小沈阳 - DGSO百科

小沈阳 百科内容来自于: 百度百科

小沈阳,原名沈鹤,1981年05月07日生于辽宁省铁岭市,演员。 2006年拜赵本山门下;2009年在中央电视台春节联欢晚会中与赵本山、毕福剑、毛毛,搭档演出小品《不差钱》;2010年在央视春晚参演小品《捐助》;2014年在北京卫视春晚表演小品《真的想回家》。 2014年3月20日,小沈阳微博惊现不雅视频,小沈阳在微博表态,一方面谢谢家人和粉丝的信任,另一方面再用自己走红的经典台词“纯爷们”来调侃,心宽表示对这桩“小事故”买单。

早年经历

小沈阳原名沈鹤,出生于辽宁开省原市上肥地满族乡,就读 于辽宁省开原市肥上地乡代庄小学,13岁的时候小沈阳小学毕业进了武术学校,没多久就因为交不起学费退学了。
被武术学校退学后小沈阳开始跟着妈妈到处演唱二人转,后被送到铁岭民间艺术团学习二人转,在铁岭学习的时间闫学晶的老公林越给予他很大的帮助。

演艺经历

1995年进入铁岭县艺术团学习二人转表演 。2000年在吉林林越艺术团表演。
2006年5月,赵本山建议小沈阳到沈阳发展;赵本山亲自在当时的铁西和平影剧院给小沈阳考试;考试通过后,2006年的中秋节,小沈阳正式拜师;2006年年底参加天津电视台春节联欢晚会,在和星光大道等代表队的PK中大获全胜。
2007年春节,小沈阳和师傅到中央电视台春节联欢会演出;12月初次登陆央视舞台,在电视剧群英汇晚会中表演了《我要当明星》片段。
2008年1月作品《我要当明星》送选央视春晚审查,最终被评价为与春晚主题不够相符未能入选;2月20日再次应央视春晚导演邀请参加元宵晚会录制,表演《我要当明星》,但在2月21日正式播放时因节目时间过长未播出;在电视剧《乡村爱情Ⅱ》扮演王天来。
2009年3月6日《2009小沈阳全国演笑会》启动,到2010年1月31日共在20个省、4个直辖市、3个自治区、70座城市演出103场。
2009年在电视剧《关东大先生》中扮演小奉天;在电影《三枪拍案惊奇》扮演店小二李四。
2010年在电视剧《乡村爱情故事Ⅲ》继续扮演王天来;在辽宁春节联欢晚会小品《超级粉丝团》扮演“哭组组长 ”;在央视春节联欢晚会小品《捐助》;在2010年北京电视台春节联欢晚会小品《阳仔演笑会》中扮演“阳仔”。
2013年9月由孙周执导、王宝强和小沈阳出演的电影《非法操作》在广州拍摄期间,小沈阳上演上吊戏,导致意外受伤入院。

个人生活

小沈阳19岁就与沈春阳相识,是沈春阳
小沈阳一家

小沈阳一家

把他的名字从“沈鹤”改为艺名“小沈阳”。2005年沈春阳和小沈阳结婚,2006年11月生育女儿沈佳润(阳洋)。
小沈阳演出造型其实是他和妻子一手打造的,最初他不会别发卡,都是妻子手把手教他的。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-01-08 一代宗师 三江水 王家卫 梁朝伟章子怡宋慧乔
2012-08-17 河东狮吼2 东方明亮 马伟豪 张柏芝赵本山;黄维德
2010-12-03 大笑江湖 吴迪 朱延平 赵本山林熙蕾徐少强
2009-12-10 三枪拍案惊奇 李四 张艺谋 孙红雷倪大红闫妮

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-02-27 老兵 严洪森 丁小雄、赵本山 赵本山、毕畅、小飞龙
2014-02-03 乡村爱情圆舞曲 王天来 刘流;周英男 赵本山关婷娜金玫玫
2014 抓紧时间爱 周朋 周朋 叶璇;胡静
2013-09-15 杀倭令 贾九 连奕名 毕畅;王刚;王佳宁
2013-07-15 说书人 袁阔成 楼健 李立群;赵本山
2013-06-29 战国小兵 小兵 吴耀权 姚笛汤镇业
2013-02-12 乡村爱情变奏曲 王天来 赵本山 赵本山毕畅于月仙
2012-10-15 不是钱的事 齐大鹏 傅百良 赵本山于月仙唐鉴军
2012-07-05 后厨 时慧宝 李威 海清;姜彤;赵峥
2012-02-19 樱桃 小舅 王振宏 赵本山;沈春阳;宋小宝
2012-01-27 乡村爱情小夜曲 王天来 赵本山 赵本山毕畅于月仙
2011-12-19 怪侠欧阳德 欧阳德 林添一 李晟;赵本山毕畅
2011-05-05 乡村爱情交响曲 王天来 赵本山 赵本山毕畅于月仙
2011-01-23 来的都是客 仔仔 赵本山 赵本山关婷娜;张小伟
2010-02-16 乡村爱情故事 王天来 赵本山 赵本山毕畅于月仙
2008-02-10 乡村爱情2 王天来 赵本山 王亚彬赵本山于月仙

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 新鸳鸯蝴蝶梦 + 千万次的问 + 流星雨 + 存在 + 大笑江湖
02. 你懂得
03. 大笑江湖
04. 我的好兄弟
09. 都要好好的
10. 九道弯
11. 真英雄(电视剧《谁是真英雄》主题曲)
12. 人在江湖漂
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
都要好好的 2011-02-16 国语
电影《大笑江湖》 2010-11-16 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
秋歌
你是我的骄傲
我叫小沈阳 (作词:高进,小沈阳 作曲:高进) 2009-04-01
把泪擦干
幸福的眼泪
我的好兄弟 (作词:高进 作曲:高进 合唱:高进) 2009-05-01
美了美了 (与汤潮合唱)
不亦乐乎
我只是个传说
好人做梦也香甜 (《来的都是客》主题曲)
江湖啊江湖
为什么呢
东北二人转转歌
沈阳的雪 (作词:高进 作曲:高进) 2011-01-08
《明星转起来》主题曲
人在江湖漂 (《怪侠欧阳德》片头曲)
我的眼泪为谁飞 (《怪侠欧阳德》片尾曲)
勿忘心安 (2012年湖南卫视春晚(和张杰))
你懂得 (《后厨》片尾曲)
说书人 (电视剧《说书人》主题曲) 2013-07-18
真英雄 (电视剧《谁是真英雄》主题曲) 2013-09-07
九道弯 (电视剧《谁是真英雄》片尾曲) 2013-09-12
男人歌 (作词:高进 作曲:高进 合唱:高进) 2013-09-27
家园 (电视剧《战国小兵》主题曲) 2013-10-04
1 / 3 > <

小品

年份 晚会名称 节目名称
2008年 辽宁春节联欢晚会 《相亲》
2008年 辽宁五·一晚会 《庄稼院的笑声》
2009年 北京春节联欢晚会 超级大明星
2009年 央视春节联欢晚会 《不差钱》
2009年 天津台春节联欢晚会
  
2009年 广西台春节联欢晚会
  
2009年 吉林台春节联欢晚会
  
2010年 央视春节联欢晚会 《捐助》
2010年 辽宁春节联欢晚会 疯狂粉丝团
2010年 北京春节联欢晚会 阳仔演笑会
2011年 央视春节联欢晚会 《同桌的你》
2011年 北京春节联欢晚会 《阳仔演笑会二》
2012年 江苏卫视春晚 我是小沈阳
2013年 江苏卫视春晚 《新白蛇传》
2014年 北京卫视春晚小品 真的想回家

社会活动

2010年4月5日,参加辽宁卫视,由赵本山发起、并召集众弟子参 加的《明星转起来》直播节目,主题为:《情系西南旱区募捐晚会》,与妻子沈春阳一起当场捐款人民币十万元。
2010年4月20日,在中宣部、民政部、广电总局、中国红十字会总会联合主办、中央电视台承办《情系玉树·大爱无疆》抗震救灾大型募捐活动·特别节目,小沈阳以个人名义为青海省玉树(7.1级)地震灾区捐款10万人民币,做为赈灾款。
2010年8月16日,通过看电视新闻了解到舟曲灾情的严重性后,本山立即决定《乡村爱情4》全剧组为灾区捐款。小沈阳捐款人民币5万元。
2011年1月8日,第十四届中国沈阳国际冰雪节在沈阳市棋盘山隆重开幕。小沈阳作为此届冰雪节的形象大使, 带着新作《沈阳的雪》来到了现场。小沈阳作为形象大使献唱《沈阳的雪》。
2011年6月27日,在横店忙于拍摄《怪侠欧阳德》的小沈阳以其夫妇二人的名义向明星书院捐献了两百本新书。在小沈阳贴吧中,小沈阳的粉丝们发起了建立“小沈阳图书馆”的公益活动,向明星书院捐献图书,用于在偏远山区修建图书馆,力求让山区的孩子们可以获得阅读的希望。

获奖记录

本山杯二人转大赛
2001 获铜 (获奖)
百度娱乐沸点
2009 最沸点艺人奖 (获奖)
华鼎奖
2011 华语年度电影十佳新锐演员 (获奖)
2010 新锐演员商业价值满意度调查第一名 (获奖)
2010 新锐演员公众形象满意度调查第一名 (获奖)
2010 老百姓最喜爱的影视明星 (获奖)
《手机报-电影爱好者》金π奖
2010 第三届 读者最喜爱的男演员 (获奖)

人物评价

小沈阳在北方尤其是东北甚有名气,受到很多观众的喜爱,但和他的师父赵本山一样,在中国南方以及外国的影响力不如中国北方。 (新民网)
从小沈阳的声音到装扮,再到平时的言行,可以说都充满了低俗的影子,如此不伦不类的小品演员竟然能在中国成为众人追捧的大腕明星,实在是匪夷所思。 (凤凰网)