卢巧音 - DGSO百科

卢巧音 百科内容来自于: 百度百科

卢巧音(Candy Lo,1974年10月18日-),香港著名歌手、演员,籍贯广东中山。初出道时原是地下乐队Black&Blue的主音歌手。后来作独立发展,歌曲《垃圾》开始她的歌路生涯,曾是乐坛重要创作歌手,代表作品有《三角志》、《好心分手》,其中后者更是香港歌中的经典,直到目前为止依然是卡拉ok点唱率最高的合唱歌之一,可见其受欢迎程度。近年在音乐上的发展减退,作品大幅减产,只是专注在电影方面,代表作品有《吉祥物》、《六壮士》等。2007年起,卢巧音以笔名“启伦”发表其曲词作品。

早期经历

卢巧音有着大胆和前卫的音乐作风。这位被看好有条件成为王菲接班人的小妮子,在1994年加入乐队“蓝与黑”担任主音歌手。她在1997年决定 脱离乐队单飞,加入新力唱片公司成为旗下歌手。卢巧音在1998年二月推出第一张广东EP,当中收录的单曲“垃圾”立刻使她成为媒体瞩目的焦点,并且凭这首歌曲获得马来西亚“动 感321颁奖典礼金曲,以及叱咤生力军金奖。音乐风格带有西方摇滚乐色彩的卢巧音是香港乐坛少有的创作型女歌手,她不但作曲,更参与专辑的制作。在2000年推出的《色放》专辑中,她不但参与音乐制作,还担任唱片的艺术总监。尤其是2005年推出的专辑《天演论》,更有八首亲自创作歌曲,尽展Candy音乐才华。

个人生活

生活档案

最喜欢的运动 :游泳
最喜欢的食物 :所有食物
最喜欢的饮料 :奶茶
最喜欢的动物 :猫
最喜欢的颜色 :黑、蓝、灰、绿
回家做的事 :看电视
最快乐的事 :听歌+夹Band
卢巧音2

卢巧音2

最讨厌的事 :人多
最大的享受 :听歌
最难忘的事 :每件事都很难忘
最感激的人 :家人
最大的愿望 :开铺 星路历程
最喜欢的歌手:椎名林檎、Sinead O'Connor、张国荣等
最喜欢的乐队:BEYOND乐队

情感生活

卢巧音自1994年出道以来,曾经有过多段恋情。她先后与余文乐谢霆锋及乐队Kolor主唱兼吉他手男友苏浩材等明星有感情瓜葛。而且她的性格我行我素,一向不爱掩饰恋情。经常发展姐弟恋的她,往往也大方承认拍拖。
2010年4月1日,卢巧音(Candy)出席《反斗英语》活动,被问是否将与Kolor成员Sammy结婚?Candy承认在计划中。记者问男友求婚没有?Candy笑说:“还没有!在等。(结婚有共识?)是,拍了年几都互相了解,这个年纪找伴侣要找可以同你走好长路的。(结婚是想生BB?)不是为生而结,但结了婚生BB都无所谓。”
2010年5月21日卢巧音到广州作客《真Live真音乐》。在主持人陈正飞“设套”之下,卢巧音大爆与男友Sammy的婚恋隐私,更透露计划2011年结婚。
2011年4月22日电卢巧音21日到香港商台宣传新片《报应》。谈到自己的感情,卢巧音表示男友其实比自己更想早日成家。
据香港“文汇报”报道,卢巧音称男友都有活动要接,婚期才被迫一再搁置。卢巧音还表示父亲很喜欢自己男友,也肯将女儿交托给他。
卢巧音还重申已定好2011年年底结婚,她还表示男友其实比她还想结婚,因为两人都喜欢小孩,可是看到天灾不断,养育下一代的想法着实有所改变,但要是上天安排就一定会接受。不过卢巧音跟男友都还是希望暂以事业为重,有好消息一定会早日公告天下,现其实都只是欠缺手续和日期而已。

秘密结婚

2013年5月,卢巧音被指与乐队Kolor主唱男友Sammy(苏浩才)秘密结婚。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

05. 三角志
06. 垃圾
07. 至少走得比你早
08. 风吹不走笑容
09. 喜欢恋爱
10. 风铃
11. 好心分手
12. 深蓝
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
Nuri 2012-07-19 粤语/国语
L 2008-10-23 粤语
不能不爱 2007-07-01 粤语
Process 2007-06-11 粤语
天演论 2005-06-01 粤语/国语
4 Seasons In One Day(新曲+精选) 2004-07-01 粤语
花言·巧语 2003-11-01 粤语/国语
Candy's Airline 2003-04-01 粤语/国语
My Collection 2002-09-01 粤语
赏味人间 2002-07-01 粤语
喜欢恋爱(新曲+精选) 2001-12-01 粤语
Fantasy 2001-07-01 粤语
色放 2000-04-01 粤语
色与情 2000-04-01 粤语
Muse 2000-01-01 粤语
贴近卢巧音 1999-08-01 粤语
人气急深 1999-01-01 粤语
Miao 1998-12-01 粤语
不需要…完美得可怕!(EP) 1998-06 粤语
音乐专辑
专辑名称 :《Miao》 时间:1998年12月
专辑名称:《不需要…完美得可怕!》(EP) 时间:1998年06月
专辑名称:《贴近卢巧音》 时间:1999年8月
专辑名称:《Muse》 时间:2000年11月
专辑名称:色放时间:2000年06月
专辑名称: 《喜欢恋爱(新曲+精选)》 时间:2001年12月
专辑名称:《Fantasy》 时间:2001年07月
专辑名称 《My Collection》(滚石)(此专辑为Black&Bleu(蓝与黑)精选辑) 时间:2002年09月
专辑名称:赏味人间时间:2002年07月
专辑名称 《花言·巧语》 时间:2003年11月
专辑名称: 《Candy's Airline》 时间:2003年04月
专辑名称 《4 Seasons In One Day(新曲+精选)》 时间:2004年07月
专辑名称 《天演论》 时间:2005年06月
专辑名称 《不能不爱》(精选辑) 时间:2007年07月
专辑名称 《Process》 时间:2007年06月
专辑名称 《L》(EP) 时间:2008年10月

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011-05-05 迷途追凶 Amy 罗永昌 黄秋生文咏珊任贤齐
2009-11-05 僵尸奖门人 程淼 刘观伟 元华钱嘉乐梅丽娜
2009-10-08 死神傻了 售货员 邱礼涛 谢安琪许志安周秀娜
2008-04-24 六楼后座2 Candy 黄真真 田原;江若琳
2007-11-22 恐惧元素 阿姐 麦启光 张智尧;郭唐任;刘书婷
2007-02-01 呖咕呖咕对对碰 吴志雄 麦子善 黄子华;李璨琛;张达明
2006-11-09 妻骨未寒 美华 罗惠德 连凯李思蓓
2006-08-30 美好时光 妓女 梁翘柏 黄贯中田蕊妮林家栋
2006-06-15 谈谈情说说性 洛茵/洛玲 陈志舜 钱嘉乐葛民辉刘以达
2006-05-11 半边灵 洛茵/洛玲 叶伟英 葛民辉吴嘉龙
2006-04-20 四大天王 Candy 吴彦祖 吴彦祖陈子聪连凯
2006-01-17 半醉人间 Candy 邱礼涛 黄婉伶;周国贤;曾国祥
2005-07-21 虫不知 小月妈 罗志良 陈柏霖关智斌张致恒
2004-09-02 六壮士 何咏诗 黄真真 林子祥郑伊健;李克勤
2004-08-16 九美狐 大美人 黄岳泰 关之琳陈慧琳李嘉欣
2004-02-26 男上女下 林尾珠 邱礼涛 陈小春;邓健泓许绍雄

电视剧

主要角色(配角+主演+客串) 以开拍时间为准
主要角色(配角+主演+客串)
开拍时间
电视剧名称
监制
角色
首播时间
主演
备注
2002
开心新班主
林志华
穷妈妈与富爸爸
2002
郑中基、卢巧音
TVB情景剧
2004
赤炼
2004.12.6
张卫健容祖儿、黄秋生
吴君如、TWINS、杜汶泽
TVB电视剧
2004
林志华
贺琳
2004.11.15
张家辉、郭羡妮、林峰
陈敏之、唐宁、黄宗泽
TVB电视剧
2005
陈曼仪
Julio Acconci
2005.5.17
陈奕迅、卢巧音、官恩娜
刘浩龙、彭冠期
香港电台与
香港政府
2008
不死传奇-黄家驹
陈曼仪
电视节目,
卢任主持人
2007
卢巧音等
香港电台
纪录片
2011
一屋住家人
之强拍自拍
陈荣锦
母汉嫂
2011.3.29
单立文、卢巧音、林芷欣
香港电台
单元剧
2011
欢乐海心沙-
珠江嘉年华
张学问
宋文姝
珠江台台庆
表演嘉宾
2011.12.30
古巨基、容祖儿、卢巧音
珠江台一众演员
珠江台台庆
综艺节目

广播剧

爱有一点蓝
搭上咖啡巴
好趁青春留倩影
假如爱有味道
落入凡间的天使
卢巧音5

卢巧音5

玫瑰奴隶王
全职杀手
十二个实验夜
星期一开始爱
寻找充电器
眼耳口鼻的恋爱

音乐特辑

三色糖的情式

广告代言

Budweiser百威啤酒
Bioscreen保仙健
Kettlin牙膏

演唱会

2003年
演唱会名称:Candy Lo True Music 1st Flight Live 2003
场数:两场
时间:2003年5月24日、25日
地点:红勘香港体育馆
曲目:01吉祥物 02 佛洛依德爱上林夕03 站站舞 04 暖色 05 深蓝 06 呐喊 07 天蝎号 08 音乐人民 09 长夜My Love Goodnight 10 Moonlight Shadow 11Moonlight shadow 12 橄榄树 13 Nothing Compare To You 14 Medley (大细路/ Sha La La) 15 很想当妈妈 16 Medley (自恋影院/紫醉金迷/女吸血鬼的情歌/半本通书) 17 忘记他 18 喜欢恋爱 19 够胆恋爱 20 追 21 三角志 22 垃圾 23 天佑我们 24 风铃 25 好心分手
2008年
演唱会名称:Eye On Candy Live
时间:2008年3月1日
地点:香港九龙湾国际展贸中心汇星
2011年
演唱会名称:2011 卢巧音色放·COLORFUL CANDY广州演唱会
时间:2011年8月20日
地点:广州中山纪念堂

音乐会

1998年
演唱会名称:女生也摇滚音乐会
时间:1998年
地点:马来西亚
演唱会名称:叱咤903狂热份子音乐会 Motion 2 Concert(Art Centre)
时间:1998年
2004年
音乐会名称:卢巧音佛山歌迷见面会
时间:2004年8月15日
地点:南海城市广场
2005年
音乐会名称:“识饮识食亚士厘Wine & Dine @ Ashley”活动
时间:2005年8月7日
地点:香港亚士厘道封街
2010年
音乐会名称:清远香港群星演唱会
时间:2010年12月3日
地点:清远市体育馆

时装设计

卢巧音念的是时装设计,学习时老师布置过作业,因当时Candy的造型比较中性,男仔头,老师见她设计了套性感女装,说:你的样子不像能设计出这样的服装
试穿:2008年卢巧音为某时尚鞋履品牌设计了一对个人风格独具高跟鞋(暂无图)

荣誉记录

所获奖项

1998
动感321颁奖典礼(马来西亚)金曲:垃圾
动感321颁奖典礼(马来西亚)叱咤生力军
动感321颁奖典礼(马来西亚)金奖最佳唱片
2000
香港电台十大中文金曲颁奖典礼
最佳中文(流行)歌词: 深蓝
最受欢迎广告歌曲铜奖: 代你发梦
商业电台叱吒乐坛流行榜颁奖典礼
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲: 深蓝
2001
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第三季季选:风铃
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲: 风铃
2002
香港电台十大中文金曲颁奖典礼
十大中文金曲:好心分手
优秀流行歌手: 卢巧音
叱吒乐坛我最喜爱的女歌手:好心分手
飞跃女歌手金奖: 卢巧音
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第二季季选: 好心分手
第三季季选: 很想当妈妈
十大劲歌金曲: 好心分手
最佳作曲: 好心分手
叱吒乐坛至尊歌曲: 好心分手
劲爆年度女歌手歌曲: 好心分手
2003
香港电台十大中文金曲颁奖典礼
十大中文金曲: 三角志
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第一季网上金曲: 吉祥物
第二季季选: 三角志
第四季季选: 落地开花
最受欢迎广告歌曲金奖: 落地开花
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆廿一首金曲: 三角志
劲爆人气女歌手:卢巧音
2004
无线电视十大劲歌金曲颁奖典礼
第一回最受欢迎广告歌曲: 美丽在唱歌
新城电台劲爆颁奖典礼
劲爆原创歌曲: 算数
2005
港台地区风尚女歌手:卢巧音
2007
新城电台劲爆颁奖典礼
金曲奖:爱到不能
2008
新城电台劲爆颁奖典礼
最受欢迎国语奖:特别频道

电影奖项提名

第二十届香港金像奖最佳新人提名《十二夜》、《顺流逆流》
第二十三届香港金像奖最佳女配角提名《六楼后座》
第四十届台湾金马奖最佳女配角提名《六楼后座》
第二十四届香港金像奖最佳女配角提名《六壮士》

出席活动

2001年10月30日在香港出席《儿童心脏健康展览》活动。
2003年7月24日新城电台广播剧《都市色情》。
2003年7月31日卢巧音在香港出席《Blythe@17由我造“型”》颁奖嘉宾。
2005年6月6日九龙展贸中心举行《Candy Loand Friends听真音乐会》。
2005年9月12日卢巧音出席香港《爱心月饼显关怀》活动。
2007年1月3日卢巧音、吴日言出席电影《NANA2》宣传活动。
2007年4月28日孙耀威、卢巧音等一同在香港出席「世界工作安全健康日2007」活动。
2007年8月4日吴浩康、卢巧音及方皓玟一齐在香港出席《CASH30周年乐满城@美丽华商场》活动。
2009年1月1日出席佛山市顺德区长鹿环保度假农庄新年庆典活动,并献唱。
2010年3月18日出席香港摄影师学会22周年晚宴。
2010年3月22日在香港出席Y—3时装活动。
2010年4月1日卢巧音(Candy)在香港出席《反斗英语》活动。
2010年5月22日卢巧音出席广州的《真L ive真音乐》电视节目。
2010年6月6日卢巧音出席香港“慈善相展活动”。
2010年8月16日出席中国“寻找力士之星”全国复赛广州站的比赛嘉宾。
2010年11月2日参加广州VSOP“用心跳”派对。
2010年12月31日参加“广肇同城迎新年”晚会。
2011年4月20日卢巧音在香港宣传新片《报应》。