姜大卫 - DGSO百科

姜大卫 百科内容来自于: 百度百科

姜大卫,原名姜伟年,1947年6月29日生于上海,祖籍江苏苏州,演员兼导演、武术指导、编剧。 姜大卫3岁时全家移民香港,4岁即当童星,开始了演艺生涯,1967年作为武术演员加入邵氏公司,1968年作为替身被邵氏导演张彻发掘,签约邵氏公司,主演电影《游侠儿》。 1970年与狄龙搭挡演《报仇》,获十六届亚太展最佳男主角奖。1973年主演《叛逆》,获得亚洲影展的具有现代性格男演员奖。并在2007年中国功夫·全球盛典中荣获最佳动作男演员奖。 1974年起开始执导影片,1980年起开始参演电视剧。同时他还是香港导演协会创始人之一。

早年经历

童年时期的姜大卫艺名严伟,是一个不折不扣的小童星,从演出第一部电影《澳门大血案》开始,接连拍摄了《近水楼台》《江山美人》等诸多影片。小学四年级时,就出演《马路小天使》、《流浪儿》、《有口难言》、《万里寻亲记》等。
姜大卫早年照片

姜大卫早年照片

1960年出演岳枫执导的电影《街童》,改艺名为“姜大卫”。1968年在张彻导演的电影《金燕子》中因为一个替身动作得到张彻导演赏识,继而正式签约邵氏兄弟公司(SB)。
1969年首次担当男主角出演张彻为其量身度造的电影《游侠儿》,演绎了一个为情义献身的年轻侠客。同年在张彻导演的电影《报仇》里饰演为兄报仇的关小楼,获得了1970年第十六届亚洲影展最佳男主角奖,成为香港历史上首位“亚洲影帝”。

演艺经历

1970年,姜大卫随张彻到台湾参与摄制和出演了《火凤凰》、《六合八法》、《刺客列传》、《林投姐》等十多部电影。1973年在张彻导演的《叛逆》中,姜大卫饰演的角色富家子凌希,获第十九届亚洲影展最具性格演员奖。1974年姜大卫小试牛刀,首次执导现实题材电影《吸毒者》,《怪人怪事》、《死囚》等电影,且都取得了较好反响。
1980年,姜大卫回到香港改变演绎方向,出演了《小生怕怕》、《夺宝计上计》、《霹雳大喇叭》、《富贵逼人》等票房喜剧片。1980年拍摄的作品有《大内群英》、《武侠帝女花》。1981年出演由尔冬升指导,完成的电影《猫头鹰》。1984年,姜大卫为新艺城公司导演喜剧片《上天救命》,这对专拍武打片的姜大卫来说是新的尝试,此片在姜大卫努力下票房超过千万港币。
1986年姜大卫执导影片《听不到的说话》,这是一部表现聋哑人及其犯罪人生的故事片,题材新颖,对聋哑人的生活和心理有不错的刻画,剧中他大胆启用刘青云,马斯晨等新人,女主角马斯晨获得亚洲影展最佳女主角提名。
1987年来他又为德宝公司导演喜剧片《不是冤家不聚头》,萧芳芳凭借此片一举斩获第七届香港电影金像奖的最佳女主角。1989年,姜大卫和李修贤策划并合演了《义胆群英》,是邵氏一班兄弟为纪念张彻从影40年而作。
1990年为了将上大学的女儿,姜大卫举家移民加拿大,但是他并没有因此放弃自己钟爱的演艺事业,反而是做起了“太空人”,奔波于两地之间。1991年出演了,《刺马》(台视)、《九阴真经》、《再见亦是老婆》、《雪花神剑》等都成为大家耳熟能详的作品。
姜大卫

姜大卫

1993年姜大卫首次亮相无线电视,成功演绎了一个七分正三分邪,至情至性的中年黄药师,被无数影迷称之“一见药师误终生”,《九阴真经》在纽约电视节上获金奖。
1994年在时装剧《再见亦是老婆》中出演女主角陈秀雯的丈夫,使其人气一度火热。一向出演大侠的他此次颠覆形象扮起了出轨之后又浪子回头的市井老公。该剧以细腻手法刻划夫妇家庭生活,感情亲切,故事写实引人共鸣,“肥师奶”更引起观众极大的回响。
1995年导演了电影《黑雪》、《不一样的妈妈》,《黄飞鸿之男儿当自强》、《九四独臂刀之情》、《大冒险家》、《黑社会》等影片。
1998年姜大卫出演《乾隆大帝》中曾静一角,这是他自1980年之后第二次出演这一角色,于是观众看到了原本辞世的曾静奇迹般地复活,褪去了意气风发之后变成了温润如玉的谦谦君子。
姜大卫在无线(TVB)参演的电视剧,包括《酒店风云》、《覆雨翻云》、《汇通天下》、《师奶兵团》、《珠光宝气》和《ID精英》、《抢滩大上海》、《镖行天下》和《婚姻之痒》。
姜大卫

姜大卫

2004年姜大卫与哥哥秦沛共同参与内地电视剧《抢滩大上海》的制作与拍摄,在剧中他和秦沛扮演了一对宿怨已久的竞争对手,兄弟同台,风云再起,一时无两。2007年姜大卫获得中国功夫全球盛典最佳动作男演员奖。这一年他赴新加坡,拍摄电视剧《奇迹》,他放下了惯用的刀剑,拿起了手术刀,出演一位仁心仁术的医生。
  2011年姜大卫出演无线剧作《女拳》中黄飞鸿一角,与原奥运冠军刘璇再度上演忘年恋,2012年,姜大卫签约香港城市电讯公司(HKTV),拍摄《三面形医》、《我阿妈系黑玫瑰》等影片,同年姜大卫参演古龙小说《天涯明月刀》的拍摄,饰演武林盟主“向应天”,这是他诸多剧作中难得一见的反面角色。
2013年年逾60的姜大卫受邀客串周杰伦自导自演的电影《天台爱情》,扮演老年的男主角浪子膏。

个人生活

2014年5月20日庆祝与太太李琳琳结婚40周年,广邀恬妮、岳华、雪梨夫妇、关菊英与密友Willy、陈自强、狄波拉等好友吃泰国菜。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 天台爱情 老年浪子膏 周杰伦 周杰伦;李心艾;王学圻
2011 谁主沉浮 陈布雷 陈力 吴兴国;李克俭;孙维民
2011 爱在廊桥 林福坤 陈力 吴兴国; 徐守莉;孙维民
2009 游龙戏凤 舅父 刘伟强 舒淇;刘德华;张涵予
2006 镖行天下系列电影 王兆兴 邓衍成 周群达;吴慧敏、闫妮
2006 雏菊 曹老板 刘伟强 郑宇成;全智贤;李成宰
2005 龙城岁月 许警官 杜琪峰 任达华;古天乐;梁家辉
2005 早熟2 法官 尔冬升 黄秋生;房祖名
2003 少年阿虎 邦爷爷 李仁港 吴建豪;金贤珠
2003 太极战士 龙师傅 杨敦平 陈浩民,张艳冰
2000 烈火战车 Tony 刘伟强 郑伊健;张柏芝;任达华
1995 大冒险家 常叔 林岭东 刘德华;关之琳;吴倩莲
1994 九四独臂刀之情 白复国 李仁港 刘松仁;江珊;徐少强
1992 梦醒时分 叶会计师 张艾嘉 钟镇涛;巩俐
1992 双龙会 警官、酒店经理 徐克 成龙;张曼玉;利智
1991 黄飞鸿之男儿当自强 陆皓东 徐克 李连杰;何家驹;关之琳

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 把爱带回家 夏烈阳 陈启峻 俞灏明;潘时七;沈梦辰
2013 龙门飞甲 封朝阳 蔡晶盛 叶璇;聂远;高虎
2012 天涯明月刀 向应天 赖水清 钟汉良;张定涵;陈楚河
2012 她的一生 李大同 袁英明 娟子;何政军
2012 三面形医 崔振邦 关树明 林文龙;艾威
2011 有房出租2 李林林 张少馨 唐宁;周柏豪;官恩娜
2011 不速之约 唐经天 潘嘉德 欧阳震华;杨怡;林峯
2011 藏心术 周士鸿 袁英明 蒋梦婕;罗晋
2011 女拳 黄飞鸿 罗永贤 刘璇;黄宗泽;马国明
2009 巴不得爸爸 高山泉 潘嘉德 吴卓羲;胡杏儿
2009 有房出租 李林林 张少馨 官恩娜;刘家辉;周柏豪
2009 婚姻之痒 林迁 陈力 李修贤;潘虹
2009 ID精英 麦启铭 关文深 郭晋安;蒙嘉慧;曹永廉
2008 珠光宝气 康青杨 戚其义 林保怡;黎姿;蔡少芬
2007 师奶兵团 高永权 文伟鸿 邓萃雯;叶童;商天娥
2007 奇迹 陈冠麟 ---- 范文芳;林明伦
( 参考资料来源)

执导作品

序号排列 上映年代 作品名称 执行导演
1 1974 吸毒者 姜大卫
2 1976 死囚 姜大卫
3 1977 独臂双雄 姜大卫
4 1981 猫头鹰 姜大卫
5 1984 上天救命 姜大卫
6 1986 听不到的说话 姜大卫
7 1987 不是冤家不聚头 姜大卫
8 1988 双肥临门 姜大卫
9 1990 黄师傅走天涯 姜大卫
( 参考资料来源)

舞台剧

年代 名称 角色 合作演员
1999年 《恋恋琼瑶》 薛力行 温碧霞

获奖记录

人物奖项
2007 中国功夫全球盛典 最佳动作男演员奖 (获奖)
1973 第十九届亚洲影展 最具性格演员奖 (获奖)
1970 第十六届亚洲影展 最佳男主角奖 (获奖)

人物评价

姜大卫

姜大卫

姜大卫身材中等,但相貌英俊,身手敏捷,反应灵活,气质冷傲,是诠释浪子形象的最佳代言人,他也是邵氏继王羽之后崛起的超级武打巨星。姜大卫主演的武侠片都有一种不顾一切、奋身直上的气概。 (凤凰娱乐评)