李丽珍 - DGSO百科

李丽珍 百科内容来自于: 百度百科

李丽珍是香港电影演员,于1998年曾改名李孋珍、产子后改回李丽珍。15岁在街上被星探发掘拍摄广告,到17岁正式加入娱乐圈,之后参与黄百鸣制作的影片《开心鬼》,开始踏入影坛。后来走上三级片的道路,成为三级片艳星。在经历了为人妻、为人母角色后,形象从清纯到成熟,以《千言万语》摘得台湾电影金马奖影后桂冠。

星路历程

李丽珍

李丽珍

香港演员。她毕业于北角协同中学。15岁在街上被星探发掘拍摄广告,到17岁正式加入娱乐圈,之后参与黄百鸣制作的影片《开心鬼》,开始踏入影坛。
李丽珍早在1983年即已出道,当时它以《开心鬼》等片树立影坛玉女形象,并迅速成为当时广受欢迎的“学生情人”。至90年代,一直吃青春饭的李丽珍选择以拍III级片来突破自己正逢瓶颈的演艺事业。本来她对拍III级也曾有所顾虑,但在她的师友、著名导演高志森的鼓励下,才下定决心以脱出位。为了保险起见,李丽珍借鉴了叶玉卿的事前造势策略,先是在《夏日情人》中扮演性感情欲的镭射女郎以作试探,稍后又赴欧洲拍摄了裸露写真集,待观众胃口真正被调起之际,才正式出演了由高志森监制的《蜜桃成熟时》。在这部为李丽珍量身订做的三级片中,她虽然三点尽露,却甚少咸湿肉欲,相反李丽珍自然大方的演出倒带出一股清新健康气息,由此在当时引发轰动效应,票房高达1200万。与此同时,李丽珍为嘉禾公司拍摄的另一部三级片爱的精灵》上映,收入近千万,亦算成功。而李丽珍接拍这两部电影的片酬皆是115万港币,更创造了当时三级女星的最高纪录。
《蜜桃成熟时》、《爱的精灵》的大受欢迎,使得众多片商争相找李丽珍拍III级片。但她在提升了知名度后,却见好就收,除了事先与嘉禾签的一部《不扣钮的女孩》外,便公开宣布不再接拍III级片。同时将事业中心由影视转到歌唱方面来。不过,任凭李丽珍意志如何坚定,终究抵挡不住金钱的诱惑。1996年,她被王晶开出的400万片酬打动,再度接演古装三级《玉蒲团之玉女心经》。当时年过30的李丽珍演绎起如花少女来,无论身材相貌皆保养得青春逼人,与年仅20岁的舒淇同片竞技居然令观众不觉有装嫩之嫌,实属难得。
其后曾演出《开心乐园》、《恋爱季节》、《痴心的我》、《停不了的爱》、《我未成年》等青春片,一直半红不黑。进入90年代改拍三级片,在《蜜桃成熟时》、《爱的精灵》、《不扣钮的女孩》、《玉蒲团2之玉女心经》中有大胆的裸露演出,也拍过三点尽露的写真集,终逐渐走红。
1996年与香港音乐创作人许愿结婚,一度退出影坛。1998年复出,主演许鞍华执导的《千言万语》,获第36届台湾电影金马奖最佳女主角奖,由此成功转型。她参演的其他影片有《最后胜利》(1987)、《富贵逼人》系列、《合家欢》(1989)、《红场飞龙》(1990)、《上海一九二O》(1991)、《夏日情人》、《家有喜事》(1992)、《郎心如铁》(1993)、《风尘三女侠》(1994)、《旺角揸Fit人》(1996)、《七号差馆》(2001)、《继续跳舞》(2002)等,曾出演电视剧《卡布其诺》等。
2000年与许愿离婚,女儿抚养权归李丽珍。2013年被曝将再婚,嫁回旧爱潘源良

个人作品

电影

2009
《红河》饰 阿水
2008
富贵喜事
2007
《野良犬》
2006
美女僵尸》饰芙蓉
2005
仙剑奇侠传》饰圣姑
魔幻赌船》又名(《奇幻旅程》)饰 夏雪
《卡布奇诺》饰 黑衣姐姐
《惊情四面体》
2004
枪缘》饰 田蕾
功夫老爸》饰 阿MAY
2003
妈妈别走》饰 丁淑芬
李丽珍

李丽珍

我的麻烦老友》饰 阿童
我爱一碌葛》饰 鲮鱼球
2002
母亲快乐》饰 郭辛丽
飘忽男女》饰 coco
2001
杀科》饰 少女June
《七号差馆》饰 oscar
2000
阴阳爱》饰 winnie
1999
继续跳舞》饰 酒店职员(客串)合作演员:刘德华、许志安、洪智杰、彭怀安
《千言万语》饰 苏凤娣
1996
血腥Friday》饰 张嘉蕙
《古惑女之决战江湖》饰 波子
《玉蒲团II玉女心经》饰 西门柔
代表作《千言万语》

代表作《千言万语》

创业玩家
1995
旺角揸Fit人》分饰 茶餐厅/车仔面
马路英雄II非法赛车》
整蛊王
1994
风尘三女侠》饰 阿珍
1993
笑侠楚留香》饰 宫南燕
《蜜桃成熟时》饰 阿珍
不扣钮的女孩》饰 阿珍
爱的精灵》饰 凌贝嘉
《郎心如铁》饰 shirley《少年卫斯理I天魔之子》
《马路天使》
人鬼搭档
1992
神枪手与咖喱鸡》饰 张家希
富贵黄金屋》饰 阿珍
龙腾四海》饰 蚊子合作演员:刘德华、黎明陈法蓉吴家丽
《大时代》饰方婷
《阿修罗》
夏日情人》饰 Janet
音乐僵尸》饰 珠珠
《家有喜事》
1991
上海1920》饰 方林妻子
豪门夜宴》饰 来弟合作演员:刘德华、梅艳芳、张学友、王祖贤
皇家师姐之地下兵工厂》
1990
马路英雄
玩命双雄
红场飞龙》饰 紫炎珠
监狱不设防》饰 陈珍
李丽珍

李丽珍

1989
富贵再三逼人》饰 来弟
摩登小宝
我未成年》饰 罗敏儿
《合家欢》合作演员:刘德华、莫少聪苗侨伟张曼玉
惊梦魂》饰 阿芷
1988
猛鬼佛跳墙》饰 阿珍
《富贵再逼人》饰 来弟
隔壁班的男生2同学会》饰 香港插班生李丽珍
《ANGER》
哗鬼学校》饰 李丽珍
僵尸叔叔》饰 菁菁
李丽珍

李丽珍

1987
鬼马校园》饰李时珍
《最后胜利》饰 mimi
《你OK我OK》
《富贵逼人》饰 来弟
1986
《恋爱季节》饰 icy
《最爱》
李丽珍

李丽珍

《痴心的我》饰 阿珍
1985
《为你钟情》饰 余凤娇
疯狂游戏
开心乐园》饰 阿珍
鬼马飞人》饰 嘟嘟
1984
《圣诞快乐》饰 阿珍
《开心鬼》饰 林小花
上海之夜》饰 鸡仔凤
1983
《停不了的爱》饰 露露合作演员:刘德华温碧霞
《第八站》

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 Aerobic Girls ---- ---- 李若彤、叶蕴仪、张慧仪、陈慧珊、江欣燕、袁洁莹、吴启华
2012 文家的秘密 林雪 胡方易 朱雨辰甘婷婷
2007 相逢何必曾相识 林欣华 谭友业 林佑威聂远
2005 仙剑奇侠传 圣女 吴锦源 安以轩胡歌刘亦菲
2000 美丽传说 香子欣 ---- 陈法蓉;陈炜
2000 男亲女爱 冯嘉丽 徐正康 黄子华郑裕玲
1994 侠女游龙 李凤姐 ---- 罗嘉良韩马利
1992 大时代 方婷 韦家辉 郑少秋;刘青云
1992 破茧边缘 周密 ---- 张兆辉;杨宝玲

音乐剧

1985年《惊情》

舞台剧

2000聊斋(六十场)

唱片

李丽珍

李丽珍

1994年《纯真》(国语)
CD TRACK LIST:
纯真
爱了就不后侮
一千个夜
一千颗心
情已至此
不管剔人怎么说
李丽珍

李丽珍

我的心像朵玫瑰
爱情你懂吗
放纵我的温柔
天天不一样
女人的情歌
让爱散在风里
在等待

广告

2001安儿健婴儿奶粉(平面及电视广告)
2003内地洗发水(100年润发调理洗发露)(平面及电视广告)
2004珍美时代钎体美容
2011加入杭州维多利亚美容医院“明星微整形基地”
2012华山国际整形美容医院(常州)

获得奖项

1985年凭《上海之夜》获第4届香港电影金像奖最佳女配角提名
1988年凭《最后胜利》获第7届香港电影金像奖最佳女主角提名
1999年凭《千言万语》获得第36届台湾电影金马奖最佳女主角奖
1999年凭《千言万语》获得第19届香港电影金像奖最佳女主角提名
2000年凭《千言万语》获香港影评人协会金紫荆奖最佳女主角奖

金马奖庆功宴

李丽珍电影作品

李丽珍电影作品

新科金马影后李丽珍从三级片女星到实力派演员,她在电影《千言万语》中以内敛演技成熟自然,获得评审青睐,在庆功宴中,从影十六年的李丽珍,度过最开心的时刻,婚后首度复出拍电影,她以行动证明自己不是花瓶,举手投足都有着无比魅力。 颁奖礼后,李丽珍拿着影后奖座,拥着丈夫许愿,一脸兴奋,阿珍说:“第一次提名金马奖就得奖,我真是很高兴,当宣布我的名字时,我脑海里一片空白。回到香港之后,我会第一时间将喜讯告知女儿。这次得奖,可能是我自己演戏成熟了,第一次懂得用心去做戏,不过我的个性太情绪化,以后演戏,我会尝试克制我的情绪。”
在《千言万语》中,李丽珍饰演一个关怀社会运动的义工,出身水上人家爱上社运份子,不化妆的清丽演出,将为爱痴迷又怕受到伤害的女子心情诠释得恰到好处,抛开亮丽装扮,经历婚姻,为人妻、人母角色后,已能拿捏更多演戏内涵与深度,评审一致认为从清纯到成熟,自然演技洗练﹐支持她拿下影后宝座。洗尽铅华后的演出﹐李丽珍彷佛又重回到清纯、甜甜的模样,颁奖典礼的庆功宴上,她似乎跳脱出过去宽衣解带的性感脱星刻板印象﹐而 是散发单纯快乐的想望,她说:“得奖要和导演许鞍华及所有演员分享喜悦,从影戏路大转折,谢谢老公与女儿相伴,她珍惜今天所得到的一切。”李丽珍以《千言万语》众望所归,顺利转型成功,如今她好像脱胎换骨一样,演技豁然开朗起来,也就是说抓到窍门,弄通了,不管是眼神、表情,李丽珍说,演员重要的不是美丽,而在扎实的演技,如蜕变新生,李丽珍对未来充满期待,将接好剧本,多拍些好片,深入揣摩发挥,如同璞玉般等待璀璨,李丽珍的星路将无比宽阔。

《大话西游》

李丽珍

李丽珍

水浒笑传》在2003年12月25日圣诞节全国上映。在该片中,李丽珍不惜牺牲美艳形象,首次女扮男装反串起打虎英雄武松。
对于这一角色,李丽珍笑说:“感觉蛮新鲜的,也很有挑战性。比如说片中有一段我撞破西门庆和潘金莲偷情的戏,当时刘以达(西门庆扮演者)的样子特别滑稽,我怎么也调整不出武松那种男子汉特有的表情,结果一连笑场七次才算OK。男人和女人太不一样了……”据李丽珍介绍,武松在片中原本是一个胸怀大志的英雄,但打虎后却只被邀请做猎户,不甘大材小用的他于是前去投奔哥哥武大郎,而成奎安饰演的武大郎却并非身矮脑笨的传统形象,变成了一个精于算计的商人。该片导演陆剑明自信地表示,要借电影《水浒笑传》来挑战《大话西游》的搞笑的至尊地位。

情路曲折离奇

李丽珍情路曲折又离奇,未婚怀孕,之后和许愿离婚,跟已婚发型师Jacky Ma的一段恋爱,轰动全城,情路兜兜转转,2007年和旧情人潘源良复合,阿潘自此一日三餐包起两母女,经常一家三口其乐融融,经过六年的相处,16岁女儿许倚榕接受这位后父,成就了47岁李丽珍,她决定年底再嫁,频打回春针。

再婚消息

2013年5月底,香港媒体《东方新地》曝出李丽珍将于年底嫁给男友潘源良。据香港媒体报道,一代性感女神李丽珍,情路曲折又离奇,未婚怀孕,之后和许愿离婚,跟已婚发型师Jacky Ma的一段3P迷幻不伦恋,轰动全城,情路兜兜转转,07年和旧情人潘源良复合。