吴宇森 - DGSO百科

吴宇森 百科内容来自于: 百度百科

吴宇森1946年9月22日出生于广东省广州市,导演、编剧、监制、演员。 1951年,吴宇森从广州移居到香港。1973年,执导首部电影《铁汉柔情》,正式开始其导演生涯。1977年,执导并编剧了喜剧电影《发钱寒》,之后以喜剧电影为发展主线。1984年,吴宇森赴台湾发展。1986年,他返回香港后执导了枪战电影《英雄本色》,该片获得了第6届香港电影金像奖最佳影片奖,同时也奠定了吴宇森暴力美学的电影风格。1990年凭借《喋血双雄》获得第9届香港电影金像奖最佳导演奖。1993年赴美国好莱坞发展。1997年凭借电影《变脸》获得全美华裔艺术基金会颁发的金环奖。2000年执导动作电影《碟中谍2》。2002年,吴宇森成为第一位在好莱坞星光大道留下手印的华人导演。 2006年,回归华语影坛发展,并担任电影《天堂口》的监制。2009年6月,获得上海国际电影节华语电影杰出贡献奖金爵奖;8月凭借《赤壁》获得中国电影华表奖优秀境外华裔导演奖。2010年获得第67届威尼斯国际电影节终身成就奖。2014年执导电影《太平轮》。

早年经历

1951年,吴宇森随家人从广州移居到香港;由于他的父亲患有肺结核不能工作,因此吴宇森一家人在贫民窟生活。1953年,吴宇森的家园在石硖尾大火中被烧毁,由于一家慈善机构的捐赠,他和家人得以迁往另一所屋子居住。中学毕业后,吴宇森到台湾念艺术专科,并开始拍摄实验电影。1971年,吴宇森到邵氏影业公司跟随导演张彻学习拍摄电影。

演艺经历

1973年,吴宇森执导首部电影《过客》,电影拍完后却由于过分暴力而遭到禁映。1975年,吴宇森对《过客》做了修改,并且更名为《铁汉柔情》,他的导演处女作才得以正式上映。
1976年,赴韩国拍摄功夫片《少林门》,为了拍这部电影,吴宇森事前读了《拳经》。在写好剧本之后, 吴宇森与洪金宝前往澳门拜访少林拳师,还拍摄了八百多英尺拳师出招的八厘米纪录片。
1977年,执导并编剧了喜剧电影《发钱寒》,并且邀请了吴耀汉、许冠英、赵雅芝担任主角。影片的成本不到一百万港币,上映后的票房超过五百万港币。
1979年,执导古装武侠片《豪侠》,这部电影是吴宇森向恩师张彻致敬的一部电影。1980年,吴宇森学习了卓别林对人物形象的塑造及其艺术风格,以吴尚飞之名执导了新艺城成立后的第一部作品《滑稽时代》,该片虽然只有五十万港币的成本,却在香港取得了五百万港币的票房。
1982年,吴宇森依然无缘制作他的理想电影,嘉禾电影公司要他继续导演喜剧电影,其他片种不要涉及。于是,吴宇森又执导了由许冠英主演的喜剧电影《摩登天师》。
1983年,在结束与嘉禾电影公司的合作之后,吴宇森在徐克的邀请下转往新艺城电影公司执导电影。1984年,吴宇森遭遇到创作瓶颈,于是他转往台湾寻求突破。在台湾他执导了由泰迪·罗宾和小彬彬主演的喜剧片《两只老虎》。
1986年,他加盟徐克领衔的电影工作室;在徐克的帮助下,他执导了枪战电影《英雄本色》,该片不仅是吴宇森的人生转折点,也奠定了吴宇森暴力美学的电影风格。《英雄本色》打破了香 港开埠以来的票房纪录,并且获得了包括第6届香港电影金像奖最佳影片在内的多个奖项,吴宇森亦凭借该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳导演奖。
1989年,他执导了由周润发、李修贤主演的动作片《喋血双雄》。这部电影拍摄完毕后,吴宇森因与徐克意见不合而离开了徐克的电影工作室。1990年,吴宇森执导了越南题材的影片《喋血街头》;该片耗资2700万元港币摄制,在香港上映17天后,仅获得855万港币的票房;之后他又执导了枪战片《纵横四海》;同年吴宇森凭借电影《喋血双雄》获得第9届香港电影金像奖最佳导演奖。
1992年,吴宇森拍摄了赴好莱坞发展之前的最后一部作品《辣手神探》,该片维持了吴宇森一贯的枪战风格,不过与以往影片不同的是故事的主人翁由黑帮份子转移至维护治安的刑警身上;凭借该片吴宇森获得了第12届香港电影金像奖最佳剪接奖。
1993年,吴宇森正式赴美国影坛发展,同年执导了他在好莱坞的首部电影《终极标靶》。电影推出后,美国《洛杉矶时报》把吴宇森做为头版人物。该片在美国的票房约为三千万美元,这个成绩也为吴宇森赢得了下一部电影的拍摄合同。
1996年,他执导了20世纪福克斯公司出品的枪战动作片《断箭》,由约翰·特拉沃塔、克里斯汀·史莱特主演。该片上映后,取得了超过7000万美元的票房。
1997年,他执导了动作剧情片《变脸》,该片由尼古拉斯·凯奇、约翰·特拉沃塔、亚历桑德罗·尼沃 拉等主演。在这部电影里,吴宇森处理人物的风格与以往不一样,吴宇森不仅着重刻画了女性角色的刚强和温柔,该片的主人公亦处于正邪之间。投资达一亿美元的《变脸》于1997年6月27日在美国上映,并且夺得了7月份美国电影票房冠军,同时也为吴宇森带来了全美华裔艺术基金会颁发的“金环奖”。
1999年,吴宇森执导了汤姆·克鲁斯,多格雷·斯科特主演的动作电影《碟中谍2》。2000年5月14日,该片在美国上映。《碟中谍2》是吴宇森在好莱坞拍摄的第4部电影,这部电影不仅在美国拿下了上亿美元的票房,而且还先后在日本、东南亚等地上映。
2002年5月,他在好莱坞光大道按下了手印与脚印,成为首位获得这项荣誉的华人导演;6月14日,吴宇森执导的动作战争电影《风语者》在美国上映,该片制作费达1.2亿美元,由尼古拉斯·凯奇担纲主演,影片上映3周后仅获得3300多万美元的票房。
2004年,吴宇森被香港政府授予“铜紫荆星章”。2006年,在美国好莱坞发展的吴宇森以电影《天堂口》的监制身份回归华语影坛。2008年,吴宇森执导了战争电影《赤壁》,该片分为《赤壁上》和《赤壁下》两部分,分别于2008年7月10日和2009年1月7日上映,《赤壁上》在中国内地的票房为3.12亿元,《赤壁下》的票房为2.51亿元。
2009年4月,吴宇森担任日本三国题材的动画《苍天航路》的配音;6月,获 得上海国际电影节华语电影杰出贡献奖金爵奖;8月凭借《赤壁》获得中国电影华表奖优秀境外华裔导演奖。
2010年获得第67届威尼斯电影节终身成就奖,成为首位获得该奖项的华人导演 ;同年担任青春时尚电影《激浪青春》的监制。2012年,担任战争电影《赛德克·巴莱》的制片人。
2013年7月6日,吴宇森执导的战争题材的电影《太平轮》在北京怀柔正式开机,该片根据真实历史事件改编,由章子怡、金城武、黄晓明等主演。2014年4月,《太平轮》正式关机;影片分为上下两部上映,第一部《太平轮:乱世浮生》定档12月2日上映。

个人生活

1974年牛春龙认识了吴宇森,之后二人相恋。1976年3月5日,吴宇森在美国洛杉矶与牛春龙结婚。吴宇森与牛春龙有一个儿子和两个女儿。1977年吴宇森的大女儿吴尚方出生;1980年二女儿吴飞霞出生;1982年小儿子吴义方出生。

主要作品

导演作品

时间 名称 类型
1973年 过客 电影
1974年 女子跆拳道群英会 电影
1975年 帝女花 电影
1976年 少林门 电影
1977年 发钱寒 电影
1977年 钱作怪 电影
1978年 大煞星与小妹头 电影
1978年 哈罗,夜归人 电影
1979年 豪侠 电影
1981年 摩登天师 电影
1981年 滑稽时代 电影
1982年 八彩林亚珍 电影
1984年 笑匠 电影
1984年 两只老虎 电影
1986年 英雄无泪 电影
1986年 英雄本色 电影
1987年 英雄本色2 电影
1989年 义胆群英 电影
1990年 纵横四海 电影
1992年 辣手神探 电影
1993年 终极标靶 电影
1996年 新纵横四海 电视剧
1996年 断箭 电影
1997年 变脸 电影
1998年 至尊黑杰克 电影
2000年 谍中谍2 电影
2002年 风语者 电影
2002年 The Hire 电影
2003年 记忆裂痕 电影
2008年 赤壁 电影
2009年 赤壁2:决战天下 电影
2014年 太平轮 电影

监制作品

时间
名称
导演
合作演员
类型
2005年
桑桑与小猫
蒋雯丽、尤勇、徐筠、姜彤
短片
2007年
荒牧神志 电影
吴彦祖孙红雷、张震、刘烨、舒淇
电影
2009年
电影
郑宇成、杨紫琼、大S、余文乐林熙蕾
电影
2010年
梁柏坚
黄晓明、陈乔恩邵兵董璇、黄轩
电影
2012年
赛德克·巴莱
电影

编剧作品

时间
名称
类型
1968年
电影
1974年
铁汉柔情
电影
电影
1975年
帝女花
电影
1976年
电影
1977年
钱作怪
电影
电影
1978年
豪侠
电影
哈罗,夜归人
电影
电影
1981年
电影
电影
1982年
电影
1984年
电影
1986年
英雄无泪
电影
英雄本色
电影
1987年
电影
1989年
喋血双雄
电影
1990年
喋血街头
电影
电影
1992年
电影

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2010 建党伟业 韩三平 刘烨;张嘉译;李晨
2009 建国大业 韩三平 唐国强;张国立
2006 野蛮干探 梁柏坚 莫文蔚杨采妮
1997 热血最强 梁柏坚 刘国昌;莫文蔚钱家乐
1992 辣手神探 吴宇森 周润发;梁朝伟
1992 双龙会 徐克 成龙张曼玉
1991 豪门夜宴 徐克 曾志伟;郑裕玲林子祥
1991 纵横四海 吴宇森 周润发;张国荣;钟楚红
1990 喋血街头 吴宇森 梁朝伟张学友;李子雄
1990 勇闯天下 李惠民 韩坤
1988 今夜星光灿烂 许鞍华 林子祥
1986 英雄本色 吴宇森 周润发狄龙;张国荣
1986 死结 ---- ----
1986 偶然 楚原 张国荣;梅艳芳叶童
1985 横财三千万 麦嘉 曾志伟;刘家良;徐小凤
1982 八彩林亚珍 吴宇森 萧芳芳许冠英

获奖记录

电影奖项
2010 第67届 威尼斯电影节终身成就金狮奖 (获奖)
2010 第3届 《手机报-电影爱好者》金π奖“读者最喜爱的导演”奖 (获奖)
2009 第53届 亚太电影节杰出成就奖 (获奖)
2009 第12届 上海国际电影节华语电影杰出贡献奖金爵奖 (获奖)
1993 第12届 香港电影金像奖最佳剪接奖辣手神探(获奖)
1992 第11届 香港电影金像奖最佳导演纵横四海(提名)
1991 第10届 香港电影金像奖最佳导演喋血街头(提名)
1991 第10届 香港电影金像奖最佳剪接喋血街头(获奖)
1990 第9届 香港电影金像奖最佳编剧喋血双雄(提名)
1990 第9届 香港电影金像奖最佳导演喋血双雄(获奖)
1987 第6届 香港电影金像奖最佳影片奖英雄本色(获奖)
1987 第6届 香港电影金像奖最佳编剧英雄本色(提名)
1987 第6届 香港电影金像奖最佳导演英雄本色(提名)
1986 第23届 台湾电影金马奖最佳导演奖英雄本色(获奖)
社会荣誉
2010 被港府授予“银紫荆星章” (获奖)
2004 被港府授予“铜紫荆星章” (获奖)

人物评价

吴宇森是首位成功打入好莱坞主流市场的华裔动作片导演,他的电影美学在国外电影界有一定的影响力 (中国新闻网评)。作为国际知名导演,吴宇森为香港电影业的发展作出了一定的贡献,使得香港电影在国际电影界的地位得到了一定程度的提升 (搜狐网评)
不论是在亚洲还是在好莱坞,吴宇森都为动作电影的表演和剪辑带来了革 命性的观念 (威尼斯电影节组委会评)。在吴宇森许多堪称杰作的黑帮片和战争片中,他的“暴力美学”极具原创的诗意化和浪漫主义情怀。他一直坚持个人化,他的作品极具戏剧张力,具有近似超现实主义的幻想( 马可·穆勒评)。
吴宇森的电影极富个人特色,在未到好莱坞发展时,他的电影作品已呈现强烈的个人风格。他的电影常出现枪战的慢镜头,暴力美学非常浪漫,男性情义观念亦令人感动。吴宇森的镜头调度成熟,影响了后辈的电影风格;即使去到外国发展,从作品《夺面双雄 》亦可见其电影风格可驾驭中外市场 (影评人家明评)
吴宇森在电影中十分注重表现人的情感——尤其是同性之间的生死情义:父子之情、兄弟之情、患难之情等等。虽然吴宇森的电影作品虽然充满了暴力,但是吴宇森式的动作英雄总是既流血又流泪的英雄。他创作的影片就是再凶险的境遇,再残酷的场面也不会失去人性的慈爱与悲悯。
激烈的枪战,剧烈的爆炸,惨烈的打斗,尽管这些场面在吴宇森的电影中依然存在,但是吴宇森在表现暴力情景时,在叙事本文中加入了一系列修辞性的成分:通过升格画面改变影像的叙事时间。他把一种以表现杀戮为目的的电影叙事形态演变成为一种以动作表演为目的的舞台化电影空间,进而在根本上改变了动作电影中暴力的存在方式 (《艺术评论》评)