曹达华 - DGSO百科

曹达华 百科内容来自于: 百度百科

曹达华(1915年9月15日—2007年1月13日),香港著名粤语电影演员,有“影坛铁汉”之称。他因为经常在粤语长片里担任“探长”及如来神掌中的龙剑飞的角色而为人所熟悉,因而被称为“华探长”或“曹探长”。也因在电影中多演别人的师兄,如黄飞鸿中饰演大弟子梁宽,所以也有人称他为「师兄」。也由于他拍摄《最佳拍档》时称为“华叔”,在他退休后,多数人习惯称他为“华叔”。有一女一子,均已在外地定居,长女曹敏儿在美国,幼子曹立滔(Harword)则在英国。有两名干女儿及两名干儿子,分别是陈宝珠、米雪、安德尊及万梓良。

人物经历

曹达华于15岁便孤身前往上海拍摄默片《关东大侠》。1935年,返回香港拍摄《山东响马》。1939年,他在《烈女行》担任主角。
抗日战争结束后,他创办了友联电影公司并拍摄《七剑十三侠》等一系列武侠片。
曹达华所参与的700余部电影中,
曹达华早期的电影形象

曹达华早期的电影形象

武侠片占了大约有200部,当中也有侦探电影间谍电影。当时武打明星还有关德兴、石坚、林蛟于素秋邬丽珠、任燕。1949年至1965年,在70多部《黄飞鸿》影片中扮演黄飞鸿的大弟子梁宽。他在成名作《如来神掌》片集中扮演龙剑飞。而1980年代至1990年代他亦断续有在香港两家免费电视台─无线电视亚洲电视拍摄剧集,如《娱乐插班生》(1995年)、《香港人在广州》(1997年)、《八号巴士站站情》等。
有一女一子,均已在外地定居,长女曹敏儿在美国,幼子曹立滔(Harword)则在英国。有两名干女儿及两名干儿子,分别是陈宝珠、米雪、安德尊万梓良
曹达华1916年出生,广东台山人。在香港长大,曾就学于香港圣彼得书院,1931年在上海从影,以15岁之龄加入“月明影片公司“当演员,处女作《女镖师》,还参与拍摄了默片《关东大侠》。1935年起在香港主演与参演《孤儿行》、《小老虎》、《复员泪》、《山东响马》等影片。后来在名导演关文清引荐下加入“香港大观影片公司”,担任副导演及演员。他在《肉搏》中饰演“大牛顺”开始广为人注意,有人索性叫他做大牛顺,但曹达华到1939年,才在《烈女行》中首次饰演男主角。到1941年香港沦陷,曹达华一度靠售卖旧衣服维生。战后电影业复苏,造就曹达华演艺事业再起飞,1949年他与姐姐曹绮文合组“友侨影片公司”,并创办文华、友侨影片公司与“友侨片场”,1949年出品并主演武侠片集《七剑十三侠》,《七剑十三侠》(一至六集)更创下当年最卖座纪录,同年凭《逼虎跳墙》获封“银坛铁汉”。1964年,《如来神掌》系列风靡影圈,他在片集中扮演龙剑飞。同时,曹达华在《黄飞鸿传》中扮演黄飞鸿大弟子梁宽,开始《黄飞鸿》系列七十多部的演出。他更是粤语片年代第一位饰演射雕英雄传中郭靖一角的演员。1979年入邵氏公司。90年代移居英国,其间仍回港参与一些影视演出。六十年代全盛时期,他曾拥有过百万的财产,但因一时好赌把钱全部输掉。2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。
受电影影响,曹达华与石坚在香港文化中一直分别代表着好人(正)与坏人(邪),而曹达华亦一直都成为了“警察”、“探长”的代表。在电影《逃学威龙2》里,由吴孟达饰演的警官亦索性以“曹达华”作为角色的名称。
而曾与曹达华传出绯闻的于素秋则主演了多部曹达华的电影作品,更被当时认定为最佳的屏幕情侣。
从杂务到电影老板 曹达华纵横艺坛大半世纪
曹达华

曹达华

2007年1月18日,香港,曹达华以其经典形象“华探长”正式告别尘世。他的遗体在英国举行火葬仪式。曹达华的遗照上身穿干湿大衣,头戴帽子,气宇轩昂,深入民心的“华探长”音容宛在。而曹达华干女儿米雪虽然没有飞往英国出席丧礼,但已打算在香港为干爹举行追思会。
“银坛铁汉”曹达华在伦敦与世长辞,遗体昨日于英国Hendon殡仪馆移送到火葬场举行火化。
纵横艺坛大半个世纪的“银坛铁汉”曹达华告别人生舞台,他在香港人的集体回忆中永远是粤语片的精明探长,也是《如来神掌》中的龙剑飞;还有《黄飞鸿》的梁宽……
1938年初尝男主角滋味
曹达华的演艺生涯跨越多个电影、电视年代;由一个在香港居住的英文书院仔,因迷上电影而跟一位同学慕名到有“东方好莱坞”之称的上海找演出机会,终于获默片《关东大侠》的导演任彭年让他留在片场工作当杂务.由于他工作落力而得人欢心,连《关东大侠》的男主角查瑞龙亦肯教他功夫。这时候曹达华在上海参加过东方话剧团演出,只是做小配角。
此时,香港已有人开拍有声电影,只有16岁的曹达华决定由上海返港闯新天地;他加入了大观影业公司,在首部电影《山东响马》中任场记,亦有份演出做一个店小二,有三句对白。他的戏分渐重,《芦花泪》(1936年)中他已是配角,《四子从军》(1938年)中四位男主角是曹达华、吴楚帆伊秋水与杜宇,真正成为男主角。
曾参演近800部电影
曹达华参演的电影近800部,
曹达华

曹达华

他的演艺事业发展顺利,直至41年战争开始,他曾转行卖故衣。45年香港重光,他与家姐曹绮文创办了友侨电影公司,开拍《迫虎跳墙》,合作演员有石坚与紫罗莲等,1969年他要东山再起,投资拍《江湖第一剑》跟契女陈宝珠合作。粤语片式微,华叔74年首次参与电视演出拍《射雕英雄传》,后来又转投丽的。华叔未曾投效无线的原因,他曾笑说在无线日拍夜拍岂非没时间赌马?80年代华叔拍了多部电影,也为亚视拍剧集;90年他决定退休,离港赴英国跟儿子生活,后来在干儿子万梓良邀请下返港拍无线剧集,因为嫌英国生活苦闷,他情愿留在香港有大班老友相伴,偶尔玩票性质拍戏,最后荧幕演出是2001年拍亚视的《8号巴士》。2001年华叔获金紫荆终身成就奖;03年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖,以表扬他对演艺界的贡献。
大事年表
1916年:广东台山出生 香港长大
1931年:赴上海加入月明影片公司当演员
1936年:在关文清导演推荐下回港拍戏
1938年:与朱琦华结婚
1939年:首次在《烈女行》担任男主角
1949年:凭《逼虎跳墙》获封银坛铁汉
1953年:
曹达华

曹达华

创立皇宫戏院
1969年:创立文华电影公司
1990年:为照顾病患太太移居英国
2000年:痛失爱妻 以泪洗面数月后回港居住
2001年:金紫荆颁奖礼
2003年:在星光大道打手印

个人生活

1960年,他曾拥有过百万的财产,有半条街的物业,亦曾是友侨片场的老板,他更是香港首个拥有Dodge自动波汽车的人,但因一时好赌,在澳门把钱全部输掉。
曹达华(前右)与好友

曹达华(前右)与好友

1990年,曹达华收了唯一的徒弟安德尊。同年退休,与儿子及太太移民英国。至1993年回到港无线电视拍摄电视剧。1997年因其妻的肾病关系回到英国生活。2000年妻子过世,他再回港在亚洲电视拍摄电视剧。2006年8月曾在旺角西洋菜南街14号天台寓所从楼梯跌下重伤,曾留院两个月后出院,他在此的寓所亦因此曝光。
作品类型
曹达华所参与的700余部电影中,武侠片占了大约有200部,当中也有侦探片及间谍片。当时武打明星还有关德兴、石坚、林蛟于素秋邬丽珠、任燕。他更是粤语片年代第一位饰演射雕英雄传中郭靖一角的演员,片中林蛟饰演杨康。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
1939 大破铜网阵 ---- ----
1939 卅年苦命女 ---- ----
1939 脂粉将军 ---- ----
1939 烈女行 ---- ----
1939 乌衣队 ---- ----
1938 血溅宝山城 ---- ----
1938 流浪的父亲 ---- ----
1938 上海火线后 ---- ----
1938 龙城飞将 ---- ----
1938 柴米夫妻 ---- ----
1938 四子从军 ---- ----
1937 摩登武大郎 ---- ----
1937 西湖女 ---- ----
1937 狂导演 ---- ----
1936 血洒金钱 ---- ----
1936 芦花泪 ---- ----
1940年:
《岳飞》
小广东
《石鬼仔出世》
打渔杀家
《赵子龙》
1941年:
《小老虎》
《正气歌》
陌路妻儿
永春三娘
出墙红杏
《学宫春色》
1946年:《芦花翻白燕子飞
1947年:
女镖师
复员泪
女罗宾汉
1948年:
谍网恩仇
销魂贼
拳头世界
《铜锤侠大战九花娘》
1949年:
《七剑十三侠》
黄飞鸿传
蜀山剑侠
桃花大侠
迫虎跳墙
海角沉冤
骨肉情深
1950年:
《奇侠雌雄剑》
《火烧少林寺》
《胡惠乾打机房》
1951年:
《火烧平阳城》
《奇侠雌雄剑》
虎穴龙潭
银海春光
《风尘四杰》
百战神弓
1952年:
神腿大侠
《绿林红粉》
《歌唱新美人计》
1953年:
《五鼠大闹百花楼》
《荒江奇侠》
《血战龙凤山》
《群雄威震龙凤山》
《三十六点锁喉枪》
《夜渡鸳鸯江》
《神灯》
1954年:《铁桥三义救穿云唷?br />
1955年:《黄飞鸿花地抢炮
《黄飞鸿长堤歼霸》
《铁马骝》
《关东四侠血战榴花塔》
《飞天》
《关东四侠千里报父仇》
九指怪魔
人头奇案
《续黄飞鸿传
《八侠英雄传》
《方世玉与胡惠乾》
1956年:
《方世玉义救洪熙官》
《黄飞鸿义救龙母庙》
《黄飞鸿七斗火麒麟》
《黄飞鸿怒吞十二狮》
《黄飞鸿水底三擒苏鼠廉》
《黄飞鸿沙面伏神犬》
《黄飞鸿横扫小北江》
《黄飞鸿天后庙进香》
《黄飞鸿官山大贺寿》
《铁砂掌三会鹰爪王》
1957年:
《黄飞鸿狮王争霸》
《横霸七省胜字旗》
《黄飞鸿二龙争珠》
《女侠红蝴蝶》
1958年:
射雕英雄传》饰 郭靖
《狮王梁宽肉搏猛虎坑》
《黄飞鸿五毒斗双龙》
《黄飞鸿大闹凤凰岗》
《黄飞鸿大破马家庄》
《碧血剑》
1959年:
《火葬烂头何》
《黄飞鸿戏棚伏虎》
1960年:
《江湖三女侠》
阵阵惊魂
《铁臂拳王》
1961年:
步步惊魂
金刀奇侠
《天下第一剑》
魔犬追凶
红巾女侠
《散花女侠》
仙笛神龙
1962年:
《白骨阴阳剑》
午夜勾魂
蛇女飞魔
乳燕惊魂
《财叔歼霸战》
双剑盟
黑海擒凶
1963年:
《飞剑神龙》
天剑神笔
《雷电天仙剑》
《万毒金蝉》
《码头碎尸案》
仙剑神魔
半剑一铃
勾魂鬼爪
万剑之王
《铁鸳鸯》
《火烧红莲寺》
《清宫剑影录》
《仙鹤神针新传》
《清宫剑影录》
黑蜈蚣
骨肉恩仇
《追魂白骨刀》
夜半人狼
《雌虎闹京华》
《白骨阴阳剑》
《天字间谍网》
武当七侠
1964年:
《如来神掌》饰 龙剑飞
《银箭金刀》
《神侠闹江南》
《七宝金刚剑》
魔宫神掌
《大饭店》
《海角惊魂》
《密码间谍战》
《白骨魔鞭》
断魂剑
《十三号情报员》
《满堂吉庆》
1965年:
《威风十八剑》
《火烧平阳城》
千手神拳
《天火炉》
《鬼谷神珠》
《天堂?地狱?水晶宫》
《紫电神风剑》
《圣剑风云》
《九九九神秘双尸案》
《九九九离奇三凶手》
《特务101》
《神剑魔箫》
《魔穴神娃》
《铁金刚狗场追凶》
1966年:
《勇特务大战神秘党》
《勇特务智破女间谍》
女毒手
秘密客
1967年:《七剑十三侠》
1968年:《天龙侠
1969年:《江湖第一剑
1970年:《神探一号
1979年:《杂技亡命队
1980年:
《长辈》
《连城诀》饰万震山
《少林与武当》饰 冯道德
1982年:
《最佳拍档》
追鬼七雄
1984年:《爱奴新传
1985年:
《福星高照》饰 曹sir
夏日福星》饰 曹sir
1986年:《最佳福星》饰 曹sir
1989年:
《福星闯江湖》饰 曹sir
火爆行动
猛鬼撞鬼
皇家飞凤
急冻奇侠
1990年:
千年女妖
1991年:《表姐,你好嘢!》饰伍卫国父亲战友
1992年:《摩登如来神掌》饰 迟父 小说家古龙
1994年:《大富之家》饰 任大宽
1996年:《运财五福星》饰 曹sir
1997年:《97家有囍事》

演出剧集

佳艺电视
1976年:《射雕英雄传》饰陆乘风
1978年:《神雕侠侣》饰公孙止
丽的电视
1979年:
《天蚕变》饰钟大
《天龙诀》饰 钟大
1980年:《太极张三丰》和尚
1981年:《大侠霍元甲》饰刘权
1983年:《铁胆英雄》饰苏森
1984年:《四大名捕》饰 皇帝
1985年:
《再向虎山行》饰 苗一岳
《秦始皇》饰秦昭襄王
四大名捕重出江湖》饰 皇帝
1987年:《啼笑因缘》饰何廉
1990年:《隔世天师》饰 金兆川
2002年:
《有求必应》饰 马年
无线电视
1993年:龙兄鼠弟饰郑文
1994年:《豪门插班生》饰 洪父
1995年:
万里长情》饰 凌创山
1996年:《当女人爱上男人》饰 杨大财(杨美兰梅小惠饰)的父亲)