吴耀汉 - DGSO百科

吴耀汉 百科内容来自于: 百度百科

吴耀汉(英语:Richard Yiu-Hon Ng,1939年12月17日—),中国香港演员,祖籍广东省潮州市,生于1939年12月17日。1955年赴英国念书,热衷戏剧活动,后进英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出,曾主演四部电视喜剧片,并演出西片。吴耀汉可以说是录像厅时代香港喜剧电影里的一位重要人物(多为配角),塑造的形象中最为人印象深刻的就是五福星系列里那个对各种稀奇古怪的术法感兴趣的角色,也是他最成功的一个角色。

个人履历

吴耀汉

吴耀汉

中文名:吴耀汉
外文名:Richard Ng
出生地:广东省潮州市
出生日期:1939年12月17日
身高:167厘米
国籍:中国
祖籍:广东省潮州市
家庭成员:妻子,Susan(英国人) 儿子,吴嘉龙
毕业院校:英国咸斯特戏剧学院
职业:资深职业演员,喜剧演员
代表作品:《半斤八两》《五福星》等
吴耀汉出生于广东省潮州市,于1939年12月17日出生,香港长大。1955年赴英国念书,热衷戏剧活动,后进英国咸斯特戏剧学院攻读,毕业后加入英国BBC电视台演出,曾主演四部电视喜剧片,并演出西片。1970年回港,参加电影及电视演出,曾主演电视片《群星谱》第一集及主持喜剧节目,成为著名喜剧演员。1975年自组先锋影业公司,作主演兼制片。主要作品《发钱寒》1977《慌失失》1980《提防小手》1982等。80年代福星系列走红,福星之一的吴耀汉电影事业走入一个高峰。97后远离电影。他除了带自己儿子吴嘉龙入行,也还没放弃电影事业,偶尔也加入老友的队伍,做客串演出,大多都是一些父亲角色。吴耀汉可以说是录像厅时代香港喜剧电影里的一位重要人物(多为配角),塑造的形象中最为人印象深刻的就是五福星系列里那个对各种稀奇古怪的术法感兴趣的角色,也是他最成功的一个角色。
代表作品有《半斤八两》、《五福星》系列、《流氓医生》、《最佳女婿》等,经常扮演神经兮兮的喜剧角色。
吴耀汉早年在英国读书,在英国咸斯特戏剧学院毕业后曾到BBC参加演出。回港后拍连续剧、电影,由于形象突出,深具喜剧天分,塑造了许多令影迷难以忘怀的经典形象。近几年淡出影坛,偶尔露脸过把瘾。
参与影片:
  《 Jessica Caught on Tape 》 (2008) ...Gene's Father
  《 Magazine Gap Road 》 (2007) ...Dr. Lee
  《 Sun yat fai lok 》 (2007) ...Xiao Mi's Dad
  《炮制女朋友 Pao zhi nu peng you 》 (2003) ...Cheung Tin
  《我老婆唔够称/我的老婆18岁/我老婆未满18岁/淘气夫妻 Ngo liu poh lut gau ching 》 (2002) ...
  《 Lemon Crush 》 (2002) ...
  《北京乐与路 Bak Ging lok yue liu 》 (2001) ...Wu De-hui
  《 The Lost Empire 》 (2001) ...Communist Official
  《江湖告急/舞尽人生 Kong woo giu gap 》 (2000) ...
  《一见锺情 Yi jian zhong qing 》 (2000) ...
  《黄飞鸿之西域雄狮 Wong Fei-hung chi saiwik hung si 》 (1997) ...Han
  《运财五福星 Wan choi ng fuk sing 》 (1996) ...Dee
  《流氓医生 Liu mang yi sheng 》 (1995) ...Professor Bao
  《救世神棍 Jushi shengun 》 (1995) ...Taoist
  《仙乐飘飘 Xian yue piao piao 》 (1995) ...
  《冇面俾 Mou mian bi 》 (1994) ...Old Bluffer on Bus
  《追男仔 Zhui nan zi 》 (1993) ...Ching Sing
  《超级学校霸王 Chao ji xue xiao ba wang 》 (1993) ...Uncle Richard Yu
  《倚天屠龙记之魔教教主 Yi tian tu long ji zhi mo jiao jiao zhu 》 (1993) ...King of Green Bat: Wai Yat Siu
  《精灵变 Jing ling bian 》 (1992) ...Tang
  《九二神雕之痴心情长剑 Jiu er shen diao xia lu zhi chi xin chang jian 》 (1992) ...The Devil King
  《正宗绝代双骄 Jue dai shuang jiao 》 (1992) ...
  《离线枕边人 Chi xian zhen bian ren 》 (1991) ...Chow
  《五福星撞鬼 Wu fu xing chuang gui 》 (1991) ...Da Shan-Di
  《豪门夜宴 Haomen yeyan 》 (1991) ...Siu-Chi's Father
  《洪福齐天 Hong fu qi tian 》 (1991) ...Roadblock Cop
  《滚滚红尘 Gungun hongchen 》 (1990) ...Yu
  《衰鬼撬墙脚 Shuai gui qiao qiang jiao 》 (1990) ...
  《决死英雄战 Wu ming jia zu 》 (1990) ...Ming's Husband
  《龙凤贼捉贼 Long feng zei zhuo zei 》 (1990) ...No. 1 (Inspector Tam)
  《 Ye gui xian sheng 》 (1990) ...Cab Driver
  《开心巨无霸 Hoi sam gui miu ba 》 (1989) ...
  《飞越黄昏 Fei yue huang hun 》 (1989) ...Wong
  《奇迹 Qiji 》 (1989) ...Captain Ho
  《老虎出监 Lo foo chut gaam 》 (1989) ...Ng Shing-Choi
  《福星闯江湖 Fu xing chuang jiang hu 》 (1989) ...Tai-Shan
  《猛鬼山坟 Meng gui shan fen 》 (1989) ...Cock
  《最佳女婿 Zui jia nu xu 》 (1988) ...Ying's Father
  《裤甲天下 Ku jia tian xia 》 (1988) ...
  《金燕子 Gam yin ji 》 (1988) ...Hsiang Yu
  《乌龙贼替身 Wu long zei ti shen 》 (1988) ...Cheung Kan-Sing
  《皇家师姐Ⅲ雌雄大盗 Huang jia shi jie zhi III: Ci xiong da dao 》 (1988) ...Neddy the Ninja
  《表哥到 Biao ge dao 》 (1987) ...Cousin Ng Dut Dai
  《不是冤家不聚头 Bat si yuen ga bat jui tau 》 (1987) ...
  《中华战士 Zhong hua zhan shi 》 (1987) ...Paulina Wong
  《美男子 Mei nan zi 》 (1987) ...Dr. Richard Chow
  《灵幻先生 Ling huan xian sheng 》 (1987) ...Mao Ming
  《富贵列车 Foo gwai lit che 》 (1986) ...Han
  《双龙吐珠 Shuang long tu zhu 》 (1986) ...Chau
  《鬼掹脚 Gui meng jiao 》 (1986) ...East Bay Station Commander
  《夺宝计上计 Duo bao ji shang ji 》 (1986) ...
  《最佳福星 Zui jia fu xing 》 (1986) ...Sandy
  《皇家师姐 Huang gu shi jie 》 (1985) ...Old Master's Roommate
  《夏日福星 Xia ri fu xing 》 (1985) ...Sandy
  《福星高照 Fuk sing go jiu 》 (1985) ...Sandy
  《智勇三宝 Ji yung saam bo 》 (1985) ...Chau
  《双龙出海 Seung lung chut hoi 》 (1984) ...Chau
  《阴间使者 Shang tian jiu ming 》 (1984) ...Chan Siu-Ming
  《神勇双响炮 Shen yong shuang xiang pao 》 (1984) ...Chau/Walker
  《快餐车 Kwai tsan tseh 》 (1984) ...Brilliant Patient
  《奇谋妙计五福星 Wu fu xing 》 (1983) ...Exhaust Pipe
  《提防小手 Tai fong siu sau 》 (1982) ...Wu
  《神偷妙探手多多Shen tou miao tan shou duo duo 》 (1979) ...Tiny
  《发钱寒 Fa qian han 》 (1977) ...Dragon Ng
  《半斤八两 Ban jin ba liang 》 (1976) ...Police Officer

个人作品

导演作品

⒈ 慌失失 (1979)

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 那窗灯火 ---- ---- ----
2013 僵尸 ---- ---- 钱小豪
2011 猛男滚死队 ---- ---- ----
2011 无敌福禄寿 ---- ---- 曾志伟
2011 影子爱人 ---- ---- ----
2010 唐伯虎点秋香2四大才子 ---- ---- 黄晓明
2010 狄仁杰之通天帝国 ---- ---- 刘德华
2010 完美嫁衣 ---- ---- 杨千嬅
2010 财神到 ---- ---- 谭咏麟
2009 夺命手机 ---- ---- ----
2007 生日快乐 ---- ---- 刘若英
2006 三分钟先生 ---- ---- 郑中基
2005 炮制女朋友 ---- ---- 郑伊健
2005 龙威父子 ---- ---- 黄晓明
2003 古墓丽影2 ---- ---- 任达华
2003 新闻女郎 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 廉政行动2011 巴颂父 ---- ----
1989 司机大佬 方海珠 ---- 吴耀汉欧阳佩珊伍咏薇
《偏偏爱上你》 饰 乔先生 (第一集)
《父女三分亲》(10集处境剧)(吴耀汉、麦景婷、 唐品昌、胡渭康、李罔、 潘铣仪、庞秋雁、程岚)

监制作品

面懵心精 (1977)

获奖记录

电影奖项
1990 第9届香港电影金像奖最佳男主角飞越黄昏(提名)
1984 第3届香港电影金像奖最佳男主角奇谋妙计五福星(提名)