吴倩莲 - DGSO百科

吴倩莲 百科内容来自于: 百度百科

吴倩莲,1968年7月3日生于中国台湾,中国台湾影视女演员、歌手。毕业于国立艺术学院戏剧系。 1990年,参演首部电影《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖 最佳新演员提名。1994年,主演李安执导的电影《饮食男女》。1996年,凭借与张国荣合作的《夜半歌声》荣获“长春国际电影节”最佳女主角奖。1998年,参演电视剧《神雕侠侣》饰演小龙女一角;同年,凭借与黎明主演的《半生缘》荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角奖。2006年,参演历史剧《北魏冯太后》饰演第一女主角冯太后。 2013年,参演电视剧《唐朝浪漫英雄》。

演艺经历

1990年,台湾艺校大学二年级的吴倩莲参演首部电影,与刘德华主演《天若有情》,获得第十届香港电影金像奖最佳新演员提名。
1993年,与郭富城主演《天若有情2之天长地久》。
吴倩莲

吴倩莲

1994年1月,推出首张个人专辑《天下浪子不独你一人》,夺得十大中文金曲最有前途新人金奖、叱吒乐坛生力军女歌手铜奖;主演李安执导的电影《饮食男女》。
1996年,与张国荣联袂主演电影《夜半歌声》,荣获“长春国际电影节”最佳女主角;同年,与周润发主演电影《和平饭店》;与刘德华再次合作,主演《天若有情3之烽火佳人》
1998年,与任贤齐合作,主演中国台湾台视拍摄的电视剧《神雕侠侣》,吴倩莲饰演小龙女一角;同年,与黎明主演许鞍华执导的电影《半生缘》,获得第17届香港电影金像奖最佳女主角提名,荣获第四届香港电影影评学会最佳女主角。
2000年,与李亚鹏主演的中国内地电视剧《京港爱情线》在北京电视台第一套节目的黄金档播出,吴倩莲在剧中饰演方明一角。
2002年吴倩莲出任自己网站的CEO。2005年,在电视剧《阮玲玉》中出演阮玲玉一角。2005年,在胡军主演的电视剧《楚汉风云》中饰演吕雉一角。
2006年,在历史电视剧中《北魏冯太后》出演第一女主角,饰演16岁到49岁的冯太后。
2013年1月,参演的电视剧《唐朝浪漫英雄》播出,饰演叶塘莲一角。

  

个人生活

2007年,39岁生日的吴倩莲与拍拖3年的男友在美国拉斯维加斯注册结婚,婚后第2年,41岁的吴倩莲生下儿子。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2010 英雄美人 ---- ----
2004 天黑请闭眼 ---- 王志文
2004 江湖 黄精甫 刘德华惠英红张学友
2001 维纳斯 ---- ----
1999 春风得意梅龙镇 ---- 陈小春
1999 没完没了 ---- 葛优
1998 九星报喜 ---- 张国荣
1997 97家有喜事 ---- 周星驰
1997 恐怖鸡 ---- 黎耀祥
1997 半生缘 许鞍华 黎明
1997 夺舍 ---- 李修贤
1996 天若有情3之烽火佳人 杜琪峰 刘德华方中信
1996 龙城正月 ---- 尤勇
1996 摄氏32度 ---- 刘青云
1995 庙街故事 刘伟强 郑伊健
1995 大冒险家 林岭东 刘德华关之琳姜大卫

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 唐朝浪漫英雄 叶塘莲 范小天 方力申周秀娜;李曼
2008 海上传奇之海盗 ---- ---- 王雨;斯琴高娃;李明启
2006 北魏冯太后 冯太后;冯淑仪 卫翰韬;张国庆 张铁林李光洁沈傲君
2006 秋水长天 方琳 黄以功 丁嘉元罗丽杉;高峰
2005 美丽追梦人 崔秀 吴家骀;郭大群 李绮红傅艺伟;黄志忠
2005 都市情缘 叶小倩 郑基成冯柏源 方中信;周迅;张晨光
2005 阮玲玉 阮玲玉 沈悦 孙淳李宗翰;宁静
2004 缘海情天 洪威 刘鸿熠 王馥荔孙飞虎吴大维
2004 楚汉风云 吕雉 卫翰韬;林潮翔 胡军;杨恭如肖荣生
2003 梦里花开 沈伊婷 玉林 童安格严宽安泽豪
2001 金钱本色 ---- ---- 方中信郑秀珍
2000 新编济公传奇 冷小翠 梁国冠 麦嘉曹骏杨恭如
2000 流金税月 宋丹青 林文辉 郭淑贤潘淑钦陈泰鸣
1999 情牵日月星 桑若岚 白羽;曾丽珍朱锐斌 杨恭如张小楠方中信
1998 新神雕侠侣 小龙女 李惠民;赖水清 任贤齐;孙兴;夏文汐
1998 京港爱情线 方明 李国立 李亚鹏郭晋安龚蓓苾

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 天下浪子不独你一人
02. 追梦人
03. 心乱如麻
04. 爱得干脆
05. 我们都要好好过
06. 因为爱,所以等待
07.
08. 背影
09. 麻木
10. 等到心关了门
11. 回家
12. 天苍苍
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
望爱 1997-07-05 粤语
因为爱所以等待 1995-06-10
内心戏 1995-04-23
天下浪子不独你一人 1994-01-01

获奖记录

音乐
1994 香港电台十大中文歌曲最有前途新人金奖 (获奖)
1994 香港商业电台叱吒乐坛生力军女歌手铜奖 (获奖)
1994 香港新城电台劲爆新登场女歌手金奖 (获奖)
电影
1998 第17届 香港电影金像奖最佳女主角半生缘(提名)
1998 第4届 香港电影评论学会奖最佳女主角半生缘(获奖)
1996 第3届 中国长春电影节最佳女主角夜半歌声(获奖)
1995 第14届 香港电影金像奖最佳女主角等着你回来(提名)
1991 第10届 香港电影金像奖最佳新演员天若有情(提名)

人物评价

吴倩莲不算美女,但胜在清新 (新闻晨报评);1998年,吴倩莲在台湾台视拍摄的《神雕侠侣》中饰演小龙女,因为吴倩莲版的小龙女从皮肤到衣着都黑,被称为史上“最黢黑的小龙女”,打破了小龙女在书迷和影迷心中的一贯形象;吴倩莲虽然不是美若天仙,但气质清冷是所有小龙女里看起来最遗世独立的 (东方网评)