张曼玉 - DGSO百科

张曼玉 百科内容来自于: 百度百科

张曼玉(Maggie Cheung,1964年9月20日—),国家一级演员,生于香港,祖籍上海,爱丁堡大学荣誉博士,联合国儿童基金会中国大使。 1983年获得香港小姐亚军出道,1984年主演首部电影《青蛙王子》。1989年至2001年,张曼玉共获得四届台湾电影金马奖最佳女主角、五届香港电影金像奖最佳女主角以及一届台湾电影金马奖最佳女配角。 1992年2月,张曼玉凭借《阮玲玉》获得第42届柏林国际电影节最佳女演员,成为中国电影史上首位在欧洲三大国际电影节获得演员荣誉的影星。2004年5月,张曼玉凭借法国电影《清洁》获得第57届戛纳国际电影节最佳女演员,成为亚洲影坛首位戛纳影后,亦是首位跻身世界三大影展双料影后的亚洲演员。 1998年,张曼玉踏上巴黎时装周T台专业走秀,开启了华语影星参与国际时装周的先例。2008年被英国WGSN评入“影响时尚界的十大明星”,同年被《VOGUE》授予“时尚偶像大奖”,是中外时尚界公认的华语ICON。 2004年起息影。2004年9月获巴黎市政府授予金级勋章,2005年获蒙特利尔国际电影节艺术成就奖。2007年获上海国际电影节杰出贡献奖,同年被《纽约时报》评入年度世界影坛22位伟大表演者。 2013年担任第50届台湾电影金马奖大使。2014年以天命之年初涉乐坛,尝试后朋克摇滚类音乐。

早年经历

张曼玉,1964年9月20日(龙年,中秋节)出生于香港,家中有一姐,父母均为上海人。1973年,八岁的她随全家移居英国,少年时期在英格兰肯特郡度过,自小被母亲以传统方式严加管教,做错事情会挨鞭子。而作为学校里唯一的东亚人,张曼玉时常遭遇同龄人的排外和歧视,加上父母感情不和(后离异),性格自小十分独立。张曼玉十六岁时曾在伦敦做过书店店员,1982年随母亲返港度假,无意中被广告公司相中而留下当兼职模特。1983年,十八岁的她参加“香港小姐选美大赛”夺得亚军,同年代表香港赴英国参加“世界小姐选美大赛”入选前十五名,由此开启了演艺生涯。

演艺经历

初出茅庐: 1984 -1987
1984年张曼玉主演首部电影《青蛙王子》,并与张国荣、
《玫瑰的故事》剧照

《玫瑰的故事》剧照

梅艳芳合演电影《缘分》,成为出道即做主角的影坛新星,被媒体视为“最有前途的女星”。导演王晶则在自传《少年王晶闯江湖》中形容初入影坛的张曼玉是“一张白纸,毫无心机,性格比外形更可爱。”初出茅庐的张曼玉以清纯可人的形象示人,出演角色多是青春娇俏少女。
1984年至1985年,张曼玉曾为香港TVB拍摄数部电视剧,包括《新扎师兄》、《武林世家》等,被誉为无线五美之一、九龙女之一。1985年参演《杨家将》后离开TVB,此后没有再拍摄过电视剧。
1985年初,张曼玉签约经理人陈自强,自邵氏兄弟转而加盟嘉禾电影。当时同在嘉禾的成龙正筹备代表作《警察故事》,两人随后展开系列合作。张曼玉拍戏十分卖力,曾在《警察故事2》中为配合成龙的搏命式表演不用替身,结果被钢条砸得头破血流住院缝针。2005年成龙在专访《可凡倾听》中称赞张曼玉是“最早一个到,最晚一个走”的敬业演员。
《旺角卡门》剧照

《旺角卡门》剧照

1986年,张曼玉主演电影《玫瑰的故事》,筹备期间原著作者亦舒坚持只选张曼玉,甚至对导演杨凡表示:“我不管她会不会演戏,只要她走出来,我就要看。”这是张曼玉首次接触文艺影片,但彼时演技青涩稚嫩,电影效果差强人意,演绎功底尚处于摸索磨练阶段。
荣膺影后: 1988 -1991
1988年,张曼玉在王家卫的导演处女作《旺角卡门》中担纲女主角。《旺角卡门》常被视为是张曼玉严肃表演的起点,影片令她首次提名金像奖。此后主演了《流金岁月》、《再见王老五》、《我要富贵》等港产影片,演技开始受到外界的广泛关注。
1989年,25岁的张曼玉凭借关锦鹏导演的《人在纽约》(又名《三个女人的故事》)获得台湾金马奖最佳女主角,这是她人生第一个演员荣誉。
《东邪西毒》剧照

《东邪西毒》剧照

1990年,张曼玉凭借《不脱袜的人》获得香港金像奖最佳女主角,同年凭借《爱在别乡的季节》获得意大利都灵国际电影节评审团特别奖。经过数年磨砺,张曼玉迅速崛起影坛,开始跻身实力派演员行列。
1990年至1991年,张曼玉吸引了数位香港新浪潮导演的注意,接连出演高质量影片,如严浩的《滚滚红尘》(1990)、许鞍华的《客途秋恨》(1990)、罗卓瑶的《爱在别乡的季节》(1990)、王家卫的《阿飞正传》(1990)和陈可辛的导演处女作《双城故事》(1991)等。历经香港新浪潮导演的洗礼,张曼玉逐渐褪去初出茅庐时的懵懂形象,演技日趋娴熟。
形象多变: 1991 -1994
1991年,张曼玉主演电影《阮玲玉》,影片以戏中戏的形式展现
《阮玲玉》剧照

《阮玲玉》剧照

。张曼玉在戏中“演绎阮玲玉本人”、“演绎阮玲玉所演绎角色”以及“融入自己的理解和表达”,三个层次交互展现,颇具难度。1992年2月,张曼玉凭借《阮玲玉》荣获第42届柏林国际电影节最佳女演员,成为华语影坛首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的影星。贾樟柯曾对此给予评价:“对演员宿命的认同,让她好像灵魂附体,这一刻我把她当做中国所有天才女演员的结合体。”
1992年,张曼玉在电影《新龙门客栈》中将客栈老板娘金镶玉的风骚、泼辣、风情、放浪、傲气、坚韧、义无反顾等特点完美融合于一身,塑造了一个名垂影史的经典武侠形象。影片被誉为香港新派武侠的起点,堪称华语武侠的一座丰碑。
1993年,张曼玉主演电影《青蛇》,在片中饰演一个不谙世事,但又妖娆魅惑不失灵动俏皮的蛇妖形象。电影拍摄美轮美奂,内容暗喻佛理,全剧营造出一种超凡脱俗的神话色彩。
1991年至1994年,张曼玉还主演了《家有喜事》(1992)
《青蛇》剧照

《青蛇》剧照

、《真的爱你》(1992)、《东方三侠》(1993)、《济公》(1993)、《赤脚小子》(1993)、《东邪西毒》(1994)等主要影片。在《东邪西毒》中,张曼玉将人物落寞悔恨的情感展现淋漓,令人看后心生悲悯,一段凭窗独白成为电影亮点。
在1984年至1993年的十年时间里,迅速走红的张曼玉大量接拍影片,电影产量占据迄今总量的五分之四,成为其电影生涯中最为活跃的奋斗期。1994年张曼玉决定暂时息影(该年公映影片为1993年拍摄),两年后重归影坛,开始持续放缓拍摄电影的频率。
中西合璧: 1996 -2004
1996年,法国导演奥利维耶·阿萨亚斯在看过《东方三侠》后对张曼玉十分欣赏,主动邀请她赴法拍摄新片《迷离劫》,张曼玉由此接拍首部外国电影,并以当中造型登上英国电影学院会刊《Sight & Sound》(《视与听》)封面。
《甜蜜蜜》剧照

《甜蜜蜜》剧照

值得一提的是,张曼玉与奥利维耶·阿萨亚斯从“戏缘”到“姻缘”,再由“姻缘”重归“戏缘”的跌宕经历为这一时期的张曼玉平添几分戏剧色彩。
1996年,张曼玉主演的另部作品、陈可辛导演的《甜蜜蜜》被誉为华语最佳爱情影片之一,其情感丰沛的演绎在金马奖得到了“从未有过如此真实而精湛演出”的高度评价,立下教科书式演技范本。2013年《甜蜜蜜》修复版入选第七十届威尼斯国际电影节经典单元展映。
1997年,张曼玉在电影《宋家皇朝》中饰演宋庆龄,这是其首次饰演革命领袖,其中西合璧的气质也颇能体现宋氏姐妹的西洋背景。电影获得中国电影金鸡奖最佳合拍故事片,配乐由著名作曲家喜多郎完成。
1997年,张曼玉担任第47届柏林国际电影节主竞赛单元评委。
1998年,张曼玉应邀踏上巴黎时装周T台为Hermes秋冬系列专业走秀,开启了华语影星参与国际时装周的先例。此后更于2000年和2003年两次为Scherrer高级定制服T台走秀。张曼玉因此被视为华语影星接轨国际时尚界的先行者。
1999年,张曼玉担任第56届威尼斯国际电影节主竞赛单元评委。
《宋家皇朝》剧照

《宋家皇朝》剧照

2000年,张曼玉主演电影《花样年华》,将中式旗袍的含蓄婉约之美展现淋漓,一度引领了时代对旗袍美的品评。表演则被金马评委描述为:“在没有剧本参考的前提下,还能准确拿捏内心起伏,要在内敛的表演中收放自然其实很难。”电影《花样年华》在2012年被英国电影学院召集全球八百余位影评人评选为“影史最佳影片”第二十四位(入选华语电影第一位)。
2000年,张曼玉为法国版《VOGUE》拍摄独家时尚大片。
2001年4月,张曼玉登上日本著名电影期刊《日本电影旬报》封面。2001年12月,张曼玉登上法国著名政治新闻周刊《Le Point》(《观点》)的中国特刊封面。
2002年,张曼玉加盟张艺谋的武侠巨制《英雄》。影片提名奥斯卡金像奖最佳外语片和金球奖最佳外语片,拉开了中国商业大片的帷幕,成为国产电影商业运作的重要里程碑。2002年1月,张曼玉与其余三位主演一同登上美国《时代周刊》亚洲版封面。2003年9月,张曼玉以《英雄》中的红衣造型登上美国电影摄影师协会会刊封面。
2003年底,张曼玉与前夫奥利维耶·阿萨亚斯再续戏缘(两人于2001年底离婚)。在电影《清洁》中,张曼玉独自撑起一部剧情平淡略显沉闷的欧陆文艺影片。除却精湛表演,张曼玉还在影片中大展英语法语粤语多语言功底,并亲自演唱了四首电影插曲。
《清洁》剧照

《清洁》剧照

2004年5月23日,张曼玉凭借《清洁》荣获第57届戛纳国际电影节最佳女演员,不仅宣告了亚洲首位戛纳影后诞生,也是华语演员首次因主演西方作品而获得国际大奖。戛纳评审团主席昆汀·塔伦蒂诺给予评价:“张曼玉是当今世界最优秀的女演员之一,对于戛纳影后给她几乎没有经过激烈的争论,这是我们最容易做出的一个决定,她的表现毫无疑问值得这个荣誉。”5月24日,香港特区行政长官董建华就张曼玉荣获戛纳影后公开贺电,表示:“她在享有这么崇高国际声誉电影节上所取得的成就是令人振奋的。”2006年《清洁》在美国上映后获得影评界赞赏,《纽约时报》将其评入年度影坛22位伟大的表演者,并有影评表示:《花样年华》角逐戛纳影后展示东方内敛气质,《清洁》则展示西方外放特色,两次表演形象跨度很大却丝毫没有违和感,足见其表演功底之扎实全面。
时尚教主: 2004 年-2009年
2004年至2009年,张曼玉婉拒了包括《让子弹飞》、《满城尽带黄金甲》、《南京!南京!》以及《脸》等影片在内的诸多电影邀约,进入息影期。 但在时尚领域,张曼玉步入一段黄金时期。
1998年巴黎时装周专业走秀

1998年巴黎时装周专业走秀

2004年,先后登上《ELLE》(法国、新加坡)、《Madame Figaro》(法国、韩国)、《Harper's Bazaar》(新加坡)、法国《巴黎竞赛》、法国《世界报》(配刊)以及巴黎《戏剧权威》等诸多国际报刊封面。此外还为英国《i-D》杂志拍摄时尚大片,为国际铂金协会亚洲代言,以及成为最早担任路易威登(LV)专辑模特的华语明星(2004秋冬,2005春夏)。
2004年6月,成为《南方人物周刊》创刊封面人物。
2004年9月,法国巴黎市政府颁发张曼玉金质奖章(荣誉市民勋章),市长致词时表示:“她代表了优雅的气质,她身为中国人,又认同法国,是两国文化交流间一个绝佳的象征。”
2004年9月,第四度登上世界权威电影杂志《电影手册》(Cahiers du Cinéma)封面。(四次分别为:1999.4,2001.1,2004.5,2004.9)
2004年10月,获美国夏威夷国际电影节颁发表演成就奖(Achievement in Acting),并担任该届电影节评委。
2005年,适逢中国电影百年华诞,蒙特利尔国际电影节颁发张曼玉艺术成就奖(Grand Prix Special des Amériques),美国亚裔国际电影节颁发张曼玉演艺成就奖(Cine Visionary Award)。
2005年底,为美国《Harper's Bazaar》杂志拍摄“Back to the Future”大片,时尚大师Nicolas Ghesquiere借此宣称张曼玉是他的缪斯。
2006年5月,第59届戛纳国际电影节选择电影《花样年华》中的张曼玉剪影作为本届戛纳官方海报,张曼玉由此成为首位登上戛纳官方海报的亚洲演员。
2006年10月,首次登上《VOGUE服饰与美容》杂志封面,成为登封VOGUE中国的首位女明星。VOGUE中国主编张宇十分赞赏张曼玉的时尚触觉,称其风格个性又不失智慧。
2006年11月,获得中国风尚大典颁发“风尚国际典范奖”。
2007年1月,担任奥迪英杰汇形象大使,与奥迪品牌展开合作。
2007年3月,应首届“苏格兰中国电影节”邀请参与大师讲座。
2007年5月,担任第60届戛纳国际电影节主竞赛单元评委,期间与评审团及各界名流接受戛纳市长宴请。
2007年6月,获上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。领奖时表示:感谢所有支持她和不支持她的人们,因为支持者的鼓励和不支持者的鞭策,让她决心成为一个好演员。
2007年11月,登上法国《解放报》(《Liberation Next》)封面。
2007年12月,英国皇家摄影师Patrick Demarchelier(帕特里克·德马舍利耶)拍摄皇家倍耐力年历,张曼玉成为五十余年间首位参与拍照的亚洲女演员。
2008年,获VOGUE杂志颁发“时尚偶像大奖”,并被英国WGSN评入“影响全球时尚界的十大明星”。同年还为意大利版《VOGUE》杂志拍摄二十二页时尚大片,并成为伯爵品牌(PIAGET,珠宝及腕表)130年历史上首位全球形象大使。此外还为连卡佛Lane Crawford)全球代言。
2008年2月,担任美国独立精神奖颁奖嘉宾,颁发最佳外语片。
2009年,应邀客串昆汀·塔伦蒂诺的电影《无耻混蛋》,但最终限于影片时长,张曼玉的戏份未被保留。
2009年11月,与导演李安压轴第46届台湾电影金马奖红毯,个人压轴颁发“最佳剧情片”大奖。
兴趣延伸:2010年至今
2010年初,应老友夏永康之邀客串电影《全城热恋》,这是张曼玉自2004年以来首有影片面世,片中戏份约三分钟,片尾署名“张小姐”。张曼玉在2010年后加快了音乐创作和幕后剪辑工作,拓宽自己的兴趣道路。
2010年春季,成为英国艺术杂志《Glass》创刊封面人物。
2010年4月,接受联合国儿童基金会任命为中国大使,为改善中国贫困地区儿童生活状况不懈努力。
2010年夏,英国艺术家艾萨克·朱利安(Isaac Julien)拍摄影像装置艺术《万重浪》(又名《万层浪》),该装置作品由九块银屏悬挂形成,张曼玉在片中饰演海神妈祖。作品的电影版曾参展2010年威尼斯国际电影节。装置艺术于2013年11月被纽约现代艺术博物馆(MOMA)永久收藏。
2010年12月,担任马拉喀什国际电影节评委,并以评审团成员身份得到摩洛哥亲王接见。
2011年7月,英国爱丁堡大学授予张曼玉荣誉博士学位,表彰其二十五年来对电影艺术的卓越贡献。
2011年9月,登上《费加罗》中国版复刊首期封面。
2012年10月,在VOGUE120周年庆典(北京)晚宴上现场献唱自己创作的《Visionary Heart》(幻影之心)。
2013年3月,担任第14届劳伦斯世界体育奖颁奖嘉宾,颁发最佳突破奖。
2013年金马奖50周年大使

2013年金马奖50周年大使

2013年4月,成为国际旅行杂志《Condé Nast Traveler》中国版《悦游》的创刊封面人物。
2013年5月,第五次登上《Vogue服饰与美容》(Vogue中国)杂志封面,VOGUE中国首期ipad版推出了张曼玉与摇滚的时尚短片,片中张曼玉抱着David Bowie(大卫·鲍威)的吉他,以特有姿态向偶像致敬。
2013年11月,出任第50届台湾电影金马奖暨五十周年庆典大使,独自压轴金马奖红毯。同时还是唯一受邀参与“金马五十大师讲堂”的演员。
2014年3月,签约中国最大独立音乐公司摩登天空,在天命之年步入乐坛。
2014年4月,第33届香港电影金像奖放映了由张曼玉剪辑的主题短片《时代光影》,短片以当代香港重大历史事件为背景,简述了香港电影的发展历程。
2014年5月,参与京沪两地的草莓音乐节(五人乐队成员:“重塑雕像的权利”吉他手华东和键盘手刘敏、吉他手夏炎、贝斯手博譞以及日本爵士鼓大师古贺泉)。5月1日首场选择了家乡上海,张曼玉以上海话开场,这是其首次面对上万观众现场演出。翌日表演登上各大报刊头条,却因走音和沙哑低沉嗓音引发大量批评。5月3日北京场中,张曼玉登台即自嘲反省,称知道自己在上海跑调了,但“我会努力,我演电影演了20部还被说花瓶,所以(唱歌)给我20个机会吧。”但当日天公不作美,张曼玉演唱两首半歌曲后沙尘暴风力达到八级,舞台接近坍塌,张曼玉起初拒绝停止演出的请求,称:“我可以站在(安全些的)台边唱,我不想停”,但最终被保安强行揽下舞台,终止了所有后续演出。 张曼玉开唱一事引爆五一假期,连续数日处于话题榜前列,争议极大。一些乐评人和文化人纷纷发文探讨此事。

个人生活

短暂婚姻
1998年,张曼玉与法国导演奥利维耶·阿萨亚斯结婚,在巴黎度过了一段不同于在香港做明星,却十分自由快乐的时光。然而不久后为拍摄电影《花样年华》和《英雄》,张曼玉前后两年归国拍戏,与丈夫长期分居是感情转淡的客观因素,加上其喜爱自由的性格,最终在2001年底离婚,结束了三年半婚姻。由于这一时期张曼玉与梁朝伟的绯闻传得沸沸扬扬,2002年张曼玉通过泽东电影公司对外公开声明,强调离婚与第三者无关。2003年,张曼玉与前夫阿萨亚斯再度合作电影《清洁》,一举夺得戛纳影后。此后张曼玉曾表示如果遇到相处开心的人还会交往,但已没有再婚打算。
自在,自由。
“我不想让大家觉得:张曼玉始终只是一个样子,没有感情,没有渴望,没有失败,只是完美地走来走去。好像《清洁》里的Emily根本不是一个美女人,甚至也不是一个好女人,但是她身上那种顽强的生命力让我着迷。我希望拥有粗糙但强大的力量,胜过虚伪的美丽。”——2007年《时尚芭莎》专访。
“与其说她是个传奇,不如说她是认真生活的真女人。在镁光灯的追逐下,她一次次在人生转折点选择放弃,找回那个更自由、更洒脱的自己。”——2012年《悦己》专访。
张曼玉常年辗转居住于香港、伦敦、巴黎和北京四座城市,通晓中、英、法三国语言。
对她而言,电影只是真实人生的一部分,那份热忱并非来自于一箩筐各式各样的大奖,她不愿把那变成自己的束缚,变成纯粹的工作任务。相比之下,自在惬意的生活才是核心。自2004年荣获戛纳影后,大制作接踵而至,张曼玉却都一一婉拒,在事业巅峰期选择了息影。在她看来人生不应该只有拍戏:“四十岁后我突然多了些人生思考,觉得人生不应该只有拍戏。每天待在片场里,外面发生什么都不知道,像个白痴一样。我觉得是时候应该停一停,去真正感受生活,丰富自己的见识和兴趣。我现在基本是想到什么,就会尽量去满足自己,什么都想尝试,感受更广阔的世界。”
2013年11月,张曼玉做客金马奖五十周年大师讲坛时做了个比喻:“我觉得人的一生可以有三条命。如果我演戏演到70岁,那只是一世人。如果还做剪辑呢?又做音乐呢?这样是不是比我演戏演到死更好?” 只因为“演了无数次别人,终于可以做一回自己。”2004年迄今的十年里,除却零星客串,张曼玉没有主演过任何新戏。随之而来的是两次新尝试:一是跨界引领时尚设计,二是完成早年没有实现的音乐梦想。
梦想,勇气。
息影后的张曼玉跟随独立音乐人玩起了摇滚,无论是作词还是作曲,这种从无到有的过程,在她看来充满乐趣。事实上音乐更早于电影成为张曼玉的梦想,却始终未能如愿。直至2003年拍摄电影《清洁》,张曼玉在音乐人的鼓励下主唱了四首英文歌曲,由此开启了音乐之旅。此后张曼玉一直寻找适合自己的音乐,直至2012年10月,张曼玉首次借助《VOGUE》 120周年庆典(北京)晚宴现场献唱了自己创作的《Visionary Heart》(幻影之心),以朋克曲风向外界宣告了跨界音乐的决心。至于外界对其发型凌乱抑或身材消瘦的说辞,张曼玉虽未一一回应,但曾表示“好的坏的都是做自己”。她说欣赏麦当娜,因为对方“敢于做自己,不断向前走,不怕别人说什么。”
然而比起加盟时尚界的一帆风顺,跨界音乐有些出师不利。2014年5月1日,张曼玉带着后朋乐队,以摇滚曲风、纷乱发型以及沙哑低沉的嗓音登上舞台,彻底抛开那个“菲林里红毯上的优雅女神”,践行她在金马讲坛的誓言:“我想先演好张曼玉这个角色,自己没有弄好自己,张曼玉是谁我都不知道。”然而开唱后争议四起,除却首场出现走音而备受批评,颠覆形象的行为亦被些许人斥为明知后果的出丑自毁。但张曼玉在第二场北京演出即诚恳表态:“我会努力”、“我不想停”。毫无疑问,这是张曼玉在功成名就后的一次自我归零。于她而言,过去的荣耀已成过去,此后的张曼玉更想变身一位乐坛新丁,如同当年那个“演了20部电影还被叫花瓶”的影坛新星,迎着未来可能的一切批评嘲讽,因追逐梦想而无悔。
年龄不是问题
2010年,张曼玉在威尼斯电影节接受新浪专访时谈到对于年龄的看法:“亚洲人比较介意老这件事。我小时候在英国长大,然后在巴黎生活了十年,那里的人没有这种观念,所以我吸收了一些他们的想法。老不是一个问题,只要你做着自己喜欢的东西,每天有意思,就没有20岁或40岁的问题。但是回来亚洲就会有这些压力,会听到别人说,哇,这么老了!当然中国人很介意老,可是这是不好的。每个人都会老,为什么非要年轻、没有皱纹才算是美呢?人不是一定要美,而是要有意思,做人做事有意思。我觉得美不是一切,它很浪费人生。美要加上滋味、加上开心、加上别的东西,才是人生的美满。”记者陈弋弋则称张曼玉时时不介意皱纹存在的大笑,“把美给打败了。”

主要作品

张曼玉迄今出演电影八十余部(含客串),当中修复重映的经典电影有:《阮玲玉》修复版(2005.3,香港国际电影节);《东邪西毒终极版》(2009.3,中国内地公映);《新龙门客栈》修复版(2012.2,中国内地公映);《甜蜜蜜》修复版(2013.9,威尼斯国际电影节)。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010-02 全城热恋 客串 夏永康 张学友刘若英吴彦祖
2004-05 2046 客串 王家卫 梁朝伟巩俐;王菲
2004-03 清洁 Emily Olivier Assayas Nick Nolte;Beatrice Dalle
2002-12 英雄 飞雪 张艺谋 梁朝伟李连杰
2000-09 花样年华 苏丽珍 王家卫 梁朝伟
2000-04 一见钟情 Ellen 刘伟强 黎明
1999-08 功夫大王 凌小姐 Anne Fontaine Jean-Chretien;Sibertin-Blanc
1997-11 中国匣 Jean 王颖 Jeremy Irons;巩俐
1997-05 宋家皇朝 宋庆龄 张婉婷 杨紫琼邬君梅
1996-11 甜蜜蜜 李翘 陈可辛 黎明曾志伟
1996-09 迷离劫 巨星 Olivier Assayas Jean-Pierre Leaud;Nathalie Richard
1994-09 东成西就 国师 刘镇伟 张国荣;梁家辉梁朝伟
1994-06 东邪西毒 大嫂 王家卫 张国荣;梁家辉张学友
1994-01 新同居时代 Coco 杨凡 赵文瑄张艾嘉吴倩莲
1993-11 青蛇 小青 徐克 王祖贤赵文卓
1993-09 现代豪侠传 陈七 杜琪峰 梅艳芳杨紫琼

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1985-09 《拆档拍档》 谢丽婷 ---- 关礼杰、庄静而、陶大宇
1985-09 《杨家将》 九天玄女 李添胜 梁朝伟、刘德华、黄日华
1985-03 《武林世家》 段柳儿 李鼎伦,吴一帆 张国荣、谢贤、杨泽霖
1984-11 《城市小品之神探阿福》 ---- ---- 吕良伟、冯伟林
1984-10 《新扎师兄》 谢颖芝 招振强 梁朝伟、刘嘉玲、刘青云
1984-04 《画出彩虹》 殷翠儿 ---- 詹秉熙、吕良伟、吴君如

音乐特辑

年份
作品
主演人
1989
日落巴黎
张国荣、钟楚红、张曼玉
1991
《穿梭梦里人》
张学友、张曼玉

个人单曲

年份 歌曲名称 备注
2003.10 Helas(哎呀) 收录于Jeanne Balibar个人专辑《par amour》(for love)
2004.8
Strawberry Stain(草莓渍)
电影《清洁》插曲,收录于《Clean》电影原声碟
Down in the Light
Wait for Me
She Can't Tell You
2007.12 Morning 收录于Visionaire(第53期)D碟第9首
2012.10 Visionary Heart(幻影之心) 《Vogue》120周年庆典(北京)晚宴现场表演

社会活动

社会职务

1993年-1996年,任香港演艺人协会第一、二届理事会理事。
UNICEF中国大使任命仪式

UNICEF中国大使任命仪式

2007年-2008年,任奥迪英杰汇形象大使。
2010年至今,任联合国儿童基金会(UNICEF)中国大使。

公益慈善

张曼玉迄今多次向中国希望工程、中国宋庆龄基金会等慈善机构捐赠善款。2007年开始与联合国儿童基金会(UNICEF)合作,2010年正式出任UNICEF中国大使。其在2013年11月接受新华社专访时称社会公益是每个人应该做的事:“我觉得,我们身在福中不知福。人不需要很多东西也可以很快乐。看得越多,经历得越多,就越知道幸福的含义,要尽量再多给予一点。”
2003年以来张曼玉参与中国公益活动情况
2003年7月,赴江苏无锡出席活动时向希望工程捐款20万元人民币。
2004年3月,亲自设计“Let's go to school” T恤在上海拍卖,向希望工程捐款20万元人民币。
2004年6月,赴湖南长沙出席宋庆龄基金会慈善募捐活动,捐赠个人物品筹款150万元。
2007年9月,与宋庆龄基金会及OLAY发起创立“女性创新与梦想基金”,以奖励勇于实现梦想的女大学生。
张曼玉与山区孩子们

张曼玉与山区孩子们

2007年10月,与杨澜、张亚东一行人赴云南省会泽县则补村为当地孩子们带来艺术和温暖。
2007年12月,于三亚慈善活动中向UNICEF捐赠问鼎戛纳影后所穿黑色礼服及粉红高跟鞋。
2008年5月,为汶川大地震捐款200万人民币,是个人赈灾捐款最多的女明星。
2009年4月,赴甘肃省文县探望受汶川大地震影响的孩子们。
2009年6月,在京参与“蕴育梦想放飞希望——第三届‘童梦圆’西部校外青少年青年营暨运动会”系列活动。
2010年3月,与时尚品牌Rodarte合作推出四套服饰系列,为UNICEF筹得50万善款。
2010年4月,正式接受联合国儿童基金会任命为中国大使,为改善中国贫困地区儿童生活状况不懈努力。
2010年5月,出席云南省瑞丽县“中华粉红丝带女性健康万里行”活动,宣传提高女性健康理念和素质。与此同时,探望瑞丽县艾滋病影响的儿童和社区,身体力行怀抱艾滋病儿童呼吁人们更多的关爱。
2010年10月,出席海南“观澜湖世界职业明星高尔夫球邀请赛”暨联合国儿童基金会慈善晚宴,慈善站台。
2011年5月,来到四川省凉山州金阳县探望当地儿童。月底赴京出席“第二届中国儿童福利周”开幕仪式。
2011年6月,做客新浪微访谈与广大网民交流关爱儿童的经历和经验,呼吁大家关注贫困地区儿童生活状况。
2011年8月,来到四川省宜宾县的儿童福利院探望孤残儿童,并前往孤残儿童寄养家庭探望。
联合国儿基会大使

联合国儿基会大使

2012年4月,来到江西省崇仁县,进村入户看望遭遇意外伤害的家庭留守老人与儿童,并入社区幼儿园讲解安全知识。
2012年5月,做客新浪微访谈与网民分享儿童保护知识,出席北京“伤害预防控制对策研讨会”活动分享经验。
2012年11月,与黎明、香港特首梁振英出席“第七届联合国儿童基金慈善跑”活动,共筹得900万港币善款。
2013年11月,与全国妇联、UNICEF官员同赴云南省玉溪市华宁县,对当地家庭暴力综合防治工作进行调研。与此同时探望当地少年儿童的学习环境。
2013年12月,在京出席UNICEF和全国妇联共同举办的“共同行动——停止对儿童暴力,促进儿童保护”主题会议。

获奖记录

国际A类影展
2007 第10届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖 (获奖)
2005 第29届蒙特利尔国际电影节艺术成就奖 (获奖)
2004 第57届戛纳国际电影节最佳女演员清洁(获奖)
1992 第42届柏林国际电影节最佳女演员(银熊奖)阮玲玉(获奖)
普通国际影展
2005 第28届美国亚裔国际电影节演艺成就奖(Cine Visionary Award) (获奖)
2004 第30届美国西雅图国际电影节最佳女主角第三位英雄(获奖)
2004 第24届夏威夷国际电影节表演成就奖(Achievement in Acting) (获奖)
2001 第22届南非德班国际电影节最佳演员奖(Best Lead Performance in a Feature)花样年华(获奖)
1992 第28届芝加哥国际电影节最佳女主角(银雨果奖)