张钧甯 - DGSO百科

您要找的是不是:

张峻宁

张钧甯 百科内容来自于: 百度百科

张钧甯(zhang jun níng ),1982年9月4日出生于德国,中国台湾影视女演员,有“台湾第一气质美女”之称。2002年出道,2004年本科毕业于国立台北大学法律系,2006年因主演电视剧《白色巨塔》而走红,2010年毕业于国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班。凭借电影《情非得已之生存之道》入围第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖,并获得第10届台北电影节最佳女演员奖。2013年主演电视剧《最美的时光》,剧中担任女主角。2014年主演电视剧《你照亮我星球》剧中扮演角色章曼玲。

早年经历

1994年~1997年,就读于台北市立金华国民中学
1997年~2000年,就读于台北市立景美女子高级中学,景美
2010年6月,国立中央大学硕士毕业。

2010年6月,国立中央大学硕士毕业。

36届毕业生。就读时,担任景美女中仪队34届二区队长,并参与1999年市赛。
2000年~2004年,就读于国立台北大学历史系,大二转入法律系。
2004年~2010年,国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,曾休学2年,研究领域是兼跨法律与经济的公司法。
台北大学读大二的张钧甯,有一天在西门町逛街,好心接受一位工读生的邀请答应帮忙做问卷,只要求对方不要再事后电话追踪,因为她真的没兴趣买。没想到这位工读生几个月后当起了艺人经纪的助理,又逢公司需要发展新人,这位工读生想起了张钧甯,于是翻出那张问卷找到了张钧甯,之后张钧甯走上了演艺道路。

演艺经历

入行初期,张钧甯主要以拍摄音乐录影带和广告为主。
2002年,张钧甯首次客串电视剧《流星花园Ⅱ》仅一句台词露脸不到30秒。
2002年,张钧甯首次演出电视剧,在《赴宴》中饰演女主角的好友。
2003年参演电视剧《心动列车》。
2004年,张钧甯拍摄第一部电影作品《梦游夏威夷》,张钧甯第一次体会到了表演的乐趣并爱上表演,即使父母有诸多反对,但最终在她坚持下来。同年,找到自己兴趣的张钧甯迫于父母的期望也为了更加确定自己是否真心喜欢法律,毅然决定继续学业,并以甄试榜单正取第三名进入国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,开始了将近4年半工半读的明星研究生生涯。
2005年,张钧甯被蔡岳勋导演相中,出演精致电视剧《白色巨塔》中个性独立的女主角——麻醉医师关欣,2006年此剧播出后受到广泛关注。
2006年~2007年间,三度与钮承泽导演合作,并凭借钮承泽导演的伪纪 录片电影《情非得已之生存之道》入围2007年第44届金马奖最佳女配角(呼声高,但因计票方式更改而失之交臂)。次年获得第10届台北电影节最佳女演员奖。张钧甯2007年曾撰写时尚部落格,之后常受邀为时尚杂志撰写专栏,为读者分享极具个人特色的时尚品味和健康的时尚理念。
在学业方面,虽然曾为拍戏休学2年,还一度想放弃学位,但最终在妈妈的劝说和支持下坚持完成学业。
2009年参演《杀人犯》并担任主演。为了专心完成毕业论文,张钧甯在2009年演艺事业的高峰时期淡出娱乐圈长达一年,甚至曾辞演电视剧《痞子英雄》,最终交出了长达11余万字的毕业论文,并在2010年5月份的口试中以90.5分的高分通过顺利拿到中央大学产业经济研究所法律组硕士学位。
2010年完成学业后,同时也结束了原来长达8年的经纪合约,作为自由之身的张钧甯全身心投入演艺事业,并将触角伸向内地,参与了多部合拍剧和地方卫视自制剧。2月在《衣被天下》中袁弘和张钧甯饰演情侣,5月在电影《猎艳》饰演一名摄影师,参演电视剧《天涯织女》,7月在电视《幸福最晴天》中张钧甯饰演灰姑娘。
2011年担任国家地理频道建国百年大赏“绽放真台湾”系列纪录节目导读。7月,参演电影《初到东京》,张钧甯饰演的是翔一(中泉英雄饰)的华侨恋人奈菜子。12月参演电 视剧《童话二分之一》,张钧甯在剧中同时饰演一对双胞胎姐妹。
2012年5月参演《被时光掩埋的秘密》,片中饰演苏蔓。
在电影《赛车传奇》里,窦骁与张钧甯饰演一对赛道情侣。
11月参演《彼岸1945》担任主角,片中饰演饰雪子。
2013年,张钧甯签约VOGUE(台湾地区)杂志担任客座主编。
2月参演电视剧《乐俊凯》,饰演励夜一角。参演电视剧《最美的时光》,
3月参演新剧《回家》片中饰演日籍养女,在电视剧新《少年四大名捕》中饰演楚离陌,
9月在电影《痞子英雄2》中,续演电视版蓝西英鉴识官的角色。
2014年搭档郑元畅参与拍摄电视剧《你照亮我星球》,张钧甯饰演角色章曼玲。5月13日,张钧甯参与拍摄电影《只要一分钟》杀青。

个人生活

张钧甯的父亲是台大法学教授,张钧甯从法律系念到研究所,幼时不爱说话也不爱笑;回忆吵架时,往往母亲或姐姐都已哭到不行,她仍不动容退让,铁面无私一如女机器人。她与姐姐张瀛都在德国出生。
张钧甯

张钧甯

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 只要一分钟 蔡琬真 陈慧翎 何润东丁春诚;可乐(黄金猎犬)
2012-03-23 初到东京 奈菜子 蒋钦民 倍赏千惠子;秦昊;中泉英雄
2011-12-02 赛车传奇 林韦彤 罗义民;韩之夏 窦骁苏见信王柏杰
2010-04-16 猎艳 杨如仪 卓立 朱芷莹温升豪周姮吟
2009-07-09 杀人犯 程希爱 周显扬 郭富城何超仪;张兆辉
2008-07-12 斗茶 如花 王也民 周渝民户田惠梨香香川照之
2008-04-11 情非得已之生存之道 甯甯 钮承泽 钮承泽柯奂如
2006-11-03 心灵之歌 祖慧 吴宏翔 邱凯伟;小马;林美秀
2006-09-28 诡丝 和美 苏照彬 江口洋介;张震;陈柏霖
2005-10-21 南方纪事之浮世光影 桂香 黄玉珊 林昶佐徐怀钰何豪杰
2004-12-10 梦游夏威夷 陈欣欣 徐辅军 杨佑宁黄鸿升黄泰安

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-06-01 你照亮我星球 章曼玲 瞿友宁 郑元畅孟耿如;邱昊奇
2014 少年四大名捕 楚离陌 梁胜权黄俊文 张翰杨洋吴映洁
2014 武则天 徐贤妃 高翊浚 范冰冰张丰毅张庭
2013-11-20 最美的时光 苏蔓 曾丽珍 钟汉良贾乃亮韩熙庭
2013-08-13 乐俊凯 励夜 李骏 何润东樊昊仑江易珈
2012-11-08 彼岸1945 沟口雪子 梦继林子平 周渝民王学圻阎娜
2012-08-27 童话二分之一 赵庭谖赵庭雨 张哲书文谦 李俊赫朱梓骁午马
2012-01-23 幸福三颗星 方咏咏(客串) 林子平 蓝正龙杨谨华贺军翔
2011-10-02 真心请按两次铃 郑小襄 林清振 何润东修杰楷曾佩瑜
2010-12-05 幸福最晴天 方咏咏 徐辅军 贺军翔李易峰;周子涵
2010-08-14 天涯织女 黄巧儿 李国立 袁弘萧正楠刘诗诗
2009-04-11 痞子英雄 蓝西英 蔡岳勋 周渝民赵又廷陈意涵
2008-05-25 蜂蜜幸运草 何亚弓 李芸婵 郑元畅彭于晏苏慧伦
2007-12-15 我在垦丁天气晴 丁晓纬 钮承泽 彭于晏阮经天李康宜
2006-08-16 白色巨塔 关欣 蔡岳勋 言承旭戴立忍杨谨华
2004-11-01 绝地花园之英雄 (客串) 王小棣 周幼婷

参演短片

时间
短片名称
饰演角色
备注
2005
《未来》
小玲
五月天音乐概念电影
2006
《记录》
玮玮
董氏基金会忧郁关怀短片
2007
静夜星空
小枫
导演的课堂作业
2008
《台湾人的电影梦》
张钧甯
金马奖颁奖礼幽默短片
2009-12-4
绘本画家 袁园
梦想二部曲系列
2012-10-25
《请。听》
以深度访谈+剧场表演的形式呈现,分为四集。
董氏基金会防治忧郁公益微电影
2012-11-8
《晴雨之间》
咖啡店主 Janine
State Farm微电影广告
2012-12-28
春游
   
远夏》fable
沈春游
大小说家》音乐短片
2013-3-23
《Dare To Love 勇敢去爱》
自己
《Dare Generation 勇敢世代》系列
美丽佳人台湾创刊二十周年《爱·造·梦》主题

所属乐团

CLOVER幸运草乐团
成员:郑元畅彭于晏、张钧甯、伊藤千晃、李国毅
简介:因为五位主演合作偶像剧《蜂蜜幸运草》,为录制主题曲而组成CLOVER幸运草乐团。
单曲:幸运草的祝福收录于2008年5月16日《蜂蜜幸运草电视原声带》
MV:幸运草的祝福
PS:因为五位主要演员要合唱电视剧《蜂蜜幸运草》的主题曲,所以讨论MV时,小综提议组团,毕竟他们分属不同经纪公司,若真的要组团难度相当高。

参演MV

发行时间
演唱者
歌曲名
备注
2002-01-16
张清芳
《瓦上的舞蹈》
 
2002-06-01
高慧君
我学不会
 
2002-07-10
《完美》
 
2002-07-18
《回到过去》
前30秒出现的橙衣女孩,非女主角
2002-10-01
《野百合也有春天》
 
2002-10-01
《咖啡》
 
2003-11-01
旧情人
 
2004-01-14
流向巴黎
 
2004-02-18
《不孤单》
 
2004-04-01
《Remember》
 
2005-01-14
 
2005-08-26
牙关
五月天音乐概念电影《未来》片尾曲
2005-11-25
《下雪》
 
2006-08-25
台湾版《白色巨塔》片尾曲
2006-08-25
我答应你
台湾版《白色巨塔》插曲
2007-09-07
《我恨你》
 
2008-01-11
《有你的快乐》
《我在垦丁天气晴》片头曲
2008-01-11
王若琳
《我在垦丁天气晴》片尾曲
2008-05-16
Clover(幸运草乐团)
《幸运草的祝福》
蜂蜜幸运草》片头曲,钧甯合唱
2008-05-16
许书豪
《不能说的爱你》
《蜂蜜幸运草》插曲
2008-05-16
《想你的习惯》
《蜂蜜幸运草》片尾曲
2008-06-10
T.G.U.S
《I Believe In》
 
2008-06-10
T.G.U.S
《跟着心的指挥》
 
2009-05-15
COLOR乐团
无赖正义
《痞子英雄》片头曲
2009-05-15
《关于我们》
《痞子英雄》插曲
2009-05-15
《礼物》
《痞子英雄》插曲
2009-08-18
哭出来
 
2010-07-28
永远相信
天涯织女》主题曲
2010-10-29
幸福最晴天》插曲
2011-07-22
《顽强》
《赛车传奇》主题曲
2011-10-02
《偷偷的爱》
真心请按两次铃》片头曲
2011-10-02
丁当&何润东
《真心请按两次铃》片尾曲
2012-04-06
 
2012-08-22
《爱上两个不同的你》
童话二分之一》插曲
2012-08-23
黄英
《永夜的爱情》
《童话二分之一》插曲
2012-08-24
《快乐不再快乐》
《童话二分之一》片尾曲
2012-08-26
《爱,有你才完整》
《童话二分之一》片头曲
2012-09-03
两者
 
2012-12-20
《浪费》
 
2012-12-21
林宥嘉
《拾荒》
 
2013-01-07
《都给你》
 
2013-12 陶晶莹 《我不祝福》  

参演舞台剧

时间
剧目
出演角色
备注
其它
2008-9-12-13
《向左走向右走》
翻译家L
第十届台北电影节压轴节目
独唱《谁也不欠》、合唱《有时候爱
2013-9-27-10-26
《Closer》
爱丽丝
绿光剧团世界剧场
合作:姚坤君、何豪杰吴定谦

配音作品

时间
作品名称
配音角色
2009
《怪兽大战外星人》
苏珊·墨菲
2012-9-25
《巴黎魅影》
露西

社会活动

2002,参与拍摄台湾世界展望会——第13届饥饿30人道救援行动公益
张钧甯

张钧甯

广告。
2007-10,台湾桃园县政府卫生局疾病管制课——药隐与爱滋防治宣导片。
2006年12月13日,台湾国际奥比斯防盲救盲基金会《爱-让世界变精彩》爱心大使。
2007年2月8日,台湾心路社会福利基金会《串联点点星》关怀早疗儿活动志工老师。4月3日,台湾创世社会福利基金会《为植物人募款》活动代言人。12月17日,金马&BAZAAR星光慈善义卖活动爱心艺人。
2008年2月13日,第16届台北国际书展动漫大使。2月18日,第23届《点燃生命之火》爱心募款活动爱心艺人。5月10日,红心字会20周年大明星义卖活动爱心艺人。6月25日,台湾癌症基金会子宫颈癌防护宣传大使。台湾儿童福利联盟文教基金会——儿福联盟义卖品公益广告。
2009,台湾行政院卫生署——H1N1防疫公益广告。台湾中央疫情流行指挥中心——H1N1防疫即时通宣导片。台湾听障奥运会公益广告。2009年1月20日,自行车公益环岛代言人及《听障中华队》公益大使。2月,台湾杰人会——2009听障公益自行车环岛宣传片。4月,Love Life宣传片。Love Life 宣传片-钧甯篇。8月29日,台湾八八水灾LANVIN手工T恤义卖活动代言人。
2010年2月25日,家扶基金会《家扶抗贫》活动大使。3月4日,台湾癌症基金会《iROO女性关怀月》子宫颈癌防护活动爱心大使。3月17日,心路基金关爱迟缓儿《Have A Nice Day好天天爱心T恤》义卖活动爱心大使。4月,台湾心路社会福利基金会——自闭儿纪录片《一闪一闪亮晶晶》MV录制宣传片。10月17日,家扶基金会《起身行动 打击贫穷》家扶抗贫大使暨2010台湾贫穷意象摄影比赛宣传大使。5月,台湾心路社会福利基金会——《携手好天天~支持迟缓儿成长计划》宣传片。
2011年3月,台湾世界展望会——《饥饿三十~资助儿童计划》越南府桑之行宣广片。9月,台湾董氏基金会携手7-11——《别让忧郁变成病》公益募款活动宣传片。台湾国家地理频道——建国百年大赏《绽放真台湾》系列纪录片导读。11月,NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松——《Just Do it~Ning》宣传广告。12月,台湾Photo Taipei ——第二届名人公益摄影展宣传片。台湾富邦文教基金会——《大人物慈善摄影展-2012青少年圆梦计划》宣传片。NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松——《张钧甯,用跑步 释放自己》宣传广告。3月16日,日本311海啸名人手绘包义卖活动爱心艺人。12月19日,Canon(台湾)企业志工《Canon圣诞心愿圆梦计划》爱心大使。
2012年4月29日,Canon(台湾)携手喜马拉雅自然文明保护协会,《Canon千树圆梦计划~一人一树绿莺歌,千人森呼吸》植树活动环保大使。2012年5月,NIKE(台湾)台北女生路跑——《一起AMAZING~Just Do It》宣传广告。6月27日,鑀德恩(EDWIN)(台湾)携手世界展望会《爱世界慈善义卖活动》爱心大使。7月26日,台湾悠游卡公司携手台湾世界展望会——《悠游885 青春爱飞翔》宣传片。9月14日,台湾世界展望会——《资助儿童计划》外蒙古希望之旅宣广片。10月28日,国立台北大学法学院60周年院庆纪念影片《张钧甯:起初的感动》。11月2日,法务部、教育部、行政院卫生署《毒战纪》反毒名人专访《张钧甯:追求自我,远离毒品》宣导广告。9月3日,台湾世界展望会《资助儿童计划》代言人、外蒙古希望之旅爱心大使。11月29日,台湾世界展望会《儿童健康,立刻行动》公益活动爱心艺人。12月12日,Canon(台湾)企业志工《2012 Canon 温馨圣诞 - 送书列车爱心行动》爱心大使。
2013年3月15日,ROOTOTE Charity Event第4届手绘童心慈善义卖展爱心艺人。
2013年3月23日,Marie Claire美丽佳人20周年庆《二十岁的精神》名人绘画创作义卖竞标活动十大爱心艺人。
2013年5月5日,台北市新录影监视系统宣广片。9月3日,参与7-ELEVEN 《把爱找回来》关怀独居老人,担任公益大使。

获奖记录

金马奖
2007 第44届 最佳女配角情非得已之生存之道(提名)
台北电影节
2007 第10届 最佳女演员情非得已之生存之道(获奖)

人物评价

张钧甯有“小清新女王”之称。 (新浪娱乐评)张钧甯够专业,然后也够认真 周渝民评价),很有自己的想法,行动力强,值得学习 邹承恩评价)。