余文乐 - DGSO百科

余文乐 百科内容来自于: 百度百科

演艺经历

余文乐在上中学的时候与朋友逛街,被星探发掘入行做兼职模特。在中六毕业后, 余文乐投入全职模特儿行列并接拍广告。后正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》。2001年,参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;同年参演电视剧《Y2K+01》、《爱情白皮书》。
2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣。
2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生。
2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。
2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》、《危险人物》、《错爱》、《男才女貌》以及电视剧《特警出击》。
2008年,参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;同年参演《青苔》,饰演阿丈。2009年,参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。
2010年,参演电影《精武风云·陈真》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;同年6月13日,出席上海国际电影节开幕礼。
2011年,参演电影《玩命狙击》;同年4月15日,自创潮牌CMSS开始营业。
2012年,参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。
2013年,参演电影《飞虎精英之套票出征》。2014年,参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。

  

  

主要作品

参演电影

参演电视剧

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 其实我们很热
02. 泛滥
03. 你说我太帅
04. 沉迷
05. 默背你的心碎
06. 司机
07. 两汤一面
08. 失恋博物馆
09. 生还者
10. 男人爱麻烦
11. 名牌
12. 司机

专辑

    • 不是明星N.A.S 2011
    • Whether Or Not 2005
    • 加州红903热火乐团音乐会 2005
    • 生还者 2004
    • Lost and found 2002
    • Private Room 2002

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
纯白之恋 (《纯白之恋》主题曲)
无言以爱 (《男才女貌》主题曲)
明知故犯
参演MV
时间 作品 歌手
2001年 继续爱 梁咏琪
2002年 《明知故犯》 张燊悦
2003年
楼下那个女人 游鸿明
2004年 《静不下来》 张韶涵
2004年 失踪主角 郑融
2006年 《红绿灯》 郑融
2007年 《距爱》 滨崎步
2011年 不是明星 余文乐
2011年 默背你的心碎 余文乐
2011年 《其实我们很熟》 余文乐
2011年 给我一杯 余文乐

音乐录影

时间
栏目
电台
1998年
完全学生手册之记录
香港电台
2002年
Music Appreciation
香港电台
2002年
We We Wet Wet
有线电视音乐台
2003年
《Young!我们造得更型》
有线电视音乐台
2003年
好趁青春留倩影
商业电台雷霆881

社会活动

2008年5月27日,电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。2010年12月,亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

获奖记录

影视类
2008-07 第12届 最佳男演员第一诫(获奖)
2007 第9届 最佳男演员青苔(提名)
音乐类
2011 金曲奖不是明星(获奖)
2011 香港地区传媒推荐大奖不是明星(获奖)
2004 新城劲爆颁奖礼金曲奖生还者(获奖)
2004 清新健康艺人奖 (获奖)
2004 劲爆人气歌手奖 (获奖)
2002 第4届 季选新星 (获奖)
2002 第2届 最卓悦表现新人奖 (获奖)
2002 第25届 最有前途新人奖男歌手银奖 (获奖)
2002 叱咤乐坛生力军男歌手银奖 (获奖)
2002 网上最受欢迎男歌手 (获奖)
2002 最畅销本地男新人奖 (获奖)
2002 新登场男歌手铜奖 (获奖)
2002 广州劲歌王金曲奖 (获奖)
2002 十一月城市主打星 (获奖)
2002 乐坛大晒男新人奖 (获奖)
2002 最有前途新人奖 (获奖)
2002 最具人气男新星 (获奖)
2002 新星试打金曲奖还你门匙(获奖)
2002 壹本便利新人王 (获奖)
2002 新偶像大奖 (获奖)
公益类
2002 广州环保之星 (获奖)
体育类
2002 第2届 短跑冠军 (获奖)

人物评价

余文乐

余文乐

从出道至今,余文乐就被冠以偶像的称号。余文乐身上拥有正统的港式英俊,面容清秀,帅气自信。从《无间道》的初露锋芒开始,余文乐就成了很多人心目中很有潜力的香港男演员。( 搜狐网评价
余文乐是一位穿衣有品位的时尚高手,演技愈发成熟,长期健身保持着良好的身体状态,岁月在脸上渐渐表露沉稳和自信。余文乐对不同题材的演绎与驾驭不断锻炼着愈发成熟的演技和表现力,成为了一名能打能演的全方位演员。( 北方网 评价