恬妞 - DGSO百科

恬妞 百科内容来自于: 百度百科

恬妞,香港著名演员。原名朱凯莉,祖籍蘇州,生于台湾。其姊恬妮(原名朱隐英)亦是艺人。她于1970年代开始活跃于电影界,其作品以1970代拍摄的居多。1977年以电影《蒂蒂日记》赢得金马奖最佳女主角。恬妞于1984年拍摄《丑小鸭》后,与第一任丈夫叶聪豪结婚,并育有一女,但她嫁到印尼后才知男方已有妻室,结果离婚收场。

人物经历

恬妞于1960年代末至1970年代活跃于台湾电影界,其作品以1970代拍摄的爱情文艺片居多。1977年以电影《蒂蒂日记》赢得金马奖最佳女主角。
很多人熟悉恬妞是她与香港演员万梓良的关系。这是她第二段婚姻。她于1988年与万梓良透过蔡扬名执导的电影《大头仔》演出,而开始相识。其后恬妞在无线演出过多部重头剧,其中《他来自江湖》、《大家族》都是万梓良主演。二人关系之传闻开始炒起。之后万梓良向恬妞展开热烈追求。1992年两人结婚,当年她和万梓良的婚礼由邵逸夫主持,影帝影后,门当户对。值得一提的是当时的伴郎是周星驰。恬妞嫁过两次,第一次婚姻给她留下一个女儿, 第二次婚姻则让她从此不谈婚姻。不过只结婚了四年,二人终因性格不合而在1996年离婚。

个人生活

出道超过37年,20岁以《蒂蒂日记》拿下金马影后,返台参加《Life Show》节目录影,录制现场崩哭,其哥哥朱佑柏也首次出境亮相、 主持人沈春华一看到恬妞惊喜的说:“我们等了三年的小由(恬妞小名)终于来了!”。而个性大喇喇的恬妞,面对热情的主持人也表示:“今天问什麼我就说什么,绝对透明!”,当主持人沈春华问到恬妞“这辈子最痛苦的事是什么?”时,恬妞直说是“孕育下一代、生小孩”,不过当主持人反问她说“难道前两段失败的婚姻不痛吗?”,个性爽朗的恬妞斩钉截铁的说“不痛!其实我很想进入第三次婚姻,为什么没有人敢追我”,还反问主持人说如果你是男生,为什么不敢追我,让主持人沈春华解释说:“第一,你实在是太可爱了!第二,因为你有过两次婚姻纪录,会让人害怕!第三,你是大明星,让人却步,这三个理由合理吧!”,让恬妞只得默默的说“合理吧!”,不过恬妞在接受访问中也坦承说“我真的很需要别人照顾”!
回想起第一段婚姻,只说“结婚当天就该离婚!”。26岁那年因为忙碌的工作,让她极度渴望走入婚姻,她曾说过只要有人开口跟她求婚,她就嫁给对方,当时透过朋友介绍认识了印尼华侨-叶聪豪,当时的叶聪豪酷酷的、不爱说话,正是恬妞喜欢的型,那时的叶聪豪为了恬妞一周飞两次印尼-香港来回,让恬妞深受感动,当叶聪豪开口向恬妞求婚时,恬妞更是不假思索的答应嫁给她,恬妞表示:“当时连他在做什麼(工作)我都不知道,我妈妈也不知道!”。当结婚消息传开来时,当时介绍两人认识的友人还曾经警告过恬妞,(叶聪豪已经结婚了,他是有太太、小孩的人),当两人对峙时,叶聪豪还曾经下跪发誓,“我如果有结婚我就跳楼!”当时连男方母亲加入说谎行列,让恬妞大呼:“他连说谎都不眨眼,他没得金马奖真的太可惜了!”。不过两人结婚洞房花烛夜当晚,男方打电话回家给太太及小孩,向恬妞坦承已婚身分,令恬妞心碎,在客厅哭了一整晚,老公则在床上呼呼大睡,事后老公曾向恬妞说过:“你怎麼这麼喜欢笑,我比较喜欢看你哭”。
恬妞

恬妞

意外成为小老婆的恬妞,由于她的心软、好面子,那个年代完全无法接受离婚,她还是为了老公生下一女,恬妞说:“女儿是让我活下来的原因”,有女万事足的她曾说:“当时已经买好机票都藏在枕头下,每天都准备逃离印尼”,当主持人问她“做过最棒的事是什麼?”时,她直说:“就是把女儿从印尼救出来”。在这段婚姻中极为忍耐的恬妞,最后还是跟老公离了婚,主持人好奇的问“离婚的导火线是什麼?”,恬妞说:“当时叶先生外遇的对象跟我有亲戚关系,就连皮条客都劝我离婚”,恬妞曾经一回台湾,隔天马上看到报纸头条是老公跟别的女生手牵手逛街,让她惊觉这段婚姻真的“受太多罪了”! 超级疼爱女儿的恬妞,聊到宝贝女儿彤彤便潸然泪下,当初女儿上小学时,为了让女儿的父亲栏上有名字,加上当时万梓良也对恬妞母女相当好,为了让女儿有个父亲,恬妞再度踏入婚姻,不过彤彤也遗传自恬妞的坚强个性,女儿曾经对她说:“当初两人结婚时干嘛不问她,她可以不需要父亲。”恬妞事后想起女儿5岁时就想保护妈妈,令恬妞感到十分贴心。
恬妞

恬妞

节目中制作单位为了给恬妞一个惊喜,不但找到恬妞的姐夫-岳华录下一段影片,现场更是请到了恬妞的亲哥哥-朱佑柏,令恬妞看到亲哥哥现身,又哭又笑又抱的大叫:“舅舅(学女儿说话)!舅舅!你怎么来了!”,而哥哥朱佑柏也说恬妞是“不经一事、不长一智,希望她未来能找个伴让她依靠”!
她从小学习京戏,早在十岁的时候就曾在一些京戏中客串演出,之后做为童星参与演出过影片《猪八戒招亲》和《红孩儿》等。1974年,恬妞到香港邵氏公司探视姐姐,一贯喜欢演戏的她有趁机在此客串演出了姐姐主演的影片《早婚》,后又在此主演了影片《早熟》,并从此开始正式涉足香港影坛,以演员作为职业。
可是荧屏上的恬妞却是那么的开心,完全看不到生活不如意的一点痕迹。大家看到的只有如少女般纯真的情怀,率真的言语,爽朗的笑,令观众为她折服。可惜这段婚姻只维持了4年,1996年两人正式离婚。作为一个女人,恬妞也许真的很失败。在常人的眼中,她没有一个女人该有的幸福生活。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 毛驴县令 麻翠姑 潘长江 曹华 潘长江巩汉林张庭
2012-05-11 影子爱人 凤姐 潘源良 张柏芝权相佑景甜
2012-03-08 高举爱情 红靓姑 邱礼涛 江若琳杜汶泽徐正曦
2012-02-09 高海拔之恋Ⅱ 乡村医生 杜琪峰 古天乐郑秀文
2010-12-03 大笑江湖 神农教教主 朱延平 小沈阳林熙蕾
2010-08-05 翡翠明珠 程夫人 秦小珍 林峰;蔡卓妍
2010-06-10 前度 周怡妈妈 麦曦茵 钟欣桐;陈伟霆
2009-08-21 白银帝国 Yu Feng 姚树华 郭富城张铁林
2008-02-26 夺帅 Soso 罗守耀 洪金宝;张兆辉;任达华
2007-01-10 一石二鸟3 蝶蝶 白秋林 杜德伟;吴孟达;陈德容
2006-08-17 恋爱初歌 英达 罗守耀 侧田
2005-01-07 花街欢乐坊 ---- 郑伟文 薛家燕孔庆翔
2004-04-14 医心无悔 ---- ---- 萧正楠邓肇欣;许邵雄
2003-08-28 阿龙的故事 阿娇 梁家仁 谭耀文;李湘;梁家仁
2001-07-26 浪漫樱花 乐儿妈妈 马楚成 张柏芝郭富城
1991-11-14 忠奸盗 ---- 林子恩 任达华吕良伟
《少年英雄方世玉》剧照

《少年英雄方世玉》剧照

男人真命苦》 (1984)
西风的故乡》 (1980)
《活宝师徒》 (1980)
我们永远在一起》 (1979)
请问芳名》 (1979)
小小世界妙妙妙》 (1978)
愿者上钩》 (1978)
《奔放青春》 (1978)
《十七岁的梦》 (1978)
《单行道》 (1978)
《情窦初开》 (1978)
《黄埔军魂》 (1978)
射雕英雄传》 Brave Archer (1977) - 饰黄蓉联合演出:付声
恬妞

恬妞

《Alibis》(1977)
日落北京城》 (1977)
蒂蒂日记》 (1977) - 饰 蒂蒂
《青色山脉》 (1977)
《手足情深》 (1977)
《春满娃娃池》 (1977)
《梅花》 (1976)
爱情夺标》 (1976)
《君子好逑》 (1976)
恬妞

恬妞

《小雨丝丝》 (1976)
花开春暖》 (1976)
爱情文凭牛仔裤》(1976)
桑园》 (1976)《不爱你爱谁》 (1976)
夏日假期玫瑰花》(1976)
《五万先生俏姑娘》(1976)
鳄潭群英会》(1976)饰珍妮
《青春行》 (1975)
《星期六的约会》 (1975)
恬妞

恬妞

《在水一方》 (1975) - 饰朱诗卉
《今天不糊涂》 (1975)
《两傻大闹浴室》 (1975)
心花朵朵》 (1975)
大喜事》 (1975)
《浪子和少女》 (1975)
岳母大人》 (1975)
翦翦风》 (1975)
早婚》 (1974)
恬妞

恬妞

《早熟》 (1974)- 饰 陆稚白
《十七、十七、十八》 (1974)
阵阵春风》 (1974)
《半山飘雨半山情》 (1974)
《爱的风雨》(1974)
《小妹》 (1974)
恬妞

恬妞

门里门外》 (1974)
海蓝蓝》 (1974)
女学生》 (1974)
《窗外》 (1973) 饰 江雁若 合作演员:林青霞
《猪八戒招亲》 (1968)
《红孩儿》 (1968)

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 幸福36计 李枫 刘新 罗晋焦俊艳闫学晶
2013-05-05 陆贞传奇 周太妃 李慧珠 陈晓 赵丽颖
2013 爱闪亮 张美慈 宋洋 ----
2012 新神探联盟 刘丽华 ---- ----
2011 春光灿烂之欢乐元帅 东海龙后 ---- 古巨基;阿娇
2011 囧人的幸福生活 金母 ---- 贾青张勋杰
2011 因为爱了别说痛 杜茗 高伟宁 厉娜程皓枫;李立群
2011 黎明绝杀 佟桂琴 ---- ----
2011 宫锁珠帘 勤太妃 李慧珠 杜淳 张嘉倪;何晟铭;舒畅 袁珊珊
2010 仙女湖之墨仙 年糕嫂 林峰、郑少峰 贡米、陈龙
2010 阿诚 冯艳 ---- ----
2009 时尚王国 韩露 ---- 杨紫彤
2008 云袖 沈曼丽 ---- 刘晓庆
2006 谁怜天下慈母心 金花 ---- ----
2006 皇上二大爷 太后 ---- ----
2006 格格的女儿 花艳霞 ---- ----

音乐作品

《我骑了一部自行车》

主持节目

无线电视
《开心浪漫俏佳人》

亚洲电视

《1999年亚洲小姐竞选(总决赛)》

台湾电视

《恬妞专辑》(全1集,1981年6月6日21:03~22:00首播)
《恬妞专辑:飞向你身边》(全1集,1981年6月13日21:03~22:00首播)

中国电视

《恬妞“帮助他”义演会》(全2集,1982年5月29日晚间在国父纪念馆举办,1982年6月1日至6月2日20:15~21:00首播)
《“再一次”专辑:恬妞的昨日、今日、明日》(全1集,首播时间不详)

获奖记录

电影奖项
1989 第8届香港电影金像奖最佳女主角我爱太空人(提名)