吴启华 - DGSO百科

吴启华 百科内容来自于: 百度百科

吴启华,香港著名影视男演员,形象高大英俊,颇受女性欢迎,有“师奶杀手”之称。1983年签约香港无线电视台(TVB)后,吴启华首次担任的角色是剧集《魔域桃源》的一个大反派角色。因表现出众,演出活灵活现,吴启华演技获得观众回响,深入民心,更得到演艺圈中人的好评。故日后演出机会不断,不少TVB重点电视剧集:例如《大运河》、《流氓大亨》,吴启华均被安排担当大反派角色,自此更奠定他日后的奸角戏路。鉴于吴启华以前的剧集角色多为奸角,自从饰演过温和儒雅的程至美医生后,便成功洗底,成为最受欢迎男艺人之一,吴启华目前正在拍摄无线电视的新剧《On Call 36小时II》。他拍摄完《On Call 36小时II》后,会一月参演无限巡礼剧《再战明天》(又名我心至强),于5月拍摄无线电视2013年40集重头剧,由曾志伟监制的Aerobic Girls。

演艺经历

1983年签约无线电视后,吴启华首次担正的角色是剧集魔域桃源的一个大反派角色,但因表现出众,演出活灵活现,吴启华演技获得观众回响外,更得到演艺圈中人的好评,故日后演出机会不断。不少无线重点电视剧集,例如《大运河》、《流氓大亨》,吴启华均被安排担当大反派角色,自此更奠定他日后的奸角戏路。
1987年,吴启华与无线电视产生纠纷,双方关系决裂,吴启华离开无线,转至电影舞台。
另外,吴启华离开无线电视的期间,其兄吴启明亦因饰演奸角而受注目,二人奸角形象深入民心,加上他们外貌相似,故经常被观众认错。早期也有参与一些大胆三级片演出。
1998年吴启华接拍了由邓特希监制的香港无线电视剧《妙手仁心》,饰演程至美(Paul),为仁爱医院中的一位医术高明的脑外科医生,角色性格随和、沉默,但较被动,做事认真及自信,并有责任感,对感情专一,是医生的典范,故此剧一出即广受观众欢迎,亦为他带来了不少的电视奖项,另外亦为吴启华的演艺事业推上高峰点。鉴于吴启华以前的剧集角色多为奸角,自从饰演过温和的程至美医生后,便成功洗底,成为最受欢迎男艺人之一。
2010年来杭州维多利亚参加影迷见面会。
2011年 续任 广州仁爱医院爱心大使。

签约TVB

艺员训练班毕业后,吴启华顺理成章与TVB签了艺员合约。初时,相比其它同期毕业的同学,他的际遇并不好。毕业一年后,机会终于来临了,一位导演李惠民找他开拍电视剧《魔域桃源》,与刘德华合作。 这是他首次担当重要角色。这角色是一个大反派,起初,他非常抗拒这个角色,但是为了把握演出机会,他只好接受。 《魔域桃源》出街,他的演出受行内人一致好评,演出机会接踵而来。他更与TVB续约,从此亦奠定了奸角的形象。尽管他不太喜欢奸角,但他感幸运的就是随后的作品都是TVB的大制作如《大运河》、《流氓大亨》。他的表现大受欢迎。其后,曾励珍更给予他机会演出一些正派角色,例如钻石王老五、大茶园等,这令他开阔了演艺路线。但无可否认,他的奸角形象深入民心。

离开TVB

在他离开TVB之时,外面有很多电影向他招手,一瞬间,收入增加了不少,甚至同时有九组戏在身。他觉得电影演员的工作方式更舒服,而且备受各工作人员尊重,可谓与电视生活有着大大不同。但是,由于他在电视的奸角形象深入民心,所以他在电影的演出亦走不出奸仔行列。
后来,尽管他在《跛豪》中饰演「咸湿吸毒跛豪手下」一角,演技大受好评,但是他觉得演这些奸角并不是味儿。他最不开心的就是要演床上戏,感觉并不好受。 他很介意电影圈替他塑造这些形象,后来他更加拒拍玉蒲团。 接着,他对演艺生活开始心灰意冷。刚巧他又在与当时的女朋友爱得火热,就这样他决定与女朋友结婚,离开香港到泰国生活。
他一返港,就帮有线电视拍电视剧,不久,TVB有位监制力邀他回巢。 他再次返回TVB,回巢的第一部剧就是《900重案追凶》,之后,他更担演《壹号皇庭》,该剧广受欢迎,一洗吴启华以往奸角的形象,他从此踏上正派之路, 告别他厌恶的奸人角色,而《妙手仁心》使他在电视圈稳占一定地位。
他非常感激及荣幸遇上出色监制邓特希先生。 他热爱演戏,因为这可以使他扮演社会中不同的身份,好让他能充实现实社会死板的生活,这样演艺生活才令生命变得多姿多釆。 他对现状深感满足,他很兴奋就是他更有机会参演《倚天屠龙记》的演出,因为他小时爱金庸小说,而张无忌一角更是他梦寐以求的角色。他终于成为戏剧版上的张无忌了。

转型介绍

在80年代,吴启华就演了很多片子,其中多数都是演坏人,如《流氓大亨》、《大运河》和《魔域桃源》。这两部片子中的他都是从好人变为了坏人。后来吴启华离开了TVB,开始朝其他方面发展。到了90年代又重回TVB,而吴也开始转型,不再演坏人了。期间拍了《妙手仁心1、2》、《大茶园》、《壹号皇庭V》、《900重案追凶》、《倚天屠龙记》等剧。后来吴又不顾众人怀疑的眼光毅然在《倚天屠龙记》中扮演了“张无忌”,其勇于尝试的精神值得敬佩,并大获成功,影迷评价很高。不可否认,吴的演技还是很不错的,尤其他诠释的白领形象非常逼真,但今后如果在要演什么武侠剧就真的需要仔细斟酌一番再决定是否演出了。他演的古装剧角色温文儒雅,无论是张无忌还是古月仙人,都深入人心。未来,他很希望继续他的正派角色就是「特务」,而他对演戏仍充满热诚。
吴启华和石洋子

吴启华和石洋子

新剧发布

2012年11月26日,电视剧《新都市人》已在东方卫视全国独播。该剧是由香港TVB金牌监制、导演邝业生执导,内地演员王兆祥联合香港一线明星宣萱、吴启华共同打造的一部大型都市励志情感剧。25日下午,众主创悉数亮相上海出席开播发布会。已经渐渐把工作重心转到内地的有“师奶杀手”之称的香港TVB台柱吴启华此剧中首次突破,饰演了一位事业有成的女强人背后的“小男人”。 《女人俱乐部》(M Club)及《再战明天》

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-11-04 On Call 36小时Ⅱ 洛文笙 潘嘉德 马国明、杨怡、黄智雯、朱千雪
2013 女人俱乐部 ---- 曾志伟 陈慧珊张慧仪李若彤
2012-07-06 轩辕剑之天之痕 古月仙人 李国立 胡歌蒋劲夫吕一
2012-03-20 亲密损友 心理治疗师 邓特希、邝锦宏 关楚耀高皓正
2012 祥子的故事之新都市人 徐子墨 冯大年、麦炳华 宣萱
2011-06-03 我和丈母娘的十年战争 未知 单联全 归亚蕾秦海璐
2010-12 上海滩之侠医传奇 江舒涵 邓特希 蔡少芬王杰吕颂贤
2010-07-29 法网群英 方智浩 邓特希 陈秀雯万绮雯吕颂贤
2010-04-19 我的丑爹 肖波 单联全 严顺开翁虹
2009-12-16 说出你的秘密 杜克 侯明杰 张延;杨若兮
2009 谢谢你的爱 田一泉 ---- 斯琴高娃
2009 网商 石磊 ---- 果静林
2007 亲家 王书培 ---- 陈松伶
2007 因爱之名 何一凡 ---- 孙菲菲;宋春丽
2006-10-09 楼住有情人 钟志良 罗永贤 蒙嘉慧
2006 画家村 丁一凡 杨义巢 王雅捷
再战明天

参演电影

年代
名称
角色
合演

《富贵小子》

李丽丽
1986
靓女英雄/流氓英雄》
舒松全
吕少玲、传天颖、成奎安
1988
《画中仙》
崔鸿渐
《鸡同鸭讲》
丹尼
1989
黑色迷墙
坤少爷
甄楚倩刘兆铭何沛东
franco
《说谎的女人》
陈嘉
john
张坚庭,张曼玉, 关明玉
1990
四人新世界/黄师傅走天崖》
理察
董骠秦沛,吕方,黄韵诗
川岛芳子
小林
梅艳芳刘德华、陈玉莲
1991
豪门夜宴
客串
黎明王祖贤,张国荣
跛豪
吴明
《玉蒲团之偷情宝鉴》
未央生
郑则士,周弘,叶子楣
表哥我来也/偷龙戏凤》
张英
钟镇涛毛舜筠、吴孟达
1992
逃学外传
张卫健、朱茵、林志颖、张敏
阿明
高雄,陶君薇,于芷蔚
paul
上官玉、谭倩红、陈果
末路狂花
江子峰
杨丽菁李赛凤、李子雄
《阮玲玉》
张达民
阿二一族
Lawrence
郑裕玲,曾江,午马
玫瑰情人


最佳损友闯情关/花花公子之妻妾成群》
郑罗勃
王彪
胡慧中,玄智慧,宫本洋子
《黑豹传说II之绝响之城 》
黑豹
《新龙门客栈》
路小川
1993
《新仙鹤神针》
苏鹏海
贵利冯
《情陷珠江桥》

唐丽球.
《秘密档案之杀马行动》

吴瑞庭


夜迷情
李文洛
吴嘉文吴绮莉
魔鬼情人/纵欲女人香 》

唐丽球 陈晓莹 黄颖仪
《胜者至尊之赌神争霸战》

陈庭威 吴启华 关秀媚
日落卡门
聂子华
符钰晶,王玮
1994
冷血人狼
陈少雄
何家驹、汤镇业
香港奇案之吸血贵利王》
林过仁
黄秋生、黄子扬何家驹
《九品芝麻官之白面包青天》
方唐镜
周星驰,张敏,吴孟达
《灯笼》
辉少爷
朱茵、莫少聪、吴孟达
1995
《流氓医生》
纪童
梁朝伟,刘青云,钟丽缇
《满清十大酷刑》
杨乃武
李华月,李兆基,徐锦江
《新房客》

黄秋生,黄柏文 邱礼涛
《整容》

翁红、谭淑梅、王敏德
街坊差人
富仔
黄秋生,于莉,玛利亚
信有明天
王球
温兆伦,冯美英,谷峰
1996

萧玉龙,林挺生,梁琛荣
倾城岁月
贺文轩
罗霖,林保怡,张延
1997
《新天才与白痴》

1999
还我情心
林志辉
2000
《爱我别走》
Ace
2001
《完美情人》
Albert
李嘉欣、张家辉,车婉婉
2003
程乐
车上奇遇
黄日升
李 玲 谭 静 吴文析
《黑豹》
李伟文
2004
一条鞋带
何小成
李芯逸
《现代灰姑娘》

樊亦敏、鲍方
2005
乔娃
王 灵 李连义三浦研一
2006
陶器人形
富明
苗圃、伊藤步、王蕻
《石塘咀大学宿舍/学校风云之霸王学生》

苗圃、伊藤步
《三分钟先生/九代单传》
法兰基/番茄
2009
《七十二家租客》
程志美医生
2013 光辉岁月 义士 曾志伟黄日华梁咏琪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 风起云涌
02. moody moment
03. 下次再恋爱
04. happiness
05. 每一分每一秒都给你
06. 浮生若梦
07. 医恋
08. 倚天屠龙记
09. 印象
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
下次再恋爱(妙手仁心Ⅱ) 2001-12-01 粤语
倚天屠龙记剧集原声大碟 2001-05-01
妙韵仁心 1997-12-01
唱片:
吴启华因电视剧集演出关系,演唱部分剧集的主题曲及插曲,当中部分歌曲更由吴启华以程志美作笔名参与填词。

综艺节目

20080108 非常静距离
20110413 闪电星感动
20111125 年代秀
20120321 你值得拥有
20120527 我爱我的祖国
20120615 非常不一班
20120808 亚洲偶像盛典
20120916 皆大欢喜之溏心风暴7
20121125 今晚80后脱口秀
20121231 安徽卫视国剧盛典
20131006 胡可星感觉(与妻子石洋子一同参加)

广告代言

2008年任广州仁爱医院爱心大使
2010年现身杭州华山医疗美容医院参加《魅力女人》活动
2011年 续任 广州仁爱医院 爱心大使
霸王服饰
代言爱黑发洗发水
恒安[美缓春]

个人生活

吴启华童年时期缺乏家庭温暖,欠缺父母缘,但庆幸与兄弟感情要好,于十二岁那年更离开父母,与祖母同住。其后更独自前往英国留学,在当地一段日子后开始接触舞台剧,更积极参与其中,担当舞台幕前幕后工作,甚至当上舞台总监。这经历不单培养他对戏剧的兴趣,更为日后的演艺事业奠下基础。完成英国预科课程后,原本有意修读大学建筑课程的吴启华,获悉无线艺员训练班招生,在表舅母支持下,他决定投考,并成功当选第12期艺训班15名学员其中一份子,自此展开其漫长演艺生涯。由于表现出色,艺训班毕业后一年便获担当剧集主要角色。
1991年,吴启华与泰国富翁之女Varintra结婚。
1996年,两人离婚,吴启华重返演艺圈。
2007年初吴启华与年龄相差21年的长春姑娘石洋子在港注册成为夫妇。
2007年9月9日在新娘老家长春举行婚礼。
2008年12月5日下午1点28分吴启华在京喜得千金,妻子为其剖腹产下一女。

荣誉记录

●万千星辉贺台庆(1998)
本年度我最喜爱的拍挡(戏剧组):吴启华、蔡少芬(《妙手仁心》)
本年度我最喜爱的电视角色:《妙手仁心》 - 吴启华 (程至美/Paul)
●万千星辉贺台庆(1999)
我最难忘的男主角:《妙手仁心》 - 吴启华 (程至美)
●万千星辉贺台庆(2001)
本年度我最喜爱的拍档(戏剧组):吴启华、蔡少芬(《妙手仁心II》)
本年度我最喜爱的电视角色:《妙手仁心II 》- 吴启华 (程至美/Paul)
●1999年《壹周刊》十大电视艺人第三位
●2000年《壹周刊》十大电视艺人第十位
●2008年任广州仁爱医院爱心大使
●2011年 续任 广州仁爱医院 爱心大使