吴君如 - DGSO百科

吴君如 百科内容来自于: 百度百科

吴君如,1965年8月2日出生于香港,籍贯广东省番禺。中国香港女演员、歌手、主持人。 16岁进入无线电视艺员训练班,毕业之后在TVB参演电视剧,1988年参演王晶执导的《霸王花》系列电影,正式在电影圈发展。1993年,发表粤语专辑《我有我的温柔》,并获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖。1999年凭借主演电影《洪兴十三妹》获得第18届香港电影金像奖最佳女主角。2003年凭借电影《金鸡》获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖 。2005年获得全港最高票房电影颁奖典礼1985-2005最高票房女演员。2014年获第十三届美国纽约亚洲电影节组委会和纽约林肯中心电影协会颁发的亚洲之星奖,成首位获颁此奖项的亚洲女演员。 2006年4月,吴君如与陈可辛相恋九年后,诞下女婴陈是知。

演艺经历

16岁进入无线电视艺员训练班,成为第12期学员,与曾华倩刘嘉玲吴启华、刘青云同届,1983年毕业后在TVB担任一些闲角。后来主持长寿节目《欢乐今宵》。
1984年,在梁朝伟刘德华主演的喜剧片《鹿鼎记》中饰演个性婉约的曾柔。
1985年,在刘嘉玲李司棋主演的时装爱情剧《错体姻缘》中饰演古瑞华。
1986年,参演林青霞叶倩文钟楚红主演,徐克执导的动作片《刀马旦》。
1988年,与周星驰合作拍摄TVB的幽默喜剧《斗气一族》。随后转往电影圈发展,出演王晶执导的电影《霸王花》系列电影,并获得第8届香港电影金像奖最佳新演员提名,凭其爽朗幽默性格,走上喜剧电影之路 。同年在刘德华、陈玉莲主演的喜剧动作片《最佳损友》中饰演专向上司打小报告的主任。
1990年,与周星驰合拍经典爱情电影《望夫成龙》,后开始确立早年憨厚爽朗的搞笑银幕形象,并以独特的喜剧风格为人们所记住。同年与陈百祥叶子楣主演喜剧片《天师捉奸》饰演被未婚夫嫌弃其容貌丑陋的女人。
1993年,发表粤语专辑《我有我的温柔》,并获得1993年叱咤乐坛流行榜颁奖典礼生力军女歌星银奖和1993年十大劲歌金曲颁奖典礼最受欢迎女新人入围奖。
1994年,与梁朝伟吴倩莲主演恐怖片《等着你回来》 ,提名第14届香港电影金像奖最佳女配角。同年与吴雪雯毛舜筠主演喜剧片《傻大姐翻转疯人院》。
1996年,改变戏路,自资拍摄反应香港人性的电影《四面夏娃》,凭该片提名第16届香港电影金像奖最佳女主角。
1997年,在香港商业二台先后与李力持吴镇宇谭小环、林晓峰、邹凯光杜汶泽谷德昭何国良主持晚间电台节目《哗哗哗打到嚟!》,有极高收听率。同年在郑伊健、陈小春、李嘉欣主演的《97古惑仔之战无不胜》中饰演十三妹。
1998年,与杨恭如、吴孟达、舒淇等共同出演电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,凭借在电影中的精彩表现,获得第18届香港电影金像奖最佳女主角奖。第5届中国香港电影评论学会奖最佳女主角,第4届中国香港电影金紫荆奖最佳女主角。
2001年,在刘伟强执导,刘德华梅艳芳主演的励志爱情影片《爱君如梦》中饰演Kam。同年与方中信何超仪主演《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》的延续篇《欲望之城》饰演十三妹。
2002年,与梁家辉黄日华共同主演赵良骏导演的电影《金鸡》,在这部电影中演绎一个妓女由十五演到四十的历年辛酸史 。由此获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖
2003年,与张学友主演喜剧片《金鸡2》。出版图书《吴君如减肥血泪史》。
2004年,7月在有线电视娱乐新闻台与森美于该台主持《先睇星期四》、《再睇星期五》等节目。10月与林海峰、杜汶泽卢觅雪主持晨早节目《在晴朗的一天出发》。参与陈可辛执导,金城武、周迅、张学友池珍熙主演的爱情歌舞片《如果·爱》。
2005年,10月她再次回到夜间节目时段与邹凯光田蕊妮曾华倩主持《她他她打到嚟!》至2006年年底。同年与刘德华分别获得“影梦魅20年-UA20年派对暨全港最高票房电影颁奖典礼1985-2005”的最高票房男女主角
2006年,与父亲夏春秋在超级合家欢喜剧电影《春田花花同学会》中合作演出。
2009年,1月与钱嘉乐主持TVB清谈节目《星星同学会》。2月2日于节目中为失言侮辱刘翔事件作出道歉,并言会改变节目风格。其后为了多陪伴陈可辛与女儿,从7月1日起她辞掉电视台与电台的工作 。同年与古天乐黄百鸣主演喜剧片《家有囍事2009》。在古天乐徐熙媛主演的《大内密探灵灵狗》中饰演西宫娘娘。为动画《麦兜响当当》中的麦太配音。
2010年,再次与黄百鸣古天乐、杨颖主演喜事系列贺岁喜剧《花田囍事2010》。凭借在电影《岁月神偷》中饰演的罗太一角,获得第10届中国长春电影节最佳女配角,第14届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员。同年与蔡卓妍、陆毅主演喜剧片《美丽密令》饰演铁美丽。
2011年,陪陈可辛赴意大利参加第九届亚洲影展,凭借许鞍华执导的《得闲炒饭》入围影后角逐 ,并获得亚洲影展影后。与梁家辉李治廷主演喜剧片《我爱HK开心万岁》饰演顺嫂。与古天乐、文章主演喜剧片《神奇侠侣》饰演香香侠
2012年,与甄子丹古天乐黄百鸣主演中国贺岁喜剧电影《八星抱喜》饰演宋秋波 。出演言承旭郑元畅陈意涵主演的爱情片《花漾》饰演花月娘。
2013年,出演郭富城徐静蕾佟大为主演的喜剧片《越来越好之村晚》。 与郑中基毛舜筠主演喜剧片《百星酒店》饰演田蜜桃。
2014年,主演贺岁喜剧电影《六福喜事》饰演宫三 。与张家辉、古天乐陈奕迅主演喜剧片《金鸡SSS 。参拍白百何柯震东主演的奇幻电影《捉妖记》。同年吴君如获第十三届美国纽约亚洲电影节组委会和纽约林肯中心电影协会(NYAFF)颁发“Star Asia Award”(亚洲之星奖),成首位获颁此奖项的亚洲女演员

个人生活

1980年代与歌手杜德伟拍拖,及后在台湾综艺节目《康熙来了》亦有承认。
1990年代中期在影展上与现在的伴侣陈可辛真正认识,第一次约会是看电影,聊天的话题也离不开电影。2004年1月1日,陈可辛和吴君如开始同居。虽然同在一个屋檐下,但近80平方米的卧房却分隔成两间,各自装有木门。
2005年6月,她意外地发现自己怀孕了。相恋九年后,吴君如于2006年4月13日诞下女婴陈是知。
2007年12月15日,《投名状》首映典礼在北京奥林匹克体育馆举行,陈可辛挽着吴君如进入会场,向世人表明这段长达10年的爱情长跑。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 寻夫记 芙蓉 ---- ----
2005 天下第一媒婆 宋双双 ---- 张晨光
2004 功夫足球 唐大顺 ---- 张卫健
1998 女巡按 吕若男 ---- ----
1993 警花缘 罗国安 ---- ----
1993 情场妙女郎 苏尤美 ---- ----
1991 卡拉屋企 ---- ---- ----
1988 绝代双骄 段三姑娘 ---- 黎美娴;梁朝伟;吴岱融
1988 狙击神探 明及凤 ---- 任达华
1988 斗气一族 陈初一 ---- ----
1986 陆小凤之凤舞九天 琦琦 ---- 万梓良
1985 观世音 妙音 ---- 赵雅芝
1985 挑战 ---- ---- 翁美玲;梁朝伟;吕良伟
1985 错体姻缘 古瑞华 ---- ----
1985 后生可畏 ---- ---- ----
1984 鹿鼎记 曾柔 ---- 刘德华;梁朝伟;刘嘉玲

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 六福喜事 ---- 谷德昭 黄百鸣曾志伟薛凯琪
2013 越来越好之村晚 元芳 由、张一白、谢东燊 郭富城王宝强王珞丹
2013 笑功震武林 麦当娜 王晶;姜国民 洪金宝曾志伟郑中基
2013 百星酒店 桃姐 谷德昭 郑中基杜汶泽黄百鸣
2013 花漾 花月娘 周美玲 任达华陈妍希陈意涵
2012 八星抱喜 宋秋波 陈庆嘉秦小珍 甄子丹黄百鸣古天乐
2010 美丽密令 铁美丽 王晶 蔡卓妍陆毅谢娜
2010 岁月神偷 罗太太 罗启锐 任达华李治廷
2009 大内密探灵灵狗 西宫娘娘 王晶 古天乐樊少皇徐熙媛
2009 家有喜事2009 余珠 谷德超 古天乐黄百鸣蔡卓妍
2006 春田花花同学会 ---- 赵良骏 陈慧琳
2003 金鸡2 金如 赵良骏 刘德华张学友田蕊妮
2002 古惑仔情义篇之洪兴十三妹 崔小小 叶伟民 方中信舒淇杨恭如
2002 金鸡 金如 赵良骏 曾志伟陈奕迅刘德华
2001 爱君如梦 啊金 刘伟强 刘德华梅艳芳
2000 朱丽叶与梁山伯 朱迪 叶伟信 吴镇宇任达华

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Sandra 1992-09-02 粤语
装傻 1992-12-12 国语
我有我的温柔 1993-09-03 粤语
废话 1993-09-07 粤语
君如处处吻 1995-05-01 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
爱君如梦 ("爱君如梦"电影原声碟) 2001
两仔爷 ("爱君如梦"电影原声碟) 2001
肥婆只鸡甩晒毛 ("金鸡"电影原声碟) 2002

配音作品

时间
名称
2001
麦兜故事
2002
人妖打排球
2003
人妖打排球2
2004
麦兜菠萝油王子
狗狗震
2005
龙刀奇缘
2006
鸾凤和鸣
2009
麦兜响当当
2012
麦兜当当伴我心

参演舞台剧

时间
  
剧名
2001 《两笃笑》
2001 《 减肥血泪史》

获奖记录

影视获奖
2012 第31届大众电影百花奖最佳女主角岁月神偷(提名)
2011 第14届中国电影华表奖优秀境外华裔女演员奖岁月神偷(获奖)
2011 第09届 意大利亚洲电影节 最佳女主角得闲炒饭(获奖)
2010 第五届星光大典年度港台电影女演员岁月神偷(获奖)
2010 第29届香港电影金像奖最佳女主角岁月神偷(提名)
2010 第10届长春电影节金鹿奖 最佳女配角岁月神偷(获奖)
2010 光线传媒“2009真维斯娱乐大典”年度电影女演员(港台)岁月神偷(获奖)
2010 湖南卫视·百度 娱乐沸点2009年度盘点 最热门港台女演员岁月神偷(获奖)
2005 全港最高票房电影颁奖礼 最高票房女演员(逾7亿) (获奖)
2004 第23届香港电影金像奖最佳女主角金鸡2(提名)
2004 第4届 ​华语电影传媒大奖最受欢迎女演员铜奖(港台部分) (获奖)
2003 第40届台湾电影金马奖最佳女主角金鸡(获奖)
2003 第22届 ​香港电影金像奖最佳女主角金鸡(提名)
1999 第18届香港电影金像奖最佳女主角洪兴十三妹(获奖)
1999 第05届香港电影评论学会奖最佳女主角洪兴十三妹(获奖)
1999 第04届中国香港电影金紫荆奖最佳女主角洪兴十三妹(获奖)
1998 第35届台湾电影金马奖最佳女主角洪兴十三妹(提名)
1997 第16届香港电影金像奖最佳女主角四面夏娃(提名)
1996 第33届台湾电影金马奖最佳女主角四面夏娃(提名)
1995 第14届香港电影金像奖最佳女配角等着你回来(提名)
1989 第8届香港电影金像奖最佳新演员霸王花(提名)
音乐获奖
1993 十大劲歌金曲颁奖典礼 最受欢迎女新人入围奖 我是路边一支草 (获奖)
1993 叱咤乐坛流行榜颁奖礼 生力军女歌星银奖 情人处处吻 (获奖)
主持获奖
2007 华语主持人盛典 最具人文情怀主持奖 (获奖)
作品获奖
2010 第60届 ​柏林国际电影节“新生代K+单元”最佳电影水晶熊奖岁月神偷(获奖)
2009 TVB42周年台庆颁奖典礼最佳综艺资讯节目星星同学会(获奖)

人物评价

吴君如从TVB训练班毕业之后,和刘嘉玲、邓萃雯、蓝洁瑛、曾华倩一起被列为新一代接班花旦,无奈她姿容平平,一直无法上位,还濒临雪藏。直到几年后被王晶发现,又和周星驰重逢,她的演员生涯才发生了化学变化。王晶的《霸王花》系列给她打开了一扇通向电影和喜剧的门。吴君如为人很随和豪爽,当年往事顺手拈来侃侃而谈,绝无冷场。她不仅仅是影视圈内少见的不顾形象勇于夸张扮丑、极尽搞笑之能事的女星,更重要的是,她以爽朗豪放的幽默风格和个人魅力,立意将“大笑姑婆”路线进行到底,从王晶、黄百鸣到周星驰的经典喜剧电影无不闪现着她标志性的面孔。( 南方娱乐周刊评