刘镇伟 - DGSO百科

刘镇伟 百科内容来自于: 百度百科

刘镇伟,香港著名导演、编剧。笔名技安。成长于香港长洲一天主教家庭。刘镇伟早年在英国修美术设计,回港后加入广告公司。1980年从影,除任编剧外也负责监制工作。他于1987年执导首部作品《猛鬼差馆》。其后他执导了多部商业片,其中最为成功的是周星驰主演的《赌圣》、《大话西游系列》以及《东成西就》、《天下无双》等电影。

人物经历

成长于香港长洲一天主教家庭。十六岁即赴英国学习美术印刷设计。那时他才发现自己对设计工作毫无兴趣,于是毅然放弃学以致用的途径,加入一间亚州资本的财务公司,干起业务发展及推广工作来。两年中他出外的时间比留港时间多;后来公司决定要在香港搞电影,他就成为电影公司的总经理,曾参与监制《凶榜》(1981,余允抗导演)、《杀出西营盘》(1982,唐基明导演)、《烈火青春》(1982,谭家明导演)等香港新浪潮电影。1985年世纪公司倒闭,他专业当编剧。1987年与王家卫一同加入影之杰制作公司,执导处女作《猛鬼差馆》。《猛鬼差馆》是其电影人生涯的开始。其后他拍摄了一系列风格不同的商业影片,成为香港电影界的扛鼎人物之一。一专多能的刘镇伟所拍影片涉猎广泛,自己还身兼演员、导演、编剧、监制、策划数职,在编剧的署名上还时常采用“技安”的化名。
刘镇伟和王家卫当年开玩笑相约把《猛鬼差馆》(台译:魁星踢斗)里的角色名字“技安”和“金麦 基”用作将来编剧时的笔名,刘镇伟后来果然兑现承诺,可王家卫却死也不肯用“金麦基”这个烂俗的名字。
另一说法为,影坛一直流传一个传说,指刘镇伟多年前曾得罪了永盛电影公司(中国星前身)老板向华胜,缘于他向永盛外借星爷拍《新精武门1991》,但后来变成买一开二,又多拍了一部《漫画威龙》(台译:摩登武圣)出来,引起向氏不满,自此,他行踪变得神神秘秘,以酒店为家,多年来不敢以真名拍戏,化名为“技安”做编剧,意指忌讳新义安,但此说已被刘否认。
他又跟观众做的一个有趣的游戏。他设想如果有一天自己不叫刘镇伟,换上了其他人的名字,而写出来的剧本都能卖钱,那就证明编剧很重要了。所以他就这样做了:《91神雕侠侣》(台译:新神雕侠侣)中,他叫黎大炜;《92黑玫瑰对黑玫瑰》中,他叫陈善之;《天长地久》中,他就叫刘宇鸣
其后陆
《金装大酒店》

《金装大酒店》

续导演《猛鬼学堂》(1988年)、《金装大酒店》(1988)、《流氓差婆》 (1989)等。1990年与元奎共同执导周星驰主演的《赌圣》成名。其后陆续执导《赌霸》、《九一神雕侠侣》(1991,挂
《回魂夜》

《回魂夜》

名黎大炜)、《九二黑玫瑰对黑玫瑰》(1992,挂名陈善之)、《天长地久》(1993,挂名刘宇鸣)等。1992年年底,与王家卫合组泽东电影公司,执导创业作《射雕英雄传之东成西就》(1993)。其后作品有《花旗少林》、《都市情缘》(1994)、《回魂夜》(1995)等。1995年编导《西游记第一百零一回之月光宝盒》与《西游记大结局之仙履奇缘》,获第二届香港电影评论学会最佳编剧奖,虽然当时票房失败,但在几年后却深入人心,受到内地的极度推崇,掀起声势浩大的“大话西游”热。1997年与元奎合组影艺创库,但成绩不如人意。1998年,完成《超时空要爱》后,逐渐淡出影坛。
直至2001年,在杜琪峰王家卫力邀下再度出山,执导《无限复活》(2002)、《天下无双》(2002)、《千机变2花都大战》,并监制了周星驰的《功夫》(2004)。2005年年底,刘镇
《情癫大圣》

《情癫大圣》

伟推出“大话西游”续 集《情癫大圣》。刘镇伟像个电影大顽童,是编、导、演、策划、监制的全才,尤擅长执导充满调侃、解构意味的喜剧片,偏好时空穿梭题材。他曾编剧的知名影片还有《方世玉》(两集,1993)、《麻雀飞龙》(1997)、《马永贞》(1997)等。他在“大话西游”中出演的“菩提老祖”也为影迷津津乐道。
关于影之杰制作有限公司,1987年正式成立,其中主要的两位干将就是刘镇伟和王家卫,特别是王家卫的两部代表作《旺角卡门》(1988年)和《阿飞正传》(1990年)都是在影之杰制作完成的。刘镇伟在影之杰一共拍了两部电影《猛鬼差馆》(1987年)以及《猛鬼学堂》(1988年)都早于王家卫的《旺角卡门》之前面世。
影之杰的第一部片子是《江湖龙虎斗》(1987年),其
《江湖龙虎斗》

《江湖龙虎斗》

中刘镇伟还是担任监制(当时他正在拍摄《猛鬼差馆》),本子则是王家卫度的,片子的阵容算是豪华级别的,影片算是成功的,有将近1600万的票房。
三个月后刘镇伟的第一部作品《猛鬼差馆》上映,获得了1千万票房的成绩,对于刚成立的影之杰公司来说,这都是非常好的成绩,第二年4月,猛鬼系列的第二部,《猛鬼学堂》上映,也取得1000万的票房,而此时的王家卫都在刘镇伟的片子担任编剧一职,是以很多对王、刘不熟悉的观众,会诧异为啥以文艺片为主的王家卫经常出现在刘镇伟早期的cult电影中,其实刘王二人的关系非常密切,这个在文后会提及,王家卫的片子基本上与刘镇伟都有些关系,王家卫能够进入影之杰也是刘镇伟伸出的援手,当时王家卫是刚离开郁郁不得志的新艺城,新艺城的影片风格与王家卫有冲突,正好遇到刘镇伟加入影之杰,两个好友终于走到一起。
当王家卫《旺角卡门》获得空前成功的情况下,《阿飞正传》开拍之后,刘镇伟离开了影之杰,并且拍摄了《金装大酒店》(1988年7月)时装剧,票房不甚理想,只取得了200多万的成绩,随后的《霸王女福星》(1988年11月),也只取得了800万票房的成绩。成绩不好的压力之下,刘镇伟重操旧业,又把僵尸片 猛鬼系列搬上大银幕,《猛鬼大厦》(1989年1月)上映后,果然又取得了1100万的票房成绩,同期上映的袁祥仁的《猛鬼撞鬼》也有刘镇伟的涉足,随后又拍了一部风格与之前的电影都有较大差异的《流氓差婆》,也是周星驰第一次与刘镇伟,虽然戏份不多,在整部以写实风格的片子中,周星驰有展露作为日后叱诧影坛的喜剧之王的一些潜力,片子无论多严肃,周星驰的桥段总会透露着少许的幽默,少有的吴君如不搞笑、认认真真的演出作品,其中柏安妮演得吸毒线人也让人眼前一亮,以前没觉得柏安妮还能诠释这样的角色。虽然此片也仅有500万的票房成绩,不过,那个时候刘镇伟就流露出想拍一些异于喜剧风格的作品,此部作品对于日后刘镇伟定义的悲喜剧有什么样的影响呢?
90年8月份共有两部刘镇伟操刀的电影上映,其中一部就是《尸家重地》,又是一部僵尸题材的片子,也是刘镇伟与元奎这对黄金组合第一次搭档,片子中还是以往刘镇伟摆鬼片的桥段,没有太大的突破。
1990年8月18日,对于刘镇伟,对于周星驰来说都是非常重要的一出戏——《赌圣》,刘镇伟证明了自己是票房导演,也有了拍自己想拍的电影的资本,而周星驰更像是个奇迹,真正的一夜成名,之前只在无线里面客串
《盖世豪侠》

《盖世豪侠》

,演了一部《盖世豪侠》,演了一两部戏做个小配角的人物(89年凭借《霹雳先锋》获得了金马奖最佳男配角),一夜间成为家喻户晓的笑匠巨星,《赌圣》应该是个里程碑的电影,首先它创下来开埠以来第一部上4000万(实际为41,356,126)的影片。拍摄本片还不得不提到一人,就是吴思远,当时正值王晶的《赌神》大受欢迎,然后吴思远觉得有搞头,就交给刘镇伟和元奎来做了,元奎由于之前有跟过吴思远远赴美国拍过片子也算喝过些洋墨水,再加上刘镇伟的搞怪和标新立异,《赌圣》的大获全胜也是始料不及的,周星驰就此开始了91、92、93连续三年雄霸票房的壮举,并且92年包揽票房前五的记录,怕是前无古人,后无来者了。
在《赌圣》之前,刘镇伟还与周星驰有过一次,就是90年初上映的《望夫成龙》,当时周星驰饰演的小人物石金水已经有被大家接受了。
《赌圣》到《回魂夜》
《赌圣》之后,周星驰,吴孟达、吴君如的组合,和刘镇伟与元奎的组合,开始迎击市场,周星驰在赌圣之后,携吴孟达和吴君如,拍摄了《赌侠》《上海滩赌圣》等赌片,而刘镇伟与元奎则联手炮制了《赌霸》(1991年),而没有周星驰助阵的《赌霸》显然没有周星驰与王晶的合作来的成功,只取得了1500万的成绩。
从《赌圣》到《回魂夜》之间这段时间也是刘镇伟的高产期,期间一共制作了17部电影,监制了两部电影,郑则仕的《龙猫烧须》和王家卫的《堕落天使》。
91年刘镇伟&;元奎又与周星驰合作了两部电影《fist of furyⅠ》、《fist of furyⅡ》,就是《新精武门》和《漫画威龙》,左颂升正式在刘镇伟的片子中上位,之前一直做副导,经常在刘镇伟的片子中客串的左颂升,从此参与到周星驰的很多电影中去了。说到这两部片子,网上还有个传言说是,因为当时刘镇伟管向华胜借的周星驰拍的《新精武门》,结果一部给拍成两部了,向华胜心有不爽,刘镇伟没办法只能改个名字继续干活,就有了“技安”这个大编剧问世,不过这个说法,不大可能,因为之所以叫“技安”,还是和王家卫有关系,两人之间在拍《旺角卡门》和《猛鬼差馆》的时候戏言,要是红了,就以两部剧的主角名字作为笔名,结果到后来,王家卫不干了,觉得“金麦基”这名字太过庸俗,而刘镇伟则携“技安”的名字出现在日后的很多作品中。
91年,刘德华成立天幕,因为元奎在圈内人缘极好,所以刘德华成立公司第一部开拍的戏就请到了元奎,而元奎则想到了老搭档刘镇伟,然后元奎、黎大炜(元奎好友)、刘镇伟、还有王家卫四人开始度剧本,搞创作,91《神雕侠侣》出世,这部电影虽为武侠题材,却是现代都市的背景,并且是枪刀并存的现代都市武侠剧,比大家所熟知的杜琪峰的《东方三侠》还早了2年。该片也算是成功,口碑不错,值得一提的是,该片的摄影鲍德熹还获得当年香港电影金像奖
当年,刘镇
《一世好命》

《一世好命》

还在《志在出位》和《一世好命》中担任编剧,《志在出位》题材依然是小人物咸鱼翻身终赢得美人归的套路,而《一世好命》则是袁祥仁+刘镇伟的僵尸电影+赌片的延续,难的是男主角竟然是卢冠廷,没想到卢冠廷的表演很有许氏三兄弟的搞怪风格。
1992年,可以说刘镇伟只有一部电影上映(《东成西就》《方世玉》系列都在拍摄期间),那就是刘镇伟第一部获奖电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》,该剧的男主角梁家辉与配角冯宝宝,获当年金像奖的最佳男主角和女配角。该片在日后掀起了一股粤语残片的狂热,吕奇热的延续(我印象中扮演过吕奇的有罗嘉良吴镇宇),此部电影也是梁家辉的第一部喜剧片,拓宽了日后梁家辉的演艺道路。拍摄这部电影应该说是挺坎坷的,因为当时这个题材并不够能引起片商的兴趣,毕竟那时候周星驰的无厘头和周润发的英雄题材、李连杰的功夫片甚至是王晶的色情电影都比较能得到市场的认可,而怀旧+歌舞片的题材看上去没有什么搞头,最后刘镇伟还好找到了迎滔公司,在预算比较精简的情况下完成了《92黑玫瑰》,这部片子最后创造了连映175天的记录,可见当时这部片子的受欢迎程度。 注:《92黑玫瑰》,导演挂名陈善之,编剧技安,并没有刘镇伟的名字,可见刘镇伟为人低调,刘镇伟一直要证明的就是一个编剧的重要性,所以他经常不以自己的名字署名,就是想看看大家对于没有大牌的名字的作品,会是怎么样一个见地,不过总是事与愿违,很多时候观众还是喜欢看大牌。
1992年,王家卫成立泽东,起因是王家卫的《阿飞正传》上映后,虽然口碑不错,奖也拿了不少,但是票房成绩很一般,王家卫心灰意冷,所以打算离开影之杰,邓光荣也只好放人,王家卫找刘镇伟商量,打算成立公司,刘镇伟也支持王家卫,但是刘镇伟为了避免朋友之间的利益冲突,只愿意加入泽东而不占有股份,在加入泽东很长一部分时间内,都担任财务之职,这也是刘镇伟老本行了,驾轻就熟,泽东顺利启航。
同为泽东旗下的《东成西就》(1993年2月)开拍比《东邪西毒》(1994年9
《东邪西毒》

《东邪西毒》

月)晚,却早上映,可见刘镇伟效率之高,《东成西就》与《东邪西毒》也成为香港电影工业史上的一座丰碑,相同的题材,相同的演员,同时拍摄,皆取得空前成功的作品。能成就《东成西就》,王家卫起了决定性的作用,如果不是他一贯的拍戏长流程,也不会惹恼片商施压,最后没得办法,只能让刘镇伟原班人马赶制一部片子(其中摄影,刘镇伟用的是鲍德熹、刘伟强,而王家卫则是御用的杜可风),为《东邪西毒》争取些时间,刘镇伟果然不负所望,《东成西就》上映后2300多万的票房成绩。《东成西就》中的各路明星都一改以往的形象,极尽所能的搞怪演出,也成为了香港电影史上的一个经典,要知道在当时,这些个大牌可能早上在刘镇伟这装疯搞笑,到了下午就得在王家卫那演半死不活的角色了,反差之大。《东成西就》对于王家卫来说就是就是久旱逢甘霖,之后《东邪西毒》取得的成就,与王家卫的这个好友有着不小的干系。
而《天长地久》(1993年)则是补充了刘镇伟对于王家卫的《阿飞正传》中没有使用他们度出来的剧本的遗憾。
此后的《玫瑰玫瑰我爱你》(1993年)也是赶着《92黑玫瑰》的热潮,翻炒的一部片子,刘镇伟担任导演,吕奇还是梁家辉扮演,片子吕奇英雄救美的桥段就是模仿《92黑玫瑰》,片子中刘嘉玲扮演的白玫瑰与叶玉卿饰演的黑玫瑰也大搞怀旧歌曲。此片子的武指也是元奎和元德,这段时间内,刘镇伟与元奎合作无间,包括两部《方世玉》也是这段时间内诞生的,刘镇伟主要负责本子,元奎导演,武术指导则为元奎、元德,策划黎大炜和许鞍华,监制则为李阳中(就是李连杰)和崔宝珠(就是日后促成刘镇伟回归《功夫》的人),两部片子上映后取得5000万的成绩,对于刚成立的正东来说,已经算是不错的了,都进了当年的票房前十(《方世玉》第五、《续集》第九)。李连杰成立正东之初,也是找的元奎帮忙,元奎自然而然的就想到了刘镇伟,黄金组合制作的又一经典佳作,无论是喜剧和动作场面上都算得上乘,也一改李连杰以往严肃和正义凌然的角色形象,赢了的市场和口碑。
拍摄于1993
《花旗少林》剧照

《花旗少林》剧照

年的《花旗少林》则是周润发短期息影后的发力之作,刘镇伟自然不能怠慢,故事始终走的是刘镇伟最后追求的那种悲喜剧的效果,影片中却不乏很多刘镇伟的天马行空的搞笑包袱,此片也是刘镇伟第一次在内地拍摄的电影。
94年还有一部电影我认为非常值得一提《都市情缘》,观众所了解的刘镇伟,都是那个善于搞笑,穿越、拥有者天马行空般想象力丰富的编剧、导演,而《都市情缘》中则一点都没有喜剧的片段,甚至连《流氓差婆》周星驰那灵光乍现都没有。《都市情缘》虽然片名中有个“缘”字,但是通篇的讲个是“信任”,从吴倩莲饰演的jojo对黎明饰演的小武的好奇,吴孟达饰演的梁忠(小武父亲)对儿子的心灰意冷,到最后,是jojo对小 武这段感情的信任和梁忠对于儿子没有犯罪的信任。片中很巧妙的处理了原本看上去有些俗套的剧情,而着意刻画人物本身的矛盾冲突,到最后黎明挣脱警察,狂奔至与jojo约定的地方那段剧情则是感情的爆发点,让人动容的则是小武对于感情的那份执着,以及小武父亲对于小武的那份信任。正如刘镇伟自己说的,他与王家卫是站在硬币两面的人一样,王家卫的角色多半会因为害怕而选择逃避,而刘镇伟塑造的角色则往往选择主动,可能是两个人不同的经历影响两个人在对人与事之间不同的认识。
整个94年刘镇伟和周星驰都应该在为一部片子忙碌就是《大话西游》,当时是刘镇伟游说周星驰来拍摄这部电影的,时值周星驰演艺生涯正走向瓶颈,一直饰演小人物角色,没有太多的突破,而刘镇伟则信誓旦旦的告诉周星驰,这部电影能让他走上新的事业高峰,周星驰欣然接受,不过当时在刘镇伟向周星驰讲叙剧本的时候,讲完后,周星驰一脸诧异,“什么?要我周星驰演爱情片?”可见当时,周星驰本人也是顶着很大压力出演这个异于我们以前认识的孙悟空的角色。两人拍摄之初,就把影片定义为悲喜剧和需要使用大量特技的电影。当电影风风光光的杀青,制作完成后,放在农历新年档上映,香港观众不是特别买账,两部加起来5000多万的票房,实在令刘镇伟和周星驰失望之极。对于刘镇伟的打击是两重的,首先是自我否定,一但一个人对于自己某样东西特别自信的时候,突然别人告诉你这完全不是那回儿事的时候,那种沉重的打击,对于刘镇伟来说也是致命的。还有个打击则来自于,周星驰,毕竟刘镇伟之前许了下多么美好的未来,结果事与愿违,自然少不了周星驰的白眼和冷漠。记得刘镇伟说在之后《回魂夜》(1995年)的片场,周星驰的脸色也不是特别好看,两人合作《回魂夜》的时候,那是因为周星驰有片约在身,是不得不参演,而刘镇伟也没办法只能拿出家底搞僵尸题材电影,最后莫文蔚用电锯锯开周星驰的片段则是意味让周星驰把他杀了吧,别再相信这个叫刘镇伟的人了。《回魂夜》虽然是刘镇伟和周星驰低谷的灰度作品,不过影片展现的是异于刘镇伟以往的僵尸片的世界观,在另一种意义上是刘镇伟的悲喜剧的延续,《回魂夜》获得一些cult片影迷的追捧,不过在市场上的检验还是失败的,惨淡1500万收场,还不如同期的周星驰的《百变星君》的3000万,到此时刘镇伟应该说是对于香港电影来说心灰意冷,去意已决。在监制完泽东王家卫的《重庆森林》之后,毅然而然的离开香港,开始定居加拿大,据刘镇伟自己说是因为太太正好怀孕,经过《大话西游》一难之后,创作欲望全无,即便是第二年获得香港评论协会最佳编剧的嘉奖,对于没能得到香港观众认可的刘镇伟来说毫无意义(这也是他唯一一个电影奖,结果还在坐车的时候弄掉了奖杯)。
《回魂夜》面世-至今
在加拿大定居的刘镇伟享受着家庭美满生活的同时,并不知道,这部之前在香港并不受重视的电影,在其后两年的中国大陆掀起了一股《大话西游》热潮,当有学者都开始研究《大话西游》的时候,周星驰开始被冠以后现代电影艺术大师,刘镇伟也给顺带捎上了个后现代结构艺术大师的称号,而《大话西游》则是后现代解构电影的代表作。这些可能都是刘镇伟和周星驰始料不及的,一部之前在香港被认做作,空扯的电影,在内地居然这么受大众爱戴,要知道那时候,不会唐僧的那几句台词,不知道那段经典的“爱你一万年”, 在同龄人中是不可想象的。
96年有部《1/2同床》(1996年3月23日)上映,编剧则是技安,按照刘镇伟《回魂夜》之后,移居加拿大的说法,这个本子则是应该在95撰的,片子的导演则是余伟国,在天幕公司,一直有和刘镇伟合作,刘德华的《再说一次,我爱你》也是他的作品。
96年后,香港电影进入冰冻期,而由于之前元奎、黎大炜与刘镇伟的无间合作,所以共组影艺创库打算逆流而上,刘镇伟前几次替别人的公司打头炮都非常成功,这次到了为自己的公司打头阵,自然是下了不少功夫,单看片子的搞怪部分,武打部分,文戏部分其实都算不错,情节紧促,人物生动,不过当年却不怎么受市场认可,这部电影《麻雀飞龙》,也是一代影星萧芳芳暂别影坛的作品,之后萧芳芳的精力主要集中在公益事业上了。
紧跟着上映的《黑玫瑰之义结金兰》也遭遇票房黑洞,刘镇伟大打怀旧牌,可这次观众不是很买账,其实看过此片子的观众都可以感受到,这是部诚意之作,且不说片子的内容如何,光是那极有创意的片头人员介绍,就非常赚人眼球。
97年的香港电影市场非常萎靡,而此时邵氏兄弟似乎闻到一丝翻身的味道,拉起大旗,准备以《马永贞》打一场轰轰烈烈的翻身仗,可惜在当时的状况下,《马永贞》这样的巨制也没能够逆转,以今日的眼光来看《马永贞》,也不惟一部佳作,值得细细品味,翻拍60年代张彻的《马永贞》,刘镇伟并没有像之前那样试图颠覆原作,而是在某些方面加入了更戏剧化的元素,元奎、元德的武打设计也非常精致,总之又是刘镇伟的一部叫好不叫座的作品。
《超时空要爱》作为影艺创库的最后一部作品,可以说是把刘镇伟之前电影所使用过的元素基本上都加了进去,穿越、反串、同性恋情节、冷面笑匠、经典的翻录等等,应该算是集大成的作品,可惜那可怜的50万票房,也宣告影艺创库就此结束。刘镇伟其后几年也没有什么作品面世,而真的是过着相“妇”教子的日子了。
岁月如梭,时光飞逝,经过漫长的等待,到了2002年,观众一下发现刘镇伟又开始出现在大家面前了,首当其冲的是打着银河映像旗号的《无限复活》,这是一次真正的穿越之旅,通过各个空间内的事物杂序来表征时间的变化,《无限复活》更像是《大话西游》的延续,讲的是个完整的穿越的故事,主要是之前如果细细追究《大话西游》中的穿越剧情,有些不合乎逻辑,这次刘镇伟是要把这个穿越的故事说圆了。刘镇伟会接这部片子一是因为向华胜的胜邀,另外一个原因主要是此片取景主要都是在拉斯维加斯,方便刘镇伟回家照顾小孩,当然让刘镇伟能重新出山的真正原因还是因为他对于电影的热爱,刘镇伟曾说过,从这部片子开始他对于电影的拍摄的要求和质量较之于以前都有不少的提高,之前在《91神雕侠侣》里有注意过这些镜头的走位和场景画面等等的细节,但真正能够用心去抓每个细节,则是从《无限复活》开始。
挟着《大话西游》之势,在内地大造《天下无双》(2002年)的噱头,顶着《大话西游》的旗号的刘镇伟在内地风风火火的攻占贺岁片市场,可市场总是残酷的,王家卫对于《天下无双》的票房略感有些失望,要知道王家卫身为监制,这部电影开拍的时候,也是上上下下出了不少力的,影片的票房失手,与片子本身的定位有关系,剧情有些落俗,并且演员在表演上也没什么太大的突破,与片子如此沉寂不无关系。
夕阳天使》(2002年)应该说是元奎的一次突破,采用的是泛亚洲的跨国编制
刘镇伟

刘镇伟

(大陆,香港、台湾、韩国、日本),看得出来元奎的野心,刘镇伟也应邀度了这个本子,又是祭出元奎+刘镇伟+黎大炜这样的黄金组合,虽然片子的成绩一般,都是整部片子表现还是很有港片固有的特色,人物之间微妙关系的设定,精彩的武打场面个动作设计,最后这部片子也只落得个叫好不叫座的境地,这三人作为组合出品的片子,大部分还是叫好不叫座的,可能也算是铁三角中的一组奇葩了!
《回魂夜》之后,周星驰和刘镇伟鲜有合作,据说周星驰拍摄《少林足球》之初,有向刘镇伟请教过。记得有句形容《少林足球》的话挺有意思说是《少林足球》首尾是《魔女宅急便》的化身,它的过度是《五个相扑少年》,它的转及街则是《足球小将》的形体,很有刘镇伟的无厘头的意思。到了《功夫》,周星驰预请刘镇伟出山,不过刘镇伟之前并未答应,最后是崔宝珠(著名监制,和刘镇伟有过不少合作)的盛邀之下,答应出任《功夫》的监制,不过却和周星驰约定,只要刘镇伟在片场,周星驰就不能发火骂人。最后能够相安无事的完成影片,周星驰也算是给足了刘镇伟的面子了,要知道星爷火爆的脾气已经得罪过不少人,曾经周星驰+吴孟达的票房保证也因为某些原因两人不合,传言无再合作可能,不过又听说,吴孟达会在《功夫2》回归,影视圈这人与人之间的纠葛,只有他们当局者才清楚。
2004年还有一部《千机变Ⅱ花都大战》应该会刘镇伟有关系,虽然片子未有挂刘镇伟的名字,但是元奎经手的片子一般都会找刘镇伟参谋一下,不知道是不是这次参谋,造就了片中女系社会架构的世界观,其实很有噱头和笑点的,不过片子最后的效果不尽如人意。
《情癫大圣》
情癫大圣》(2005年)是刘镇伟最近的一部作品,作为《大话西游》的后续,我觉得更像是前传,因为说
情癫大圣

情癫大圣

的是唐僧为什么要去取西经的缘由,而《大话》中唐僧已经踏上取经的道路只是停留在孙悟空这一环节而已。《情癫大圣》并没有获得前作那样高的评价,甚至都还不如他早期的某些作品悲喜剧,但仅看看此片制作名单中长长的一串视觉特技和电脑动画师就知道,这部电影有够多科幻和天马行空了。不过由于此片太过于天马行空及无厘头,导致看完这片子,真不知道是科幻片还是爱情片,又或者喜剧,定位不清,使得片子并没有像是刘镇伟预计的一部笑中带泪的作品。也可能是演员的问题,作为喜剧,演员的表演非常重要,无论是谢霆锋还是蔡卓妍,都没有太多的喜剧天赋,以至于刘镇伟苦心堆砌的笑点,都没有能够通过演员很好的表现,与同年上映的《头文字D》比起来,同样是年轻人撑台面的作品,《头文字D》获得了巨大的成功(过亿的票房),主要是因为这部片子主要就是扮酷装帅,非常适合这些偶像明星来饰演,当然陈冠希和余文乐在年轻一批的演员中算是演技比较出色的,再得益于刘伟强对于片子的定位的准确把握,知道他所需要吸引的观众的取向和偏好。而《情癫大圣》中的谢霆锋和蔡卓妍的喜剧表演方式,有些装痴拌呆的感觉,喜感全无。《情》片在香港仅获600万票房,如果不是内地观众捧场,有了5000万票房的话,刘镇伟的鸿篇巨制怕是要落得血本无归了。
紧跟着又是几年的销声匿迹,刘镇伟最近的消息无非是《出水芙蓉》的一些小道消息,这片子一开始也大搞选秀,而且选啥不好,非选什么芙蓉女郎,这不是给芙蓉姐姐内定的角色么。关于《出水芙蓉》,本应是暑期上映的,结果没有任何消息,刘镇伟这么高效的导演,也要开始玩跳票了么?呵呵~作为刘镇伟的影迷,只是希望这是一部能重振刘镇伟独特电影视角的佳作,也希望这是好事多磨的过程。
有很多影迷喜欢给自己的偶像或是欣赏的导演立碑书传,我也想很给刘镇伟也整一份,可惜我资历浅,笔头软,见识少,没办法好好的给刘镇伟写个软文,好好给刘镇伟扣个带点艺术气息的帽子,我绞尽脑汁都想不到刘镇伟这仨字前面加上一个怎么样的定语,简单的百度一下吧,王家卫有王家卫式的电影美学,杜琪峰也是香港的个性导演,徐克则是进入80年代后,香港最举足轻重的导演之一,吴宇森的名头也够深的“暴力美学大师”。其实纵观这些个对香港电影导演的评价和评论却也算中肯,对于刘镇伟来说,也有很多称呼,什么后现代解构大师,看着这个名号其实我挺犯迷糊,啥叫后现代,啥叫解构。看刘镇伟的电影,其实商业化模式很重,他更看重的是市场,迎合观众,现在流行什么他就拍什么,他的电影是建立在针对当时社会背景的调侃和对当时社会上流行的元素进行再包装和颠覆。他善于把握观众的心里,就比如他的搞笑段子,明明大家都知道A肯定是要整蛊B的,即便是B傻傻的,也知道A是肯定整不到他的,并且说不定还会被反着整蛊,而刘镇伟的价值就体现在,他能以出乎观众预计的方式或者方法能能让B在不经意间整到A,而观众则发出哄堂大笑,看似简单的构架,往往却是非常不容易的事情,就看看香港电影市场,喜剧仍是占了大头,而真正能让印象深刻的作品越来越少,真正的根结就是现在喜剧中的笑料都是在对以往经典的喜剧形式和构架的模仿和抄袭,导致观众都“审美疲劳”了,这也验证了为啥内地的《疯狂的石头》一上映就引起的疯狂追捧的原因,这种形式的喜剧是我们以往没有经历过的,所以就显得特别弥足珍贵,而刘镇伟在先前的作品,比如90年的《赌圣》,虽然在之前的周润发的《赌圣》已经有了不错的反响,而反倒是刘镇伟的《赌圣》把赌片又推向另一个高潮,因为他就是这样异于之前的赌王、赌神系列,从新开辟了赌片的蹊径,而此后的王晶则是一连拉上周星驰如法炮制两部电影,也获得了成功。而92年的《92黑玫瑰对黑玫瑰》则是上演了一出怀旧风,此后一段时间,很多电影人都玩了把怀旧,又不得不说刘镇伟又一次成了弄潮人。95年的《大话西游》可以说是刘镇伟里程碑式的代表作,他在电影中使用大量的特技特效,大量启用电脑制作等等的电影技巧,在此后应该对于周星驰有些不小的影响(周星驰后期电影都是在电影特技特效上取得了大的突破),而且对于当时香港电影市场肯定也有着不小的影响(我个人认为电影特效这一块,徐克老怪作为真是令人瞠目结舌的,他敢于尝试新的电影技术,并且还在不断支持和培养这些个人才,更是难能可贵的,为日后香港的特技特效发展做出了非常重要的贡献)。

个人生活

刘镇伟和王家卫是知交好友,尽管两人的导演风格迥然不同,但1992年两人合组的泽东影业公司却一直支撑到今天。这个公司似乎都是刘镇伟的电影卖钱,王家卫作品基本上在香港本土都没收回成本。当王家卫筹拍【东邪西毒】时,刘镇伟就用该片的原班人马又赶拍了【东成西就】,这部影片收入2346万票房,多少挽回了【东邪西毒】票房失利造成的损失。
另一个与刘镇伟关系密切的人是后来成为喜剧之王的周星驰,星爷的成名作【赌圣】就是由刘镇伟执导,最初投资方想让梁朝伟饰演本片,因为当时星爷还不是票房的保证,但是刘镇伟坚信周星驰的演技和搞笑细胞,使得星爷凭此片成为喜剧之王。其后两人多次合作,而1995年的【大话西游】是两人合作的巅峰,刘镇伟凭借此片获得了第二届香港电影评论学会学会奖最佳编剧奖,数年后在内地也掀起了轰轰烈烈的“大话西游”热潮,更被形容为周星驰最经典的作品。

主要作品

参演电影

出水芙蓉》(2010年7月6日上映)
越光宝盒》(2010年3月18日上映)
《天下无双》(2002年)
《西游记大结局之仙履奇缘》 Chinese Odyssey Part Two - Cinderella,A (1994年)
Combination Platter (1993年)
新精武门》1991 Fist of Fury 1991 (1991年)
《赌圣》Du sheng (1990年)
《流氓差婆》Liu mang chai po (1989年)
猛鬼学堂》Haunted Cop Shop of Horrors 2,The (1988年)
猛鬼大厦》Operation Pink Squad 2: The Haunted Tower (1987年)
《吉人天相》Chase a Fortune(1985年)

编剧

东成西就2011》(2011年11月24日上映)
越光宝盒》(2010年3月18日上映)
情癫大圣》A Journey West (2005年)
《天下无双》 Chinese Odyssey (2002年)
无限复活》Miu haan fook wood (2002年)
《马永贞》Hero (1997年)
回魂夜》Out of the Dark (1995年) 
西游记第101回之月光宝盒》 A Chinese Odyssey (1994年)
花旗少林》American Shaolin (1994 年)
《西游记大结局之仙履奇缘》Chinese Odyssey Part Two - Cinderella,A (1994年)
《都市情缘》Love and the City (1994年)
漫画威龙》Fist of Fury 1991 Ⅱ (1992年)
《赌霸》Top Bet (1991年)
新精武门》1991 Fist of Fury 1991 (1991)
《赌圣》Du sheng (1990年)
《流氓差婆》Liu mang chai po (1989年)

策划

* 1981年 《边缘人》 Man on the Brink
* 1989年 《猛鬼撞鬼》 Funny Ghost
* 1994年 《重庆森林》 ChungKing Express

监制

* 1981年 《凶榜》 Remastered Version
* 1982年 《杀出西营盘》 Coolie Killer
* 1982年 《烈火青春》 Nomad
* 1983年 《血中血》 Sketch
* 1984年 《马后炮》 Comedy
* 1984年 《黄祸》 Yellow Peril
* 1984年 《失婚老豆》 Beloved Daddy
*1989年《 望夫成龙》Love Is Love
1990年 * 1990年 《尸家重地》 Mortuary Blues
* 1990年 《赌圣》 All for the Winner
* 1991年 《赌霸》 The Top Bet
* 1991年 《新精武门1991》 Fist of Jury 1991
* 1991年 《志在出位》(台译:少爷嗑错药) Today's Hero
* 1992年 《龙猫烧须》 Lethal Contact
* 1993年 《玫瑰玫瑰我爱你》 Rose Rose I Love You
* 1994年 《重庆森林》 ChungKing Express
* 1995年 《堕落天使》 Fallen Angels
* 2004年 《功夫》Kungfu Hustle

导演

东成西就2011------ (2011年)
越光宝盒Yue Guang Bao He------(2010年)
机器侠Ji Qi Xia ------- (2009年)
情癫大圣Ching din dai sing ------- (2005年)
无限复活Miu haan fook wood ------- (2002年)
天下无双Tian xia wu shuang ------- (2002年)
黑玫瑰义结金兰Hei mei gui yi jie jin lan ------- (1997年)
麻雀飞龙 Ma qiao fei long ------- (1996年)
回魂夜 Wui wan yeh ------- (1995年)
大话西游之仙履奇缘/齐天大圣西游记:西游记之仙履奇缘/大圣娶妻Sai yau gei: Daai git guk ji - Sin leui kei yun ------- (1994年)
都市情缘 Dushi qingyuan ------- (1994年)
花旗少林Hua qi Shao Lin ------- (1994年)
大话西游之月光宝盒/齐天大圣东游:西游记之月光宝盒/西游记第101回之月光宝盒 Sai yau gei: Dai yat baak ling yat wui ji - Yut gwong bou haap ------- (1994年)
东成西就/射雕英雄传之东成西就 Sediu yinghung tsun tsi dung sing sai tsau ------- (1993年)
92黑玫瑰对黑玫瑰/92黑玫瑰大战黑玫瑰 92 hak mooi gwai dui hak mooi gwai ------- (1992年)
The Top Bell ------- (1991年)
赌霸 Du ba ------- (1991年)
尸家重地Shi jia zhong di ------- (1990年)
赌圣Du sheng ------- (1990年)
猛鬼学堂Meng gui xue tang ------- (1988年)
金装大酒店Jin zhuang da jiu dian ------- (1988年)
猛鬼差馆Meng gui cha guan ------- (1987年)
猛鬼大厦Meng gui da sha ------- (1987年)
霸王女福星 Ba wang nu fu xing ------- (1986年)
Hong Kong Butcher ------- (1985年)
作为演员的电影作品(数量:9)天下无双Tian xia wu shuang ------- (2002年)
大话西游之月光宝盒/齐天大圣东游记: Sai yau gei: Dai yat baak ling yat wui ji - Yut gwong bou haap ------- (1994年)
Combination Platter ------- (1993年)
新精武门1991 Xin jing wu men 1991 ------- (1991年)
赌圣Du sheng ------- (1990年)
猛鬼学堂Meng gui xue tang ------- (1988年)
猛鬼大厦Meng gui da sha ------- (1987年)
霸王女福星 Ba wang nu fu xing ------- (1986年)
作为编剧的电影作品(数量:24)情癫大圣Ching din dai sing ------- (2005年)
无限复活 Miu haan fook wood ------- (2002年)
夕阳天使 Chik yeung tin si ------- (2002年)
天下无双 Tian xia wu shuang ------- (2002年)
超时空要爱Chiu si hung yiu oi ------- (1998年)
马永贞(金城武版) Ma Wing-Jing ------- (1997年)
回魂夜 Wui wan yeh ------- (1995年)
大话西游之仙履奇缘/齐天大圣西游记:西游记之仙履奇缘/大圣娶妻 Sai yau gei: Daai git guk ji - Sin leui kei yun ------- (1994年)
花旗少林 Hua qi Shao Lin ------- (1994年)
都市情缘 Dushi qingyuan ------- (1994年)
天长地久 Tian chang di jiu ------- (1993年)
玫瑰玫瑰我爱你 Mei gui mei gui wo ai ni ------- (1993年)
漫画威龙/新精武门2/摩登武圣 Man hua wei long ------- (1992年)
赌侠Ⅱ之上海滩赌圣Du xia Ⅱ zhi Shang Hai tan du sheng ------- (1991年)
91神雕侠侣/九一神雕侠侣 Gauyat sandiu haplui ------- (1991年)
一世好命/赌神之人鬼合一 Yi Shi Hao Ming ------- (1991年)
赌霸 Du ba ------- (1991年)
新精武门1991 Xin jing wu men 1991 ------- (1991年)
赌侠 Dou hap ------- (1991年)
尸家重地Shi jia zhong di ------- (1990年)
赌圣 Du sheng ------- (1990年)
流氓差婆/雌雄杀星/雌雄双辣/来自江湖/流氓警花 Liu mang chai po ------- (1989年)
猛鬼大厦 Meng gui da sha ------- (1987年)
作为制片人的电影作品(数量:13)东邪西毒:终极版Dung che sai duk redux ------- (2008年)
功夫 Kung fu ------- (2004年)
超时空要爱 Chiu si hung yiu oi ------- (1998年)
玫瑰玫瑰我爱你 Mei gui mei gui wo ai ni ------- (1993年)
赌霸 Du ba ------- (1991年)
新精武门1991 Xin jing wu men 1991 ------- (1991年)
志在出位 Zhi zai chu wei ------- (1991年)
龙猫烧须Long mao shao xu ------- (1991年)
赌圣 Du sheng ------- (1990年)
江湖龙虎斗 Jiang hu long hu men ------- (1987年)
东方秃鹰 Dung fong tuk ying ------- (1986年)
烈火青春 Lie huo qing chun ------- (1982年)
杀出西营盘 Saat chut sai ying poon ------- (1982年)
作为助理导演的电影作品(数量:1)91神雕侠侣/九一神雕侠侣 Gauyat sandiu haplui ------- (1991年)

获奖记录

电影奖项
1996 第15届香港电影金像奖最佳编剧西游记第一百零一回之月光宝盒(提名)
1996 第15届香港电影金像奖最佳编剧 西游记大结局之仙履奇缘 (提名)
1996 第2届香港电影评论学会大奖最佳编剧 西游记(上、下) (获奖)
1993 第12届香港电影金像奖最佳编剧92黑玫瑰对黑玫瑰(提名)

人物评价

年轻时的刘镇伟在英国读了四年美术,回到香港之后他才发现自己对设计工毫无兴趣,于是毅然放弃学以致用的道路,加入到一家财务公司。不久他成为该公司负责电影的制片经理。当时他所参与(策划或监制)的影片有《边缘人》、《凶榜》、《杀出西营盘》、《烈火青春》等,对香港电影略知一二的人一定会倒吸一口凉气,因为这几部片全都是香港新浪潮的代表作。
“其实我对电影感兴趣从小时候就开始了,当时我妈几乎每晚都会带我去看电影。那时的电影现在被称为粤语残片。”所以当刘镇伟参与到电影的制作中时,就像是挖到了宝一样。
可是这个公司却在1985年不幸倒闭了。“公司倒闭之后,我离开电影圈大概有一年的时间,后来觉得自己还是离不开电影。”但是有哪家电影公司愿意请一个倒闭的前电影公司的人来做经理呢?于是刘镇伟选择了做编剧这条路。
想象力极其丰富的刘镇伟做起编剧来,并没有理想中那么顺。在最潦倒的时候,他遇到了另一个刚被炒了鱿鱼的编剧:王家卫。两个怀才不遇的家伙一见投缘:“为什么我们两人这么强却出不了头?”他俩嗟叹命运不济,更多的是相互安慰和鼓励。
那个时候他们每天去不同的电影公司讲故事,功夫不负苦心人,终于有一天,他们同时向对方报喜:因为各自分别接到了自己独立执导的第一部戏。
亲爱的葡萄

亲爱的葡萄

不久,刘镇伟的《猛鬼差馆》(1987年,王家卫也有参与编剧和监制)和王家卫的《旺角卡门》(1988年)均大获成功。从此他俩朝着各自的方向不断前进。(刘镇伟和王家卫当年开玩笑相约用《猛鬼差馆》里的人物名“技安”和“金麦基”作为自己将来成名后编剧的笔名,刘镇伟后来果然兑现承诺,可王家卫却死也不肯用金麦基这个烂俗的名字。)
如果熟悉刘镇伟电影风格的话,会发现他是一个非常不按常理出牌的人。就好像某些影片你明明看到导演的名字署的是别人,却极度怀疑那个导演与刘镇伟有着密切的关系。当我们将这个疑问提出时,他嘿嘿一乐:“那是我当年跟观众做的一个有趣的游戏。我当时想如果有一天我不是刘镇伟,都能卖钱,那不就证明了编剧很重要?所以我就这样做了,《91神雕侠侣》,我叫黎大炜(怪不得总有人怀疑黎大炜和刘镇伟是同一个人),《92黑玫瑰对黑玫瑰》,我叫陈善之(其实只是剧组中的服装美术指导的名字),《天长地久》中我叫刘宇鸣。但后来票房证明了这样并改变不了香港的观众爱看名牌的习惯,我觉得这是很不公平的,但我也很无奈。”