吴家丽 - DGSO百科

吴家丽 百科内容来自于: 百度百科

吴家丽,香港著名女演员,1963年出生于香港,1981年毕业于无线电视台第10期艺员训练班。在无线待了五年,多出演配角,未有醒目成就。,八十年代后期转到电影圈发展,曾获得1993年金马奖最佳女主角(《郎心如铁》)和1999年香港电影金像奖最佳女配角(《流星语》)。与无线约满后进军大银幕,以性感路线起家。

演艺经历

吴家丽曾经入香港无线电视台的艺员训练班学习,据说她和刘德华曾是同班学生。
从无线艺训班毕业后,她便与无线台签了艺员约。不过和同窗们相比,吴家丽属于那种星运比较差的人,无线旗下的艺员中,大多数都是在签约之后便被捧红或是被外界所发掘,但吴家丽却一直在无线呆了五年还一直没有很耀眼的成就,被外界的导演发掘去拍戏就更没有机会了。
在吴家丽下决心做改变之时,正好香港著名导演林岭东正在筹拍一部周润发主演的电影《龙虎风云》,讲述
吴家丽

吴家丽

的是香港几家黑道大佬争霸的故事,在男主角确定之后,女主角的人选一直令他伤透脑筋。原因是当时香港影坛中的女演员中,要么太过温柔多情,要么就是太过侠女风范,要么则又太过美丽无脑,而所要的女主角虽然也是一个风尘女子,但却又有一股子豪侠之气。经过一番挑选之后,林岭东看中了吴家丽。他的这一选择遭到了很多人的置疑,与周润发配戏找一个既不漂亮也不娇小的女人,实在有几分令人难以理解。不过,林岭东还是不为所动地坚持了自己的选择,而吴家丽也没有让信任他的林岭东失望,她在影片表演十分抢眼,也因此一炮而红。
此后,吴家丽又与刘德华合作主演了《网中情》,与梁家辉合作主演了《天罗地网》等影片。虽然她所扮演的角色还是脱不了性感、艳丽,但却都颇具性格、都给观众留下了极其深刻的印象。凭借主演《网中情》,吴家丽曾在1990年被提名参加香港电影金像奖最佳女主角的角逐。虽然这一次她未能如愿以偿,但在1993年的台湾电影电影金马奖上,她终于得到认可。凭借主演《郎心如铁》,她成为第三十届台湾电影金马奖最佳女主角得主。这时的吴家丽已经不仅仅是风尘女子的代言人,而是一位演技派的明星了。在此之后,吴家丽以自己的风格在银幕上演绎着不同类型的角色,并不断有感人至深的角色受到观众的喜欢。
1999年,在张之亮的《流星语》中,她饰演的兰姐感人肺腑,并因此获得了第十九届香港电影金像奖最佳女配角奖。直到现在吴家丽一直活跃在银幕之上,而且时有佳作推出。2001年上映的《玻璃少女》之中,她的配角演出虽然戏份不多,但仍有可圈之处,实在难得。更为难得的是,这位早前一直以性感形象出现在银幕的女星,却鲜有绯闻爆出,看来表里不如一有时也是优点。

参演作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 人间·小团圆/香港仔/曼珠沙华 TA姐 彭浩翔 古天乐;梁咏琪;杨千嬅
2012 听风者 李太太 麦兆辉 周迅;梁朝伟范晓萱
2010 出轨的女人 何太 潘源良 叶璇陈伟霆夏文汐
2009 红夜 ---- 朱利安·卡邦 福德莉奇·贝尔
2001 猛鬼诺言 ---- 蒋国权 尹天照刘锡明骆达华
2000 玻璃少女 ---- 黎妙雪 郭善兴
2000 发光石头 ---- 郑保瑞 陈展鹏
1999 红伶奇冤 洪月娇 江平 郑浩南
1999 流星语 兰 姐 张之亮 张国荣
1999 车站 ---- ---- ----
1998 面青青有排惊 ---- 姚天虹 张耀扬
1998 血仍是冷 李婉华 王振仰 于荣光
1998 怒吼狂花 ---- 刘观伟 尹扬明
1997 等你回来 ---- 霍耀良 夏雨
1997 借钱专家 ---- 黄靖华 周文健
1996 新喋血双雄 阿丽 霍耀良 吴奇隆

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2003 奇缘背后 雷晶莹 任海曜 萧淑慎
2003 奔月 羲和 潘文杰 范文芳
2002 群英会 陈圆圆 陈勋奇 陈勋奇
2000 边城落日 苏锦华 张孝正 申军谊
1999 爱在世纪终结时 方盈 梁凯杰 刘锡明
1998 极度兽性 朱伟光 彭丹
1998 龙堂 苏美嫦 钱永强 张丰毅
1997 施公奇案·七彩蝴蝶 秋水仙 李小明 陆一龙
1997 天长地久 乔在美 龙绍基 马景涛陈秀雯
1988 绝代双骄 萧咪咪 伍润泉 梁朝伟
1988 桃花情 江宜秋 ---- ----
1987 新扎师兄1988 洪曼慧 萧显辉 梁朝伟邓萃雯邱淑贞
1987 大明群英 硕妃 曾皓文 任达华
1987 大运河 元玉芙 刘仕裕 梁朝伟
1987 季节 ---- ---- 罗嘉良邓碧云;郭锋
1986 陆小凤之凤舞九天 慕容双 徐惠康 万梓良

获奖记录

荣誉
2000 第19届 香港电影金像奖最佳女配角 《流星雨》 (获奖)
1995 第14届 香港电影金像奖最佳女配角《梁祝》(提名)
1994 第13届香港电影金像奖最佳女主角 《郎心如铁》 (提名)
1994 第13届 香港电影金像奖最佳女配角 《新不了情》 (提名)
1993 第30届 台湾电影金马奖最佳女主角 《赤裸的诱惑》 (获奖)
1992 第11届香港电影金像奖最佳女配角 《何日君再来》 (提名)
1990 第9届香港电影金像奖最佳女主角 《网中情》 (提名)
1988 第7届香港电影金像奖最佳女配角 《龙虎风云》 (提名)