刘若英 - DGSO百科

刘若英 百科内容来自于: 百度百科

刘若英(Ren'e Liu),1970年6月1日出生于台湾省台北市, 中国台湾女歌手、演员、词曲创作者。 1995年,刘若英以电影《我的美丽与哀愁》出道;同年以电影《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角;亦以专辑《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域,主打歌《为爱痴狂》获得第32届台湾电影金马奖最佳电影歌曲奖。1997年凭借电影《美丽在歌唱》获得东京国际电影节最佳女主角。1998年主演电影《征婚启事》并以此同时获得台北电影节最佳演员、台湾电影金马奖评审团特别大奖、亚太影展最佳女主角、巴黎国际电影特别表扬奖4项大奖;同年发行专辑《很爱很爱你》。 2000年以电视剧《人间四月天》打开在内地的知名度;同年主演电视剧《住在十字架下的母亲》获得台湾电视金钟奖最佳女主角;亦发行专辑《我等你》,其中歌曲《后来》成为其代表作。2001年以电视剧《粉红女郎》获得中国电视剧双十佳最佳女演员奖。2005年主演电影《天下无贼》并获得香港电影金紫荆奖最佳女主角、大众电影百花奖最佳女主角 。2007年凭借电影《连环局》同时入围了金马奖、金像奖、金鸡奖、金紫荆奖、华语传媒大奖 。2011年8月8日与钟小江登记结婚。2013年担任第32届香港金像奖和第50届台北金马奖评委 。

早年经历

刘若英自小学三年级开始学钢琴,求学过程和音乐一直脱离不了
刘若英和恩师陈升

刘若英和恩师陈升

关系,从私立光仁中学音乐班毕业后,赴美国加州州立大学富乐敦校区( CSU - Fullerton)攻读音乐学系,修习声乐钢琴演奏,并取得古典音乐学士学位。大学毕业之后返回台北,正当犹豫将来出路为何之际,1990因缘际会的认识了陈升,随即加入滚石唱片,跟随陈升学习流行音乐与创作,在“新乐园工作室”担任制作助理有三年半之久。此期间曾与金城武一起担任助理,其外号“奶茶”便是担任助理时由陈升所取。因为刘若英的英文名字叫Rene,读起来的发音结尾类似“奶”,陈升觉得叫着别扭,就改叫她奶茶。以至于大家都习惯叫她“奶茶”了

演艺经历

1994年被陈国富导演相中,饰演《我的美丽与哀愁》的女主 角正式出道;同年在导演张艾嘉的坚持下,饰演电影《少女小渔》的女主角“小渔”。
1995年以《少女小渔》获得第40届亚太影展最佳女主角奖,同时也入围了第32届台湾电影金马奖最佳女主角,从此加盟张艾嘉经理人公司“RED ON RED”,成为旗下艺人 ;同年以《少女小渔的美丽与哀愁》开始涉足音乐领域。
1996年首次涉足电视剧拍摄,在英国电视剧《CRACKER "White Ghost"》中饰演配角。
1997年凭借与演员斯琴高娃合作的古装剧《日落紫禁城》进入内地观众的视野;同年主演了涉及到了同性恋的题材的《美丽在歌唱》,以此片获得了康城影展法国媒体评论界“金棕榈树奖” 、东京影展“最佳女演员”奖;"SODA"服饰以及"LUX"丽仕均邀请她做产品代言人,因此第一次尝试到如何的走伸展台和拍广告片。
1998年出演《征婚启事》凭借其中的“杜家珍”一角获颁评第三十五届金马奖审团特别表扬大奖、第44届亚太影展最佳女主角、第一届台北国际电影节年度最佳演员,并入围第三十五届金马奖最佳女主角;同年发行专辑《很爱很爱你》,在歌坛打开了知名度。
1999年凭借《夜奔》中“玮英儿” 一角入围第四十六届亚太影展最佳女主角 ;担任新年跨越1999迎千禧年受邀人。
2000年在电视连续剧《人间四月天》中,刘若英饰演民初诗人徐志摩的 原配张幼仪,塑造了一个感人至深的贤妻良母的形象 ;11月她凭单元剧《住在十字架下的母亲》夺得台湾电视金钟奖最佳女主角;同年发行专辑《我等你》,翻唱kiroro的歌曲作为主打之一的《后来》,曲风贴近生活,成为了刘若英的代表作之一。
2001年出演了朱德庸《涩女郎》电视版——《粉红女郎》中的“结婚狂”,尝试了和以往不同的表演风格。
2002年以《双瞳》中“清芳”一角获得第22届香港电影金像奖最佳女配角。
2003年担任第60届威尼斯国际电影节评委。2003年至2005年分别在香港、台湾及北京参与香港进念十二面体及中国国家话剧院合作之舞台剧《半生缘》之演出,担任女主角。
2004年以《20 30 40》 中“想想”一角,入围第11届香港电影评论学会最佳女演员;同年凭借电影《天下无贼》中“王丽”一角获得第五届华语电影传媒大奖最佳女主角、香港第十届金紫荆奖最佳女主角、第二十八届大众电影百花奖最佳女主角
2005年11月18日巡回演唱会“公主彻夜未眠“在上海启程;同步发行专辑《一整夜》 。
2006年参演《生日快乐》( 为刘若英原著短篇小说“Happy Birthday”改编),以“吴小米”一角 入围第二十六届香港电影金像奖最佳女主角。
2007年参演《连环局》,并凭借“何婉贞”一角入围第十二届香港金紫荆奖最佳女主角 、第二十六届大陆金鸡奖最佳女主角 、第四十四届台湾金马奖最佳女主角 、第二十七届香港电影金像奖最佳女主角,成为凭借同一部电影入围了金马奖、金像奖、金鸡奖的史上第一人 ;同年凭借电视剧《新结婚时代》获得第13届上海电视节白玉兰奖最佳女主角;刘若英亲力经营设计的个人网站入围台湾国家设计奖视觉传达类奖项。
2008年3月1日刘若英10场巡回演唱会“梦游”在上海开幕;同年担任第10届台北电影节评委。
2010年参演由夏永康、陈国辉执导的《全城热恋》,片中与张学友搭档饰演一对短信情侣,该片票房成功破亿;同年发行专辑《在一起》,发片首周,在台湾稳坐G-MUSIC五大唱片两 大销售排行榜冠军宝座,Hito中文榜、全球流行音乐金榜双冠王,KK BOX、ezPeer点播榜与六大电信下载榜成绩也居高不下,海外成绩包括:中联榜、音乐先锋榜、上海动感101、腾讯等冠军榜单;5月8日第5次全球巡回演唱会“脱掉高跟鞋”在上海拉开序幕。
2011年,参加香港导演林奕华的舞台剧《红娘的异想世界之在西厢》,扮演“红娘”一角。
2013年5月12日,刘若英睽违三年,再度发行专辑《亲爱的路人》;此次发行专辑囊括陈绮贞、陈小霞、许哲佩、徐佳莹的女性真言创作,再由钟成虎、陈建良、张亚东、五月天玛莎操刀诠释。

个人生活

刘若英祖父刘咏尧,同胡宗南杜聿明陈赓、左权、徐向前同为黄埔一期同学,同聂荣臻、叶挺为黄埔三期教员,国民党陆军上将,国民党政府“国防部代理部长”,国民党中央评议委员。 刘父则是海军舰长退役。在家中三个小孩里排行老二,另有一姊及一同父异母的弟弟。2岁的时候,父母离婚,曾被寄养在一个远房亲戚家里,经常被打骂,后由祖父母照料。这些经历让刘若英变的更敏感、更细腻,在对待感情上更加慎重。
2011年8月8日,刘若英与从商的钟小江在北京民政局办理结婚登记。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 五月天3DNA 小奶 ---- ----
2011 隐婚男女 Mandy ---- ----
2011 极速天使 韩冰 ---- ----
2011 全球热恋 玫瑰 ---- ----
2011 星空 小美妈妈 ---- ----
2010 全城热恋热辣辣 李艳 ---- ----
2008 一个好爸爸 陈美宝 ---- ----
2007 绑架((连环局) 何婉真 ---- ----
2007 生日快乐 吴小米 ---- ----
2007 心中有鬼 三三 ---- ----
2005 天下无贼 王丽 ---- ----
2004 20 30 40 顾想想 ---- ----
2002 双瞳 蔡清芳 ---- ----
2000 夜奔 玮英儿 ---- ----
2000 候鸟 方宁 ---- ----
1999 新十字街头 杨少 ---- ----

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 后来
02. 为爱痴狂
03. 原来你也在这里
04. 很爱很爱你
05. 当爱在靠近
06. 一辈子的孤单
07. 分开旅行
08. 成全
09. 听说
10. 为爱痴狂
11. 我等你
12. 听!是谁在唱歌?
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
在一起 2010-04-16 国语
《一个好爸爸》电影原声带 2008-04-10 国语
René 2008-02-22 国语
我很好 2008-01-11 国语
《生日快乐》电影原声带 2007-01-12 国语
一整夜 2005-12-09 国语
听说? 2004-10-22 国语
20.30.40爱得精采 2004-02-17 国语
我的失败与伟大 2003-11-25 国语
滚石香港黄金十年:刘若英精选 2002-12-23 国语
我等你 2002-02-04 国语
love and the city 2001-06-01 国语
收获 2001-06-01 国语
年华 2001-01-01 国语
很爱很爱你 1998-01-01 国语
到处乱走 1996-10-01 国语
雨季 1995-12-01 国语
少女小渔的美丽与哀愁 1995-05-01 国语
单身日志演唱会Live全记录 2003-03-14 国语/英语
爱情限量版 2012-12-18 国语
亲爱的路人 2013-05-10 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
在这恬静的暗埔头 (与黄连煜合唱(专辑《新宝岛康乐队》)) 1992
游子 (《无言的山丘》电影原声带) 1992
思乡 (《无言的山丘》电影原声带,与陈升合做作曲并合唱) 1992
国界 (与陈升合作作曲并合唱(专辑《别让我哭》)) 1992
黑水沟 (与陈升合唱(专辑《别让我哭》)) 1992
孩子的鞋 (与陈升、萧言中、黄连煜合唱(专辑《风筝》)) 1994
世间情歌 (专辑《饮食男女之世间情歌》) 1994
男人港 (与陈升合唱(专辑《美丽新乐园》)) 1997
美丽新乐园 (大合唱(专辑《美丽新乐园》)) 1997
种子 (大合唱(专辑《种子》)) 1998
候鸟 (《候鸟》主题曲(电影原声带)) 2001
一辈子的孤单 (《涩女郎》片尾曲(电影原声带)) 2002
大家来恋爱 (与徐怀钰、孔令奇合唱(《涩女郎》电影原声带)) 2002
听!是谁在唱歌 (与黄韵玲合唱(《候鸟e人》电视原声带)) 2004
微风往事 (与洪光达合唱(马兆骏发光如星纪念音乐会DVD)) 2007
不能跟情人说的话 (与范玮琪合唱(专辑《哲学家》)) 2007
最好的未来 (奥迪‘童梦园’公益之旅主题曲) 2007
北京爱情故事 (与凡人二重唱合唱(专辑《凡人和他的朋友们》)) 2008
没有旋律配得上你 (电影《隐婚男女》 与严爵合唱) 2011
没有旋律配得上你 (与严爵合唱(《隐婚男女》电影主题曲)) 2011
幸福不是情歌 ((台湾偶像剧《两个爸爸》片尾曲)) 2013
1 / 3 > <

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
爱不爱你不在乎 刘家慧 我是刘家惠 1993-06-01
青空 金城武 多苦也愿意 1996-10-02
相信 叶嫒菱 相信 1996-12-01
写信给自己 年少二人组 放不下你 2000-01-01
那年的情书 江美琪 恋人心中有一首诗 2005
还是朋友 梁文音 情人‧知己 2011

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 半路父子 ---- ---- ----
2006 新结婚时代 顾小西 鄢颇 梅婷
2003 上海往事 张爱玲 ---- ----
2003 双响炮 雪莉 伍宗德 胡兵
2002 粉红女郎 方小萍 伍宗德 陈好
2002 似水年华 英小姐 黄磊 黄磊
2000 人间四月天 张幼仪 曾念平 周迅
1999 住在十字架里的母亲 夏碧荷 刘立立 沈海蓉
1997 日落紫禁城 上官吟儿 郭宝昌 斯琴高娃
1996 CRAKER Su Lin Tang ---- ----

演唱会记录