张智霖 - DGSO百科

张智霖 百科内容来自于: 百度百科

张智霖,1971年8月27日出生于香港,香港歌手,演员。 1991年开始演艺生涯,同年凭借与许秋怡合唱的成名曲《现代爱情故事》1996年参演TVB剧集《天地男儿》和《射雕英雄传》。在《天地男儿》中饰演罗子建,使张智霖人气急升。2001年2月8日与袁咏仪在美国登记结婚,2006年11月12日儿子张慕童出生。

演艺经历

张智霖从歌唱比赛进入演艺圈,对于音乐,最初只是普通的爱好。由于天生强烈的好奇心,Chilam参加了学校的歌唱比赛,凭借一首张学友的歌夺得了第2名。
1991年他凭借与许秋怡合唱的成名曲《现代爱情故事》。
1996年参演TVB剧集《天地男儿》和《射雕英雄传》。在《天地男儿》中饰演罗子建,使张智霖人气急升。随后参演生活小品式剧集《澳门街》(《十月初五的月光》),并演唱的主题曲《祝君好》,摘得多个奖项,跻身千禧年香港影视圈十大红人之列,身价连跳三级。
在香港大红后又在内地和台湾先后拍摄了《白发魔女传》、《飞刀,又见飞刀》、《草民县令》( 又名:官场插班生)《逆水寒》《陆小凤》等。
2008年11月15日到2009年01月17日参演由李迪文创作并执导的音乐剧《骑士星光》。
2010年9月参演《胜者为王》,张智霖在剧中出演角色“金宝”。
2012年6月24日,参演电影《天生爱情狂》,片饰演一位富家公子“张泰林”。

个人生活

张智霖15岁时随父母移民澳洲,并就读于悉尼郊区的Epping High School。1993年,袁咏仪在经纪人的安排下接演电影《边城浪子》,男主角是歌手出身的张智霖,两个人在北京相识了。1993年张智霖与袁咏仪相恋,到如今已长达20年,家庭幸福美满。被称作娱乐圈的模范夫妻。2001年2月8日,张智霖和袁咏仪在美国秘密结婚,回香港后在铜锣湾郭富城经营的餐厅里补摆了喜酒。2006年11月12日,两人爱情结晶--张慕童出生了。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 《大叔我爱你》 方家成 ---- 翁虹、付梦妮、孙坚
2012 《一代宗师》 名伶/宫二未婚夫 ---- 梁朝伟、宋慧乔、章子怡、赵本山、张震
2011 《天生爱情狂》 张泰林 ---- 刘心悠、黄智雯、梁烈唯
2009 《头七》 小马 ---- 叶璇、林家栋
2007 《青苹果》(电视《美丽新天地》剪辑版本) 乔力行 ---- 范冰冰、杨恭如、邓健泓、高云翔
2007 《人在江湖》 阿七 ---- 尹馨、蒋雅文、张达明
2007 《连环局》 周兆炽 ---- 刘若英、林嘉欣、郭涛
2006 《天行者》 马学仁 ---- 郑伊健、冯德伦、胡静、黎耀祥、狄龙、霍思燕
2006 《卧虎》 Tommy ---- 吴镇宇、曾志伟、苗乔伟、陈小春、郭羡妮、秦海璐
2005 《美丽酒吧》 阿卓 ---- 妮克蒂利保伦、赵文琪、林家楝、曾志伟、余安安
2002 《夺魄勾魂》 阿詹 ---- 小泽真珠、李灿森、谢君豪
2002 《手足情》 张家泽 ---- 苏有朋、范冰冰、汤镇业、潘虹
2001 《月满抱西环》 钟志杰 ---- 佘诗曼、苏永康、姚乐怡
2001 《惊天大逃亡》 周大福 ---- 朱茵、胡兵、张佳佳
2001 《绝色神偷》 洛子阳 ---- 舒淇、林熙蕾
2001 《漫画风云》 叶风 ---- 陈奕迅、谢霆锋、林心如

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 《冲上云霄2》 顾夏阳 欧冠英;陈维冠 吴镇宇、 吴卓羲、马国明、罗仲谦、 胡杏儿、陈法拉、胡定欣 等
2011-02-07 《鱼跃在花见》 鱼至嬴 ---- 胡杏儿、谢天华、杨怡
2011 《廉政行动2011》 杨国柱 ---- 陈松伶、陈键锋、唐宁、邵美琪、陈启泰、张文慈、李绮虹、吴嘉龙、苏永康等
2010 《蛙女》 张冲 ---- ----
2008 《胜者为王4》 符金宝 ---- 蔡少芬、杜汶泽、徐少强、樊亦敏等
2007 《红粉》 浦嘉玮 范小天 郭可盈、陶泽如、罗海琼、孔琳、宋洁
2006 《陆小凤传奇》(陆小凤前传) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(银钩赌坊) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(铁鞋传奇) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(血衣之谜) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(绣花大盗) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(幽灵山庄) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(大金鹏王) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(剑神一笑) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(凤舞九天) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳
2006 《陆小凤传奇》(决战前后) 陆小凤 ---- 何润东、张智尧、严宽、张达明、杨丽菁、范文芳

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 现代爱情故事
02. 片片枫叶情
03. 祝君好
04. 一生豪情一次
05. 绝世绝招
06. 暂停的故事
07. 现代爱情故事
08. 逗我开心吧
09. 难得糊涂
10. 笑中有泪
11. 曾经不知你好
12. 天地男儿
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
What is Love 2011-03-18 粤语/国语
i am chilam 2009-11-30 粤语/国语
爱与梦 2003-12-16 粤语
《星声传集》 精选 2002-01-01 粤语
《十月初五的月光原声大碟》 2000-08-01 粤语
十指紧扣 2000-02-20 粤语
天地男儿 1999-12-01 粤语
《至霖情歌集》 粤语精选 1999-11-01 粤语
孩子先生 1999-01-01 粤语
有没有 1998-08-01 国语
黑色诱惑 1997-11-28 粤语
我也喜欢你 1997-04-02 粤语
言不由衷 1996-08-23 粤语
笑中有泪 1996-01-01 粤语
我也喜欢你 1996-01-01
《天地男儿超级精选》 1996-01-01 粤语
《怎会如此》 粤语精选 1996-01-01 粤语
《 爱在创意的日子》 粤语精选 1994-01-01日 粤语
多谢关心 1995-01-01 粤语
爱情开了我们一个玩笑 1995-01-01 国语
如此这般想你 1993-01-01 粤语
逗我开心吧 1992-12-23 粤语
现代爱情故事 1991-01-01 粤语
我系外星人演唱会2011 2011-10-14 粤语
岁月如歌 2013-10-21 粤语
DE JA VU 似曾相识 2014-01-28 国语/粤语
Crazy Hours 2014-07-04 粤语