吴家乐 - DGSO百科

吴家乐 百科内容来自于: 百度百科

吴家乐,是演员也做主持人。吴家乐父亲为商人,其胞姊是无线电视职员,姐夫为无线电视高层何丽全。天生一张娃娃脸的吴家乐其实已经有些岁数了。2005年初与其士集团主席周亦卿的女儿周蕙蕙秘密相恋,2006年1月二人在香港婚姻登记处注册结婚。2006年3月19日,与周蕙蕙举行婚礼。现有一女儿及双胞胎儿子,生活幸福美满。

早年经历

吴家乐于1989年到加拿大留学,主修科目为会计及美术,毕业回港后加入无线电视演员,早期演出综合性节目《欢乐今宵》,担任音乐节目主持,其后则常见于旅游及资讯节目;亦演出过多部电视剧集。他亦曾被陈达志(人称Ba叔)签约为其经理人。,并曾于新城电台担任电台节目主持。

演艺经历

吴家乐加入无线电视前是节目主持人,1993年开始入行,当时于剧集内做其它演员的替身工作,有些前辈和演员(包括当时在亚洲电视的演员曾伟权)建议他转做演员,因为主持节目不能当一世,应该为将来打算,所以后来学习演戏。
吴家乐回想以前演戏时的艰辛,又为剧组作出了贡献,相比之下,主持人和演员的工作简直是两个世界,加入无线电视后令他失去自信,电视上的主角机会很少与他联系在一起,但是他的还是坚持着,对于主持他还是继续着,他的努力也没白费,他在电视剧成绩上的空白没有影响他在主持方面的成绩。2000年万千星辉颁奖典礼最佳主持人就是吴家乐。
吴家乐做过演员后,郭政鸿对演戏产生兴趣,加上曾参加第三期无线艺员进修班的周海媚提醒,结果放弃月入三万的月薪投考无线电视的第四期无线艺员进修班(男演员),为期三个月,虽然收入不多,但这份工作既可发挥他的主持节目之余又可以演戏,是难得的机会,而他第一套为无线拍的电视剧是1995年的《神雕侠侣》。不久,他觉得这份工作比理想中愈来愈差,因为自身的演戏不是很理想,获得的机会不多,后来又进无线进修班进修,为他以后的演员成功之路作准备。
吴家乐多年来一直演小角色,由初时做个戏份不多的角色,慢慢磨练演技,终于升 格至演第3主角的角色,虽然演出的戏份较多,但始终还是是一些给人映像不深的角色,戏路变得狭窄,对演出者和观众来说,已欠缺新鲜感。由于吴家乐饰演配角已到达炉火纯青的境界,所以每当导演要找配角,便会想起吴家乐的名字,故他甚少有机会演出主角角色。而每逢有吴家乐所演的剧集推出,观众自然便会认为他必定又是个配角了。
自《廉政追击》当中的悲剧角色为吴家乐的戏路带来了转变,之后又继续在《窈窕熟女》中饰演第2主角人物,而《楼住有情人》的既忠直又可爱的形象,让他尝试了其他角色以外的角色。其后《楼住有情人》中的一角启发了他,令他明白到演戏要懂得变通,不能只死读剧本,此剧成为他演戏生涯中的一个重要转折点。
虽然吴家乐演出过一些好的角色,但仍然未能完全摆脱配角的形象。正因为多年的配角演出令他对这类角色生厌,所以他多次表示希望有日做一些主角,不用再小角色。

个人生活

吴家乐父亲为商人,其胞姊是无线电视职员,姐夫为无线电视高层何丽全
吴家乐曾与模特儿Sandra拍拖,其后分手。2005年初与其士集团主席周亦卿的女儿周蕙蕙秘密相恋,直至2006年1月二人在香港婚姻登记处排期注册结婚时,恋情才正式曝光。2006年3月19日,与周蕙蕙正式结婚,并于金钟港岛香格里拉酒店举行婚礼及筵开12席,宴请双方亲友。由梁思浩担任伴郎及司仪,周蕙蕙的妹妹则担任伴娘。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 爱·回家 梁彦芬 ---- 刘丹;徐荣;黎诺懿
2011 洪武三十二 黄子澄 ---- 谢天华;徐子珊;艾威
2009 巴不得爸爸 成拾义 ---- 吴卓羲;陈锦鸿;胡杏儿
2009 老婆大人2 何四喜 ---- 陈锦鸿;宣萱唐诗咏
2007 通天干探 虾饺 ---- ----
2007 迎妻接福 白凤 ---- 黎耀祥钟嘉欣向海岚
2006 楼住有情人 陈浩龙 ---- 方中信;杨怡;伍咏薇
2005 窈窕熟女 渠王 ---- ----
2005 御用闲人 周日清 ---- 郑少秋魏骏杰
2005 Yummy Yummy ---- ---- ----
2005 心花放 朱力其 ---- ----
2004 血荐轩辕 司马逍遥 ---- 林峯;杨雪;罗敏庄
2003 当四叶草碰上剑尖时 学生 ---- ----
2002 情事缉私档案 欧阳黎明 ---- ----
2002 流金岁月 杨光亮 ---- 林峯;胡杏儿
2001 廉政追击 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 翡翠明珠 ---- ---- ----
2006 大丈夫2 (米高积逊)舞男 ---- ----
2003 六楼后庭 Alex ---- ----
2003 龙咁威 龙威集团发言人 ---- ----
2003 大丈夫 咖啡店客人 ---- ----
1997 超级无敌追女仔2之狗仔雄心 吴安乐 ---- ----
1996 黄金岛历险记 ---- ---- ----

获奖记录

万千星辉颁奖典礼(2000年):本年度我最喜爱的拍档(非戏剧组)—《公益开心百万Show》本年度我最喜爱的电台节目—《15/16星级加强版》
本年度我最喜爱的新城电台—《舞动奇迹第一季》

人物评价

吴家乐在香港的电视剧工业一直是一个小角色,所以香港的青少年投入电视剧演出的人也不在少数,在每年那么多新秀投入电视剧的激烈竞争下,有的人必须力争上游等待时机,但有的人就能
吴家乐
十分幸运的脱颖而出,成为众所瞩目的明日之星。虽然他没能迅速的当上主角,获得身为新人的肯定,除了努力,运气好也占了绝大部份的因素。吴家乐就是这样一个例子,从小生接受西方教育学习建筑的他,当模特儿只是想多赚点零用钱,却没想到被导演相中,误打误撞就演了《神雕侠侣》。凭着出色的外表跟清新的气质,吴家乐很快就成为众人的焦点,未来前景大有可为,现以被这样受到重视的新人,确实可说是个幸运儿。不过,有了机会,接下来的,可就要凭着自己的努力了。
吴家乐俊俏的外表,让张婉婷导演选中他在《廉政追击》演出郭明的儿子。《廉政追击》利用交叉剪接将两个时空、两段爱情交会起来,吴家乐、张忻悦这对小男小女一方面在回顾父母亲郭明。年轻时代的恋情时,另一段感情也在两人中间滋生蔓延。而《通天干探》也再次证明了文质彬彬的吴家乐确实是爱情文艺电影不二人选。比其他的新生代演员占有另一项优势,从小习武的吴家乐,俐落的身手很自然的就让人想到他当然也可以尝试主流的动作片演出。
吴家乐片中不论是主角配角、正派反派、或是亦正亦邪,吴家乐都愿意尝试,不轻易被定型的他,不但能让戏路更加宽广,也让观众对他一直保有一定的新鲜感,永远期待他的下一部作品。