午马 - DGSO百科

午马 百科内容来自于: 百度百科

演艺经历

1963年,午马进入邵氏公司后成为影视演员,并加入洪家班。
1965年,他出演张彻、袁秋枫联合执导的电影《花木兰》。
1968年,为《金燕子》当助理导演,从此开始尝试幕后工作。
1970年,又为张彻执导的《游侠儿》、《鹰王》当助理导演。同年,独立执导动作电影《怒剑狂刀》。
1975年,午马自导自演动作电影《七省拳王》,在片中饰演段三少。
1980年,与洪金宝石天麦嘉曾志伟林正英等合作参演麦嘉执导的喜剧电影《咸鱼翻生》。
1982年,午马执导电影《人吓人》并在片中饰演马麟祥。
1984年,在林正英、董玮等主演电影《人吓鬼》中饰演吃面的怪老头。同年,还出演喜剧电影《神勇双响炮》,饰演警员。
1985年,出演由林正英许冠英钱小豪主演的香港灵幻功夫片《僵尸先生》,饰演米店老板老马。
1986年,在徐克执导电影《刀马旦》中,午马扮演的是叶倩文的父亲,戏班班主。同年,还与谷峰、王小凤、钱小豪钟发联袂主演《僵尸翻生》。
1987年,在电影《倩女幽魂》中饰演燕赤霞一角,并且凭此片荣获第24届金马奖最佳男配角奖。
1988年,在洪金宝与嘉禾合作建立的宝禾影业中担任策划,并策划电影《中国最后一个太监》。同年与陈友领衔主演由洪金宝监制、刘观伟执导的恐怖喜剧里《僵尸叔叔》,饰演和尚一休大师。片中与陈友饰演的道士大斗其法,笑料频出。
1989年,与香港导演吴宇森联合执导《义胆群英(又名《龙蛇争霸》)一片,作为献给恩师张彻从影40周年的纪念礼物。在片中他扮演的马公是黑社会社团元老,也是两位主角 李修贤姜大卫的引路人和导师。
1990年,在电影《笑傲江湖》中饰演刘正风,他与扮演魔教长老曲洋的林正英都是客串出演,合奏了一曲《笑傲江湖》之后就携手辞世。同年,主演电影《舞台姊妹》,午马的角色是想办法寻活路的戏班班主,该片也是午马导演作品中的代表作。
1991年,生在天津的午马在许鞍华的《上海假期》中扮演一个上海的独居退休老人。
1993年,再次与林正英合作并亲自执导灵幻僵尸电影《驱魔道长》,在该片中饰演吴神父,还和林正英所饰演的“一眉道长”九叔在电影当中。
1994年,午马出演电影《六指琴魔》,他在《六指琴魔》中扮演的是追杀主角 林青霞一家的反派之一烈火老祖,造型清奇,红发红脸红袍,虽然一脸笑容,但阴险毒辣。同年,还自导自演《钟馗嫁妹》,在片中饰演钟馗。该片也是午马和林正英数次合作中的代表作。1996年,客串出演袁和平执导的动作电影《街头杀手》。
2001年,与刘小锋孙红雷等联袂主演电视剧《为了这一片净土》,在剧中饰演九叔。
2003年,与罗家英领衔主演电影《毒中毒》,在片中饰演卖耗子药的李老汉。
2004年,出演古装电影《母夜叉与花魁女》,饰演宋押司宋江。同年,还在赵文卓陈怡蓉王九胜刘仪伟等的主演电视剧《御前四宝》中饰演皇上身边的大臣索额图。
2005年,与邵峰、天心、王冰联袂主演古装爱情喜剧《刁蛮公主逍遥王》,饰演铁文丞,塑造了一个爱国爱民,幽默智慧的大臣形象。同年,还客串出演电视剧《大宋提刑官》,饰演老禁卒。
2006年,在赵本山主演的喜剧电影《落叶归根》中饰演一个无儿无女的年老者。同年,还出演电视剧《格格的女儿》,饰演钱老板。
2008年,客串出演温情电影《车票》,饰演一位云南老司机。同年年底,参与功夫电影《截拳道》的拍摄,饰演李小龙的徒弟刘医师。
2009年,励志电视剧《东边西边》首播,午马在剧中饰演年过花甲的张飞。同年,在电视剧《牛郎织女》中饰演牛郎和大郎的父亲刘老儿。
2010年,与张丰毅景甜、李子雄的联袂主演古装剧《孙子大传》,饰演季札。同年,在喜剧片《龙凤店》中饰演啃的起老板。
2011年,他因出演内地电影《画圣》中的“吴道子”一角,获得电影频道传媒大奖最佳男演员奖,这是午马以男主角身份获得的第一个奖项,也是最后一个。同年,还在电影版《武林外传》中饰演会说粤语、英语的娄知县。
2012年,在恐怖电影《笔仙惊魂》中饰演一个神秘、古怪的古宅主人乔大爷。在张立威谈莉娜徐嘉苇主演的电影《囧蛋奇兵》中饰演神秘老人。
2013年,与方中信谭杰希、乔乔、吴俊余陆翊联袂主演青春爱情电影《全城高考》,在片中饰演秦国民。
2014年3月20日,午马生前执导拍摄的最后一部遗作惊悚喜剧电影《化妆师》上映,片中午马饰演太平间的倌爷,惊悚事件发生后他在太平间里摆阵驱鬼,使观众想起了《倩女幽魂》中正义的“燕赤霞”。

  

  

个人生活

1995年,午马到深圳拍戏时,50多岁的他收起风流个性,下定决心想结婚,刚好就认识了比他小23岁的现任妻子。两人发展相当快速,婚后育有一女,家庭生活幸福美满,家中经济全交由妻子打理,自己只负责拍戏赚钱。
2014年2月4日凌晨,午马因肺癌晚期在香港病逝,享年71岁。2月28日,午马在香港出殡,洪金宝狄龙石天岳华成龙曾志伟姜大卫唐季礼8人为他扶灵。出殡当天,午马生前在圈内的大量香港、内地的演员好友前来拜祭。28日11点45分,灵堂门打开,灵柩抬出至殡车上。送完宾客之后,灵车开往沙田富山火葬场。12点40,午马遗体火化仪式结束,洪金宝与太太、大儿子洪天明以及狄龙、姜大卫等为他送行。

主要作品

参演电影

参演电视剧

导演作品

时间 片名
导演
2014年 《化妆师》
2007年 《卡布其诺》
2006年 天下第一宴
2005年 无敌小子霍元甲
神勇双星
1994年 马戏情未了》又名《马戏小子
《钟馗嫁妹》
1993年 黄飞鸿之鬼脚七
驱魔道长
1991年 灵狐
1990年 舞台姊妹》又名《舞台姐妹》
《龙蛇争霸》
西环的故事
1989年 火烛鬼
义胆群英
1988年 《画中仙》
1987年 表哥到
1986年 《小生献丑》
1985年 智勇三宝
1982年 《人吓人》
1981年 欢乐神仙窝
1980年 《少林英雄》
《Eagle with a Yellow Face》
醉八仙拳
1979年 白马素车勾魂幡
《手扣》
1978年 《胡惠干血战西禅寺》
《玉蜻蜓》
1977年 江湖汉子
海军突击队
太极八蛟
《血玉》
1976年 少林寺
蔡李佛小子
《方世玉与胡惠乾》
蛇鹤丹心震九洲
1975年  荡寇志
金三角风云
镖旗飞扬
1974年 《狼狈为奸》
七省拳王
《出乎意料》
《大铁牛》
1973年 荡寇志
《大海盗》
《小老虎》
1972年 水浒传
1971年 广东小老虎
聋哑剑
1970年 怒剑狂刀
副导演/助理导演
1971年 鹰王
1970年 《游侠儿》又名《好小子之游侠儿
1969年 铁手无情
《死角》
大盗歌王
1968年 《金燕子》
(注:导演作品参考资料

编剧作品

时间 片名
1988年 《画中仙》
1983年 空心大少爷
(注:编剧作品参考资料)

策划作品

时间 片名
1989年 师姐大晒

获奖记录

个人
2012 第15届 上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳男主角画圣(获奖)
1989 第8届香港电影金像奖最佳男配角[41]