庹宗华 - DGSO百科

庹宗华 百科内容来自于: 百度百科

庹宗华(1962年10月10日-),台湾资深艺人、影视演员,童星出身,祖籍湖北松滋。1971年出演影片《母亲三十岁》成为了他演艺圈的首触电;成年后的代表作品《报告班长》风靡一时,掀起了台湾军教片的高潮,有“天下第一班长”的美誉。进入新世纪以来,庹宗华陆续有《曹雪芹》、《孽子》、《孤恋花》等中年时期的佳作问世,荣膺台湾第40届金钟奖最佳男主角。庹宗华是家中三兄弟的老大,二弟庹宗民是幕后制片人,小弟庹宗康是台湾著名综艺节目主持人。

演艺历程

综艺访谈

  1. 连环泡—庹宗华杨庆煌施孝荣报告班长2》宣传,1988.07.22
2.《玫瑰之夜》之《鬼话连篇》主持人:澎恰恰、曾庆瑜,90年代某年,嘉宾:庹宗华、陈志朋
3.《玫瑰之夜》之《鬼话连篇》主持人:澎恰恰、曾庆瑜,90年代某年,嘉宾:庹宗华、黎亚
4.江苏有视综合综艺频道《非常周末》,第134期嘉宾:庹宗华、李冰冰、唐静、句号
5.《娱乐@亚洲》,2002.04嘉宾:庹宗华江祖平
6.《8号当铺乐翻天》,2003.10.10嘉宾:《第8号当铺》剧组
7.《命运很奇妙》,2003.10.24嘉宾:庹宗华等
8.《CCTV-走进电视》主持人:冀馨,2003.12.14,标题:电视剧《曹雪芹》专访,嘉宾:《曹雪芹》剧组人员
9.《康熙来了》主持人:蔡康永、小S,2004.4.22,标题:庹宗华的秘密花园,嘉宾:庹宗华、庹宗康金玉岚薛志正
10.《星空新视界》主持人:张小燕,2005.4.20,标题:庹家兄弟一个样、忙起来王不见王,嘉宾:庹宗华、庹宗康
11.《国光帮帮忙》主持人:庹宗康、孙鹏、屈中恒,2005.4.28,标题:两岸女子大不同专访,嘉宾:庹宗华
12.《女狼俱乐部》主持人:况明洁等,2005.7.21,标题:报告班长之兄弟阋墙,嘉宾:庹宗华、李兴文
13.《开运鉴定团》主持人:黄嘉千,2005.8.8,标题:熟男的中年危机、嘉宾:孙鹏、庹宗华
14.《国光帮帮忙》主持人:庹宗康、孙鹏、屈中恒,2005.11,标题:谁才是国光之最,嘉宾:李志希、李志奇、庹宗华、冯光荣杨丽菁、林美秀
15.《桃色蛋白质》主持人:吴淡如侯佩岑,2006.3.20,标题:第一班长VS夜店大亨,嘉宾:庹宗华、庹宗康
16.《天下本无事》主持人:蔡康永,2006.7.14,标题:大陆新娘际遇不同,嘉宾:庹宗华、姚黛玮、赵军、小丽
17.《全能美食秀》主持人:黄嘉千、郁芳,某年9.26,嘉宾:庹宗华等
18.《开运鉴定团》主持人:黄嘉千,某年1.25,嘉宾:庹宗华、庹宗康
19.齐鲁电视台《开讲天下》主持人:武大海,2007.06.24,标题:结婚,该选爱你的人还是你爱的人?嘉宾:庹宗华、周一围
20.《王牌CEO》主持人:陈昭荣叶全真、侯怡君,2008.12.2,标题:女儿让男人变成男孩,嘉宾:庹宗华、陈思、庹咏绮
21.《今晚谁当家》主持人:吴淡如谢震武,2008.12.15,标题:手里牵一个肚里怀一个,嘉宾:庹宗华、陈思、庹咏绮
22.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2008.12.22,标题:明星蜜月实境大公开,嘉宾:庹宗华、陈思、曾雅兰、禹安、苏宗怡、王世均、洪宜卉
23.《王牌大明星》主持人:吴宗宪侯佩岑,2008.12.26,标题:永远的报告班长,嘉宾:庹宗华、李兴文
24.《国光帮帮忙》主持人:屈中恒、孙鹏、庹宗康,2008.12.30,标题:女儿都是让爸爸宠坏的,嘉宾:庹宗华、陈思、庹咏绮、李志希、纪佩玲
25.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2009.01.02,标题:天啊,我的妈咪在哪里,嘉宾:吕文琬/Mareen、陈思/庹咏绮、岳庭/cookie、陈子强、傅天颖/小天子
26.《王牌CEO》主持人:陈昭荣叶全真侯怡君,2009.01.06,标题:大陆媳妇对上台湾婆婆-爆笑趣事一箩筐,嘉宾:陈思&咏绮杨鹭&Peter
27.《王牌鉴定团》主持人:梁赫群、马念先,2009.01.12,标题:王牌老婆好孕到老公真命苦,嘉宾:李进良/胡盈祯、庹宗华/陈思、李志希/纪佩玲
28.《王牌CEO》主持人:陈昭荣、叶全真、侯怡君,2009.01.21,标题:宝贝跟我一个样?!-王牌亲子脸大赛Part14,嘉宾:李佩怡&Visen陈思&庹咏绮徐亨&恬恬卢元章&卢力萍
29.《王牌CEO》主持人:陈昭荣、叶全真、侯怡君,2009.01.27,标题:一线男星的爱情故事,来宾:江国宾、欢欢、庹宗华、陈思、庹咏绮、刘至翰、林子萱
30.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2009.01.28,标题:艺人宝贝A红包花招多(骗钱诈赌耍心机),嘉宾:陈思&庹咏绮余皓然&韩菲、吕文琬&Mareen、徐亨&恬恬
31.三立新闻台《台湾亮起来》主持人:陈雅琳,2009.02.22,人物专访:庹宗华
32.《今晚谁当家》主持人:郁芳、谢震武,2009.07.03,标题:我的怀孕过程超惊险?嘉宾:陈孝萱纪晓君、陈思、欢欢、李彦秀
33.《娱乐圈圈看》主持人:胡瓜、尹乃菁,2009.07.09,标题:给我男人-两岸女性择偶条件大比拼,嘉宾:陈思、杨鹭、陀雪
34.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2009.08.17,标题:以前是我抓猴现在换老公担心我,嘉宾:金友庄、陈维龄、婷婷、Julie、陈思欧、李芷琬
35.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2009.08.24,标题:产后瘦不下来又不是我的错老公嫌朋友笑胖胖人妻辛酸多,专家:李明川、谢宜芳,嘉宾:陈思、崔佩仪、李彦秀、Ivy、郭静纯、小祯
36.三立新闻台《东方大钱潮》主持人:李天怡,2010.06.18,标题:赴大陆求学,人物:庹宗华,出镜:陈思、庹咏绮、Emily
37.厦门卫视《娱乐斗阵行》主持人:梦娴、龙峰,2010.06.25,标题:第二届海峡论坛海峡影视展映展播周专题访谈《金门新娘》,嘉宾:庹宗华、王力可
38.《王牌大贱谍》主持人:梁赫群、黄国伦,2010.08.30,标题:报告班长庹宗华来了(上),嘉宾:庹宗华、陈为民、汪建民
39.《王牌大贱谍》主持人:梁赫群、黄国伦,2010.08.31,标题:报告班长庹宗华来了(下),嘉宾:庹宗华、陈为民、汪建民
40.《SS小燕之夜》主持人:张小燕,2010.09.01,标题:报告班长老兵回来,嘉宾:庹宗华、庹宗康
41.《一袋女王》主持人:曾国城,2010.09.07,标题:史上最强的班兵报告,嘉宾:阿竿、温兆宇、邰治源、庹宗华
42.《消费估估乐》主持人:阳帆、曹兰,2010.09.15,第436集估价大,来宾:庹宗华、杨庆煌
43.《一袋女王》主持人:曾国城,2010.09.28,标题:好汉要提当年糗艺能界乱源好友爆料会,嘉宾:庹宗华、邵昕、李兴文、冯光荣、况明洁
44.《一袋女王》主持人:曾国城,2010.10.06,标题:魔鬼班长在家地位很低阶,嘉宾:庹宗华、陈思、庹咏绮
45.《黄金比例》主持人:胡瓜,2011.03.04,特别来宾:庹宗华、李志希、况明洁
46.《陶子艺言堂》主持人:陶晶莹,2011.05.29,标题:台湾新住民外籍女婿媳妇大集合,嘉宾:陈思、田中千绘戎祥等32位
47.《女人好犀利》主持人:于美人纳豆,2011.10.18,标题:上海女人要的绝不放手,嘉宾:谢美庆、陈思、Paul、婷婷
48.《姐妹淘心话》主持人:陶晶莹,2011.10.27,标题:当爱情变亲情性生活就等于零?,嘉宾:IVY、熊家婕、陈思
49.《人间渡觉有情》主持人:李淑桢,2011.11.12,标题:《爸爸加油》访谈,嘉宾:庹宗华、林志儒、洪量、林瑞财、林钰烜、林昕莹、颜森、蔡信明
50.《今晚谁当家》主持人:吴淡如、谢震武,2011.11.14,标题:当家周年庆精品下杀一折起人夫不给买人妻耍赖闹脾气,嘉宾:王彩桦、余皓然、崔佩仪、陈思、熊家婕、Joanne
51.《幸福相谈所》主持人:张佩珊,2011.11.29,标题:亲爱的拿钱来婚前浪漫不断婚后小气平凡,嘉宾:庹宗华陈思林孟宏甄莉刘骏耀邱永林
52.一袋女王主持人:曾国城,2012.01.03,标题:我被我的“小”老婆深深吸引?!明星夫妻私密大爆料,嘉宾:庹宗华、陈思、沈世朋、李新
53.湖南卫视《非常靠谱》主持人:汪涵,2012.05.28,标题:台湾贵姓(下),嘉宾:阿忆(周忆军)、肖锋、庹宗华、屈中恒
54.今晚谁当家主持人:吴淡如、谢震武,2012.06.20,标题:女星婚姻低潮期内幕大公开好友力挺电话对质洒泪说分明!?嘉宾:婷婷&Lily陈思&CoCo傅天颖&小辣椒陈萍&刘晓忆
55.今晚谁当家主持人:吴淡如、谢震武,2012.06.21,标题:都是他/她害我们婚姻生变!人妻夜会金臂人独家声明,嘉宾:许效舜&小铁阿Ben&小咪陈柏村&Nicole陈思亮哲
56.安徽卫视《黄金年代》主持人:周群、戴军,2012.06.29,标题:琼瑶浪漫爱情风,嘉宾:焦恩俊、庹宗华、翁家明、闫肃、萧蔷、陈德容、麦迪娜、余声、江映蓉
注:以上综艺或访谈节目中注明的时间为节目当时的播出日期。

影视作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 星光灿烂 ---- 王硕 范伟;冯嘉怡
2013 幸福街第三号出口 徐世琛 杨冠玉 郑家榆窦智孔
2013 酒店世家 ---- 杨智谦 骆达华;梁丽
2012 利箭行动 聂文峰 国建勇 于震;杜源
2012 老爸回家 肖言 斗琪 刘威;杨紫;张一山
2012 血刃 周见白 赵青 于震;何琳
2011 像小朵一样 乔安阳 麦贯之 韩璐;俞小凡
2011 我不曾放纵的青春 ---- 田迪 俞小凡;田丽
2011 今夜相思雨 欧阳博 李惠民 刘梓妍戚薇
2011 敌后便衣队 陈忠华 郑方南 黄曼;侯勇
2011 金羊毛 沙里飞 周友朝 郝平;果静林
2010 老爸驾到 赵明辉 张孝正 马如龙;钱芳
2010 狭路兄弟 井上 牛牛 任天野;陈小春
2010 刀锋乱世情 安骏雄 谷诗阳 张磊;白庆琳
2010 换女成凤 陈俊达 黄文利 陶慧敏岳跃利
2010 良家妇女 于士鸿 杨玄 马雅舒;张曦文

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 失魂 警员 钟孟宏 张孝全;王羽
2012 到不了的地方 ---- 李鼎 高捷;张本渝
2011 和解之枪决 ---- ---- 段博文
2010 熊熊爱上你 小美父 郑芬芬 郭品超柯佳嬿
2010 金牌班长 白国雄 毛坚 苗苗;王双宝
2009 入云龙公孙胜 公孙胜 刘信义 张山
2009 金门新娘 洪耀金 黄丹 王力可
2008 狼灾记 张安良 田壮壮 小田切让
2008 查无此人 郑明 郑芬芬 郑宜农;黄佩嘉
2008 停车 疯狗 钟孟宏 张震;高捷
2007 侠侣探案之绝命皇历 冯捕头 钟少雄 谷智鑫应采儿
2006 色戒 老吴 李安 梁朝伟汤唯
2006 一年之初 张宗德 郑有杰 高英轩卓文萱
2002 男人四十 盛老师 许鞍华 张学友梅艳芳
2000 报告班长VI 报告总司令 金鳌勋 李骥;石俊彦
1999 剑少爷 段飞 范秀明 何中华;王艳娜

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 还有谁像我一样
02. 请你从此停留在我怀抱
03. 所有情爱
04. 想想可惜
05. 好像你才是我的情人
06. 一半
07. 一生情不绝
08. 算不算是一对恋人
09. 说明白
10. 是爱在敲门吗
11. 现在才懂
12. 寻找一颗星
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
风起云涌 1998-01-01
一生情不绝 1994-01-01
现在才懂 1993-10-01
为你担心 1991-11-01
怀抱 1991-01-01

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
江湖行 (2001年《四大名捕斗将军》片头曲)
今生有约 (2001年《四大名捕斗将军》片尾曲)
为了等你 (2001年 《都市情缘》 片头曲(与郭淑贤合唱))
两个人的快乐 (2001年 《都市情缘》 片尾曲)
演唱会
快乐天堂滚石30演唱会
时间:2010年11月27日19:00、2010年11月28日19:00
地点:台北小巨蛋
主办方:滚石国际音乐股份有限公司
演唱曲目:《算不算是一对恋人
合作歌手:李明依

获奖记录

台湾电影金马奖
1991 第28届 最佳男配角极道追踪(提名)
台湾电视金钟奖
2012 第47届 迷你剧集最佳男主角 爸爸加油 (提名)
2009 第44届 迷你剧集最佳男主角查无此人(提名)
2005 第40届 连续剧最佳男主角奖孤恋花(获奖)
2003 第38届 连续剧最佳男主角奖孽子(提名)
亚洲电影节
2010 第04届 最佳男配角狼灾记(提名)
新加坡亚洲电视大奖
2003 第08届 最佳剧情片男主角孽子(获奖)

婚姻家庭

庹宗华的二弟庹宗民是幕后制片人,小弟庹宗康是台湾著名综艺节目主持人。
2002年4月21日,庹宗华与比他小十五岁的大陆女子陈思结婚,并育有二女,长女庹咏绮、次女庹雨乔。

相关报道

见证台湾影人最好时光

出道30多年,庹宗华已多次获金马奖、金钟奖提名;而与林青霞梅艳芳、胡茵梦、梁家辉吴倩莲袁咏仪侯孝贤等多位影星和名导演的合作,更成为他艺人生涯中不可多得的财富。
1973 年,电影《母亲三十岁》中,年仅11 岁的庹宗华和秦汉搭档出演,该片获得中国影评人协会1973 年度最佳国语片第一名。2005 年,庹宗华凭借由白先勇小说改编的《孤恋花》一剧获得第四十届电视金钟奖影帝称号; 大约两年前他
以同样改编自白先勇小说的电视剧《孽子》在新加坡拿下亚洲电视节影帝。这位多次获金马奖、金钟奖提名的影帝出道30 多年,与林青霞、梅艳芳、胡茵梦、梁家辉、吴倩莲、袁咏仪、侯孝贤等多位港台影星和名导演有过多次合作,这也成为他艺人生涯中不可多得的财富。在这个过程中,他也见证了台湾影视人最好的岁月。
如今,众多台湾演员都选择来大陆拍戏,庹宗华说:“内地的工作环境已经跟世界水平接轨了,部分制作水平已超越了香港和台湾。特别是历史剧方面,内地的制作非常考究。”前不久,庹宗华受邀在央视《曹雪芹》中出演曹雪芹,开拍前他在北京足足上了一个多月的清史课,而台湾的制作远不会有如此严谨。

和梁家辉吃柴爿馄饨

庹宗华在圈内好友很多,最要好的是梁家辉。他经常去梁家玩,教梁的两个女儿说国语,以致得了个“国语人”的外号。
他第一次到上海的时候,梁家辉正好也在,“他坚持要带我去吃一块钱一碗的柴爿馄饨,还特地跑到小巷小弄里吃,馄饨里会有个茶叶蛋。我们一边吃一边感叹,真是又便宜又好吃。”
两人还有一件趣事:梁家辉要带庹宗华去和平饭店玩,说那是发哥去过的地方,一进门还会放《上海滩》主题曲。“后来我们一进门,发现饭店里一个人都没有,更别提音乐。梁家辉就说,没有音乐我们就自己哼吧,我们就模仿发哥,边唱‘铛铛铛’边把两个手插在裤兜里走进去,两个人后来笑得不行。”
庹宗华毕业于台湾著名的国光艺校,是该校第一届毕业生。他先是在华冈艺校学了一年京剧,后来发现兴趣在舞台剧,于是转到国光艺校。当时国光刚开始招生,全名叫“国光剧艺实验学校”。那时台湾还没有专业电影学院,国光算是唯一的影视学校。其他艺校不同,国光的学历是本科,要读四年。现在,台湾的艺人基本都是从华冈和国光这两所学校毕业的。国光毕业的学生有的做演员,有的做主持,有的做幕后,势力分散到各个角落,形成了知名的“国光帮”。在路上遇到他,指着他却喊不上名字,说:“啊,我看过你拍的电影,你就是那个——”这时候他最开心。1993 年,庹宗华因为《报告班长》一片轰动台湾,很长一段时间内,人人见到他就喊“班长”。连马来西亚的旅游团赴台,见到他也大喊“班长”。他苦恼了很久,后来这部戏想拍续集,他死活都不愿意再演了。
在《孽子》里饰演同志,在《第八号当铺》中扮演爱恨分明的痴情男子,庹宗华尽可能地接拍差异较大的角色,他也从来不肯同时接好几部戏。在他的眼里,“刘德华是很另类的演员,跟我的路子是不一样的,他拍的商业片比较多”。他更喜欢刘青云和梁朝伟,“刘青云的角色没有固定,虽然他拍的电影很多,也不会都是很好的片子; 但认真去看,会发现他把角色深深地刻了下去,放得很深很深”。

最好的时光遇上侯孝贤

庹宗华从国光艺校毕业时,正是台湾新浪潮电影的繁盛时期。1984 年,他接拍了侯孝贤的电影《风柜来的人》,此片获当年法国第六届南特三大洲国际电影节最佳影片奖,侯孝贤也因此片成为新浪潮电影的代表人物。庹宗华说:“侯孝贤拍片时很即兴,给你一个场景,一个氛围,然后让你自己去演,拍他的戏发挥空间很大。”
侯孝贤,庹宗华始终心生景仰:“侯孝贤成名前做了很长时间的副导演,拍摄《心有千千结》时,他就是李行的副导演。他吃了很多苦,否则后来也不会取得这么大的成功”。
庹宗华还记得20 年前台湾电视剧最红火的那段日子。当时,台湾的片场跟现在不一样。“现在,大一点的片场都变成了旅游区,演员和工作人员吃的都是盒饭,整个行业变成一个电影工业。那时候,台湾只有三大片场,世林的中央电影公司、桃源的片场和内湖的华国片场。片场是禁止出入的,只有演员和相关从业人员才能进入,每个片场里都有大饭堂,好几个剧组的人围在一起吃饭聊天,互相讨论各自拍戏的情况。有的还会招呼道,我们这边晚一点还有个什么戏什么角色,你有没有兴趣过来试一下? 那时候感觉像一个大家庭,机会也很多”。
现在,内地的演艺市场已经吸引了众多的台湾影视演员,他们纷纷转向这块新天地,谋求自身的更大发展。

合作过的女星

出道时的林青霞像邻家姐姐.庹宗华从11 岁出演首部电影起,从影已30 多年,其间合作过的女星已数不过来了。有金马影后林青霞(1973 年《女记者》)、梅艳芳(2002 年《男人四十》)、袁咏仪(2005 年电视剧《孤恋花》),还有李敖的前妻胡茵梦、邱淑贞叶玉卿吴倩莲、功夫巨星杨紫琼、港姐李嘉欣、奶茶刘若英——
在他的印象里,林青霞还是当年那个邻家大姐姐:“和她的合作已经是很多年以前的事了。她当时还很年轻,刚从学校毕业,给我的感觉就像一个大姐姐。和我一起拍《女记者》时,她刚拍完《窗外》不久,大家已开始关注她。"
袁咏仪是个很有男孩气质的女生,“拍戏非常敬业”。庹宗华记得合作《孤恋花》时,夏天跑到上海取景拍摄冬天的戏。剧组租了一个报废的船,室内温度将近40 度,袁咏仪穿着厚厚的大衣,围着围巾,衣服底下汗一直流,一句抱怨都没有。后来冬天返回台湾,在山里拍夏天的戏,大家又都冻得不行,但是依然要穿着很单薄。香港的演员在拍戏时都是有时间限制的,一般一天只拍8 个小时,过了时间都不拍了。袁咏仪也没有说过停,一直坚持到整场戏拍完。
内地女演员中,他最欣赏的是斯琴高娃。1993 年,庹宗华和斯琴高娃合作拍摄《天国逆子》,虽然那是一部很沉闷而灰色的戏,大家拍戏时也都非常压抑。
但戏外却完全不一样。“斯琴高娃拥有北方人的性情,她的个性让我们很快乐; 收工了,她会邀请大家一起喝酒、唱歌,那段日子特别开心” 。
刚出道的蒋勤勤给庹宗华留下的印象是:腼腆。“蒋勤勤平时也不怎么说话,基本上一收工她就躲回自己的休息室。等到后来大家都混熟了,长长的走廊上,还没走近,她老远就会喊:‘庹哥,你来了’”。 

个人语录

庹宗华给妻子陈思的话:
我要当你生命中的山,让你永远可以依靠我
——2008年12月22日《今晚谁当家》
庹宗华给弟弟庹宗康的话:
这辈子陪你最多的永远是自己,自己的事也永远只有自己最知道
——2010年09月01日《小燕之夜》