张同祖 - DGSO百科

张同祖 百科内容来自于: 百度百科

张同祖(英语:Joe Cheung,1944年7月24日—),是香港电影导演,编剧,监制,演员。目前担任金像奖主席。他于1970年代进入香港电影行业,早期曾在片场担当场记,编剧以及副导演等职务,1977年奔赴台湾发展并首次担任电影《铁手无情追魂令》的导演。1979年他返港发展,并曾指导,监制多部电影,更于其中多部影片中担任配角演员。引由于其形象慈祥,亦于1990年代开始擅长饰演主角父亲等慈爱角色,给观众留下深刻印象,包括《金枝玉叶》,《甜蜜蜜》,以及电影广告《想和你去吹吹风》等。

代表作品

导演
铁首无情追魂令 (1978)
前排左起尔冬升、张宏森、吴思远、张同祖。
醒目仔蛊惑招(1979)
搏扎 (1980)
胆搏胆 (1981)
神勇双响炮 (1984)
初哥(1984)
开心三响抱(1985)
好女十八嫁(1988)

副导演

情变 (1972)
战北国 (1972)
铁指唐手(1972)
枫叶情 (1976)

出品人

醒目仔蛊惑招 (1979)

编剧

异乡梦(1977)
铁首无情追魂令 (1978)
醒目仔蛊惑招 (1979)
初哥 (1984)
开心三响抱 (1985)
神枪手与咖喱鸡 (1992)
双龙会(1992)
暴雨骄阳 (1994)

策划

倩女幽魂III 道道道 (1991)
双龙会(1992)

监制

醒目仔蛊惑招 (1979)
神枪手与咖喱鸡 (1992)
暴雨骄阳 (1994)

场记

猛龙过江(1972)
马路小英雄(1973)
铁娃(1973)
发达之人 (1979)

参演作品

电视剧

2000年:《快活谷》 饰 郑重,《loving you我爱你》饰 多个角色,《妙手仁心II》饰  罗孝齐
2001年:《亲子情未了》饰 陆一帆
2009年:《廉政行动2009》 饰 徐安(ICAC领导)
2011年:《廉政行动2011》 饰 梁一天

电影

那个不多情 (1970年)
张同祖
双喜临门(1970年)
聋哑剑 (1971年)
女杀手(1971年)
拳门 (1972年)
铁指唐手(1972)
天涯客 (1972)
男子汉(1973)
马路小英雄 (1973年)
怪客 (1973年)
电单车(1974年)
死亡挑战(1974年)
逼虎跳墙 (1974年)
大小不良(1984年)
江湖龙虎门 (1987年)
好女十八嫁(1988年)
群莺乱舞(1988年)
豪门夜宴(1991年)
双龙会(1992年)
超级计划(1993年)
新不了情(1993年)
新难兄难弟(1993年)
人皮灯笼(1993年)
金枝玉叶(1994年)
青春火花(1994年)
播种情人(1994年)
暴雨骄阳 (1994年)
等著你回来(1994年)
烈火战车 (1995年)
不一洋的妈妈 (1995年)
庙街故事(1995年)
金玉满堂(1995年)
甜蜜蜜(1996年)
运材五福星(1996年)
金枝玉叶2(1996年)
人细鬼大(1996年)
色情男女(1996年)
新喋血双雄(1996年)
豪情盖天(1997年)
基佬40 (1997年)
四月四日 (1997年)
失业特工队(1998年)
玻璃之城(1998年)
生死恋(1998年)
顾城别恋(1998年)
魔法亚妈 (1998年)
碧血蓝天(1998年)
新羔羊医生(1999年)
逆我者死(1999年)
真心话(1999年)
流星语(1999年)
人肉玩具(1999年)
爱我别走(2000年)
月亮的秘密(2000年)
初恋拿喳面(2001年)
地久天长(2001年)
好心相爱(2002年)
一碌蔗(2002年)
停不了的爱(2002年)
幽灵人间II鬼味人间(2002年)
无间道II (2003年)
福伯(2003年)
我要结婚(2003年)
1:99电影行动 (2003年)
爆裂都市(2004年)
龙.一九七三以后... (2004年)
童梦奇缘(2005年)
天地孩儿(2005年) ... 程医生
再说一次我爱你(2005年)
卧虎(2006年)
超班宝宝(2006年)
宝贝计划(2006年)
情意拳拳(2006年)
葬礼渣Fit人 (2007年)
大搜查之女 (2008年)
证人(2008年)
扑克王(2009年)
岁月神偷(2009年)
东风破(2010年)...牛七