冯宝宝 - DGSO百科

冯宝宝 百科内容来自于: 百度百科

冯宝宝,1954年于马来西亚婆罗洲出生。原籍广东中山沙溪镇上亨村。父为电影导演,母为歌星。5岁时出演《毒丈夫》六岁参加《十号风球》的拍摄,七岁主演《雨夜惊魂》。后相继在30余部影片中饰儿童角色。回国后,为梁普智执导的《跳灰》1976年担任美术设计。后出演多部电影和电视剧,是转型成功的童星。

生平

童星
冯宝宝养父冯峰,原是粤剧老艺人,30年代已红遍省、港、澳及星马
幼年冯宝宝

幼年冯宝宝

一带,他出道时曾参加薛觉先组织的“觉先声”粤剧团,后又从事电影业,与已故演员张瑛、冯应湘等明星合拍多部电影片,后因故被迫停止演戏。
冯宝宝出身于戏剧家庭,最受叔公冯炳疼爱,认为宝宝生来就有演戏天赋,帮着力予以培养。冯宝宝五岁从影,首拍电影《毒丈夫》。在该片担任童星角色,一举成功,受到导演、编剧的欢迎,以后她接连不断地在影片当主角。当时的粤语片商都争相约她拍片,每天片酬由港币10元、20元加到50元。后来拍片集日薪高达1000元、1500元到2000元。尤其是片集《雨夜惊魂》、《荒岛惊魂》,大受观众喜爱,票房价值很高。从此名气更高,拍摄影片多不胜数,仅1961年就拍了30部片集,当时即使很多走红的粤语明星也望尘莫及。1961年12月,更与当时最红的国语片女明星林黛结为谊母女。
冯宝宝是在15岁前演出200部电影成为全球拍摄最多电影的童星,冯宝宝11岁时拍了第一部普通话电影:《孤儿流浪记》,后又为邵氏公司拍了《痴情泪》,以后两年再拍了普通话片集《江湖奇侠》、《琴剑恩仇》、《鸳鸯剑侠》、《黛绿年华》等。这些影片均受到广大观众欢迎。她的片酬猛升至港币数十万元,而当时还是个13岁的小孩,已从影八年了。以后,她进入了电视台,拍的第一部单集电视剧叫《职业女性》。接着拍了许多电视连续剧集,如《追族》、《杨门女将》(反串男角杨文广)、《杨贵妃》、《孟姜女》等等。走红的冯宝宝为制片公司赚了大钱,冯峰看在眼里,记在心里,他想:冯宝宝与其为人赚钱,不如为自己赚钱。于是冯峰在1962年组建了“宝峰制片公司”自己出资拍片,同时,接拍其他公司的影片。这一年冯宝宝又拍了30部片。
家庭
养父冯峰(原配张雪英,次室陈惠瑜潘林梅),兄弟姊妹共十一人,宝宝排行第五,一家人多投身于娱乐圈,有的当演员,有的任编剧,哥哥冯吉隆为无线电视台的编剧主任,嫂韩玛琍为影视演员(后与吉隆离婚),哥哥冯吉安在电视台任职。
配偶:翁兆泉。
冯宝宝的第一段婚姻,在1977年6月28日。当时,她下嫁在英国读书时认识的招再强。1981年2月,冯宝宝诞下大儿子启宗,1983年2月再生下一子启正。这段婚姻,维持不足10年。一家4口的美满生活维持不久,1984年传出冯宝宝的婚姻亮起红灯,但她还否认。1986年1月,冯宝宝终于承认与前任丈夫离异(当时有传刘永是第三者)。从此,她独自经历了十四个感情上的寒冬,冯宝宝甚少传出绯闻。直至1999年,真命天子终于出现,寒冰开始解冻、融化。冯宝宝的新夫婿,是马来西亚颇有名气的建筑师 --翁兆泉。

作品

参演电影

1956年 《小冤家》
1959年 《毒丈夫》 饰 孟玲玲
1959年 《十号风波》饰 大妹
1960年 《苦儿救母》 饰小翠
1960年 《可怜天下父母心》 饰 陈小乐
1960年 《亡命救孤儿》 饰 麦少娟
1960年 《七彩金叶菊》 反串 张桂芳-幼年
1960年 《人头审皇帝》 饰 护驾神童白小冬
冯宝宝童年古装剧照

冯宝宝童年古装剧照

1960年 《人饰张宝宝》
1960年 《三滴血》 饰 三婶小孙女
1960年 《苦心莲(上集)》 饰 韦卓莲
1960年 《冷月寒梅(上集)》 饰 吴彩霞-五岁
1960年 《冷月寒梅(大结局)》 饰 吴彩霞
1960年 《恩情》 饰 赵若冰
1960年 《荒岛惊魂》 饰 宝宝
1960年 《望儿亭》 反串 罗望儿-童年
1960年 《双孝女万里寻亲》 饰 胡小宝
1960年 《弃妇(上集)》 饰 白婉儿
1960年 《弃妇(下集大结局)》 饰 白婉儿
1960年 《阵阵惊魂》 饰 玛利
1960年 《恩情(大结局)》 饰 赵若冰
1960年 《孝道》 饰 丁小凤
1960年 《月下奇逢》 饰 张阿玲
1960年 《儍人捉贼》 饰 宝宝
1960年 《血掌夺亲儿》 饰 卢小贤
1960年 《苦心莲(下集大结局)》 饰 韦卓莲
1960年 《人头告御状》 反串 白小冬
1960年 《芸娘》 饰 志森
1960年 《雷电出孤儿》 饰 傅雷电-七岁
1960年 《猛鬼孤儿》 饰 李艳儿
1960年 《神童擒凶记》 饰 苏女
1960年 《小侠红蝴蝶(上集)》 饰 黄小梅-红蝴蝶
1960年 《孝感动天》 饰 唐二宝
1960年 《小宝宝七戏乌龙王》 饰 小宝宝
1960年 《孝感动天(下集大结局)》饰 唐二宝
1960年 《望儿亭(下集大结局)》 饰 罗望儿-童年
1960年 《雨夜惊魂》 饰 宝珠
1960年 《连理枝》 饰罗继祖
1960年 《非梦奇缘》 饰 小花
1960年 《宝儿孝祖救双亲》 饰 梁宝儿
1960年 《冷暖亲情(上集)》 饰 方子薇-幼年
1961年 《小侠红蝴蝶下集大结局》 饰 黄小梅-红蝴蝶
1961年 《夜光杯》 饰 张宝宝
1961年 《夜光杯(大结局)》 饰 张宝宝
1961年 《小孤女》 饰 周湄湄
1961年 《小甘罗拜相》 饰 甘罗
1961年 《雷克探案之血影惊魂》 饰 汪宝宝
1961年 《龙凤嬉春》 饰 小才女
1961年 《一命救全家》 反串 周宝宝
1961年 《小状元》 饰 小状元李小强
1961年 《孤凤泪》 分饰 蔡孤凤童年、江爱凤
1961年 《小千金》 饰 沈宝宝
1961年 《义乞存孤》 饰 保宝
1961年 《孤儿救祖》 饰 陈小明
1961年 《刁蛮女侠》 饰 赛敏儿
1961年 《飞天小侠》 分饰 灵玲、小飞侠
1961年 《小侠白金龙》 饰 小侠白金龙
1961年 《沉香太子毒龙潭救母下集大结局》 饰 正宫太子沉香
1961年 《小财神》 饰 吴小宝
1961年 《沉香太子毒龙潭救母(上集)》 反串 二太子沉香
1961年 《扎脚小红娘》 饰 红娘
1961年 《皇城救母定江山》 反串 龙
1961年 《鬼仔报亲仇》 反串 程小麟
1961年 《义犬神童》 饰 陆小凤
1961年 《孤雏血泪》 饰 小宝
1961年 《神童夺宝》 饰 阿宝
1961年 《血掌杀姑案》 饰 小锦
1961年 《夜夜杜鹃啼》 饰 柳小鹃
1961年 《十年割肉养金龙》 饰 凌泰隆-幼年
1961年 《儿女作冰人》 饰 何宝宝
1961年 《天赐福星》 饰陈宝珠
1961年 《七小福》 饰 吕福堂
1961年 《小红娘》 饰 林小娟
1961年 《彩菱艳》 饰 柳春香
1961年 《神童追凶》 饰 小宝
1961年 《刁蛮女侠(大结局)》 饰 赛敏儿
1962年 《飘零孤凤》 饰 凤儿
1962年 《双星泪》 饰 王小雁
1962年 《百行孝为先》
1962年 《孖生小艺人》 分饰 谢小平、谢小云
1962年 《危巢小凤》 饰 文小凤
1962年 《新夜光杯》 饰 张亚宝-童年
1962年 《小福星》 饰小宝
1962年 《春满帝王家》 饰 冰雪公主
1962年 《木偶公主》 饰 木偶公主
1962年 《一飞冲天》 饰 谢小娥
1962年 《夜夜望娘归》 饰 凌小云
1962年 《破镜重圆》 饰 白婉儿-幼年
1962年 《真假小侠红蝴蝶》 分饰 黄小梅、黄惠儿
1962年 《小甘罗拜相(大结局)》 饰 小甘罗
1962年 《乞儿小皇帝》 分饰 赵家宝、邵阿宝
1962年 《小薛蛟举狮观图》 反串 薛蛟
1962年 《小侦探》 饰 姚小兰
1962年 《红孩儿》 饰 红孩儿
1963年 《紫霞杯》 反串 刘箕裘
1963年 《玉戒神魔》 饰 神童
1963年 《小龙女三戏白蛇精》 饰 小龙女
1964年 《绝黛风华林黛纪念特辑》第二章。恩义 (冯宝宝旁述)
1964年 《好儿孙》 反串 林继祖
1964年 《乖孙》 反串 小强
1964年 《满堂吉庆》 饰 小飞龙
1964年 《天从人愿 》饰 胡大喜
1965年 《痴情泪》 饰 小兰
1965年 《神枪小霸王》 饰刘志荣
1965年 《九九九神秘双尸案》 饰周丽明
1965年 《海底骷髅塔(下集)》 饰 巧儿
1965年 《无敌神童方世玉》 饰 方世玉
1965年 《大四喜》 分饰 大宝、小宝
1965年 《海底骷髅塔(上集)》 饰 程巧儿
1965年 《火烧红莲寺之鸳鸯剑侠》
1965年 《巧破箱尸案》 饰 小明
1965年 《江湖奇侠》 饰 甘玲
1965年 《月光光》 饰 程月光
1965年 《999离奇三凶手》 饰 夏安妮
1966年 《孤儿奇遇记》(国语电影)
1967年 《七公主(上集)》
1967年 《七公主(下集大结局)》
1967年 《凤舞惊魂》 饰 龙小燕
1967年 《苦海娇儿》
1967年 《教子杀父皇》 饰 曹子玉
1967年 《火烧红莲寺之琴剑恩仇》 饰 甘小玲
1967年 《黛绿年华》 饰 罗竹君
1967年 《盲童奇遇记》 反串 盲童叶文超
1968年 《飞龙刀》 饰 魏如冰
1968年 《飞侠小白龙》 饰 小白龙
1968年 《哪吒闹东海》 饰 哪吒
1968年 《免死金牌》
1968年 《红鸾星动》 饰 李淑芬
1968年 《方世玉三打木人巷》 饰 方世玉
1969年 《大破诛仙阵》 饰 哪咤
1969年 《四凤求凰》 饰 胡月影
1969年 《三招了》 饰 小白龙
1969年 《神偷姊妹花》 饰张小萍
1969年 《天龙堡》 饰 武宝珊
1969年 《合欢歌舞庆华年》 饰 李婉
《西施》冯宝宝饰演西施

《西施》冯宝宝饰演西施

1969年 《成家立室》
1969年 《小武士》 饰 小白龙
1969年 《银刀血剑》
1969年 《小魔侠》 饰 杨小风
1969年 《飞男飞女》 客串 康妮
1970年 《小金刚》 饰 独孤云龙
1970年 《飞剑神童》 饰 小侠华嘉
1970年 《疯狂酒吧》
1970年 《学府新潮》 饰 夏珊珊
1970年 《独掌震龙门》 饰 方汉儿
1971年 《日月神童》 饰 日
《杨贵妃》冯宝宝饰演杨贵妃

《杨贵妃》冯宝宝饰演杨贵妃

1986年 《八喜临门》 饰 吴太
1988年 《灵幻小姐》
1988年 《女子监狱》 饰 阿琴
1988年 《应召女郎》 饰 美凤(翠翠)
1988年 《八星报喜》 饰 粤剧名伶吴芬芳
1989年 《飞越黄昏》 饰 梅姨
1990年 《香港舞男》 饰 Maria
1990年 《玩命双雄》 饰 酒吧老板娘
1992年 《92黑玫瑰对黑玫瑰》 饰 飘红
1992年 《现代应召女郎》 饰 红姐
1993年 《新不了情》 饰 敏母
1993年 《记得香蕉成熟时》 饰 杨关普照
1994年 《大富之家》 饰 何月容
1994年 《我和春天有个约会》 (客串)
1994年 《等爱的女人》 饰 田小宝Mimi
1995年 《不一样的妈妈》 饰 林秀美
1995年 《冒牌皇帝》 饰 慈禧
2010年 《得闲炒饭》 饰 四姑

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 浴火凤凰 段胜男 王晶 杨恭如
2003 万家灯火 邓水喜 陈宝华 潘志文
1995 新包青天·告亲夫 张月华 ---- ----
1989 安乐茶饭 林家媛 李兆基 刘松仁、王伟、孙兴、吴茜薇、邵传勇、冯真、熊德诚、乐蓓
1988 新啼笑姻缘 金凤、朱丽叶 李康年 汤镇业、刘玉璞、刘尚谦、谷峰、蒋桂沛、梅长芬、曹健、韩苏
1987 西施 西施 董升 张复建
1986 秦始皇 孟姜女 李兆华 刘永
1986 杨贵妃 杨贵妃 ---- 宗华
1984 武则天 武则天 李兆华 曾伟权
1982 神女有心 野孩子 邹世孝 苗侨伟
1980 风云 杨丽君 ---- 刘松仁
1978 不是冤家不聚头 宣成功 甘国亮 汪明荃
1978 一剑镇神州 南宫逸 王晶 郑少秋

参演戏剧

台视杨丽花歌仔戏
1994年:《洛神》饰甄宓

获奖记录

电影奖项
1996 第15届香港电影金像奖最佳女主角不一样的妈妈(提名)
1994 第13届香港电影金像奖最佳女配角新不了情(获奖)
1993 第30届台湾电影金马奖最佳女配角新不了情(提名)
1993 第12届香港电影金像奖最佳女配角92黑玫瑰对黑玫瑰(获奖)
1990 第9届香港电影金像奖最佳女主角飞越黄昏(提名)