徐少强 - DGSO百科

徐少强 百科内容来自于: 百度百科

徐少强,1950年10月16日出生于广东江门,香港影视男演员。 出身于邵氏公司,亦为香港亚洲电视前艺员,以扮演武侠电影中之大侠而见称。1979年主演电视剧《天蚕变》开始受到关注,剧中饰演角色云飞扬。 2009年出演电视剧《金钱本色》。2010年参演电影《大笑江湖》。2011年参演电视连续剧《叛女》。2013年参演电视剧《决战燕子门》。2014年主演湖北省首部禁毒题材影片《缉毒》,扮演大反派毒枭。

早年经历

徐少强年轻时曾在股票市场任会计,后考入邵氏公司。邵氏演员训练中心第三
年轻时的徐少强

年轻时的徐少强

期毕业,即签约为邵氏基本演员,以动作片小生姿态任武侠片配角或第二主角。

演艺经历

1967年参演电影《独臂刀》。
七十年代流行武侠片,徐少强在电影经常以大侠的形象出现。19 77年客串演出丽的电视连续剧《大丈夫》受到瞩目,遂正式加盟丽的电视。
同年参演《三少爷的剑》、《天蚕变》等等。其中以《天蚕变》一剧饰演“云飞扬”使徐少强声名大噪。后来他受电影公司怂恿闹不和,1980年被丽的电视解约,成为自由演员,《天蚕变》亦因此被迫中途换角。
1990年参演《老虎出更2》。
1992年参演周星驰电影《武状元苏乞儿》,徐少强扮演天理教教主赵无极。
1993年,亚视重拍《天蚕变》,徐氏也在此剧再次饰演“云飞扬”一角。
1994年主演《斩虎屠龙》中的“反一号”——黑社会武术组织‘一刀会’的掌门人。同年在《红粉金刚》中的“反一号”——山寨马贼头目飞天猩猩;参演电影《天龙八部天山童姥》。
1997年参演电影《省港双雄》。
2000年参演《决战紫禁之巅》。
2003年参演电视剧《流星蝴蝶剑》,搭档演员郑少秋。
2004年参演电影《江湖》。
2007年参演民国戏《叛女》,徐少强担任剧中满清贵胄托王爷。
2009年出演电视剧《金钱本色》,饰演的是赌王一角。
2010年参演古装动作喜剧电影《大笑江湖》。
2011年参演电视剧《马永贞》,剧中扮演白癞痢。
2013年参演电视剧《利箭纵横》。客串出演谍战剧《寒冬》。同年参演电视剧《隋唐演义》,饰演宇文化及一角。
2014年参演大型商战年代情感戏《金玉瑶之一诺千金》。7月,参演电视剧《侠客行》,搭档演员李子雄、汤镇业、刘锡明等。同年参演电视剧《江湖儿女》,剧中徐少强饰演大反派松本太郎。

个人生活

徐少强有多段短暂婚絪,其中与女艺人雪梨育有一子一女。 长子徐亦东,香港创作人,活跃于广告及电影业。二子徐亦豪, 加拿大温哥华独立歌手﹐亦是当地华语电视台新时代电视节目主持人。女徐颖堃,2011 加拿大温哥华华裔小姐竞选冠军。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 决战燕子门 马大帅 ---- 杨烁王力可
2013 仙侠剑 何纪 ---- 刘庭羽张晨光汤镇业
2013 枪花 吉冈 ---- 王丽坤刘丛丹
2013 寒冬 张汉民 ---- 吴奇隆蔡妍
2011 东北往事之江湖儿女 松本太郎 ---- 胡兵;陈紫函毕畅
2011 民国恩仇录 陈善仁 ---- 米雪;郭羡妮
2011 密战太阳山 田中敏郎 ---- 吴健;范雨林
2011 隋唐演义 宇文化及 ---- 严宽张翰富大龙
2011 深宫谍影 尚可喜 ---- 甘婷婷
2011 我的抗战 黑木野三郎 ---- 朱泳腾杜志国寇振海
2011 马永贞 白癞痢 ---- 陈国坤;何中华;樊少皇
2011 莞香 阿季 ---- 曹颖;颜丹晨午马
2011 后厨 布鲁诺 ---- 小沈阳海清
2011 博弈 鹰森 ---- 张明健;李曼;张铁林
2010 新萍踪侠影 上官天野 ---- 潘粤明董洁刘松仁
2010 喋血钱塘江 局长 ---- 王姬;韩童生;高明

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 小和尚大当家 药农 ---- ----
2011 蔡李佛拳 拳击教练陈强 ---- 王宝强;吴孟达
2011 梦·路 ---- ---- ----
2010 镖行天下前传之决战天涯 罗震 ---- 吴奇隆
2010 维多利亚一号 嫦父 ---- 何超仪鲍起静
2010 鼓上蚤时迁 ---- ---- 连凯何美钿
2010 大笑江湖 成公公 ---- 小沈阳 ;林熙蕾曾志伟
2009 火线追凶之绝命狙击 刘天河 ---- 钟汉良释小龙
2009 天堂有泪 马大眼 ---- ----
2008 新金瓶梅 西门达 ---- 林伟健
2007 父子神探之玫瑰园疑云 廖政鸿 ---- 李子雄;娟子
2004 剑侠传奇 左三多 ---- ----
2004 江湖 巨肺 ---- 刘德华张学友曾志伟
2002 日本少林 千叶归一;千叶奔雷 ---- ----
2002 异度空间 朱先生 ---- 张国荣;林嘉欣
2002 少年赌圣 洪震天 ---- ----
《隋唐演义》宇文化及

《隋唐演义》宇文化及

获奖记录

综合奖项
2006 中美文化魅力人物最佳港台艺人奖 (获奖)

人物评价

徐少强是香港实力派武打演艺明星,出道于邵氏电影公司,早期 多扮演武侠电影中之大侠,主演过根据金庸、古龙、黄鹰等知名武侠小说作家的作品改变的电影、电视剧,其成名作为1979年的剧集《天蚕变》,此剧当年引起巨大轰动,云飞扬亦成为他最经典最具代表性的一个角色。徐少强饰演的云飞扬这一大侠形象被大众选在了香港最令人难忘的十个银幕形象的前列。因此徐少强被同事,朋友尊称为“徐大侠” (新浪娱乐评)