新马师曾 - DGSO百科

新马师曾 百科内容来自于: 百度百科

新马师曾(1916—1997),原名邓永祥,又名新马仔,后辈多尊称祥哥,广东顺德人,香港著名粤剧演员、电影演员。九岁随何寿年(何细杞)学粤剧,十岁时入“一统太平”班赴四乡演出,有神童之称号,因演戏时模仿名伶马师曾,故取艺名“新马师曾”。五十年代开始接拍电影。因经常参加慈善活动,故又有“慈善伶王”之称。1997年4月21日,新马师曾病逝于香港。

人物简介

马师曾,1916年6月20日出生,原名邓永祥,广东顺德人。九岁随何寿年(何细杞)学粤剧,十岁时入“一统太平”班赴四乡演出,早已有神童的称号。 新马师曾因演戏时模仿名伶马师曾,于是他师傅给他改了“新马师曾”这个艺名。
新马师曾

新马师曾

自二十世纪三十年代至今,新马先后参加过多个剧团及多次自组剧团演出;早期有“觉先声”及“定乾坤”等著名剧团,亦曾自组“玉马男女剧团”。 四、五十年代,新马除了自组“新马剧团”之外,亦参加过“新艳阳”、“新龙凤”、“新利年”、“龙凤”等剧团。主演的名剧包括《貂蝉》、《西施》、《万恶淫为首》、《卧薪尝胆》、《光绪皇夜祭珍妃》等。
五十年代,新马师曾接拍电影;除粤剧戏曲片外,他亦以喜剧演员身分,与邓寄尘合作,演出多阿福及两傻系列电影。
1960年,新马师曾创办了永祥唱片公司,除了灌录了他多首本名曲外,也曾灌录京剧唱片。新马师曾于1977年取得剑桥大学牛津大学名誉艺术博士,他亦担任过八和会馆多届主席;1978年获英女王伊丽莎白二世颁赠员佐勋章(M.B.E.)。此外,因为新马经常参加慈善活动,故又有“慈善伶王”之称。
1997年1月3日,新马师曾因为支气管炎、肺积痰及心脏病入住嘉诺撒医院,留院至4月21日晚8时30分病逝,享年80岁,遗体下葬于将军澳华人永远坟场廿五段一台。
马师曾逝世后,名下遗产包括1961年买入之永祥大厦、西贡四万呎土地及楚留香酒楼,引起了遗孀与子女间漫长的邓家争产事件。

生平经历

艺术生涯

邓永祥8岁时父母离异,其父邓祺以赌为生,而且是粤剧迷,母亲罗莲;离异后与母亲来港生活,母亲当佣工期间,邓常被庶母刻薄挨骂,终离家出走流浪街头,后遇上江湖艺人收留并学艺,茶座表演期间得到老行尊何细纪赏识,经转介到何寿年学艺,经传统功架训练成绩突进;
广华医院内的新马师曾铜像

广华医院内的新马师曾铜像

一年后以“太平统一”名义到汕头演戏,初踏台板,无论唱功台步均头头是道,被誉为“神童”。当时他擅模仿马师曾,于是他师傅给他改了“新马师曾”这个艺名。
及后在香港太平戏院表演,场场爆满,戏院也因此转亏为盈。邓永祥10岁在利舞台演出,并与生母相认。17岁回复“自由身”(脱离原学艺师傅)后,跟随薛觉先学艺。及后并赴上海欣赏京剧名伶林树源、盖叫天;并向林学习京剧,唱腔自成一格。往后事业一帆风顺,以拍电影、戏曲唱片为业。
新马虽然身材瘦小,但擅演“关戏”,且对京剧颇有研究,并曾赴上海学艺,与京剧艺人林树森、麒麟童等过从甚密。基本上新马的“关戏”以京剧为宗。 新马师曾是当代其中一位擅演古腔的伶人,但颇为“京化”。其唱腔自成一格,称为“新马腔”。事实上,新马唱腔能博取众长,再形成个人的特色,例如他汲取小明星的南音演唱技巧,却为了适应戏台演出,多喷口吐字,使字音能传远。他把京剧的运气唱腔融为己用(有称"脑后音"),中气雄浑,共鸣强烈,拉腔圆满丰润,他与薛觉先同台演出时,常站于舞台边,背对麦克风演唱,以示其雄浑声线。
1950年代,新马师曾与当时其它红伶一样,接拍电影;除粤剧戏曲片外,他亦以喜剧演员身分,与邓寄尘合作,演出多阿福及两傻系列电影。 1960年,新马师曾创办了永祥唱片公司,除了灌录了他多首本名曲外,也曾灌录京剧唱片。
他曾透露1960年代前输掉的钱以千万计,故选择入股澳门娱乐有限公司1%股权。往后并投资购买西贡一块4万呎土地,筲箕湾开设楚留香酒楼,及拥有永祥唱片公司。

家庭婚姻

马师曾先后娶过四位妻子,首任妻子梅丽芳,因性格不合离异;第二任妻子梁添添,因肺病早逝(29岁);第三任妻子赛珍珠,生有三子,因性格不合离异;第四任妻子洪金梅1965年开始同居,诞下四子女(邓兆尊、邓兆荣、原名邓翠玉的邓小艾和邓碧玉),并在1992年正式结婚,“金马红梅庆同心”婚礼并在无线电视翡翠台播出。

慈善公益

马师曾多年均参与东华三院举办之欢乐满东华电视募款节目,并于节目上献唱万恶淫为首等作品作为节目压轴募款环节,深入民心,故在香港有慈善伶王称号。
马师曾当年捐助广华医院,让一个刚从大陆文革后来港的女孩关惠群不用支付医药费,后来竟影响了移民美国的关惠群为露宿者提供食物的善心。于2010年8月,华裔美国人关惠群(Betty Chinn),荣获美国总统奥巴马颁发的公民奖章,以表彰她20多年来一直对无家可归人群的关怀和帮助。40年后关惠群再次踏足香港的星光大道,她看见地上刻着新马师曾的名牌,亲口说出她的善心也是受新马师曾的启发。

遗产争夺

马师曾去世留下数亿财产,让“祥嫂”与四名子女陷入长达数年的争产官司。
原名邓永祥的“慈善伶王”新马师曾,是上世纪四五十年代著名的粤剧名伶兼喜剧演员,唱红了《万恶淫为首》、《光绪皇夜祭珍妃》等多出粤剧。
新马师曾葬礼

新马师曾葬礼

1997年4月21日,新马师曾病逝于香港,成为当时的大新闻。但若论吸引力,却要数其病逝后邓家母子为争夺估计总值约4.2亿港元的遗产而全面爆发的丑闻。“祥嫂”洪金梅和邓家的四名子女因遗产分配问题各不相让,不仅通过传媒叫嚣对骂,还闹到对簿公堂。邓家周边的亲友如白韵琴黄夏蕙等人,也纷纷加入到骂战当中,比豪门恩怨连续剧还要连续剧,也令争产事件愈发白热化。经过长达多年的诉讼后,2006年7月7日,香港高等法院裁定祥嫂在股权争执中败诉,须将手上祥艺五成八的股权交予子女邓小艾及邓兆荣。及至10月,祥嫂与子女的关系开始好转,邓小艾还专诚为母亲筵开八围寿酒,邓兆尊、邓兆荣带同礼物出席,决裂10年终告“破冰”,峰回路转划下美好结局。

粤剧作品

卧薪尝胆
周瑜归天
客途秋恨
凤烛烧残泪未干
胡不归
孝感动天
新马师曾

新马师曾

白蛇传
风流天子
来路状元
临江月夜吊秋喜
宋江怒杀阎婆惜
沙三少
一把存忠剑
十八罗汉收大鹏
英雄肝胆美人心
水观音三戏白金龙
钟无艳挂帅征西
碧玉簪
血染楚王宫
仕林祭塔

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1952 光绪皇新传 光绪 ---- ----
1952 七姐会牛郎 牛郎何志英 ---- ----
1952 歌唱伦文叙 伦文叙 ---- ----
1952 从心所欲 马少祥 ---- ----
1952 蚕虫师爷 瘦佬 ---- ----
1952 花月又重圆 刘金声 ---- ----
1952 傻人艳福 杨昌年 ---- ----
1952 两个歌王 马济祥 ---- ----
1952 生红娘三戏张君瑞 张君瑞 ---- ----
1952 迷楼金粉 钱世计 ---- ----
1952 梁山伯再会祝英台 梁山伯 ---- ----
1952 两个傻英雄 ---- ---- ----
1952 良宵花弄月 马少祥 ---- ----
1951 双料夫妻 马若云 ---- ----
1951 歌唱沙三少 沙三少 ---- ----
1950 五福临门 马小福 ---- ----
1953年:《孝子扮新娘》分饰 松骨祥/道友陈
1953年:《新马仔胡不归》饰 文萍生
1953年:《佛前灯照状元红》饰 祖家骏
1953年:《龙凤呈祥》
1953年:《摄青鬼》
1953年:《鬼
新马师曾的西服剧照

新马师曾的西服剧照

妻》
1953年:《一年一度燕归来》
1953年:《再恋负心人》
1953年:《无端端发达》
1954年:《黄金万两》
1954年:《春满乾坤福满门》
1954年:《金凤迎春》
1954年:《患难夫妻》
1954年:《林黛玉魂归离恨天》
1954年:《蝴蝶夫人》
1954年:《香销十二美人楼》
1954年:《大观园》
1954年:《娱乐升平》
1955年:《新马仔瓜棚遇鬼》
1955年:《卖怪鱼龟山起祸》
1955年:《戏王之王》
1955年:《乞儿太子》
1955年:《龙虎笙歌戏凤凰》
1955年:《山东响马》
1955年:《彩凤入谁家》
1955年:《三审玉堂春》
1955年:《卧薪尝胆》
1955年:《歌唱郎归晚》
1956年:《血染楚王宫》
1956年:《荒唐镜三气胭脂马》
1956年:《王昭君琵琶动汉皇》
1956年:《狂风暴雨吊寒梅》
1956年:《诈癫纳福》
1956年:《肥瘦姻缘》
1956年:《虎将夺王妃》
1956年:《蛋家妹告皇帝》
1956年:《梁红玉击鼓退金兵》
1956年:《失匙夹万》
1956年:《碧玉簪》
1956年:《荆轲刺秦皇》
1956年:《吕布抢貂蝉》
1956年:《孔明三气周瑜》
1957年:《状元红》
1957年:《大明忠烈传》
1957年:《烽火戏诸侯》
1957年:《猛鬼桥》
1957年:《陈宫骂曹》
1957年:《晨妻暮嫂》
1957年:《穆桂英杨宗保大破天门阵》
1957年:《荒唐镜五斗陈梦吉》
1957年:《狄青三取珍珠旗》
1957年:《打劫阴司路》
1957年:《傻仔洞房》
1958年:《狗饭喂状元》
1958年:《广东顺母桥》
1958年:《三王嫁二乔》
1958年:《一夜九更天》
1958年:《苏小妹三难新郎》
1958年:《一把存忠剑》
1958年:《龙飞凤舞》
1958年:《两傻游天堂》
1958年:《拉车得美》
1958年:《芙蓉恨》
1959年:《凤烛烧残泪未干》
1959年:《金钗引凤凰》
1959年:《春风秋雨又三年》
1959年:《武松打虎》
1959年:《鬼马福星》
1959年:《两个大泡和》
1959年:《夫妻和顺榄》
1959年:《二世祖盲公问米》
1959年:《妹仔王挂帅平西》
1959年:《安禄山夜祭贵妃坟》
1959年:《四郎探母》
1959年:《龙凤喜迎春》
1959年:《鹏程万里》
1959年:《阿福当兵》
1959年:《女鬼嫁状元下集大结局》
1959年:《杨八妹取金刀》
1959年:《王先生骑正胭脂马》
1959年:《女鬼嫁状元上集》
1959年:《多情竹织鸭》
1959年:《王先生行正桃花运》
1959年:《王先生著错老婆裙》
1959年:《两傻擒凶记》
1959年:《两傻捉鬼记》
1959年:《搭错线》
1959年:《乖侄》
1959年:《王先生招亲》
1959年:《两个大老衬》
1960年:《望儿亭》
1960年:《卖花得美》
1960年:《美人计》
1960年:《因祸得福》
1960年:《夜祭碧桃花》
1960年:《富贵荣华》
1960年:《亚福对错马票》
1960年:《彩鸾灯》
1960年:《恨嫁》
1960年:《望儿亭下集大结局》
1960年:《银龙太子斗八仙》
1960年:《女黑侠飞鹅岭救夫》
1961年:《分期付款娶老婆》
1961年:《女飞侠红姑》
1961年:《傻人发达记》
1961年:《三合明珠宝剑》
1961年:《十载含冤为我郎》
1961年:《星月争辉》
1961年:《拉车行大运》
1961年:《义乞存孤》
1961年:《盲公睇女婿》
1961年:《香江花月夜》
1961年:《警察捉小偷》
1961年:《英雄肝胆美人心》
1961年:《沙三少与俏银姐》
1962年:《歌唱仕林祭塔》
1962年:《钟无艳挂帅征西》
1962年:《戏迷奇遇记》
1962年:《水观音三戏白金龙》
1962年:《龙凤奇缘》
1963年:《万恶淫为首
1964年:《刮龙世界》
1964年:《通天师父》
1964年:《烂赌二当老婆》饰 冷道义
1964年:《冷巷姑爷》饰 汪永祥
1964年:《济公活佛》饰 济公
1964年:《抢食世界》饰 朱润祥
1964年:《摩登二世祖》饰 余世藻
1964年:《改期添丁》饰 毛二志
1965年:《济公捉妖》饰 济公
1965年:《巧破箱尸案》饰 马子祥
1965年:《真假济公》饰 济公
1965年:《看牛仔出城》饰 虾祥
1965年:《济公大闹公堂》饰 济公
1965年:《花癫大少》饰 花国伟
1965年:《摩登马骝精》分饰 齐天大圣/孙达圣
1966年:《济公斗八仙》饰 济公
1967年:《新马仔蒙查查揾食》饰 马友祥
1967年:《怪侠一枝梅》饰 梅佑
1967年:《蒙查查揾老婆》饰 彭友祥
1967年:《卖当借》饰 周焯坤
1967年:《新马仔拍拖被辱》饰 马正祥
1967年:《飞哥跌落坑渠》饰 飞哥
1968年:《黐线世界》饰 李祥
1968年:《蒙查查发达》饰 吴得志
1968年:《疯狂寻金记》饰 马路祥
1969年:《得咗》饰 马祥
1988年:《继续跳舞》饰 唐仁佳