尚格云顿 - DGSO百科

尚格云顿 百科内容来自于: 百度百科

尚·克劳德·范·戴姆(jean-claude van damme) 又译为:尚·克劳德·范达美/尚格云顿/尚格·云顿/让·克劳德·范达姆,他曾获得欧洲职业空手道协会中量级冠军/获多次比赛冠军/好莱坞动作巨星/“健美冠军”。尚格云顿于80年代早期进军影坛,成为了同史泰龙、施瓦辛格和史蒂文·西格尔齐名的动作巨星。

成名作

1981年,尚格云顿将他的作品《The Muscles From Brussels》带到了美国,
但是这部影片没有立即获得成功。当他搬到洛杉矶时,他只有七千美金,并且只会讲法语和法兰德斯语。在最初的五年里,他并没有得到美国人的认可,所以在这五年里他什么工作都做过。为了克服语言上的障碍,他边上英语课边工作,司机、地毯放置者、比萨外卖员、教练、剧场保安和其他一些低薪工作他都做过,几年的时间,尚格云顿一直在找机会与演艺圈联系,后来在查克·诺里斯太太经营的餐厅认识了查克·诺里斯。在查克·诺里斯(Chuck Norris)的帮助下,他在影《Missing in Action》中谋到了一个小小的角色,但由于他出演的这个角色实在是不起眼,因而并没有引起人们太多的注意。1984年,他在低成本影片《血的游戏(No Retreat, No Surrender)》中谋到了一个角色,饰演一个名叫伊凡的恶棍。他可以在倾斜的360度旋转时踢到敌人的头,这说明他具有强烈的艺术表现力。引起了好莱坞对他的注意。机会总是光顾那些有心的人、那些有才能的人和那些不屈不挠的人。在一个偶然的机会,尚格云顿遇到了佳能电影公司(Cannon Pictures)的一个制片人,并向这位制片人展示了他的武术才能,而这最终为了获得了一次难得的机会--在《血点(Bloodsport)》(1988) 中担任男主角。然而,这部在香港拍摄的成本仅为150万美圆的低成本影片由于拍摄得整体效果不佳,因此在这部影片完成制作后被搁置了长达2年之久。后来,在尚格云顿的帮助下,电影公司重新对该片进行了剪辑与制作。最后,在尚格云顿的再三请求之下,这部难产的影片最终上映了(此片86年以完成,88年才整理上映)--先是在马来西亚和法国,最后在美国上映。《血点》的放映最后被证明是一个奇迹。这部制作成本仅为150万美元的影片打破了1988年美国春季的票房记录,最终获得了大约3000万美元的收益;这才开始为人们所瞩目。
尚格云顿那出色的武术功底使他演起动作片来显得轻松自如,游刃有余。同时他那健美的体魄也使他获得了“阿诺的接班人”美誉。此后尚格云顿又主演了《黑鹰》(《BlackEagle》1988)、 《DeathWarrant》(1990)和《狮子心(《LionHeart》)等影片,但也都未走红。尚格云顿继续在好莱坞进行着艰苦的奋斗。91年他主演了《DoubleImpact》一片,他在片中饰演一对双生子。在这部片中他也担任了编剧的工作。92年尚格云顿主演的影片《UniversalSoldier》在全球获得了1亿美元的票房收入,他也因此而受到了好莱坞片商的瞩目。在93年的影片《无处藏身》(《NowheretoRun》1993)中尚格云顿的片酬达到了350万美元。在奋斗多年之后,尚格云顿的才能终于得到了肯定。不过使尚格云顿得以走红的影片却是93年吴宇森执导的影片《终极标靶》(《HardTarget》1993)。尚格云顿在片中的表现十分出色。凭着这部影片,尚格云顿成了好莱坞93年最受瞩目的人物之一。之后他又主演了《时空特警》(《TIMECOP》1994)和《街头霸王》(《StreetFighter》1995)、《突然死亡》(《SuddenDeath》1995)等影片,也都有不错的表现。在这些影片中,尚格云顿的演技和身手都得到了极好的展现。尚格云顿已是好莱坞极受瞩目的一位动作明星。在1996年他自导自演了影片《探险骑士》,在1997年他与篮球明星罗德曼一起主演了影片《双重火力》。而在影片《极度冒险》(《MaximumRisk》1996)中,他又一次饰演了一对孪生兄弟,在这部由香港导演林岭东执导的影片中,尚格云顿再一次尽情展示了他的风采。不知道是否尚格云顿真的跟中国有缘,从1993年开始几个香港动作片大导演进军好莱坞的处女作都是他主演的。迄今为止,他先后主演了吴宇森的《终极标靶》,徐克的《反击王》 和《迎头痛击》,林岭东的《硬闯百分百危险》.《复制杀人魔》和《地狱醒龙》。他具有传奇色彩和现实性的表演使这几部动作片成为传奇故事,尚格云顿也由此成为了动作影片的重要演员。作为一名出色的动作片演员,他在全球动作片影迷的心中具有很重要的地位。

主要作品

2014--Welcome to the Jungle II欢迎来到丛林
2013--Enemies Closer and Epic splits
2012--UFO
2012-- The Expendables II敢死队2
2012-- 6 Bullets 六颗子弹
2012 --The Dragon Eyes龙眼
2012 --Universal Soldier:A New Dimension再造战士4
2011 --Beur sur la ville北非特警
2011--Assassination Games刺客对决
2011 --Weapon 武器
决战死亡线

决战死亡线

决战死亡线
2011 --Kung Fu Panda 2功夫熊猫2(为鳄鱼大师配音)
2010 --The Eagle Path鹰之路
2009 --Universal Soldier Regeneration再造战士:重生
2008 - J.C.V.D尚格·云顿
2008 - The Shepherd: Border Patrol忠于职守:边境巡逻
2007 - Until Death决战死亡线
2006 - Second in Command铁血副官
2005 - Wake of Death亡魂复活(合作者:任达华
2003 - In Hell地狱醒龙
2002 - Derailed脱轨追击
2001 - The Order密杀指令
2001 - Replicant复制杀人魔
1999 - Abominable
1999 - Inferno 大漠孤狼/复仇战将
1999 - Universal SoldierⅡ魔鬼命令:重返战场
1998 - Legionnaire外籍兵团
1998 - Knock Off迎头痛击
1997 - Double Team 反击王 1996 - Maximum Risk硬闯100%危险
1996 - The Quest魔宫传奇/探险骑士/拳行天下
1995 - Sudden Death突然死亡
1994 - Timecop时空特警
1994 - Street Fighter街头霸王
1993 - Hard Target终极标靶
1993 - Nowhere to Run铁血情奔
1992 - Universal Soldier再造战士
1991 - Double Impact绝地双尊
1990 - Death Warrant地下特警
1990 - Lionheart铁拳无敌
1989 - Cyborg天雷地火
1989 - Kickboxer搏击之王
1988 - Black Eagle黑鹰
1987 - Bloodsport血点
1985 - No Retreat, No Surrender血的游戏
1984 - Breakin' uncredited
1984 - Missing in Action uncredited
1984 - Monaco Forever 摩纳哥万岁
1983 - Rue barbare

家庭档案

父亲:尤金·范瓦雷恩伯格(会计兼花店经营者)
母亲:伊莉娅娜·范瓦雷恩伯格
现任妻子:格拉迪斯·波图古斯Gladys Portugues(共五次婚姻)
前 妻
子 女:Kristopher and Bianca andNicolas (3个孩子)介绍人物
1960年10月18日出生于比利时布鲁塞尔。他又被 称为“来自布鲁塞尔的肌肉”,小的时候, 由于尚格云顿身体非常虚弱,后来无意中看了中国的功夫片,就热爱上了中国武术李小龙。父亲就决定让他学习武术,以便强身健体。在他11岁时开始了武术生涯。(开始学习的是一种日本空手道,之后又学习了跆拳道和泰拳)18岁时即击败群雄,他用他的360度弹踢压倒所有对手,1980年年仅20岁的尚格云顿战胜了世界第二号空手道选手从而取得了欧洲职业空手道联盟联赛的中量级冠军。同时还获得了一个健美冠军的头衔。后来在布鲁塞尔开了一家健身房,生意相当不错。但对于演戏的向往却使他毅然放弃了在故乡的成就而前往好莱坞发展。尚格云顿于1980年曾经参演过一部法国动作片《RevBarbara》。他曾经志愿做世界第一的空手道高手,但是在他离开家乡布鲁塞尔去往美国后他的愿望发生了转变,他希望自己成为一名电影明星。于是把自己精心经营的生意很好的健身房卖掉了,前往美国追寻明星梦。

基本资料

◎译 名 尚格·云顿
尚格云顿

尚格云顿

◎片 名 JCVD
◎年 代 2008
◎国 家 比利时/ 卢森堡 / 法国
◎类 别 喜剧/犯罪/剧情
◎语 言 法语
◎字 幕 中英双字幕
◎IMDB评分 7.9/10 1,221 votes
◎下载链接
文件格式 RMVB
◎视频尺寸 624x256
◎文件大小 394MB
◎片 长 92 mins
◎导 演 马布鲁克·埃尔·梅奇 Mabrouk El Mechri
◎主 演 尚格·云顿 Jean-Claude Van Damme....J.C.V.D.
John Flanders ....Prosecuting attorney
Saskia Flanders ....J.C.V.D.'s daughter
Zinedine Soualem ....L'homme au bonnet
Fran?ois Damiens ....Bruges
Kim Hermans ....Prisoner in kickboxing outfit
Fran?ois Beukelaers
Steve Preston ....Accessoiriste JCVD
Karim Belkhadra ....Le vigile
Mourade Zeguendi
Rapha?lle Bruneau
Leslie Woodhall ....Prison visitor
Jean-Fran?ois Wolff ....Le trentenaire
Paul Rockenbrod ....Tobey Wood
Vincent Lecuyer
Norbert Rutili
Anne Paulicevich ....La guichetière
Dean Gregory ....Realisateur de Tobey Wood
Alan Rossett ....Bernstein
Jesse Joe Walsh ....Jeff

剧情简介

JCVD是尚格·云顿的名字JEAN-CLAUDE VAN DAMME的首字母缩写。本片是尚格·云顿的一部半自传性质的影片,他在片中对自己曾经是动作片明星而大开自己的玩笑。他从美国回到比利时家乡,想寻找在美国所没有的平静的生活,但却面临税务问题、与他的妻子争夺儿子的监护权的官司、动作片不景气时期,而且还卷入一桩银行抢劫案。

雨打风吹去

文/viennavirus(豆瓣电影)
《JCVD》以一个充满戏谑、如同横版过关游戏的长镜开场,老尚格云顿过五关斩六将,击倒马戏团般花样百出的敌手,终于气力不继,一如他的电影生涯。
电影本身其实很有趣,包括那些结构上的花样、多角度叙事、超现实手
尚格云顿

尚格云顿

法,以及从头到尾不间断的嘲讽——假如主角不是尚格云顿并且饰演自己的话。我是说,电影里有一种挥之不去的自伤自怜气氛——自嘲与自怜总是只有一线之差,唯一与尚格云顿相谈甚欢的资深影迷却是个劫匪,结尾他企图用一个干净利落的肘击接高腿挽回当年之勇,却被警察按倒在地。这种气氛在尚格云顿面对镜头大倒苦水时到达了顶峰,一个钢铁般坚硬、不曾服输的家伙,一个中枪后仍能做出漂亮空中旋踢的家伙,忽然一脸疲惫颓丧地坐在那里,泪眼婆娑,实在叫人不忍卒看。
对于功利电影工业只能抱怨,却始终有心无力,因为你只是个动作演员,你的同伴有几个大获成功,大多数境遇与你相仿或者更糟,与小成本纠缠不休、终于销声匿迹——无论在香港还是好莱坞。青春饭难吃长久,漂亮的动作做得一百次一千次终归有做不动的时候,接着去天堂还是地狱,似乎只能靠际遇。况且,硬汉动作片的黄金年代早已远去。
年少时,基于香港电影本位主义,我总是对能打的鬼佬有些不以为然,尚格云顿、道夫·龙格尔、史蒂芬·席格诸人,在我眼里都颇为粗糙,像铁血杀手,缺乏港片里的武人气质,打的也不甚好看,动作生硬,电影本身亦多是些以“地狱”、“魔鬼”命名的东西。看得多了终于觉得,哪里的动作演员其实都有类似的命运,拍的是差不多的电影,走的是差不多的路,有的扶摇直上,有的雨打风吹去。

尚格·云顿

《尚格·云顿》:超越动作的真实生活
文/四月物语(豆瓣电影)
尚格·云顿是上个世纪八、九十年代,在我们记忆里与施瓦辛格史泰龙、席格,乃至成龙并列的好莱坞动作明星之一,但是当州长不再与机器人作战,只剩下史泰龙继续用老态龙钟上演血浆秀,而席格也剪去了辫子的时候,我们会突然在这部电影里想起尚格·云顿的年纪:他已经47岁了。在他的故乡——比利时,尚格·云顿出演了一位真实的动作明星,真实得就好像这一切都活生生的,看不到雕琢的痕迹,也让人想起他的本名:Jean-Claude Van Varenberg,而不是本片片名《JCVD》那个尚格·云顿艺名的大写字母。
影片肯定是虚构的,但是又夹杂着许多现实中尚格·云顿的经历,使得人们有了对他更深的理解。影片中的尚格·云顿影迷众多,人缘很好,但是因为年纪大了,拍动作片有些力不从心。经纪人找来的剧本很下三滥,好莱坞那边年轻一代导演又不愿花心思,尚格·云顿还要操心离婚后孩子的抚养权问题。是的,他已经入不敷出了,面对从欧洲成名,再到美国没法停在一线动作巨星之列的尴尬,他一直没有对生活失去信心,但是他不得不面对自己渐渐老去的身驱,不禁有了些许沮丧。
在影片开始有一个极具讽刺的超长拍摄镜头,尚格·云顿在一名年轻导演的指挥下,进行着辗转腾挪的解救人质表演,随后镜头在最后关头穿帮。此外,他还在影片后半段有一次超长的独白,台词里似乎说的是云顿在影片里不如意的生活,但是听起来又像是他作为一名格斗家、一名动作明星、一个父亲这样多重身份的,在戏外的半辈子人生总结。在这两场戏里,虽然云顿的表情不会像那些演技派一样瞬息万变,但他皱纹频现的脸上时刻流露出的沧桑感,则绝对会让人心动。所以很难说云顿是在戏里饰演“尚格·云顿”这个角色,还是说他在本色出演真实的自己。难能可贵的是影片对这种身份的模糊感,丝毫没有影响影片呈现的厚重感,反而与云顿戏外的身份产生了难以言说的共鸣感。
在戏里尚格·云顿的独白中,我们了解到:成名是他13岁时的梦想,起初他不会说英语,凭借练空手道开武馆渐渐声名鹊起,20年来的荣华富贵,他可以说拥有了一切,欲望得到了满足,但内心的尊严却慢慢的失落,在比利时人们常常把他当做武士一样尊敬,而在好莱坞就没有那样的武学成就上得到的尊重。环球旅行和高级宾馆这些过眼云烟般的享受也比不上他扪心自问,尚格·云顿想把这种成功的感觉与人分享,但是他没有做到,他渐渐失去了银幕统治权,赢者如观众们则选择了另外的新鲜动作明星继续着电影之梦。尽管在这之前云顿的态度都是消极的,但在片中突如其来的危机出现后,他似乎找回了自己的世界,他为自己重新赢回了尊严。
片中的许多出场人物都有鲜明独特的气质,即使只有几句台词数个镜头,也会让人过目难忘,加上故事开始时的倒叙和插叙,嘈杂环境和纷乱线索反而给观众一种接近“真实”的感受。影片接近尾声的关键时刻,没有给出像以往英雄电影中那样的完美转折,使得本就出人意料的精彩故事更加锦上添花。但此时影片还没有结束,真正的结尾是尚格·云顿不为世事所动,即便是英雄暮年,他仍然坚持着自己的信念。他也终于见到意料之外的一个人,即使没有在片中更多的时候提及她,但是在结尾,她来了。

其他影评

尚格云顿演尚格云顿,而且还不是纪录片,这本身就有些玩笑和讽刺的意思。当然,这种玩法也不算最新鲜了,就连恶搞的程度,都不如当年那部可以说是珠玉在前的《成为马克维奇》。然而,这部《尚格云顿》的矛头明显更加直接地对准电影制片业,不管是开头的亚洲导演,中段通过影迷/匪徒之口对吴宇森的揶揄,斯蒂芬史葛的笑料,以及后段尚格云顿故作矫情的心声独白,无不如是……
年近五旬的比利时肌肉男不再只是炫耀他的身手和肌肉,一方面可以说是年龄不饶人的无奈选择,当然也可以说是一次聪明的转型。导演方面,《Vintage Point》那样的多角度剧情重演固然不算低招,但是重复的稍嫌有些多,让人觉得有些低估观众的理解能力了。

他与中国

尚格云顿说,“我小的时候长得很瘦弱,后来无意中看了中国的功夫片,
尚格云顿在少林寺

尚格云顿在少林寺

就热爱上了中国武术和李小龙,也由此走上了动作明星的演艺道路。这次来李小龙的故乡,实现了我多年的夙愿。”也正是由于尚格云顿对中国功夫的痴迷,他决心从中国发掘一批优秀武者,共同去好莱坞发展,并且在中国开创自己的另一个武侠演艺天地。同时,尚格云顿表示,他正积极地和中国的影视人沟通,筹备在中国的动作片。
不知道是否尚格云顿真的跟中国有缘,从1993年开始, 几个香港动作片大导演进军好莱坞的处女作都是他主演的。迄今为止,他先后主演了吴宇森的《终极标靶》,徐克的《反击王》和《迎头痛击》,林岭东的《硬闯百分百危险》和《复制杀人魔》。
尚格云顿2006-2007

尚格云顿2006-2007

2003-2006

2003-2006

2001-2002

2001-2002

1998-1999

1998-1999

1995-1997

1995-1997

1993-1994

1993-1994

1990-1992

1990-1992

1985-1989

1985-1989