惠英红 - DGSO百科

惠英红 百科内容来自于: 百度百科

惠英红,1960年2月2日生于香港,祖籍山东,满洲正黄旗人,香港著名女演员。打女代表人物之一。 1977年凭张彻导演的《射雕英雄传》中穆念慈一角正式出道,签约邵氏电影公司。1982年凭电影《长辈》获得第1届香港电影金像奖最佳女主角奖。更是迄今唯一以“打女”身份赢得影后的女演员。之后相继主演了《武馆》《十八般武艺》等卖座邵氏影片。80年代中期邵氏停止影片制作,以自由身接拍了《霸王花》《舞台姐妹》《幽灵人间》《无间道2》《江湖》等影片。90年代初期开始涉足电视圈,主演了《戏说乾隆》《苗翠花》《太极宗师》《倾世皇妃》《唐宫燕》等电视剧。2010年后,多年未拍动作片的惠英红接拍了《功夫咏春》《武侠》《新倩女幽魂》等动作片。 2010年,凭电影《心魔》获得包括第29届香港电影金像奖最佳女主角奖在内的七项大奖。之后主要在内地和马来西亚等地发展演艺事业,在马来西亚演出了《结婚那件事》系列电影,并夺得第一届马来西亚金筝奖最佳女配角奖。2014年,凭电影《僵尸》获第33届香港电影金像奖最佳女配角奖。

个人经历

1963年,父亲的钱在香港被骗光,兄弟姊妹八人因家贫较年长的兄姐都被卖断了学京戏。其父亲是秀才,因为自己的处境而没有脸面出门,所以其母就带着当时年仅三岁的惠英红还有惠英红的妹妹在湾仔骆克道一带卖口香糖赚钱。
1972年,12岁的惠英红上午上学,下午到美丽华夜总会当中国舞艺员。14岁于一个试镜会上获导演张彻赏识,成为邵氏基本演员,月薪五百元,成为张彻的干女儿,并在出演《射雕英雄传》的穆念慈
1979年,惠英红得到刘家良提拔,主演了多部武打片。
1981年,惠英红出演了刘家良导演的《长辈》担任女主角。
1982年,凭电影《长辈》获得第1届香港电影金像奖最佳女主角奖。
2009年,凭借《心魔》拿下金马奖最佳女配角,2010年,凭借此片获第29届香港电影金像奖最佳女主角奖,第10届长春电影节金鹿奖最佳女主角奖。
2014年,凭电影《僵尸》获第33届香港电影金像奖最佳女配角奖。

个人生活

亲情

惠英红兄弟姊妹八人,与六妹关系较亲近。同在演艺圈四哥惠天赐,虽与她不常见面,但一直都有联系,兄妹关系也是很好。在片场拍戏拍得经常受伤,甚至跌断一条腿卧床三个月,也没有什么亲人可以哭诉。她最向往的是完美家庭,对爱情仍有信心。2012年10月4日,四哥惠天赐在北京公寓的突然离世,让惠英红伤心不已。

爱情

2000年,40岁的惠英红和一个圈外人谈了半年恋爱,这也是她继黄子扬之后的第二次恋爱。惠英红表示她一直在等一个人,在她少女时有一段美好的初恋,有一位美国混血水兵天天买她的口香糖。去越南打仗前晚,他向她用广东话说了一句“我爱你”,从此杳无音讯,那个混血水兵是支撑她直到40岁时,依然对爱情保持如此强烈信心的最重要原因。如果那个水兵回来求婚,一定会嫁给他。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-02-07 那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN 神婆英 陈果 任达华徐天佑黄又南
2013-11-22 控制 马克母亲 毕国智 吴彦祖姚晨任达华
2013-10-24 僵尸 杨凤 麦浚龙 钱小豪;陈友;鲍起静
2013-09-29 白狐 狐母 牛朝阳 钟欣桐;张智霖
2013-06-09 光辉岁月 胡妻 曾志伟熊欣欣 黄日华吕良伟曾志伟
2012 午夜火车 谢瑶 张江南 霍思燕李宗翰
2012 一步之城 杜鹃 李思易 王伟华
2012 爱未央 白山茶 李松霖 汤镇宗李绮红许还山
2012-11-09 幸福迷途 张稚巧 张全欣江约诚 邵兵陈乔恩沙溢
2012-03-31 绣花鞋 贞夫人 叶伟民 林心如莫小棋叶熙祺
2011-12-29 Laughing Gor之潜罪犯 沙普邱 邱礼涛 吴镇宇;谢天华;黄宗泽
2011-11 结婚那件事 芷欣母亲 郑建国 江若琳;阿牛;陈建彬
2011-07-04 武侠 十三娘 陈可辛 甄子丹金城武汤唯
2011-05-10 蔡李佛拳2010 丽丽(晶晶妈) 程东 王宝强;吴孟达;叶璇
2011-04-19 新倩女幽魂 姥姥 叶伟信 古天乐刘亦菲樊少皇
2011-03 香港四重奏2 ---- 阿彼察邦韦拉斯花古;布里杨文杜沙何宇恒关锦鹏 诗雅;徐天佑林家栋

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 隋唐英雄5 武则天 李翰韬 余少群孙耀琦
2014 末代皇帝传奇 隆裕太后 王响伟;郑延渝 赵文瑄余少群蒋林静
2014 金钗谍影 莫芸 黄建勋;张耀星 安以轩;蒋毅;林湘萍
2013-08-24 唐宫燕 武则天 张孝正 刘庭羽杨恭如刘心悠
2013 五台山抗日传奇之女尼排 绝尘师太 李翰韬 张卫健李彩桦包小柏
2013 五台山抗日传奇之和尚连 了尘师太 李翰韬 汤镇业;王新军;李彩桦
2013 武松 王婆 王向伟 游大庆;潘长江孙耀琦
2012-12-04 隋唐英雄 窦皇后 李翰韬 张卫健赵文瑄;蓝燕
2011-09-30 倾世皇妃 杜飞虹 梁辛全;林峰 林心如严宽霍建华
2010-10-18 巾帼枭雄之义海豪情 吴丽婵 李添胜 黎耀祥邓萃雯;黄浩然
2010-08-23 公主嫁到 韦贵妃 梅小青 佘诗曼;陈豪;钟嘉欣
2010-03-17 铁马寻桥 蒋上珠 李添胜 元秋郑嘉颖;马国明
2009-10-19 宫心计 谭艳裳 梅小青 佘诗曼;杨怡;郑嘉颖
2009-04-27 巾帼枭雄 刘芳 李添胜 邓萃雯黎耀祥岳华
2009-04-06 幕后大老爷 程大娘 李添胜 马国明;徐子珊高钧贤
2009-01 碧血盐枭 蔡银花 李添胜 杨怡;马浚伟;黄浩然

获奖记录

马来西亚金筝奖
2013 第一届 最佳女配角结婚那件事(获奖)
香港电影金像奖
2014 第33届 最佳女配角僵尸(获奖)
2012 第31届 最佳女配角武侠(提名)
2010 第29届 最佳女主角心魔(获奖)
2002 第21届 最佳女配角幽灵人间(提名)
1982 第01届 最佳女主角长辈(获奖)
台湾电影金马奖
2011 第48届 最佳女配角新倩女幽魂(提名)
2009 第46届 最佳女配角心魔(获奖)
2003 第40届 最佳女配角妖夜回廊(提名)
香港电影金紫荆奖
2006 第11届 最佳女配角神经侠侣(提名)
香港电影评论学会奖
2009 第16届 最佳女演员心魔(获奖)
华语电影传媒大奖
2012 第12届 最佳女配角武侠(提名)
2010 第10届 最佳女主角心魔(获奖)
2004 第04届 最佳女配角(港台)妖夜回廊(获奖)
亚洲沃克电影奖
2010 第07届 最佳女主角心魔(提名)
2004 第01届 最佳女配角妖夜回廊(提名)
亚洲电影传媒奖
2009 第19届 最佳女配角 《心魔》 (获奖)
亚洲电影大奖
2010 第04届 最佳女配角心魔(获奖)
中国长春电影节金鹿奖
2010 第10届 最佳女主角心魔(获奖)
俄罗斯海参崴国际电影节
2010 第08届 最佳女主角心魔(获奖)
TVB万千星辉颁奖典礼
2010 最佳女配角铁马寻桥(提名)
2009 最佳女配角巾帼枭雄(提名)
娱乐电视大奖
2012 最佳女配角倾世皇妃(获奖)

人物评价

香港影圈里,有真武功的男星不少,真武功女星却很少,惠英红靠着聪颖,好学,能受苦,凭矫健身手演出一系列动作片被大家所喜爱。惠英红演起戏来,除了飒爽英姿之外,总是有些沧桑落寞的意味,就算是再强势的女中豪杰,镜头前回眸的一刹,也都会流露出一丝楚楚可怜的风情。或许就是这一点点的幽怨和沧桑,使她不同于一味拳脚交加的动作明星,多了许多值得深思回味的底蕴。