张之珏 - DGSO百科

张之珏 百科内容来自于: 百度百科

张之珏,香港1970年代著名电影、电视、播音、舞台剧艺人。幕前幕后均有建树。

从业经历

1974年,香港无线电视以彩色拍摄电视剧《清宫残梦》。此剧由钟景辉监制,黄蕙芬、梁天、汪明荃主演。张之珏饰演光绪皇帝,并主唱同剧主题曲及插曲。此剧于播出后风靡香港,成为其电视生涯的成名作。
1975年,加入丽的电视(今名亚洲电视),继续幕前演出及幕后工作。1970年代后期成为电视导演及监制,作品有《吴家有女》(1978年)及《芸娘》(1980年)以及2001年重播的超人气剧集《再见狂牛》等等。
1980年代后期,张之珏离开电视界,并热衷于参与各式社会事务。因此曾于1986年,成为该年的《香港十大杰出青年》之一。(同届得奖人包括成龙。)
1990年代,曾为电影导演。作品有《清官难审》(演员有金超群何家劲、周慧敏、莫文蔚、鲁文杰、李司祺等)及《花心败家贼》(2005年,演员有何家劲、莫文蔚、金超群等)。作为电影导演,张之珏有一个特色,就是拍摄工作时,所有工作人员全程禁止吸烟
廿一世纪初,张之珏移民新西兰。现居于奥克兰市。移民后,张之珏主要在奥克兰的华人电台华人之声担任节目主持,及为Discovery Channel配音。
2007年,张之珏再度回归幕前,在新西兰电视台(TVNZ)的电视二台(TV2,以娱乐节目为主)的深夜电视剧《Ride with the Devil》里演出。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 Ride with the Devil Ray Wong ---- ----
1978 变色龙 阿Dick ---- ----
1976 三国春秋 汉献帝 ---- ----
1974 清宫残梦 ---- ---- ----

导演电影

1994年 :《清官难审》
2005年 :《花心败家贼》

监制电视剧

1976年:《半生缘》
1978年:《吴家有女》
1980年:《芸娘》
1983年:《情难再》

主持电台节目

《大城小事》(香港电台)
《先知先觉传感觉》(华人之声)
《后知后觉友感觉》(华人之声)