余安安 - DGSO百科

余安安 百科内容来自于: 百度百科

余安安,香港著名演员、歌手,原名余德缨,原籍广东开平,1959年10月22日生于香港,16岁那年进入影视圈。她主演的电视剧有《大地恩情》、《陈真》、《天蚕变》、《彩云深处》、《书剑恩仇录》、《武侠帝女花》等,她那中西合壁的外型,自然、婉约的表演特色,无论是演古今人物,都十分抢眼惹人瞩目,成为无线电视台的当家花旦。1977年开始,余安安在邵氏电影公司接拍电影,1978年由TVB跳槽到佳视(全称“佳艺电视台”),不久佳视倒闭,余安安过档到丽的电视台(后改名为亚洲电视台,即亚视/ATV),成为丽的最红的当家花旦之一。

人物经历

余安安16岁中学毕业后被圈中有名的“伯乐”宗维赓邀请她拍摄生力啤广告。后来被
安安美图

安安美图

周梁淑怡赏识,邀请她加入无线电视。同年与温拿乐队参演首套电影《大家乐》。翌年凭《书剑恩仇录》中的“香香公主”一角大受欢迎。
曾转投佳艺电视台,不久佳视结束营业,再于后的电视演出剧集,并主唱主题曲
据她自称她14岁时已与当时16岁的著名导演尔冬升进入邵氏公司成为演员。两人曾经合作过《三少爷的剑》、《倚天屠龙记》、《纯爱》、《如来神掌》等电影,戏里戏外都是情侣,所以被视为金童玉女的组合。
先后主演《大地恩情》、《陈真》、《天蚕变》、《彩云深处》、《书剑恩仇录》、《武侠帝女花》等多部影视剧。最为内地观众熟悉的是她扮演的《陈真》中美丽的方姑娘。
2003年复出影坛,拍摄了《神勇铁金刚》、《早熟》、《宝贝计划》、《我要成名》、电视剧《新不了情》等一系列影视作品。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-03-15 大追捕 徐太 周显扬 张家辉;任达华、王敏德、文咏珊
1978 楚留香之蝙蝠传奇 金灵芝 楚原 狄龙、尔冬升、井莉
1978 倚天屠龙记大结局 周芷若 楚原 井莉,罗烈,王戎
1978 倚天屠龙记 周芷若 楚原 尔冬升,井莉,罗烈
1978 醉猫师傅 ---- 张森 袁小田
1978 ---- ---- ----
1977 天螺大破五行阵 ---- 向伶 黄元申
1977 多情剑客无情剑 林诗音 楚原 狄龙、尔冬升、井莉
1977 三少爷的剑 小丽 楚原 狄龙、尔冬升、井莉
1977 今生今世 ---- 罗马 邓光荣、唐菁
1976 池女 蔡妙珍 张森 梁秋媚、周润发、 张午郎、 林建明
1975 大家乐 ---- 黄沾 谭咏麟、钟镇涛、彭健新、陈志涛、叶志强
1979年:
《油脂甲由》
《文打》
《纯爱》饰 方兰晶(又名《色欲与纯情》)
《孔雀王朝》饰白飞飞(改编于古龙原著《武林外史》)
1980年:《离别钩》饰 吕素文
1982年:
《如来神掌》饰 柳明莺/裘玉华合作演
余安安剧照

余安安剧照

员:尔冬升惠英红邵音音万梓良
《花煞》
猎魔者》饰 贺盈 合作演员:狄龙、汪禹王龙威、罗烈
1983年:
《脑魔》
玉剑留香》饰 金灵芝合作演员:郑少秋
1984年:《爱奴新传》饰 春姨
1985年:
水儿武士》饰 练飞霞
《花心红杏》
1986年:《两公婆八条心》饰 龙刚
1991年:《豪门夜宴》饰余安安合作演员:刘德华张学友王祖贤梅艳芳
1992年:《笑傲江湖之东方不败》饰 诗诗 合作演员:林青霞李连杰李嘉欣关之琳
2003年:《绝种铁金刚》饰 关曼琼 合作演员:梁家辉、陈小春、陈冠希
2004年:《精装追女仔2004》饰Mary合作演员有:曾志伟陈百祥余文乐、朱茵、苗侨伟莫少聪
2005年:
美丽酒吧》合作演员:曾志伟张智霖林家栋,柏华力
余安安

余安安

《早熟》饰 雷若男的妈妈合作演员: 毛舜筠房祖名、曾志伟、黄秋生
美丽曼特宁》合作演员: 林家宇、 窦智孔
2006年:
《我要成名》饰 琪琪合作演员:刘青云、许鞍华霍思燕
《宝贝计划》饰 李太 合作演员:成龙古天乐高圆圆许冠文
2007年:
性工作者十日谈》饰 Jenny 合作演员:朱茵,蒋雅文董敏莉
呖咕呖咕对对碰》合作演员:黄子华,李璨琛,张达明,李彩华
《出埃及记》饰 张芳母 合作演员: 任达华、林家栋、温碧霞、 邵美琪、张家辉
《七擒七纵七色狼》饰 宝珠妈合作演员:钱嘉乐、曾志伟、陈百祥、林家栋
2009年:《飞砂风中转》饰 啤梨合作演员:郑伊健,陈小春,叶璇方中信
2010年:《李小龙》饰曹达华太太
2011年:
出轨的女人》饰 Man爸合作演员:夏文汐陈伟霆吴家丽叶璇
热浪球爱战》饰 布太太合作演员:傅颖周秀娜罗仲谦, Jessica C

服装设计

2003年:《绝种铁金刚》
2004年:《精装追女仔2004》

演出剧集

无线电视

1976年:
七十三
余安安

余安安

少年十五二十时》饰 密西西
《书剑恩仇录》饰香香公主合作演员:郑少秋黄淑仪、朱江
《狂潮》合作演员:周润发缪骞人狄波拉、 石 坚、 李香琴
1977年:
《民间传奇之靥》饰 公主 合作演员:吕有慧/刘松仁/夏雨/汪明荃/郑少秋/石修
《香港传奇》
《大报复》饰 余雪来 合作演员:郑少秋黄淑仪、于洋、刘松仁石修黄允财、林建明、赵雅芝庄文清黄元申
《年青人之风筝》
《玛丽关77》
1989年:《千外有千》合作演员:曾江、温兆伦

佳艺电视

1978年:《金刀情侠》饰上官小仙合作演员:游天龙郑裕玲魏秋桦

丽的电视∕亚洲电视

1978年:《变色龙》饰 汤美婷
1979年:《天蚕变》饰 傅香君、《天龙诀》饰 傅香君
1980年:
《湖海争霸录》饰卓蝶儿
大地恩情之家在珠江》饰 孙洁贞
《彩云深处》
大地恩情之金山梦》饰 孙洁贞
1981年:
《珠海枭雄》
《女娲行动》饰 程素琪
《武侠帝女花》饰昭仁公主、陈圆圆
1982年:《陈真》饰 方志心
1983年:《唐伯虎三戏秋香》饰秋香
1985年:《第四代》
1986年:《冒险家乐园》饰 舒丽盈

香港有线

2007年:《补习天后》饰 杜比安 (Pion)
2008年:《新不了情》饰 李再爱

提名奖项

第26届台湾电影金马奖最佳女配角奖提名:余安安《我要成名》
第30届香港电影金像奖最佳女配角奖提名:余安安《飞砂风中转》

个人访谈

概述

金庸笔下的香香公主,身上渗出淡淡幽香。明明不是雪中莲,也不是世间任何花香,只觉淡雅清幽,甜美难言。她向陈家洛
余安安16岁时饰演的香香公主

余安安16岁时饰演的香香公主

解释:“想是因我自幼爱吃花。”
余安安没有那么出尘,她身上涂名牌香水,曾是一代ball后,对扮靓很有心得。约她做访问,她列出适合借给她的时装牌子:G字头、或D及G字头都可以。把照片传给她,已是访问当天早上,她看一看,请发型师弄个相衬的发型,就满有自信踏着高跟鞋来到了。
近看她,一双棕色的瞳孔,藏着湮远的故事,她的曾祖父是英国人,让她一出生就是一个漂亮的洋娃娃,十四岁亭亭玉立,认识英俊的少年尔冬升,十七岁演香香公主,未满二十岁已是丽的当家花旦,廿三岁闪电嫁给周润发,九个月后离婚,四年后再嫁李万祺,生了两个女儿,由娱乐圈转到社交圈……一直是幸福女人,直至九八年丈夫破产,其后绯闻不绝,四年前结束十六年婚姻,没哭诉没怨怼,只抛下一句:“为了女人最不能忍受的事”。之后重新出来拍戏,做坚强单亲妈妈。
余安安将三件新衣逐一穿上拍照,驾轻就熟地摆甫士-她十四岁已行天桥;拍照完毕,点了杯香槟,闲闲的谈着自己的过去与现在。
“现在没有枷锁,感情上又没有负担,可以自力更生,很自由,不用向任何人交代,现阶段我很享受单身。”呷着酒的余安安说,餐厅内点起了蜡烛,看着看着,她的眼珠由棕色变成了香槟色。

未能跟前夫做朋友

余安安一共喝了两杯香槟。
“香槟喝了up mood些,女人喝香槟优雅,工作很stressful,可以减压。”
她喜欢陈
青春少艾 余安安

青春少艾 余安安

年名酒,自己今年四十七岁,纵使保养得宜,怎说都算是女性中的vintage了,味道醇得来有质感。
离婚后过了四年单身生活,很享受,身边不乏追求者,但目前还是希望保持朋友关系。
“有一位男性buddy,他想追我,我担心变了另一种关系,连这个朋友也失去,我不想。”
婚已结过两次,第一次传奇式的只维持九个月,离婚时轰动整个娱乐圈。现在,她也不介意从口中吐出第一任丈夫的名字,问她:“你的银幕初吻给了谁?”
她想了半分钟,才道:“周润发,在电影《池女》之中。”
别的其他,人家有一位好太太,就不方便详谈了。
第二任丈夫李万祺,因为是两个女儿的父亲,她知道三父女有见面,但自己仍未放下芥蒂,不能大方地再见亦是朋友。
“我没有向女儿问他的事,也没有兴趣知,我想他也没有问我的事,我的动向在报纸都看到,不用问。他们父女见面,我不知他们谈过什么。这样说吧,最理想当然可以继续做朋友,和女儿一起吃饭,但现阶段我做不到,所以不是最理想,at the moment我只能这样。
“你说女人想不想有个伴侣?after all都想,但我不渴求,我现在不需要再有婚姻这东西,我不会再生小孩,我一向觉得,要结婚的唯一原因是生BB,但我依然相信婚姻,女儿找到好对象,我当然赞成。”

美貌是绊脚石

她重投影圈赚取家用,替有线拍六十集的《补习天 后》,她喜欢故事写实,反映社会风气,和葛民辉演夫妇,又很有新鲜感。
“几得意,别人都觉得我们是两个世界的人,想不到第一天开工,已有化学作用,他是一个很有才华的人,又谈得来。”
拍剧开心惬意,《我要成名》有机会提名最佳女配角,未结婚前从未如此享受拍戏。
“以前电视、电影、登台三瓣一齐做,做到某个阶段,看不到怎样突破,that's why我结第一次婚。那时身不由己,没办法,红就是这样。”
当时她是丽的当家花旦,《天蚕变》、《天龙诀》、《武侠帝女花》,每部重头剧都有她份。
“以前我的演戏水准好普通,不敢重看,有人问我:‘你知不知自己演戏输蚀在哪里?其实我心里有数,不过不好意思讲,他说:‘你太靓。’原来是一个绊脚石,当你太靓,很多角色不会让你演。”
她拍《大地恩情》,总经理黄锡照看剧照,相中一堆村姑,他说:“安安你看,一抽就抽出你,白白净净,都不像穷人。”
她年过四十,才有机会演像《性工作者十日谈》里烟不离手的妈妈生。
“我年轻时,别人不会给我这些挑战,靓,他们就想到余安安,不会有发挥,反而复出才有机会,我不是说我不靓,OK?成熟了才有味道。”
她在《补习天后》中扮恶老婆,有朋友跟她说:“我接受不到你搞笑,我们始终觉得你只能高贵漂亮。”
只怪ball后形象太深入民心。

三点式与裸浴

“我由BB开始已眼大大像鬼妹,被人赞靓,我有美貌,
余安安资料图

余安安资料图

我是知道的。”
她的曾祖父是英国人,爷爷被中国人领养,跟养父改姓余。
“其实我有一个英国姓,和某著名卡通片一样,讲出来你会笑死,所以不说。”
由于样貌出众,她从小已知道自己不是坐写字楼打工的女孩,十四岁,认识了十六岁的尔冬升,两小无猜谈起恋爱。
“他年轻时好靓仔,否则我都不睬他,现在就差。”他俩拍了八年拖,现在仍做到好朋友,复出后拍过他的《早熟》和《新不了情》剧集,安安和他的女朋友也熟,取笑他没问题。
“他来自演艺世家,有很多娱乐圈朋友,有一次见到宗伯伯(著名星探及港姐提名人),他觉得我是可造之材,可以做模特儿。第一次行天桥,和top model柴文意、邝美宝同行,我少不更事,一点也不惊。”
她拍广告认识黄沾,他请她拍《大家乐》,电影用来捧温拿,女主角主要的作用是在大银幕上穿三点式。
她很快被梁淑怡看中,请她入无线电视拍第一部长篇剧《书剑恩仇录》,香香公主要在溪涧中裸背沐浴,余安安亦应付自如。
“我觉得自己是一块木头,现在谂番,这块木头还可以,因为香香公主是一个纯到傻的女仔,如果找一个世故的女孩去演,就不似。只懂瞪大眼问:‘陈大哥,你说什么?’那时我做得到。”对?汪明荃、李司棋、黄淑仪三大阿姐,她一点也不怯场,这就是天真的好处。

惹麦当雄发怒

两年后,梁淑怡过档佳视,叫她一起跳槽,她自问是个有义气的人,当然誓死追随。谁知拍完一部徐克的《金刀情侠》,佳视就倒闭了,失业半年,只靠到星马泰登台搵钱,后来丽的向她招手,她就无心插柳做了弱台阿姐,第一部剧是《变色龙》。
当时丽的是麦当雄天下,他找余安安和关正杰合唱《人在旅途洒泪时》,歌录好了,造型也做好了,她就去了登台,谁知登台大受欢迎,要加场五日。
“那时登台很多钱,当然答应,我打电话给麦当雄说,不能依时回来开剧,你知那时他是大恶人,虽然很疼我,但他都发嬲,就把我换掉,连我录好的歌都抽起,换上雷安娜。那时我年少气盛,心想,雪我一个剧罗。”
她自问事业心不强,签过宝丽金,做过一碟歌手(《靓妹仔》主题曲《自由在我手》),观众不接受艺员唱歌,她又没所谓。
“不知好还是不好,工作上、感情上我都很take it easy。现在即使遇到一个很正的男人,我都不会主动攀谈。”

不希望女儿入娱乐圈

她没有事业心,嫁给李万祺后,就没有拍过东西。唯一是拍过泳衣纤体广告,当时丈夫经济陷困境,她赚外快支撑一个家,外界都认为她伟大。
“在夫妇关系中,我一定是小女人,在背后支持丈夫。”
回复单身后,她独力负担所有家庭开支,供十九岁的大女文琪到英国读法律,十六岁的幼女文骞现仍在香港读国际学校,但预计不久将来也会到外国留学。她曾扬言希望在五年内赚一千万,好让
年华正好 余安安

年华正好 余安安

两个女儿生活无忧,她说以目前的开支,这个目标不算定得太高。
“很辛苦但很开心,这是很好的推动力,幸好我也喜欢工作,我不是只懂坐在家里、行街shopping、叹下午茶的那种女人。现在我的事业是用来支持家庭,令她们丰衣足食。”
余安安十四岁入娱乐圈,这一生都属于娱乐圈,但她不希望女儿入行,因她明白做艺人的压力。
“我出道时世界很简单,就算有绯闻,也是写金童玉女。幸好两个女都不想做明星,她们试过行天桥,都没有上瘾,只喜欢读书。”
最安慰的是,两个女儿都很生性。
“细女课余行天桥,其实她不钟意,记者问她为什么不喜欢仍要行,她说可以帮手赚点钱。她比较天真,以为行一次天桥就可以帮补,但个心很好。大女放暑假回来,陪我捱通宵拍《补习天后》,想不到陪到凌晨四点,后来她说:‘妈咪,原来你拍戏这么辛苦。’她很懂事。”
女儿每晚和她谈枕边话,几年前,还替她?紧:“不如找个男朋友,拍?拖啦,妹妹迟早也去外国,要有个人疼你。”最近,已有不同看法:“开心就得啦,不一定要有男朋友。”
看来,女儿已长大了,一席女人心事谈完,做母亲的可以安心睡得香甜。