剧雪 - DGSO百科

剧雪 百科内容来自于: 百度百科

剧雪,1968年出生,北京人。中国影视女演员,毕业于上海戏剧学院表演系,参加演出了影片《真诚的梦》、《百变神偷》、《烟雨情》、《朱元璋》、《滑稽人》等。第15届中国电影金鸡奖最佳女配角,第10届中国电影华表奖优秀女演员,第24届中国电视飞天奖优秀女演员。

个人履历

1987年,考入上海戏剧学院表演系
1991年,毕业后进入中国人民解放军空军政治部话剧团,当年即参加演出了影片《真诚的梦》《百变神偷》《烟雨情》等。《烈火金钢》(上下)中演村女,开始与何群导演合作。在《消失的女人》中以自然的表演,表现出人物的真诚,纯洁。
1993年,主演影片《凤凰琴》,表现出人物初到学校的不适应,对民办教师的不理解到热爱。人物真诚、正直、倔强、热情,剧雪表演得亲切,感人,自然,真实可信。该片获1993年政府奖最佳影片奖,第十四届金鸡奖最佳影片奖。
1994年,影片《永失我爱》,剧雪演一个空姐。人物成熟大方,有性格。表演生活化。与自己本身性格相结合,戏不多,但人物十分丰满、动人。凭借该片,剧雪获第十五届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。
1995年,电影《上一当》中表演了一个为家事担心,而又要掩饰的实习女教师。
1996年,《混在北京》中,演女记者。表现了一个成熟的城市女性,为生活所累,在工作的人际关系中周旋。为感情纠缠,不向现实屈服,努力工作。
1997年,在何群的影片《男孩女孩》中友情客串。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 永贻芬芳 吴淑云 郑延渝 ----
2009 最后的讲座 郭力华 ---- 林依婷
2006 朱元璋 ---- ---- 胡军
2004 灿烂的季节 ---- ---- 吴军;陈希光郑罗茜
2002 警察有约 ---- ---- 夏雨;梁静;伍宇娟
2001 平原枪声 ---- ---- 胡军;李梦男;刘琳
2000 因为有爱 于舒 ---- 伍宇娟辛柏青左小青
2000 走出硝烟的女神 ---- ---- 宋春丽王茜华吴京安
2000 有你的冬天不冷 ---- ---- 赵军;郑卫莉
1999 澳门儿女 ---- ---- 林默予张小童马精武
1998 天字码头 ---- ---- 吴越;胡亚捷;高明
1997 男孩女孩 客串 ---- 赵有亮高敬瑜;罗 瑞
1997 红发卡 ---- ---- 李亚鹏
1996 红盖头 ---- ---- ----
1995 混在北京 ---- ---- 张国立;奚美娟方子哥
1995 童年的风筝 ---- ---- 董飞王玉梅;常戎
剧雪

剧雪

剧雪

剧雪

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 青春四十 叶红 ---- 徐帆;胡军;陈小艺
2009 和平使命 杨柳 ---- 郑晓宁;李洪涛;郭铁诚
2009 天涯咫尺 齐冠男 ---- 孙淳迟佳宫哲
2008 茶馆 张秀英 ---- 陈宝国;周里京吕中
2007 中国女法官 ---- ---- 程前;赵君;王璐丹
2006 家事无理 欧瑶 ---- 彭玉;王丽云;吕晓禾
2004 朱元璋 马皇后 ---- 胡军;白云
2003 亲情树 孙雨欣 ---- 王同辉董勇王一楠
2002 张学良将军 ---- ---- ----
2002 曹操与蔡文姬 蔡文姬 ---- 濮存昕
2000 缉私要案组 项清水 ---- 何政军王奎荣马天放
1998 至高权利 郭楠 ---- 宋春丽买红妹;句号
1998 琉璃厂传奇 九儿 ---- 张国立;冯远征邢岷山
1997 风雪夜归人 袁玉春 ---- 黄磊;刘信义
1995 相约 ---- ---- 王志飞;佘南南;曹力
1995 中国空姐 ---- ---- 金莉莉;陈宝国;左翎

舞台作品

舞台剧目
剧雪照片
《生活秀》
剧雪

剧雪

《以同志的名义》
《湘江·湘江》
20101003北京《唐宋名篇朗诵会》
20110423天津《唐宋朗诵会》
20110523沈阳唐宋名篇朗诵《丽人行》
2011徐州中国唐宋名篇音乐朗诵会
20110630 西安音乐厅《献给党的生日—七月》
《你的微笑》朗诵
《纪念碑-俄罗斯诗歌音乐朗诵会》

获奖情况

获奖年份
具体情况
获奖作品
1994年
第九届大马士革国际电影节表演特别奖
《凤凰琴》
1995年
第十五届中国电影金鸡奖最佳女配角奖
《永失我爱》
2003年
第十届中国电影华表奖优秀女演员奖
《灿烂的季节》
2004年
第二十四届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖
《亲情树》
1999年
第七届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
《天字码头》