冯远征 - DGSO百科

冯远征 百科内容来自于: 百度百科

冯远征,1962年11月16日生于北京市,祖籍陕西省渭南市韩城市,中国内地男演员,1985年考入北京人民艺术剧院。 1989年,应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格洛托夫斯基表演学派。1991年回国,成为北京人民艺术剧院演员。 2002年,与梅婷合作电视剧《不要和陌生人说话》,塑造心理变态的医生安嘉和。2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》。2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角。 2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》。

早年经历

冯远征1962年出生于北京市一个军人家庭。1978年为了成为专业跳伞运动员,他放弃参加高考,结果“鸡飞蛋打”。在工厂当临时工时,业余参加文艺培训班。1984年,冯远征报考北京电影学院,因形象不行未被录取。1985年考入北京人民艺术剧院,1989年应邀赴联邦德国西柏林高等艺术学院戏剧系进修戏剧表演,主攻格罗托夫斯基表演学派。1991年回国,进入北京人民艺术剧做左演员。

演艺经历

1984年,冯远征在报考北京电影学院表演系的考场上,被导演张暖昕选中,出演电影《青春祭》中的男主角任佳,开始了他的艺术生涯。1997年,与徐帆主演冯小刚执导的电视剧《月亮背面》;1998年,主演为纪念戊戌变法100周年而创作的电视剧《戊戌风云》,饰演光绪。1999年,参演李保田自导自演的电视剧《烟壶》,饰演“徐狗子”
2001年,参演《不要和陌生人说话》饰演暴力的安嘉和。2004年12月,在冯小刚的贺岁电影《天下无贼》中饰演娘娘腔劫匪。2005年,自导自演电视剧《滴血玫瑰》。
2006年,与殷桃、邓超主演反映“无性婚姻”题材的电视剧《爱了散了》播出,反应家庭冷暴力的“无性婚姻”的话题成为大家关注的焦点。2007年,在电视剧《阳光普照大地》饰演20世纪70年代的工人。
2008年,在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演一个娘娘腔,提名第三十届大众电影百花奖最佳男配角。2009年,主演电视剧《侦探小说》,挑战患有人格分裂症的警长刘志文,剧中冯远征不仅首次挑战动作戏,还分饰父子两角;参演电视剧《新人到中年》,扮演了一位“妻管严”。
2012年2月,与李玉刚、余少群主演电视《百花深处》,冯远征在继《不要和陌生人说话》之后,再次在电视剧中演绎变态角色,迷恋上了李玉刚饰演的男旦萧俊生。
2011年1月,与陈宝国合作电视剧《钢铁年代》,出演炼钢工程师,与陈宝国饰演一对“宿命冤家”。2012年,与闫妮合作电视剧《煮妇也疯狂》。
2014年1月,主演爱情喜剧电视剧《男媒婆》,饰演喜感十足的土豪老板“潘高峰”。

个人生活

冯远征和北京人艺演员的妻子梁丹妮相识于电影《豺狼入室》剧组。梁丹妮比冯远征要大好几岁,加上她之前还有过一段失败的婚史,且梁丹妮当时的知名度要大大盖过冯远征。一年之后,两个人正式结为夫妇。

主要作品

话剧作品

时间 作品 角色
1986
  
《二次大战中的帅克》
  
希特勒
1986 《天下第一楼》 钱师爷
1987
  
《北京人》 曾文清
1996
  
《好人润五》 小吴
1997
  
《古玩》 秀王爷
1998
  
《官兵拿贼》 董事长
1999
  
《茶馆》 松二爷
2002、2007
  
《足球俱乐部》 未知
2002 《不要和陌生人说话》 安嘉和
2005、2007 《全家福》 王满堂
2006、2009
  
《哗变》 魁格船长
2009
  
《知己》 顾贞观

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 大明劫 吴又可 王竞 戴立忍冯波余少群
2012 温故一九四二 瞎鹿 ---- 张国立;徐帆
2012 冰雪11天 ---- 陈国星;王小列 郭家铭黄奕;梁丹妮
2011 建党伟业 陈独秀 ---- 王学圻张嘉译
2011 郭明义 ---- ---- 李雪健;侯勇
2010 敏感事件 李宝宝 ---- 安以轩安钧璨
2009 建国大业 傅泾波 ---- ----
2008 非诚勿扰 艾茉莉 ---- 葛优舒淇
2004 午夜凶案 ---- ---- 刘德华刘若英葛优
2004 紫蝴蝶 谢明 ---- 章子怡;刘烨;李冰冰
2004 美丽上海 阿荣 ---- 王祖贤郑振瑶顾美华
2004 天下无贼 打劫者 冯小刚 刘德华刘若英葛优
2002 十分钟年华老去之百花深处 疯子 ---- ----
1998 拯救爱玛 罗公社 ---- 李凤绪
1995 混在北京 冒守财 ---- 张国立
1995 金秋桂花迟 于文朴 ---- ----
电视剧作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 盾神 曹远征 雷献禾 陶昕然王俊鹏
2013 男媒婆 潘高峰 潘长江 张庭潘长江任程伟
2012 幸福向前走 佟舒畅 周耀杰 梁丹妮;黄曼;秦卫东
2012 煮妇也疯狂 刘爱民 阎建钢 闫妮;赵立新;梁丹妮
2011 怪医文三块 文三块 唐大年;王海 杨立新;赵寰宇;孙茜
2011 我的父亲母亲 马庆生 刘惠宁 曾黎;陈小艺;辛柏青
2010 百花深处 苏长亭 曾晓欣 余少群;李玉刚;左小青
2010 大厨 南易 马军襄 苗圃;李梦男李芯逸
2009 侦探小说 刘志文 刘新 巫刚王同辉;梁丹妮
2009 鲜花朵朵 友情出演 张国庆 张嘉译海清;孙宁
2009 钢铁年代 杨寿山 孔笙 陈宝国;姜宏波;谢钢
2008 婚变 郑建强 刘新 陈小艺;王同辉;孔维
2008 对手 山本康夫 尤小刚 赵文瑄;黄维德;刘冠翔
2008 人到中年 贺立群 斗琪 陈冲;丁霄汉;梁丹妮
2007 最后的王爷 寿元 韩刚 徐帆;梁丹妮
2007 阳光普照大地 张永康 庞好 周杰;何琳;练束梅

配音作品

时间 作品 角色
2011
  
动画片《兔侠传奇》 狗子

获奖记录

影视类
2011 第五届中国演艺界十大孝子颁奖庆典 十大孝子 (获奖)
2010 第三十届大众电影百花奖最佳男配角非诚勿扰(提名)
2007 第八届中国艺术节“观众最喜爱的演员奖” (获奖)
2007 第八届中国艺术节“文华奖”表演奖 (获奖)
2005 第22届金鸡奖最佳男配角奖全家福(获奖)
2004 金鸡奖最佳男配角奖美丽上海(获奖)
1994 飞天奖针眼儿警官(获奖)

人物评价

一部名为《不要和陌生人说话》的电视剧,让一个男演员被观众所记住,这个男演员就是冯远征;他在《不要和陌生人说话》里饰演的变态医生安嘉和让很多观众、尤其是家庭主妇恨得咬牙切齿;这个角色也让他几乎成了“中国家庭暴力男代言人” (理财周刊评)。冯远征多次把怪异另类的角色刻画得入木三分,《不要和陌生人说话》中的暴力丈夫、《天下无贼》里的娘娘腔劫匪、《非诚勿扰》里的同性恋,都给人们留下深刻印象 (京华时报评)