叶子青。1989年因发现丈夫有第三者而离婚。1992年,与何伟强再婚,但婚姻只维持了3年便分居,1999年正式离婚。1997年9月15日改信基督教。2001年发现有子宫颈癌,之後治愈,2007年再为无线电视拍《溏心风暴》饰演凌巧(大契),虽然在全剧40集中仅有28集戏份,但其母爱伟大的角色亦深受欢迎,更凭此剧於2007年在无线40周年的万千星辉颁奖典礼获得电视最受欢迎女主角奖项。2008年凭借在《溏心风暴之家好月圆》中荷妈的出色演出,获得了电视最受欢迎女主角奖项。2010年在无线43周年的《万千星辉颁奖典礼》中获得万千光辉演艺大奖。

  
两段失败的婚姻
李司棋当年在演艺圈证明实力以后,自然而然就奠定了阿姐的地位,事业可说是一帆风顺。没想到她却在感情路上一再摔跤。
在24岁事业正处于高峰时便毅然结婚,主要因为父亲刚去世不久,而父亲临终放心不下,要她早日结婚叮嘱,让她决定遵从父训,嫁给了一名医生。她说,她追求的从来不是辉煌的事业,而是一个温馨的家庭。婚后,她生了一个女儿,本来一家三口过得不错,但随着九七中国接收香港的日子逼近,曾经在中国北方经历三反五反惨痛经验的母亲,不希望再走回头路,于是李司棋便开始为家人办理移民手续,并飞到多伦多“坐移民监”,把丈夫和女儿留在香港。
四年的“移民监”坐满,可以回香港团聚了,可是李司棋才发现丈夫已经按捺不住寂寞发生了外遇。她回到家里一看,竟然都是“那个女人”的东西,自视很高的她,觉得这样的丈夫不要也罢,便决意离婚了。
1992年,她遇到一名外表英俊的商人,又展开了第二春。但是婚后她才发现对方喜欢赌钱,喜欢在家与一大群损友开设赌局,使她觉得家无宁日,所以不到一年又结束了短暂的婚姻。也在这时候,两人都发现自己不幸患癌,只是李司棋及早在初期发现,经过治疗后侥幸捡回性命,可是对方发现得太迟,挣扎了一阵就逝世了。
李司棋说,她跟嫁到美国的女儿的关系曾有一度出现空白期,主要因为女儿陪在父亲身边,被他洗脑,所以对她产生隔膜,幸好最 近两人已经获得修补。李司棋说,她曾对女儿道歉说:“要不是妈妈太骄傲,可能我们的家还完整。”可女儿谅解又贴心地回答:“那不是你的问题,是爸爸的问题。”

香港小姐

1968年李司棋17岁,那年是香港小姐选美由无线电视接办登上荧幕的前两年,李司棋已瞒着父母报名参加香港小姐选美。等到入选决赛的消息公布,李司棋的父亲才知道原来女儿竟是选美赛的大热门,他认为选美赛没有后台支持是赢不了的,担心女儿只是被利用成为凑数者,所以大力反对。李司棋觉得选美赛没有父亲想的那么复杂,好不容易说服了他,最后在选美赛中一举拿下第一名。
有趣的是,当年的选美赛通常由18岁以上者夺冠,隔年以香港小姐衔头到美国角逐世界小姐。至于未足18岁而表现突出的,就被冠以“香港公主”荣衔,到澳洲参加“太平洋皇后”选举。李司棋虽然分数最高,但因未足龄,只能做“香港公主”,但隔年她对选美失去了兴趣,宁可继续在无线演戏,也放弃了到澳洲参选的权利。
李司棋说,当年的选美不如今天的开放,泳衣设计并不暴露。即使如此,保守的她还是自己做了一件四角裤泳装来穿,直到大决赛前才被警告如果不换掉就会被淘汰。对于今天的选美赛,她说泳装太暴露了,不参加也罢!
在无线的十多年里,李司棋留下不少脍炙人口之作,如《啼笑姻缘》、《山水有相逢》、《强人》、《逐个捉》、《神女有心》、《流氓皇帝》、《无冕皇帝》等。她也在《星尘》里演出林黛一角而引起瞩目。另外,她在《无双谱》中的一个15集单元演出6个有正有邪的角色,也是一个纪录。

欣赏的艺人

关于演戏,李司棋说自己不够感性,相比其他自己欣赏的演员,她真的没到这个层次。
吴镇宇—“我一直想研究他。以前合作过《龙的天空》,这个小孩子会从四方八面找戏,我很佩服他的工作态度及对演戏的热爱,相比我只是普普通通,是不可能达到那种程度的!”
冯宝宝—“和她拍《神女有心》,她投入到连穿的鞋子都要自己钉花,有时会坐在梳妆台前发呆不出声,原来是在想下一场怎样演,好特别,她给我很强烈的戏如人生,人生如戏的感觉,我是一会儿就会变回自己,可能自我意识太强,尽量不让角色影响自己!”
汪明荃—“我们读同一间中学,她的弟弟坐我隔壁,还有陈依龄,都是同班同学。每日见到她都觉得她好漂亮,她鼻子高、嘴形美、直头发。毕业后她去了丽的,我看电视时就告诉家人她是我的同学呢,我也要像她一样去演戏。”
萧芳芳—“以前在华达片场已经见过芳芳,她会在开工时穿些烂丝袜,开始时好奇怪,直到有次她跟摄影师说这个程度太烂了,请镜头避一避。原来她知道入厂一定会勾烂袜子,既然这样,可以用的就继续用,不要浪费。现在我也会把烂了的丝袜留下来,外加一条长裤作保暖之用。我们那个年代都知道珍惜,物尽其用,爱惜拥有的一切!”

作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-03-18 叛逃(ATF反恐) 唐淑芬 王心慰 陈展鹏
2013-09-23 巨轮 周玉梅 王心慰 陈展鹏
2013-02-18 心路GPS 刘翠云 李艳芳 陈展鹏
2011-06-27 真相 方笑兰 王心慰 陈展鹏
2011-02-11 Only You 只有您 庄思甜 王心慰 郑嘉颖
2011 麻婆斗妇 林宝珠 赖丽婷 芮恩
2010-06-14 天天天晴 明心安 徐遇安 毛舜筠
2009-09-07 有营煮妇 鲁小丽 王心慰 钟景辉
2008-10-20 珠光宝气 康白筱柔 戚其义 邵美琪
2008-07-28 溏心风暴之家好月圆 钟笑荷 刘家豪 夏雨
2007-04-09 溏心风暴 凌巧 刘家豪 夏雨
2005 同心圆Ⅱ 李甜 李宁强 彭耀顺
2005 同心圆 李甜 李宁强 彭耀顺
1995-05-15 真情 梁润善 徐遇安 黎宣
1992-07 巨人 李秀慧 刘家豪 万梓良
1992-01-13 龙的天空 周礼娴 王心慰 林文龙

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2008 《十分锺情》之依然有梦 ---- ---- ----
2006 大丈夫2 ---- 钟晴 曾志伟
1996 虎度门 ---- 舒琪 陈晓东
1995 九纹龙的谎言 Shirely母 李国立 任达华
1994 爱的种子 ---- 张肇麟 莫少聪
1994 清官难审 毕母 张之珏 何家劲
1992 群星会 易蓉蓉 李力持 何婉盈、温兆伦夏雨
1992 积奇玛莉 ---- 钱永强 洪欣
1990 祝福 ---- 杨凡 郑裕玲
1990 爱的世界 李子良妻 杜琪峰 刘松仁
1990 新半斤八两 ---- 陈欣健 许冠文
1978 大跃进 ---- ---- ----
1976 大乡里与扫街添 ---- 谭炳文 谭炳文
1976 下流社会 ---- ---- ----
1975 大家乐 ---- 黄沾 谭咏麟
1975 彩宏焦焦 ---- ---- ----

舞台剧

2000年《今夜真情流露》
2008年《西饼皇后- 留住百味情》

广播剧

2007年《东京铁塔:我的母亲父亲》 广播剧(香港版)饰演林海峰的母亲。

主持节目

1983年:《妇女新姿》
1984年:《K-100》
1990年-1991年:《欢乐今宵》
1992年:《医生与你》
1993年:《畅谈普通话》

荣誉奖项

1991
壹电视大奖1990十大电视女艺人
2007
明报周刊演艺动力大奖2007最突出电视女艺员
2007
明报周刊演艺动力大奖2007最突出电视节目《溏心风暴》
2007
万千星辉颁奖典礼2007电视最佳女主角
2007
万千星辉颁奖典礼2007最佳剧集《溏心风暴》
2007
YAHOO!搜寻人气大奖2007搜索次数最多项目《溏心风暴》
2007
电视欣赏指数调查最佳节目颁奖2007最佳电视节目第4位《溏心风暴》
2008
壹电视大奖2008十大电视艺人第2位
2008
壹电视大奖2008十大电视节目第1位《溏心风暴》
2008
Astro华丽台电视剧大奖2008我的至爱强势大奖《溏心风暴》
2008
Astro华丽台电视大奖2008我的至爱女主角
2008
Astro华丽台电视剧大奖我最难忘的一幕:李司棋饰大妈突然出院回家数落小妈和波舅舅的罪状
2008
Astro华丽台电视剧大奖我的至爱角色
2008
万千星辉颁奖典礼2008我最喜爱的电视女角色
2008
万千星辉颁奖典礼2008最佳剧集《溏心风暴之家好月圆》
2009
壹电视大奖2009十大电视艺人第9位
2009
壹电视大奖2009十大电视节目第1位
2009
星与无线电视大奖2009我的最爱TVB电视女角色
2009
星与无线电视大奖2009我的最爱电视剧
2010
万千星辉颁奖典礼2010万千光辉演艺人大奖
获颁“万千光辉演艺人大奖”殊荣
1
颁奖现场

颁奖现场

2 月 6 日据香港媒体报道,昨 晚李司棋获颁“万千光辉演艺人大奖”殊荣,在无线副行政主席梁乃鹏手上接过奖项时,全场艺员站出台中向她致敬,出炉视帝黎耀祥则负责献花给司棋姐。李司棋说:“这个不是老人奖,拿这个奖比拿女主角还开心。”梁乃鹏又大讲李司棋在不同剧集中的金句,如“人在做、天在看”、“谁是人、谁是鬼我一眼就看得出”等。
60岁的司棋姐在72年加入无线,七、八十年代时被誉为“镇台三宝”,在无线默默耕耘40年,演过50多部剧集,成绩及专业精神绝对值得后辈学习,她领奖时坦言在无线很幸福。而她昨晚佩戴价值100万港元的彩石链,服饰则是欧洲牌子。