元华 - DGSO百科

元华 百科内容来自于: 百度百科

元华(Wah Yuen),1952年9月2日生于香港,演员,“七小福”之一,师承于占元,身为二师兄,与成龙、洪金宝、元彪、元奎等人同为师兄弟,是香港老一辈的武术指导和功夫巨星。第一次参与演出的电影是1972年李小龙的《精武门》,后来加入邵氏电影公司,拍过很多喜剧。2004年凭借周星驰的电影《功夫》夺得第二十四届香港电影金像奖及第十届金紫荆奖最佳男配角。

演艺经历

当替身

1972年第一次参与电影《精武门》演出,他的体型和李小龙很像,杂技又如此了得,所以李小龙请他当替身,在电影《龙争虎斗》中,李小龙扮的角色有这样的一场戏:一个空翻把对手踢倒在地,这个动作就是由元华来完成的。
李小龙本来打算把他和几个身手很不错的演员介绍到好莱坞发展,可惜没等到那天李小龙就去世了。他讲这些话时,也是一脸的无奈,其实元华的才华很高,或许是生不逢时,或许是运气不好,他的才智并没完全展现出来。

反派形象

元华给人的银幕印象一直是反派形象深入人心,在80年代成龙洪金宝元彪主演的许多电影如《飞龙猛将》、《急冻奇侠》、《东方秃鹰》中,元华总是扮演功夫最厉害的反派,有时需要成龙他们师兄弟同时出招才能战胜他,其实以元华的瘦削身体,若没有些真功夫还真不足以抵挡自己三个师兄弟的轮番进攻。只是不断重复这等只靠拳脚功夫显威的反派角色,难免会令元华最后沦为如卢惠光、周比利等纯脸谱化的陪练打星,成为当时香港影视界“反派专业户”之一。于是这位留着和林子祥一样的小胡子(《急冻奇侠》中元彪对其相貌的评价)开始在演技上下功夫,与周星驰合作的《龙的传人》、《情圣》、《漫画威龙》等片都充分展现了元华的喜剧表演才华,比之在成龙、元彪的影片中充当一号打手自然要生动、形象得多。另外,他为《急冻奇侠》和《龙行天下》设计的武术动作也干净利落,不落俗套、颇有新意,只可惜后来他在武术指导这一行当并未有太大发展,而是专注于银幕前的演出,还别说,倒也算得上别具一格,小有成就。2005年,元华凭借在《功夫》中的出色表现,拿到了香港金像奖“最佳男配角奖”,结束了其20年的反派生涯,此后在《合约情人》、《新忠烈图》、《龙虎门》等影片中,他均以正面角色示人。当观众认为元华“从良”时,他重操旧业,在新剧《下南洋》中扮演“蛇头”龙三——一个外表和善,内心残忍,靠贩卖“猪仔”发不义之财的恶人。
元华过去演的反派角色纯脸谱化,无非就是装酷,只靠拳脚功夫显威。元华认为,反派不能仅仅停留在凶神恶煞、孔武有力的初级阶段,从塑造人物来说,“走内”比“走外”更容易让观众认为他是有演技的;从一个演员的追求来讲,“走内”是他的追求目标。元华注重对龙三内心的刻画,他把抓来的“猪仔”关在笼子里不给吃喝,显得毫无人性,而平日里却和蔼可亲,给人一幅好大哥的形象。元华为了掌握表演时的分寸感,参考了许多成功塑造反面角色的影片,比如安东尼·霍普金斯的《沉默的羔羊》,拉尔夫·费因斯的《辛德勒名单》等。元华称,演员树立自己的品牌关键靠演技,比如说李小龙,到目前为止,别说有 人能超过他,就是能与他平起平坐的人都凤毛麟角。

武术顶尖

1988年,在七小福中元华的武术是顶尖的,擅长空翻,曾以熨斗招呼前来争衫架的元秋,又因煲蜡玩火,差点烧毁学校储物室,遭于占元大刑侍候。 曾有一次老师让弟子们练倒立,当时间到了,别人累的满头大汗,狼狈地起来时,却发现华一动不动,仔细一看,他竟然已入睡了。

老戏骨

元华一直把家庭保护的很好,是为人非常低调的演员,这位TVB最为著名的老戏骨之一,也常在周星驰的影片中见到他的身影,比如《龙的传人》和《功夫》,作为前辈人物,虽然已很少再为主演,但是作为配角,却也起到了扶持新人的作用。他常常在一些电视剧和商业电影中露面。

个人作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 夜尤伤 齐王 ---- ----
2011 蔡李佛拳:极限拳速 陈天虹 ---- ----
2011 笑功震武林 南无丙 ---- ----
2011 咏春小龙 小龙的父亲 ---- ----
2010 僵尸新战士 ---- ---- ----
2010 越光宝盒 包租公 ---- ----
2010 全城戒备 达叔 ---- ----
2009 澳洲乱世情 Sing Song ---- ----
2009 流浪汉世界杯 老牧师 ---- ----
2009 僵尸奖门人 新镇长 ---- ----
2009 寻找成龙 ---- ---- ----
2008 有只僵尸暗恋你 ---- ---- ----
2007 雀圣3自摸三百番 M字头 ---- ----
2007 新忠烈图 ---- ---- ----
2007 合约情人 ---- ---- ----
2007 古墓魅影 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 叶问 陈华顺 演范小天 ----
2011 隔离七日情 何仕灿 ---- ----
2011 法证先锋III 布顺兴 ---- ----
2009 下南洋 ---- ---- ----
2009 勇士的最后秘密 海云大师(李大牛师傅) ---- ----
2009 少林寺传奇3 小诸葛 都晓 鲍国安、洪金宝、刘家辉、高明
2009 空巢 ---- ---- ----
2007 缘来自有机 叶长发 吴肇铜 伍咏薇、陈锦鸿、黄智贤
2007 铁咀银牙 纳兰耿 唐基明 陈小春、佘诗曼、谢天华、惠英红
2007 天机算 李承天 ---- ----
2005 佛山赞师父 黄华宝 ---- ----
2005 秀才遇着兵 陆战 ---- ----
2005 盖世孖宝 狄英伟 ---- ----
2004 水浒无间道 宋波 伍兆荣 张智霖 | 黎王喜、卢宛茵、黎彼得
2004 我外母唔系人 干爹(林水) ---- ----
2003 扑水冤家 林火庆 ---- ----

武术指导

1983年--1991年
鹿鼎记》《妖魂》《少林传人》《爱奴新传》《夏日福星》《时来运转》《小生梦惊魂》《梦过界
群龙夺宝》《神探父子兵》公子多情《僵尸叔叔》《鬼掹脚》《急冻奇侠》《摩登如来神掌》《龙的传人》

出演作品

片名:《龙行天下》
角色名:陈厚德
身份:宝芝林美国传人
元华在此片中的演技是很值得一看的,他也有不少的打戏,不过都是对付洋人,对宝贝徒弟,他也只舍得打这一巴掌而已,完全没有“对决”的噱头可言。

获得荣誉

获奖

香港电影金像奖(2005) :最佳男配角《功夫》
香港金紫荆奖(2005) :最佳男配角《功夫》
第一届全球华人全艺奖 :最佳演员奖

提名

第7届香港金像奖最佳动作指导:洪金宝元彪元奎林正英元华、侯耀宗《东方秃鹰》
第9届香港金像奖最佳动作指导:元家班元华、元德、钱嘉乐《急冻奇侠》

人物评价

《澳大利亚》虽然是一部非常“澳大利亚”的作品,但片中也出现了华人身影,香港影星元华在片中扮演了妮可的家丁,这个言语不多的中国人用琴声为男女主人公相恋穿针引线。
尽管元华扮演的家丁戏分不多,但巴兹称他为演员人选也慎重选择了很久,“我看过不少中国演员的资料,很荣幸最终能和元华合作”,他坦言自己并不知道元华是一名功夫演员,只觉得元华的气质和角色要求很相近,“他是一个非常有才华和职业操守的演员,和他合作之后,让我萌生了拍中澳题材电影的想法”。巴兹表示自己也看过不少华语电影,最喜欢的是《红高粱》和《霸王别姬》,“这些电影对我的启发很大,特别是那些宏大场面的镜头。我希望认识更多的中国演员和导演,希望将来有合作的机会。”