徐娇 - DGSO百科

徐娇 百科内容来自于: 百度百科

徐娇,1997年8月5日出生于浙江省宁波市,中国大陆女演员。2006年出演《长江七号》后,被观众誉为“星女郎”,并凭借此片获得第28届香港电影金像奖最佳新人奖。2009年出演《花木兰》中的少年木兰一角;2010年在电影《未来警察》中饰演刘德华和大S的女儿,2011年参演电影《星空》,2012年参与主演的电影《大武当之天地密码》。 2013年参与主演电影《大明猩》于7月18日中韩同步上映,徐娇演唱电影OST《月亮代表我的心》。10月4日,徐娇留学前拍摄的电影《听见下雨的声音》上映。2014年为3D动画《龙之谷:破晓奇兵》片中女主角——精灵公主莉雅配音。

早年经历

徐娇1997年8月5日出生于浙江省宁波市,家里有爸爸、妈妈、她以及一个哥哥。小学就读于杭州长寿桥小学;初中就读于杭州市启正中学;高中就读于杭州第十四中学(徐娇高一就读一年后留学美国)。徐娇将于2013年8月前往美国念书6年,高中2年,大学4年。

演艺经历

2003年,考入七色花艺术团;在宁波少儿频道参加“石源小舞台”“ 七色花之夜”的演出。
2004年,被七色花艺术专修学校评为“七色花优秀学员”称号;参加“宁波商帮”演出。
2006年,荣获全国“双龙杯”少儿杯书画大赛金奖;8月,选入周星驰执导的电影《长江7号》剧组。
2008年4月,任杭州举行的《第13届少儿才艺大比拼》的主持人;5月,参加湖南卫视《五月的烛光》诗歌朗诵会,担任杭州《小舞林大会》的评委;6月,参加CCTV《我们在一起》赈灾义演节目,表演诗《捉迷藏》朗诵,并任杭州举办的“‘六一’儿童分享幸福嘉年华”活动主持人。同月,在杭州电视台现场直播的《大爱无疆,情暖童心》的直播晚会表演诗《有书,就有太阳》朗诵;7月,参与关锦鹏在香港拍摄的公益短片《落地》,第一次与天王郭富城合作。同月,在杭州电视台现场直播的“杭州国际童玩节”开幕晚会任主持人;8月,作为第七届金鹰节特邀嘉宾与陆毅一起搭档表演开场脱口秀,拉开了金鹰颁奖晚会的序幕;9月,作为第29届金鸡百花电影节最佳新人提名者,参与了在大连的颁奖晚会,并表演了《长江七号》主题歌《七仔》,获得一致称赞;10月底正式入选王晶导演的科幻大片《未来警察》,在片中饰演天王巨星刘德华的女儿。
2009年1月23日,获得第三届亚洲电影大奖2008年度最佳新演员提名。2月10日,于北京出席电影《花木兰》开机新闻发布会,该片由马楚成执导,徐娇在片中饰演小花木兰。2月19日,出席在北京奥运游泳馆水立方举办的湖南卫视“百度娱乐沸点·2008年度盘点”,与王学圻一起揭晓“最热门导演”。2月19日,荣获香港电影导演会执委会颁发的“2008年度新进演员金奖”;3月8日,入围由全国百余名电影记者参与评选的第二届铁象大赏,获得年度女主角提名;3月9日,在河北易县取景拍摄的电影《花木兰》正式饰演小花木兰;3月23日,以最佳新演员奖提名身份出席香港第33届国际电影节及第三届亚洲电影大奖的颁奖晚会。3月底,获得第28届香港电影金像奖最佳新演员提名;4月19日晚,娇娇凭借主演周星驰导演的《长江7号》小狄一角荣获第28届香港电影金像奖最佳新演员奖;4月25日,参加了首届温州儿童电影节开幕式,现场演唱了《长江七号》主题歌《七仔》;
2009年5月1日,受邀出席了在杭州举办的第5届中国国际动漫节揭幕仪式;6月13日,以《花木兰》剧组成员身份出席了第12届上海国际电影节;6月14日晚,第二届铁象大赏颁奖晚会在上海举行,娇娇代表《长江7号》领取“年度泪奔电影”奖;7月8日,中国电影家协会60周年庆祝大会在京举行,“薪火传递”的仪式上,娇娇接过最后一棒火炬,象征着电影薪火生生不息代代相传;7月12日,在杭州明珠频道“我是小小阿六头”的海选现场当嘉宾评委。
2009年8月20日,在八达岭与李连杰叔叔共同录制以“爱让中国更美丽”为主题的《开学第一课》专题节目,该节目在9月1日于央视二套播放,教育部发文要求全国中小学生观看学习。8月23日,获得杭城英语活动“阳光精英杯校际邀请赛”总决赛亚军。
2009年,为3D电影跨国动画巨制《阿童木》主人公阿童木配音。9月23 日,内地发行方光线影业特意举办了《阿童木》上映倒计时启动仪式。备受瞩目的内地版《阿童木》配音阵容解开了神秘面纱,娇娇作为阿童木配音人选现身活动现场;再次反串男生的徐娇为阿童木配音。10月13日,荣获“浙江省优秀少先队员”称号,并获得四星雏鹰奖;10月17日晚,在江西南昌第18届中国金鸡百花电影节第27届金鸡奖颁奖晚会上以开奖嘉宾的身份为最佳儿童片开奖;10月26日,与赵薇、房祖名以及电影《花木兰》的主创人员上午11时在花木兰的故里--河南省商丘市虞城县营廓乡花木兰祠拜谒花木兰。与此同时,第五届中国·商丘木兰文化节在河南省商丘市虞城县开幕,出席开幕式的演员赵薇、房祖名、徐娇及电影《花木兰》导演马楚成,四人荣获“中国木兰之乡”荣誉市民证书;11月7日,以主演之一的身份出席邱礼涛执导的电影《叶问前传》在香港的开机仪式。同天,世界咏春慈善千人大汇演在香港星光大道举行,同黄奕、张敬轩、关智斌、樊少皇等人受邀出席活动,并和700多人一同表演咏春拳,破了吉尼斯世界纪录;在该片中饰演叶问的小师妹。
2010年2月24日,赴北京为电影《长江7号》动画版配音;配音角色为长江七号爱地球中周小狄一角。参演电影《越光宝盒》,片中徐娇饰小狄;4月25日在福建泉州出席代言欧洲儿童品牌KOKEE在中国区形象天使的新闻发布 会;5月31日,受邀主持湖南卫视“和未来有约”2010中国少年年度成长盛典;6月3日,以在电影《花木兰》中饰演小花木兰入围第30届大众电影百花奖最佳女配角提名名单;6月,入围杭州市第六届“阳光少年”评选活动的选拔(初中组);8月,在西安参加《玩命时光》拍摄,片中饰演“小苏梅”一角。
2011年3月1日,去台湾出演电影《星空》,片中徐娇饰演戏中女主角小美;6月在电影《大明猩》里,徐娇又变身为漂亮少女“赵薇薇”,出演了一位与猩猩有着特殊感情的马戏团演员。9月15日,徐娇与小葡萄(项滢璇)领衔盛大网游《龙之谷》第五职业“萝莉”发布会。参演电影《听见下雨的声音》,在电影中饰演女主角的妹妹小瑜。
2014年

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-10-04 听见下雨的声音 小瑜 方文山 释小龙柯有伦徐若瑄
2013-07-18 大明猩 薇薇 金容华 成东日金康宇小田切让
2012 大武当之天地密码 唐宁 梁柏坚 杨幂赵文卓樊少皇
2011 星空 谢欣美 林书宇 庾澄庆刘若英桂纶镁
2010 越光宝盒 小狄 刘镇伟 孙俪郑中基梁咏琪
2010 玩命时光 苏梅(童年) 常征 秦昊;罗家英孙瀚文
2010-03-30 未来警察 周淇淇 王晶 刘德华范冰冰徐熙媛
2009 叶问前传 李美慧(童年) 邱礼涛 杜宇航黄奕樊少皇
2009 花木兰 花木兰(少年) 马楚成 赵薇;陈坤;房祖名
2008 长江七号 周小狄 周星驰 周星驰张雨琦林子聪

配音作品

年份
影片名称
配音角色
导演
合作配音
2009年
阿童木
 
张铁林谢楠,王刚,羽泉
2010年
周小狄
2014年 龙之谷:破晓奇兵 精灵公主莉雅    

社会活动

2008年1月,徐娇出席了在北京举办的“让每个儿童 有个好开始”——好开始儿童慈善专项基金启动仪式;7月,参于公益短片《2008分之1》,并为四川灾区的朋友筹得善款。
2010年12月,徐娇出席参加以“点亮心灵花园”为主题的慈善晚宴,活动现场共募集善款65.1万元。

获奖记录

影视类奖项
2009 第28届 香港电影金像奖-最佳新人奖长江七号(获奖)
2009 第1届 优质华语电影大奖-最佳女新人奖长江七号(获奖)
2008 28届 金鸡百花奖最佳新人奖 (提名)
其它荣誉
2005 参加学校故事大王诗歌朗诵均取得第一名的成绩 (获奖)
2005 参加海曙区“红五月”文艺汇演综艺类三等奖 (获奖)
2005 荣获全国《双龙杯》少儿杯书画大赛金奖 (获奖)
2005 荣获全国《素质杯》少儿书画大赛铜奖 (获奖)

人物评价

被外界誉为“星女孩”的徐娇与杨紫林妙可周冬雨被评为“90后四 小花旦”。 (新华网评价)生活中的徐娇也不再是电影中那个假小子的模样,已经出落成了一个漂亮的大姑娘 (新浪娱乐评)。徐娇是“天生的演员”,“既能体会到角色深厚复杂的心情,又没有夸张的表演”。( 刘若英评