元彪 - DGSO百科

元彪 百科内容来自于: 百度百科

演艺经历

1964年7岁的夏令震进入于占元开办的中国戏剧学院学习京剧,取艺名“元彪”。
1967年开始作为儿童演员参演影视剧。参演了李小龙主演的《精武门》、《龙争虎斗》。
1972年参演胡金铨执导,讲述明朝抗击倭寇名将俞大猷的电影《忠烈图》。
1976年参演邵氏出品的古装武侠片《天涯明月刀》、《流星蝴蝶剑》、《三少爷的剑》。20世纪70年代末至80年代常追随师兄洪金宝成龙拍片。
1978年出演洪金宝自导自演的动作喜剧电影《肥龙过江》和《赞先生与找钱华》,同年出演了成龙的电影成名作《醉拳》。
1979年在袁和平执导的电影《林世荣》中饰演梁宽。同年主演洪金宝执导的电影《杂家小子》成名。之后与成龙共同主演电影《师弟出马》。
1983年搭档洪金宝林正英出演电影《败家仔》,凭该片获得第2届香港电影金像奖最佳动作指导。同年与师兄成龙洪金宝领衔主演喜剧警匪电影《A计划》,在片中饰演上司洪天赐。之后三人再次合作拍摄了电影《快餐车》。
1983年为电影《奇谋妙计五福星》设计动作,获第3届香港电影金像奖最佳动作指导奖。
1986年与洪金宝共同主演了电影《东方秃鹰》、《富贵列车》。
1990年出演由泰迪罗宾执导的电影《乱世儿女》中乡下青年小虎一角。
1992年执导并主演了电影《西藏小子》。同年替日活电影公司拍《落阳》演杜月笙
1993年因担任徐克执导的电影《新龙门客栈》的武功指导,与程小东共同获第29届台湾电影金马奖最佳武功指导奖。
2004年复出拍摄了一部体现极速拳风的动作影片《赤子拳王》。
2006年出演改编自1981年香港经典功夫片《败家仔》的电视剧《咏春》 。之后与谢霆锋共同主演了电影《双龙记》。
2007年领衔主演电视剧《通天干探》,在剧中饰演外号"火柴头"的原火新。
2008年参加内地电视剧《少林寺传奇2》,扮演武技教头昙宗大师
2010年出演电影《叶问前传》,在片中饰演叶问大师兄吴仲素
2012年在电视剧《咏春传奇》中饰演方七娘的师叔至善。

主要作品

参演电视剧

参演电影

    • 拳神2001

    • 《中华英雄》1999

    • 《马永贞》1997

      主演
      金城武、宣萱
    • 《冇面俾》1994

    • 《黄飞鸿之鬼脚七》1993

    • 《新碧血剑》1993

    • 《乱世儿女》1990

    • 《飞龙猛将》1987

      主演
      成龙
    • 《东方秃鹰》1986

    • 《富贵列车》1986

      主演
      洪金宝
    • 《师弟出马》1979

      主演
      洪金宝
    • 《三少爷的剑》1977

      导演
      楚原
      主演
      尔冬升, 余安安
    • 《天涯明月刀》1976

      导演
      楚原
      主演
      狄龙, 罗烈
    • 《流星蝴蝶剑》1976

    • 《A计划》1970

      主演
      成龙

获奖记录

个人奖项
1984 第三届 香港金像奖最佳动作指导奖 《奇谋妙计五福星》 (获奖)
1983 第二届 香港金像奖最佳动作指导奖 《败家仔》 (获奖)

人物评价

元彪与洪金宝成龙一起在学艺。结交了两位师兄,元彪体形更好,动作更潇洒飘逸。元彪做为香港一线的影星,与成龙不相伯仲(网易娱乐评)